друзья,
настало время менять газовый котёл. поэтому решил завести отдельную ветку, т.к. есть много вопросов, которые буду задавать походу продвижения работ :) тут будет большой серъёзный разговор
сейчас у меня стоит АОГВ-23,2-1-У (Жуковский) 1986 года выпуска, отслужил 25 лет. автоматика сломалась почти сразу))) но это не принципиально
причины замены:
-
на полной мощности стал кипеть и сильно бурлить, внутри что-то начинает стучать, приходится уменьшать мощность
-
из котла стала капать вода - скорее всего, прогорел теплообменник, т.к. вниз падает много окалины
вот фотографии моего хозяйства (слева на фото виден газовый водонагреватель):
вопросы:
-
причина кипения и стуков внутри котла - в самом котле? или может быть связана с системой отопления? т.е. решится ли проблема заменой котла?
-
есть ли варианты как-то отремонтировать теплоообменник от течи или однозначно - менять котёл на новый?
-
принципиальный. если буду ставить новый котёл, то предварительно остановился на настенном варианте. вопрос в следующем - если котёл будет висеть на стене, то центр нагрева будет выше уровня радиаторов примерно на метр. при этом вода в системе отопления у меня циркулирует самотёком. будет ли работать система при таком расположении котла (или если будет работать - то насколько хуже? в чём я потеряю?) или всё-таки брать напольный вариант, с горелкой на уровне пола? вариант с принудительной циркуляцией пока не рассматриваю
особых причин выбирать настенный котёл у меня нет, просто хочется из соображений чтобы было более красиво и покомпактнее :)