31.07.2011 в 14:23:12
Добрый день, форумчане. Некоторое время назад приобрёл обратный осмос. Возникли 3 вопроса. Помогите разобраться.
31.07.2011 в 14:26:58
от работы мембраны зависит ваше здоровье, к чему экономить на этом, если вы для этой цели и приобрели ОО, у мембраны предусмотрена автоматическая постоянная промывка плюс принудительная промывка которую рекомендуется включать 1 раз в 2 недели на 10-15 минут перекрытием соответствующего крана на фильтре. и мембрану стоит просто менять а не промывать, согласно сроку её службы.
31.07.2011 в 14:41:41
alexter написал : Каждые 2,5 месяца забиваются фильтры предварительной очистки (ржавчина, мул). Меняю всё время все три. Может быть стоит поставить ещё один фильтр 5 мкн перед системой, чтоб не менять все три?
Стоит.
alexter написал : Интересует промывка мембраны.
Не надо ее промывать, ее менять надо.
alexter написал : Какой ТДС-метр покупать для контроля воды
Любой. Там точность никакая не нужна. Плюс-минус километр. Меньше 70-80 мСм/см - нормально, выше - пора менять мембрану.
31.07.2011 в 15:49:28
Олегович написал : от работы мембраны зависит ваше здоровье, к чему экономить на этом, если вы для этой цели и приобрели ОО, у мембраны предусмотрена автоматическая постоянная промывка плюс принудительная промывка которую рекомендуется включать 1 раз в 2 недели на 10-15 минут перекрытием соответствующего крана на фильтре. и мембрану стоит просто менять а не промывать, согласно сроку её службы.
Спасибо за ответы. Я не экономлю, для увеличения времени жизни мембраны рекомендуется её промывать хотя бы раз полгода, а автоматическая промывка у меня не предусмотрена. По какой схеме она делается? Так?
31.07.2011 в 23:11:34
Ну скажем так это личная инициатива владельца, подходящая под определение : "каждый сходит с ума по своему..."
31.07.2011 в 23:32:45
alexter написал : Я не экономлю, для увеличения времени жизни мембраны рекомендуется её промывать хотя бы раз полгода,
Производители таких рекомендаций не пишут, это местное творчество. Имело смысл в древних фильтрах, если мне не изменяет склероз, "Ручеек", там была просто колба с мембраной без предфильтров. В современных фильтрационных системах промывка начисто лишена смысла, т.к. весь мусор остается на фильтрах еще до мембраны. Сама мембрана чистит только от растворенных примесей, они, понятное дело, никуда не оседают.
01.08.2011 в 23:19:42
Олегович написал : а как называется фильтр?
Олегович написал : на нижней фото справа видно как именно, кран с синей ручкой отсекает воду через мембрану в бак на каналью...?
Извините, не совсем понятно. Кран перекрывает поток на ограничитель потока?
13.11.2023 в 17:33:26
Когда покупаешь новую мембрану в фильтр обратного осмоса (Гейзер Престиж П, мембрана серии 1812), то нужно ли будет её промывать, или можно поставить и сразу получать питьевую воду?
Родная мембрана 1812-50. Могу купить любую: на 50, 75 или 100 галлонов в сутки. Какую лучше ставить? У нас расход ~5 литров в сутки, любой из трёх мембран хватит с избытком.
13.11.2023 в 18:57:49
cypok, если мембрана в герметичном пакете, можно сразу использовать. Бояться нужно той жизни, что зарождается в расширительном баке. О том, как часто Вам хочется менять мембрану, нужно спросить самого себя. Меня в этой истории пугает разрушение угольного фильтра, которое убьёт мембрану, а её колбу загадит так, что проще будет купить новую, чем отмыть.
13.11.2023 в 19:16:07
cineman написал: cypok, если мембрана в герметичном пакете, можно сразу использовать. Бояться нужно той жизни, что зарождается в расширительном баке. О том, как часто Вам хочется менять мембрану, нужно спросить самого себя. Меня в этой истории пугает разрушение угольного фильтра, которое убьёт мембрану, а её колбу загадит так, что проще будет купить новую, чем отмыть.
cineman, Понятно! :)
Меняю мембрану первый раз, родная отслужила 4 года, на жёсткой железистой воде. Могла бы служить и дольше, но в последние полгода стала оч. плохо пропускать воду, производительность фильтра упала до ~1,1 литра в час.
В моей системе нет расширительного бака, вода из фильтра ОО набирается сразу в накопительную ёмкость (фляга на 50 литров рядом с фильтром). Система работает как часы, в самом производительном режиме. Радуюсь-не нарадуюсь :yu:
14.11.2023 в 11:43:25
cypok написал: Радуюсь-не нарадуюсь
Важно кипятить воду из фляги перед употреблением.
14.11.2023 в 14:02:53
cypok написал: из фильтра ОО набирается сразу в накопительную ёмкость (фляга на 50 литров рядом с фильтром).
Была тема по вскрытия фляги через 9 лет: https://mastergrad.com/forums/t246834-vskrytie-nakopitelnogo-baka-ot-filtra-obratnogo-osmosa-posle-9-let-raboty/
15.11.2023 в 13:26:26
ser000 написал: Была тема по вскрытия фляги через 9 лет
И там же далее был чел, который разрезал свой абсолютно чистый бак :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу