ivansan

Местный

Воронеж

08.07.2011 в 00:03:56

Доброго времени мастерам! В деревне тянут газ, предстоит переделка отопления. Решили существующую систему оставить по максимуму. Удалить одну батарею, одну добавить, старый котел убираем, новый газовый будет в той комнате где входит газ. Посоветуйте, пож-ста, как "малой кровью" и главное правильно включить его в эту систему? А то к заезжим работникам особо доверия нет. Попытался изобразить схему, извиняюсь за качество. Батареи сделаны из труб 50 и 43; обратка в основном из 32, 43 трубы, на концах веток из 1\2, пунктиром идет под полом; бачок расш. на чердаке, открытый. Заранее СПАСИБО за любые советы!

0
Вложение
Олегович

Местный

Москва

08.07.2011 в 11:32:42

гляньте тут, насчет количества крови у всех разные понятия....так что сами прикидывайте...

изначално система была гравитационная с трубой Ду40, мы в крайней комнате поставили перемычку с электромагнитным клапаном и дальше под полом пустили м/п в пристройку и на 2й этаж...вообщем света нет-гравитация, а так насос гоняет...клапаны с целью удешевления можно заменить на краны если постоянно живете там, а в нашем случае за зиму заказчик мог приехать 3-4 раза, поэтому предусмотрели автоматику.

0
ГАЛЛОП

Местный

Новосибирск

08.07.2011 в 12:09:28

Перенос котла в другую комнату действительно обоснован ? Ведь современные настенники очень компактны и ,например , на кухне очень даже эргономично встают . При этом получается дополнительная вентиляция помещения... Тогда и переделок почти не будет .
Это я для объективности картины.
А что , ГВС отсутствует в доме ?

0
артур липецк

Местный

Липецк

08.07.2011 в 13:54:36

больше информации по котлу , да и судя по рисунку вы все в принципе сами понимаете и представляете , как правильно врезаться - главное уклоны придумать , чтоб и удобно было вам и воде

0
ivansan

Местный

Воронеж

08.07.2011 в 20:33:17

Спасибо, откликнувшимся.

ГАЛЛОП

Перенос котла дело решенное, не я там живу, так решили... ГВСа нет, был титан на дровах, теперь по проекту будет колонка.

артур липецк

Котел еще не куплен, наверное не очень дорогой настенник будет, чтобы упроститься с трубой (посоветуйте :)). Врезаться я себе представляю как-то так, см. на рис.. Обратка пойдет скорее всего под полом, хоть и трудно будет ее там проложить. Насос тоже будет, но наверное надо оставить возможность для циркуляции гравитационой. Можно ли врезаться короче, не "по центру" системы, см. пунктиром? Вообще я в этом деле-то чайник :) .

Олегович

Спасибо за ссылку, интересный сайт.

0
Вложение
артур липецк

Местный

Липецк

08.07.2011 в 21:11:22

ivansan написал : Насос тоже будет, но наверное надо оставить возможность для циркуляции гравитационой.

настенник имеет насос , под гравитацию он никак не приспособлен

ivansan написал : Можно ли врезаться короче, не "по центру" системы, см. пунктиром

если будет настенник , то запросто можно врезаться так , как у вас указано , не забудьте в месте расш бака установить воздухоотводчик

0
ivansan

Местный

Воронеж

08.07.2011 в 23:19:08

Спасибо, Артур. Если я правильно понял, то можно сделать так как на след. рисунке? (1б) Так обратку легче сделать, в полу есть лючок в этом месте. Убрал все лишнее... и несколько вопросов еще появилось.
При этом верхняя горизонтальная труба на др.сторону дома должна иметь уклон в другую сторону? Мне еще не нравится как запитывается батарея в ванной, трубы "портят интерьер" и нет полотенцесушилки. Если батарею запитать через полотенцесушитель? Так можно? (1С) Не будет так, что одна сторона дома будет "горячая", а вторая холодная?

0
Вложение
артур липецк

Местный

Липецк

08.07.2011 в 23:39:32

ivansan написал : Мне еще не нравится как запитывается батарея в ванной, трубы "портят интерьер" и нет полотенцесушилки. Если батарею запитать через полотенцесушитель? Так можно? (1С) Не будет так, что одна сторона дома будет "горячая", а вторая холодная?

конечно будет , но чтоб этогоне произошло , надо на крыло полотенчика поставить кран обязательно , и придавить по мере потребности остальных крыльев

ivansan написал : Убрал все лишнее...

да я и так видел пунктир , его и имел ввиду

ivansan написал : При этом верхняя горизонтальная труба на др.сторону дома должна иметь уклон в другую сторону?

ну больше Ф25 пропиленом делать не обязательно , и уклон тоже нафик не нужен , насос стоит в котле 6 метров напором ,так что даже если над дверью петлю сделать высотой 2.5 метра , насос прокачает ( разумеется если перед этим троиника не будет ,это для обшего понятия ) а вот от полотенчика надо обязательно сделать подъем , чтоб когда котел переключится на нагрев воды ГВС , воздух ,загнанный в полотенцесушитель самостоятельно ушел бы в трубу подачи ,после тройника ,либо подачу на весь дом сделать уже после опуска на сушилку , тогда можно об уклонах подачи не заботиться практически , но по возможности конечно же надо делать уклоны - так грамотнее выглядит))

0
артур липецк

Местный

Липецк

08.07.2011 в 23:41:55

ivansan написал : При этом верхняя горизонтальная труба на др.сторону дома должна иметь уклон в другую сторону?

может вас пугает перегиб трубы ф57 ,который был непосредственно раньше у печи ? так я же говорил , там был расш бак подключен , и в этом месте авт воздушник врезать надо

0
СВАРЩИК

Местный

Бронницы

08.07.2011 в 23:48:16

Если есть возможность "имеется в виду чердак",протащите подачу там и соедините со старой подачей в месте которое помечено красной полоской,поперек трубы.Переделывать уклоны на подаче будет не нужно.Первый рисунок.Я говорю о естественной циркуляции.

0
ivansan

Местный

Воронеж

09.07.2011 в 09:44:25

СВАРЩИК написал : Если есть возможность "имеется в виду чердак"

по чердаку интересная мысль!

артур липецк написал : ну больше Ф25 пропиленом делать не обязательно

старая система-то стальная, наверное проще все новые врезки сделать из стали? Подскажите вообще как лучше?

0
артур липецк

Местный

Липецк

09.07.2011 в 09:49:16

ivansan написал : по чердаку интересная мысль!

по чердаку имелось виду пустить 57 ст трубу , для котла с ест цирк

ivansan написал : старая система-то стальная, наверное проще все новые врезки сделать из стали?

ну это уж вам решать , чем проще Ф25 ПП или 3/4" сталь сталь вроде как понадежнее , ПП попроще и эстетичнее ну а врезкой называется приварить резьбу

0
ivansan

Местный

Воронеж

05.09.2011 в 17:17:59

Долго ли коротко, короче местный мастер реализовал схему, получилось рис 1с. Еще правда не до конца, вопрос 1) в подключении батареи,
она как бы получается "сразу из котла в котел" и как размещен насос 2). Так можно? ведь там будет воздушная пробка? Или я не прав. Посоветуйте плиз.
Спасибо.

0
Вложение
артур липецк

Местный

Липецк

05.09.2011 в 17:33:30

ivansan написал : ведь там будет воздушная пробка? Или я не прав.

будет , но пробочку у насоса открутите , и все будет ок , до след слития воды ось насоса должна быть горизонтально. Ось вы можете увидеть отвернув пробку

ivansan написал : она как бы получается "сразу из котла в котел"

ничего страшного , краником придушите ,ориентируюсь по температуре вых воды из радиатора

0
bozzz

Местный

Москва

05.09.2011 в 17:44:35

в схему не вникал:

1. насос установлен неверно. коробка пластиковая должна лежать горизонтально земле, так его поставили видимо чтобы крутить кран на обратке.
  2. клапан безопасности установлен как то криво. что стоило его по человечи вертикально поставить.
  3. количество разноцветных ручек на шаровиках, вы их специально так подбирали?

котел какой?

с наилучшими

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу