vtn написал :
При очередной попытке копки попробовали навесить диски на грунтозацепы по 10 кг на колесо. Если перед этим он просто буксовал на месте, но можно было, подталкивая, с трудом но продвигаться, то сейчас он закапывается вглубь и ни с места. Земля сухая, твердая, лопата в нее уже не лезет. Характеристики нашего культиватора (Oleo-Mac 180R) похожи на ваш, даже потяжелее будет, 50 кг без навески, двигатель мощный, 6.5 лошадок.
Что-то я не пойму...
Вы что, картофель не окучиваете?:cool::swoon
Почему грунт то твердый? Шучу, конечно. Хотя странно. Я при посадке картофеля борозды нарезаю на фрезах окучником. Фрезы подготавливают вспушеный грунт на глубину порядка 150-200 (я не спешу), а окучник выставляю на максимальный угол атаки (для моего конструктива). И спокойно нарезаю борозды таким образом, что под окучником остается рыхлая почва. Потом, естественно, раскладываю семена. Засыпал борозды двумя методами. Либо обычными граблями, либо приспособой с созданием небольших горбиков по осипосадки естественно (так мне больше нравиться, еще до произростания картофеля можно обработать междурядия). В процессе роста больше двух раз окучивать мне не удавалось по разным причинам. Это я веду к тому, что, по идее, окученая в горбиках земля должна быть рыхлой. И я не знаю, что с ней нужно сделать, чтобы она окаменела. Ну пусть корочка сверху от ливней, но не до дна ведь! Да и клубни наростают в окученом (рыхлом) слое, а не в глубину. И посему при копке острый клювик окучника легко зарывается в землю ниже уровня залегания клубней и идет по тому же следу, практически. Кроме того, Расстояние между продольными осями симметрии грунтозацепов мною выбрано равным расстоянию между рядами = 600мм. То есть, грунтозацепы по факту идут по впадинам междурядий. Ну чего бы им куда то бежать. Нет, конечно руками нужно ужерживать в русле, но трудностей в этом я не замечал. Ну скажите, видно очень, что рядки кривые при посадке, произростании, копке? А баласт у меня на крыльях (металлические бруски слева и справа, какие нашел:)). И их хватает. Не буксует и не зарывается. Вот такие фотки этого сезона в разные времена года.:) Будто и не очень криво....