Владимир С. написал :
Алюминевая?:
У штиля Rollomatic ES (Ematic Super) состоит из цельного, особо жесткого корпуса и полностью заменяемой головки. Наклонные маслопроводящие отверстия эллиптической формы, повышают скорость протекания цепного масла.
Rollomatic E состоит из трех металлических пластин, соединенных электросваркой, причем в средней пластине сделан большой вырез.
Duromatic E - цельная шина. Корпус шины состоит из массивной и сверхстойкой стали. Точка, на которую приходится основная нагрузка, дополнительно усилена твердосплавной облицовкой.
Есть ещё карвинг,но у меня такой нету.
Если посмотреть шину Орегон,в каталоге орегона так и пишут для дружбы,то можно увидеть,что идёт она с системой смазки LUBRI-DAM,которая удерживает смазку, предотвращает вытекание масла из хвостовика шины и сохраняет большее его количество на шине и цепи.Но она для Дружбы 4м,ЗиД УРАЛ-70; ЗиД УРАЛ 2Т; ЗиД .
Один раз засадил шину роломатикес,штатную,от 660.Пилил осину возле воды.Маслонасос работал исправно,но вязкость самого дерева сильно грела шину при пилении и не позволяла шине смазываться по всей длине.Впервые в жизни попалось такое дерево,которое,вроде и не жёсткое,а не пилится.Как будто резину пилишь.В комеле около 80 см всего.
Не знаю,с чем связана такая чувствительность к смазке у современных шин,возможно действительно связано с более высокими оборотами,либо они изначально расчитаны на постоянную смазку.Но без смазки,по краям паза очень быстро появляются заусенцы/кромка/,которые нагреваясь ведут шину на изгиб,в какую-нибудь сторону.
Сомневаюсь,что нынешние шины,сделаны менее прочными,чем старые,но к работе без смазки,они не подготовлены-это факт.
Для полноты,картины,интересно было бы узнать,как смазка шины реализовывалась на старых штилях и хускварнах.
А так,если ответ в теме не появится,можно будет спросить у Олегыча-наверняка он знает ответ.:)