29.08.2011 в 16:21:42
С огромной благодарностью приму все советы по копке картофеля средним мотокультиватором с одной передачей вперед + задняя. Информации на форуме почерпнуто уже много, но все просмотреть возможности нет. Поэтому просьба поделиться опытом прежде всего к тем, кто сам через это прошел.
Первая мысль, возникшая после первой попытки, это как доработать грунтозацепы.
29.08.2011 в 22:41:44
vtn написал : это как доработать грунтозацепы
Свои соображения изложил в "грунтозацепах"
11.09.2011 в 18:53:05
Да и что там мучиться! Сам копаю копаю уже четвертый год без ходоуменшителя с помощью окучника. Пришел к выводу, что применение окучника для легких культиваторов (читай "Мой ласковый зверь...") очень даже эффективно. Сопротивление окучника грунту, а, следовательно, и нагрузка на редуктор, значительно меньше, чем у "дельфинов" и подобных приспособ за счет отвала в сторону корней травы и прочего. Современные движки имеют систему поддержания оборотов в зависимости от нагрузки на вал. Так что можно выставить обороты движка, обеспечивающие спокойное движение оператора за культиватором. Ну и необходимо, если конечно окучник у Вас еще не отполировался в процессе экксплуатации, отполировать болгаркой принудительно, что еще снизит нагрузку на редуктор. Ну а дальше - как повезет! Мне "везет" уже четвертый сезон. Редуктор червячный. Тьфу-тьфу-тьфу. А покупать ходоуменшитель за цену в два раза превышающую цену культиватора - смысла не вижу. Этот сезон уже закончил 5 сентября. Копал по сухому, твердому грунту, на малой подаче газа. Без проблем. Дерзайте. А грунтозацепы - обычные. По-моему 350 мм в диаметре. Для увеличения сцепления с грунтом использую дополнительный баласт. Фотографии приведены в том же журнале "Мой ласковый..."
12.09.2011 в 13:28:44
silivravo написал : А грунтозацепы - обычные. По-моему 350 мм в диаметре. Для увеличения сцепления с грунтом использую дополнительный баласт.
При очередной попытке копки попробовали навесить диски на грунтозацепы по 10 кг на колесо. Если перед этим он просто буксовал на месте, но можно было, подталкивая, с трудом но продвигаться, то сейчас он закапывается вглубь и ни с места. Земля сухая, твердая, лопата в нее уже не лезет. Характеристики нашего культиватора (Oleo-Mac 180R) похожи на ваш, даже потяжелее будет, 50 кг без навески, двигатель мощный, 6.5 лошадок.
12.09.2011 в 21:56:02
vtn написал : При очередной попытке копки попробовали навесить диски на грунтозацепы по 10 кг на колесо. Если перед этим он просто буксовал на месте, но можно было, подталкивая, с трудом но продвигаться, то сейчас он закапывается вглубь и ни с места. Земля сухая, твердая, лопата в нее уже не лезет. Характеристики нашего культиватора (Oleo-Mac 180R) похожи на ваш, даже потяжелее будет, 50 кг без навески, двигатель мощный, 6.5 лошадок.
Что-то я не пойму... Вы что, картофель не окучиваете?:cool::swoon Почему грунт то твердый? Шучу, конечно. Хотя странно. Я при посадке картофеля борозды нарезаю на фрезах окучником. Фрезы подготавливают вспушеный грунт на глубину порядка 150-200 (я не спешу), а окучник выставляю на максимальный угол атаки (для моего конструктива). И спокойно нарезаю борозды таким образом, что под окучником остается рыхлая почва. Потом, естественно, раскладываю семена. Засыпал борозды двумя методами. Либо обычными граблями, либо приспособой с созданием небольших горбиков по осипосадки естественно (так мне больше нравиться, еще до произростания картофеля можно обработать междурядия). В процессе роста больше двух раз окучивать мне не удавалось по разным причинам. Это я веду к тому, что, по идее, окученая в горбиках земля должна быть рыхлой. И я не знаю, что с ней нужно сделать, чтобы она окаменела. Ну пусть корочка сверху от ливней, но не до дна ведь! Да и клубни наростают в окученом (рыхлом) слое, а не в глубину. И посему при копке острый клювик окучника легко зарывается в землю ниже уровня залегания клубней и идет по тому же следу, практически. Кроме того, Расстояние между продольными осями симметрии грунтозацепов мною выбрано равным расстоянию между рядами = 600мм. То есть, грунтозацепы по факту идут по впадинам междурядий. Ну чего бы им куда то бежать. Нет, конечно руками нужно ужерживать в русле, но трудностей в этом я не замечал. Ну скажите, видно очень, что рядки кривые при посадке, произростании, копке? А баласт у меня на крыльях (металлические бруски слева и справа, какие нашел:)). И их хватает. Не буксует и не зарывается. Вот такие фотки этого сезона в разные времена года.:) Будто и не очень криво....
13.09.2011 в 11:09:17
vtn написал : Земля сухая, твердая, лопата в нее уже не лезет. Характеристики нашего культиватора (Oleo-Mac 180R) похожи на ваш, даже потяжелее будет, 50 кг без навески, двигатель мощный, 6.5 лошадок.
Сразу не обратил внимание на "лопату". Да, конечно, лопата будет давать сумашедшее сопротивление движению. Другое дело окучник. Он как ледокол идет, легонько. Ну и нагрузка на редуктор значительно ниже.
13.09.2011 в 12:01:55
vtn написал : ...Характеристики нашего культиватора (Oleo-Mac 180R)...
У меня практически анологичный МК(Пуберт ЭКО), пользуюсь уже четыре сезона. Два сезона копал без ХУ, два последних уже с ХУ.
... Какие у Вас грунтозацепы? Для наших МК с цепным редуктором и соответственно с малым клиренсом, ГЗ диаметром 350мм абсолютно не подходят для копки, т.к МК редуктором садидся на гребень и всё, необходимы минимум 450мм....
Не буду повторяться, в теме о Пубертах много об этом говорилось... Почитайте посты начиная с 200 и чуть выше, это сезон 2008, сообщения с 1359 - сезон 2009, с 2274 - сезон 2010...
13.09.2011 в 12:04:37
silivravo написал : ... А покупать ходоуменшитель за цену в два раза превышающую цену культиватора - смысла не вижу. ...
Что-то сильно дорогой Вы присмотрели ходоуменьшитель, или у Вас ну уж очень сильно дешевый культиватор...
13.09.2011 в 12:38:27
.Alex. написал : У меня практически анологичный МК(Пуберт ЭКО), пользуюсь уже четыре сезона. Два сезона копал без ХУ, два последних уже с ХУ.
Всем спасибо за поддержку. Ваши, Аlex, посты в теме о Пубертах у меня как настольная книга :). Основной вывод для себя, что диаметр грунтозацепов у нас действительно мал. Но это связано с двумя вещами. Дело в том, что картошку садили еще до покупки культиватора, вручную. Во первых ряды кривые, с фотографиями silivravo никакого сравнения. А расстояние между ними в лучшем случае 45 см, поэтому при попытки копать грунтозацепы надо ставить на узкий ход, а первая секция крыльев у нас не съемная, поэтому большие грунтозацепы под них не помещаются. Из-за этого же расстояния и о втором окучивании(делали плужком) речи быть не может.
silivravo написал : Почему грунт то твердый?
Земля суглинок, после дождей и длительной засухи как камень становится. Удивляюсь как в таком камне такая картошка выросла, урожай в этом году у нас рекордный и по размеру и по количеству.
silivravo написал : Сразу не обратил внимание на "лопату".
Лопата, к сожалению, пока руками в движение приводится :).Буду надеяться, что в новом сезоне все удастся сделать с учетом приобретенных знаний и опыта.
13.09.2011 в 15:06:44
.Alex. написал : Что-то сильно дорогой Вы присмотрели ходоуменьшитель, или у Вас ну уж очень сильно дешевый культиватор...
Да нет. Культиватор, что ни есть, самый дешевый - с доставкой из Киева обошелся в 2500 Грн. А ХУ видел у себя на базаре за 4700 (может я что-то перепутал, забылся? В памяти точно отложилось, что на те деньги жаба придавила). Да и то под чужой вал. Решил с этим не играться. По диаметру колес. В теоретическом плане - согласен. Про клиренс сейчас не скажу. Буду в выходные у тещи - померяю. Диаметр выбирался исходя из условий: 1.Уменьшить нагрузку на редуктор.
13.09.2011 в 16:25:23
vtn написал : ... Земля суглинок, после дождей и длительной засухи как камень становится....
Да уж, мне это очень знакомо...Если на легких грунтах при окучивании еще можно схалтурить, то такая земля такого не прощает, при копке отыграется по полной... У нас было очень твердо в прошлом году, если бы не высокие рядки то было бы вообще хана... видел как соседи мучались... на фото моя старшенькая позирует на фоне выкопаного огорода, думаю по груде оцените состояние грунта при копке... В этом году выдержали паузу, дождались хоть какого-нибудь дождика - земля была на много легче...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу