08.07.2011 в 00:03:56
Доброго времени мастерам! В деревне тянут газ, предстоит переделка отопления. Решили существующую систему оставить по максимуму. Удалить одну батарею, одну добавить, старый котел убираем, новый газовый будет в той комнате где входит газ. Посоветуйте, пож-ста, как "малой кровью" и главное правильно включить его в эту систему? А то к заезжим работникам особо доверия нет. Попытался изобразить схему, извиняюсь за качество. Батареи сделаны из труб 50 и 43; обратка в основном из 32, 43 трубы, на концах веток из 1\2, пунктиром идет под полом; бачок расш. на чердаке, открытый. Заранее СПАСИБО за любые советы!
08.07.2011 в 11:32:42
гляньте
изначално система была гравитационная с трубой Ду40, мы в крайней комнате поставили перемычку с электромагнитным клапаном и дальше под полом пустили м/п в пристройку и на 2й этаж...вообщем света нет-гравитация, а так насос гоняет...клапаны с целью удешевления можно заменить на краны если постоянно живете там, а в нашем случае за зиму заказчик мог приехать 3-4 раза, поэтому предусмотрели автоматику.
08.07.2011 в 12:09:28
Перенос котла в другую комнату действительно обоснован ? Ведь современные настенники очень компактны и ,например , на кухне очень даже эргономично встают . При этом получается дополнительная вентиляция помещения... Тогда и переделок почти не будет .
Это я для объективности картины.
А что , ГВС отсутствует в доме ?
08.07.2011 в 13:54:36
больше информации по котлу , да и судя по рисунку вы все в принципе сами понимаете и представляете , как правильно врезаться - главное уклоны придумать , чтоб и удобно было вам и воде
08.07.2011 в 20:33:17
Спасибо, откликнувшимся.
ГАЛЛОП
Перенос котла дело решенное, не я там живу, так решили... ГВСа нет, был титан на дровах, теперь по проекту будет колонка.
артур липецк
Котел еще не куплен, наверное не очень дорогой настенник будет, чтобы упроститься с трубой (посоветуйте :)). Врезаться я себе представляю как-то так, см. на рис.. Обратка пойдет скорее всего под полом, хоть и трудно будет ее там проложить. Насос тоже будет, но наверное надо оставить возможность для циркуляции гравитационой. Можно ли врезаться короче, не "по центру" системы, см. пунктиром? Вообще я в этом деле-то чайник :) .
Олегович
Спасибо за ссылку, интересный сайт.
08.07.2011 в 21:11:22
ivansan написал : Насос тоже будет, но наверное надо оставить возможность для циркуляции гравитационой.
настенник имеет насос , под гравитацию он никак не приспособлен
ivansan написал : Можно ли врезаться короче, не "по центру" системы, см. пунктиром
если будет настенник , то запросто можно врезаться так , как у вас указано , не забудьте в месте расш бака установить воздухоотводчик
08.07.2011 в 23:19:08
Спасибо, Артур.
Если я правильно понял, то можно сделать так как на след. рисунке? (1б)
Так обратку легче сделать, в полу есть лючок в этом месте.
Убрал все лишнее... и несколько вопросов еще появилось.
При этом верхняя горизонтальная труба на др.сторону дома должна иметь уклон в другую сторону?
Мне еще не нравится как запитывается батарея в ванной, трубы "портят интерьер" и нет полотенцесушилки. Если батарею запитать через полотенцесушитель? Так можно? (1С)
Не будет так, что одна сторона дома будет "горячая", а вторая холодная?
08.07.2011 в 23:39:32
ivansan написал : Мне еще не нравится как запитывается батарея в ванной, трубы "портят интерьер" и нет полотенцесушилки. Если батарею запитать через полотенцесушитель? Так можно? (1С) Не будет так, что одна сторона дома будет "горячая", а вторая холодная?
конечно будет , но чтоб этогоне произошло , надо на крыло полотенчика поставить кран обязательно , и придавить по мере потребности остальных крыльев
ivansan написал : Убрал все лишнее...
да я и так видел пунктир , его и имел ввиду
ivansan написал : При этом верхняя горизонтальная труба на др.сторону дома должна иметь уклон в другую сторону?
ну больше Ф25 пропиленом делать не обязательно , и уклон тоже нафик не нужен , насос стоит в котле 6 метров напором ,так что даже если над дверью петлю сделать высотой 2.5 метра , насос прокачает ( разумеется если перед этим троиника не будет ,это для обшего понятия ) а вот от полотенчика надо обязательно сделать подъем , чтоб когда котел переключится на нагрев воды ГВС , воздух ,загнанный в полотенцесушитель самостоятельно ушел бы в трубу подачи ,после тройника ,либо подачу на весь дом сделать уже после опуска на сушилку , тогда можно об уклонах подачи не заботиться практически , но по возможности конечно же надо делать уклоны - так грамотнее выглядит))
08.07.2011 в 23:41:55
ivansan написал : При этом верхняя горизонтальная труба на др.сторону дома должна иметь уклон в другую сторону?
может вас пугает перегиб трубы ф57 ,который был непосредственно раньше у печи ? так я же говорил , там был расш бак подключен , и в этом месте авт воздушник врезать надо
08.07.2011 в 23:48:16
Если есть возможность "имеется в виду чердак",протащите подачу там и соедините со старой подачей в месте которое помечено красной полоской,поперек трубы.Переделывать уклоны на подаче будет не нужно.Первый рисунок.Я говорю о естественной циркуляции.
09.07.2011 в 09:44:25
СВАРЩИК написал : Если есть возможность "имеется в виду чердак"
по чердаку интересная мысль!
артур липецк написал : ну больше Ф25 пропиленом делать не обязательно
старая система-то стальная, наверное проще все новые врезки сделать из стали? Подскажите вообще как лучше?
09.07.2011 в 09:49:16
ivansan написал : по чердаку интересная мысль!
по чердаку имелось виду пустить 57 ст трубу , для котла с ест цирк
ivansan написал : старая система-то стальная, наверное проще все новые врезки сделать из стали?
ну это уж вам решать , чем проще Ф25 ПП или 3/4" сталь сталь вроде как понадежнее , ПП попроще и эстетичнее ну а врезкой называется приварить резьбу
05.09.2011 в 17:17:59
Долго ли коротко, короче местный мастер реализовал схему, получилось рис 1с. Еще правда не до конца, вопрос 1) в подключении батареи,
она как бы получается "сразу из котла в котел" и как размещен насос 2). Так можно? ведь там будет воздушная пробка? Или я не прав.
Посоветуйте плиз.
Спасибо.
05.09.2011 в 17:33:30
ivansan написал : ведь там будет воздушная пробка? Или я не прав.
будет , но пробочку у насоса открутите , и все будет ок , до след слития воды ось насоса должна быть горизонтально. Ось вы можете увидеть отвернув пробку
ivansan написал : она как бы получается "сразу из котла в котел"
ничего страшного , краником придушите ,ориентируюсь по температуре вых воды из радиатора
05.09.2011 в 17:44:35
в схему не вникал:
котел какой?
с наилучшими
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу