14.04.2011 в 22:49:59
История: решил поменять себе газовую колонку, и заодно и водопровод. Колонку купил Bosch GWH 13-2 CO B (с батарейкой, розжиг каждый раз по включении воды).
Водопровод - оцинковка, к колонке подвел 3/4 от стояка, и только перед самой колонкой сузил до 1/2 прилагающейся хреновиной (на фото) Первое что сделал после подключения - пустил воду. Воздух из контура вышел, из горячего крана вода течет, напор без проблем. Второе - вставил батарейки, врубил газ, нажал кнопку включения. Ничего не произошло (как и полагается). Третье - вот тут начались проблемы. Открыл кран горячей воды. Сначала вообще ничего не происходило. Открыл сильнее - начал щелкать запальник. Пощелкал - пощелкал, я открыл воду еще сильнее. Картина изменилась - щелчек, 3 секунды горит запальник (видно маленький фитилек за решетчатым окошком, вдобавок горит зеленый светодиод), затем все тухнет. И в таком режиме я подождал минут 10 - ничче не изменилось. Тягу проверял бумагой - тянет отлично. Вода - 4 атмосферы на выходе, т.е. все супер. Газ очевидно есть, батарейка явно работает. Грешить не на что. Смущает только, что при малом токе воды не срабатывает поджиг, хотя должен (специально брал модель с батарейкой, а не гидрогенератором)
Вопрос не тянет на оригинальность: кто виноват и что делать? )
15.04.2011 в 06:40:25
А газ пробовали лрибавлять?или проток воды регулировать .А лучше Бошей вызовите-пусть наладят.
15.04.2011 в 09:18:16
ribakow.fthj написал : А газ пробовали лрибавлять?или проток воды регулировать
Газ убавлять пробовал, разницы между полным и неполным открытием вентиля нет. Регулятор на колонке тоже крутил. И воду крутил, в положении холодной воды запальник не зажигается.
15.04.2011 в 09:27:34
Solace А не могли вы, часом, попутать вход/выход воды?
15.04.2011 в 09:28:18
Все боши и юнкерсы проходят тестовый пуск на заводе. Снимите кожух для начала. Проверьте контакты на датчиках. пустите. Вода меняет напор при открытии крана горячей воды? Бывает,но редко,когда подача газа настроена неправильно для России. Настройка осуществляется винтом,который залит краской (обычно жёлтой).Предупреждаю если самовольно будете настраивать потеряете гарантию на прибор.
15.04.2011 в 09:41:27
e_kuznetsov написал : Снимите кожух для начала. Проверьте контакты на датчиках. пустите. Вода меняет напор при открытии крана горячей воды?
Кожух сразу снял. Контакты на датчиках проверить - как? Закорачивать и смотреть что поменяется? Про напор тоже не очень понял. Если крутить регулятор воды (гор/хол) на колонке, то похоже что напор меняется.
e_kuznetsov написал : Бывает,но редко,когда подача газа настроена неправильно для России. Настройка осуществляется винтом,который залит краской (обычно жёлтой).Предупреждаю если самовольно будете настраивать потеряете гарантию на прибор.
Это боковой утопленный винт на газовой трубе рядом со входным штуцером? Вообще судя по картине, очень похоже на проблемы с газом: по описанию запальник зажигается, горит пару секунд, поджигает основную горелку, а сам тухнет. Т.е. в моем случае поджига горелки не происходит. Либо, проблема действительно в каком то датчике.
Мне надо примерно прикинуть, сколько будет стоить 1) вызвать настройщиков боша 2) вызвать ремонтников 3) .. И стоит ли снимать и вести в гарантийку (у меня нет авто, так что такой вариант тоже - проблема). Если стоимость будет сопоставима со стоимостью колонки (12 тыр), то можно и самому порегулировать настройку газа. Спасибо!
15.04.2011 в 10:21:10
А кто вам ее устанавливал и запускал?Наверно сами?
15.04.2011 в 10:52:09
ribakow.fthj написал : А кто вам ее устанавливал и запускал?Наверно сами?
Сам конечно, иначе и вопросы были бы в виде рекламации установщику )
15.04.2011 в 10:55:53
Ну так бы и гарантия имелась..
15.04.2011 в 13:01:33
Serx написал : Solace А не могли вы, часом, попутать вход/выход воды?
Прошу прощения, сразу не ответил т.к. пропустил ваш пост. Перепутать, думаю, не мог, поскольку вход холодной воды проходит через фильтр и систему регулирования, а выход горячей идет сразу с медных теплообменников. Таким образом, путаница исключена, все подключено по инструкции.
ribakow.fthj написал : Ну так бы и гарантия имелась..
Нет смысла думать о том что было ) Есть смысл думать, что делать дальше.
И тем не менее, отвечу, какие у меня были резоны подключать самому: Первое что я сделал после покупки, позвонил в МосГаз, т.е. пошел самым правильным путем. Там мне сказали, что все лицензии сторонних фирм установщиков - липа, и валидное подключение только через них, т.е. МосГаз. Далее, услышав что я себе купил Бош, а не Неву, мне сказали что с такими колонками они не работают и ничего не гарантируют, да и вообще подключение Боша обойдется значительно дороже (насколько дороже, не сказали, но базовая стоимость подключения была 3 тыр по прейскуранту).
Отсюда я сделал выводы, что 1) подключать через фирму - хорошо, но гарантий никто не даст, и за все последствия я буду отвечать сам. Далее, 2) подключать через МосГаз - те же деньги, но подключать будет алкаш газовщик из местного отделения, а отвечать за все буду опять же я. Поэтому я сделал выбор в пользу - никому ничего не платить, т.к. закрутить три гайки могу и сам. Сэкономленные деньги, повидимому, пойдут на ремонт колонки; в то что я сам ее сломал, я не верю - закрутить три гайки и вставить две батарейки может и ребенок.
Так что сейчас меня занимает только один вопрос - чего там может не работать?
15.04.2011 в 13:22:09
Solace написал : 3 секунды горит запальник (видно маленький фитилек за решетчатым окошком, вдобавок горит зеленый светодиод), затем все тухнет.
Может термопара оказалась вне зоны пламени запальника? Надо, чтоб "фитилек" КАК СЛЕДУЕТ" "лизал" ее огнем.
15.04.2011 в 13:26:24
Peterjela написал : Может термопара оказалась вне зоны пламени запальника? Надо, чтоб "фитилек" КАК СЛЕДУЕТ" "лизал" ее огнем.
Сегодня посмотрю, спасибо!
Возник еще один вопрос. Погуглил/почитал о схожих проблемах. Пишут, что часто в газовом шланге накапливается воздух, и пока он весь не выйдет, колонка работать не будет. У меня ситуация следующая: Отвод от стояка до вентиля около 3х метров, идет через всю кухню. От вентиля до колонки шланг короткий - сантиметров 40. Но! Отвод не использовался полтора года. Может такое быть, что там скопился воздух за полтора года неиспользования? И тогда попутный вопрос - если я, предположим, откручу газовый шланг от колонки и попробую стравить накопившийся в отводе стояка воздух, сколько времени понадобится на стравливание? И насколько это безопасно, открытого окна достаточно?
p.s. вариант со скопившимся воздухом в газовом отводе вызывает только одно противоречие - запальник ведь загорается на 3 секунды, значит какойто газ есть. Может, там смесь воздуха с газом, которой только и хватает что на кратковременный поджиг?
15.04.2011 в 15:40:16
Solace написал : Может, там смесь воздуха с газом, которой только и хватает что на кратковременный поджиг
У вас запальник горит 3секунды-значит наверно за это время должна загорется основная горелка.
Solace написал : если я, предположим, откручу газовый шланг от колонки и попробую стравить накопившийся в отводе стояка воздух, сколько времени понадобится на стравливание?
Этого делать не надо-если воздух есть-то запальник должен трещать(давать искру 1-2мин).чтобы вышел воздух включают колонку несколько раз-затем выключают воду.Включают снова-и так несколько раз до полного выхода воздуха-пока не загорится осн.горелка.
15.04.2011 в 16:11:28
ribakow.fthj написал : Этого делать не надо
+1. Solace , кстати, а что там за 40 см шланг у Вас? Знаете про норму 13 мм min - диаметр внутреннего прохода - для подключения ГК ?! Если у Вас шланг с 9 мм или тем более 6 мм внутр.прохода (в зоне фитингов) - в топку его! Даже купив нормальный шланг- ГИГАНТ (жаргон - в газ.магазах знают!) надо не лохануться с паронитовой прокладкой в накидной гайке - прокладка НЕ ДОЛЖНА ЗАУЖАТЬ вожделенные (для ГК) 13 мм прохода!
15.04.2011 в 17:26:07
ribakow.fthj написал : Включают снова-и так несколько раз до полного выхода воздуха-пока не загорится осн.горелка.
Я минут 10 так упражнялся. Сколько времени займет стравить весь воздух таким способом из 3х метров трубы 3/4? Сегодня попробую в любом случае, терять нечего, разве только батарейки посажу.
Peterjela написал : Solace , кстати, а что там за 40 см шланг у Вас? Знаете про норму 13 мм min - диаметр внутреннего прохода - для подключения ГК ?! Если у Вас шланг с 9 мм или тем более 6 мм внутр.прохода (в зоне фитингов) - в топку его! Даже купив нормальный шланг- ГИГАНТ (жаргон - в газ.магазах знают!) надо не лохануться с паронитовой прокладкой в накидной гайке - прокладка НЕ ДОЛЖНА ЗАУЖАТЬ вожделенные (для ГК) 13 мм прохода!
Да, я читал про это. Холодная вода подключена медью 16мм, горячая - штатным шлангом ГИГАНТ. Про 40см, это я писал про газовую подводку - гофра из нержавейки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу