.Alex.
.Alex.
Местный

Хмельницкий

13.09.2011 в 17:00:52

silivravo написал : ... А ХУ видел у себя на базаре за 4700 (может я что-то перепутал, забылся?...

Таки что-то перепутали или не на то смотрели... 750грн. по прайсу фирмы: http://www.spetstehnika.km.ua/14.html , на Пуберт, правда, почему то дороже...

silivravo написал : ...Диаметр выбирался исходя из условий: 1.Уменьшить нагрузку на редуктор.

1. Уменьшить линейную скорость.

По поводу скоростей и нагрузок http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=54049&page=18&p=1951810&highlight=#post1951810

silivravo написал : ...Редуктор червячный. Как то не обращал внимания на Ваши (цепные), но у меня от оси вала до нижней точки корпуса 30-50 мм...

Цепной редуктор раза в два больше в диаметре, поэтому тут же садится на "пузо", картошку он конечно не режет, но движения вперед при этом ноль...

0
rzd
rzd
Местный

Саранск

22.09.2011 в 07:54:20

silivravo написал : Засыпал борозды двумя методами. Либо обычными граблями, либо приспособой с созданием небольших горбиков по осипосадки естественно (так мне больше нравиться, еще до произростания картофеля можно обработать междурядия).

А про эту приспособу можно поподробнее.На узком ходу с грунтозацепами или с пропольником и с окучником не пробовали засыпать картофель? http://www.youtube.com/watch?v=YXCXixh_prc

0

Мой канал на YouTube https://www.youtube.com/user/vit9668

silivravo
silivravo
Новичок

Черновцы

22.09.2011 в 11:10:23

Посмотрел я кино, почитал ссылки. У меня, конечно, не Пуберт. А такая себе маленькая и верткая зверюшка. На выходных померял клиренс, колеса. Получилось, на грунтозацепах расстояние от нижней точки редуктора до ровного грунта - 80 мм. Толщина редуктора (забыл померять - неважно) -приблизительно 20 мм. Редуктор червячного типа. Залит по самый верх трансмиссионным маслом. Диаметр колес по ободу - 300 мм, по диаметрально-крайним точкам грунтозацепов - 350 мм. Вот так. Да и в кино про Пуберт грунтозацепы, похоже, такие же. Переделывать уже ничего не буду. Сравниваю с фильмом - он у меня все делает не хуже. Обратил внимание - при копке "Дельфином" на приспособе набиратся куча всякой гадости - сорняки, земля, .... При этом сопротивление движению увеличивается. Я от него отказался и копаю окучником - без проблем и качественно. Присыпаной картошки практически нет. Нагрузка на редуктор при этом ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем при "Дельфине". Идет легко и на приемлемой скорости. От ХУ преднамеренно отказался. Как писал в первых постах "Мой ласковый зверь...", преднамеренно ставил его в режим выживания и перегрузок. Ничего. Уже четыре года, а проблем нет (тьфу-тьфу). Так что червяк довольно надежный. Нарезаю борозды окучником на фрезах. При этом, я так считаю, при глубине фрезерования до 200 мм и глубине борозды 100 мм под посадочным материалом остается рыхлый слой грунта, что при копке значительно облегчает процедуру (окучник входит в рыхлый грунт). А пробовал засыпать с помощью двух свареных под углом уголков с ребром где-то 80 мм , но уже на грунтозацепах. Главное, чтобы знак оси посадки создать, чтобы еще до произрастания можно было сорняки между рядами уничтожить. Как такового узкого хода у меня нет. Окучником у меня не получилось - уши нерегулируемые. Получается трапеция. Но в этом году собираюсь прикупить с раздвижными ушами - будет проще, согласен, засыпать. Но все равно - на обратных фрезах. Мне, чтобы перейти на узкий ход с грунтозацепами, нужно крылья снимать. Я хотел этого избежать. Поэтому рассчитывал расстояние между ГЗ по ширине междурядий. Получается 600 мм. Как ни странно эффекта посадки на пузо - не наблюдаю. Фрезы (при посадке) распушывают грунт и редуктор свободно погружается в него. А при копке - даже не думал и не смотрел. Копает, не буксует - что еще надо?:)

0
rzd
rzd
Местный

Саранск

22.09.2011 в 12:37:34

silivravo написал : "Мой ласковый зверь..."

Прочитал Вашу тему от начала и до конца.Познавательно.Культиватор у меня ТEXAS первый год.Весной только культивировал и все.Сейчас читаю форум и набираюсь опыта как МИНИМАЛЬНО и ЧТО ПРИОБРЕСТИ для возделывания картофеля.Купил для начала грунтозацепы 300мм.Со сцепкой определился.Пондравились полольники из уголков буду делать.А вот по поводу окучника дисковый или ушастый ...остановился пока на ушастом с регулирующимися ушами,дальше видно будет.Он картоху сажать всеравно нужен будет.И глядя на Вашу технологию картофелекопалка и не нужна будет.Будем пробовать.

0

Мой канал на YouTube https://www.youtube.com/user/vit9668

silivravo
silivravo
Новичок

Черновцы

22.09.2011 в 12:54:01

Удачи Вам. Для себя я убедился, что для объемов до 50 соток большего и не нужно. Удобно, оперативно ... Тем более, что разные овощи садятся в разные периоды. Так что и посадочная кампания растягивается во времени, и прополочная, и уборочная. А тягать мотоблок по небольшому огороду с наличием мелких (небольших) грядок - смысла нет. Для мотоблока нужны площадя соответственные. Видел я в селе купили мотоблоки... Теперь ими либо прицепы тягают, либо оранку и культивацию перед посадкой делают. А вот обработать грядочку - уже проблема.

0
umnyi
umnyi
Эксперт

Санкт-Петербург

22.09.2011 в 13:02:31

silivravo написал : Для себя я убедился, что для объемов до 50 соток большего и не нужно.

silivravo написал : Для мотоблока нужны площадя соответственные.

Пол га земли не большая площадь для обработки даже мотоблоком по вашему?

0
silivravo
silivravo
Новичок

Черновцы

22.09.2011 в 15:55:09

umnyi написал : Пол га земли не большая площадь для обработки даже мотоблоком по вашему?

У вас НЕ БОЛЬШАЯ имеется ввиду вместе или раздельно? Ну что такое пол-гектара? Конечно мало для мотоблока! Ему хотя бы гектара 2-3 подавай! И желательно под монокультуру. А на 50 сотках, поделенных на грядки - там буряк, там - морковь, там - капуста, там- помидоры, там-редис, там - лук, там - кукуруза... И все в посадке в разное время и в уборке - тоже. При мощности 8-10 л.с. и, соответственно, цене и возможностях использовать на 5-10% считаю нецелесообразно. Нет, можно, конечно, ним и пахать. Но я все рассматриваю с точки зрения городского жителя, а не постоянно проживающего в селе. Это, конечно, разные вещи. У меня задача: приехать в субботу, посадить или обработать за день у тещи 30 соток ( в воскресенье в селе не принято работать) и вернуться в город на постоянное место жительства и работы. И я успеваю за день все сделать. Им то уже за 90. А вспашку - трактором. Там тесть это организует. Поэтому меня полностью устраивает мой маленький, но довольно мощный, культиватор. Да и недорогой он. Всего 2500 Грн. обошелся с доставкой с Киева. Я его так нагрузил!!! Он уже несколько раз свои деньги отработал. А умрет- такой же новый куплю. Мне он очень понравился, я его ЛЮБЛЮ. Есть такая пословица :Що занадто, то не здраво. В переводе приблизительно: Чего слишком много, то может плохо отразиться (не нужно того). Типа делай, но не переусердствуй. Ну, где то так. Я не лингвист, я - инженер. Конечно для сельского жителя оно и неплохо. Можно и пахать и косить и деньги на стороне подзарабатывать. У кого какие задачи. И то, я бы сказал, для ювелирных работ к мотоблоку желательно иметь такой себе ма-а-а-ленький культиватор. Имхо.

0
umnyi
umnyi
Эксперт

Санкт-Петербург

22.09.2011 в 16:10:27

silivravo написал : . У меня задача: приехать в субботу, посадить или обработать за день у тещи 30 соток

Вот как настоящий сельский житель, ВАМ скажу!

1. разберитесь что такое 30 соток на самом деле ;)
  2. перестаньте писать сказки :)

10-15 соток картошки в готовые борозды втроем день сажаются!!! Какие нафиг 30 соток легким мотокультиватором в одиночку вы там за день обрабатываете ;) и главное как?:)

0
silivravo
silivravo
Новичок

Черновцы

22.09.2011 в 17:01:04

Вы, наверное, невнимательно читали:). У меня же там не только картофель растет... И сажаются разные культуры не в один день (что мне Вам, как сельскому жителю объяснять! Вы же не садите одновременно и лук и чеснок, морковь, капусту,кукурузу, картофель?) Да, под картофель, как Вы и пишете, соток 12. Из них 2 сотки раннего картофеля (сорокадневки + ...). Соток 8 - Невской, ну и 2 сотки - красной, продолговатой. С супругой мы, читай вдвоем, так как тесть просто ходил, что-то по-хозяйски поправлял (должен же и он участие принимать!) плюс - контроль, были посажены эти самые 10 соток. Это, что касается посадки. Нет. Ну это, конечно, без пива и 300 грамм:). С семи утра, с перерывом на обед, ну и пока не стемнеет. Ну а готовыми бороздами... наверное через каждый час у Вас по часу на пиво. Не понимаю я просто... Как можно в готовые борозды втроем целый день картофель забрасывать? Опять таки... Вот эти же самые 10 соток я за день ВЫКОПАЛ! с супругой. Причем, при сборе делалась сортировка на крупные, семенные, и брак(мелочь всякая и погрызаная) в разную тару. Н, а окучивание картошки, кукурузы - это вообще мелочь по времени. А обрабатывается все по необходимости. Я же каждую субботу не рою землю! Бывает, что приезжаю и просто отдыхаю. Не пойму что-то я Вас. С чем Вы не согласны? Ну, значит я так работаю. Результаты можете посмотреть в "Мой ласковый зверь...". Не обижайтесь. Никого я не обманываю. Просто по условиям задачи (другого не дано!) я должен за субботу посадить картофель, или обработать, прокультивировать то, что растет. Опять таки за субботу. Другого дня просто нет! Да, течет с меня. Но это раз в году:).

0
PUD
PUD
Местный

Винница

22.09.2011 в 17:10:16

umnyi, Под 3 лопаты 18 соток с 8-00 , а в 14-00 моем руки к обеду. Проверено не однажды. Земля супес. Ах да! Сотку оставляем бабушке на грядки.

0
umnyi
umnyi
Эксперт

Санкт-Петербург

22.09.2011 в 17:38:17

PUD написал : од 3 лопаты 18 соток с 8-00 , а в 14-00 моем руки к обеду.

Это в гребень абы закидать и скорее за горилку:)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу