Все собирался написать - да забывал.
Вот делал я сантехнику. Сделал. А потом решил проверить что у нас там с электрическим током. Накинул я токовые клещи чуть ниже грязевика и увидел 0,1-0,4 ампера. И не понравилось мне это. Результатом стала покупка нержавеющих хомутов на стояки, медного кабеля в 16 квадратов, и концевиков под пресс (спасибо хорошим людям за их пресовку. Управляющей компании тоже досталось.
Итого. Два стояка, два хомута. Между стояками перемычка из кабеля и далее до коридорного щитка к заземлению.
Трубы были предварительно зачищены наждачной бумагой, обезжирены, нанесен тонкий слой смазки (для предотвращения образования окислов под хомутом). Установлены хомуты, соединено все кабелем.
В этажном щитке на ухе заземления отдельно было просверлено отверстие под болт, также было все зачищено наждачкой и слегка смазано. И болт не жалея сил был затянут.
Для тех кто скажет что у них все нормально с токами есть контраргумент. А вы уверены что так будет всегда? Так что вот так.
Для параноиков можно сделать на каждом стояке по 2 хомута. Сверху и снизу отводов.
Итого с сантехникой в доме я практически закончил, скоро будет новая статья. Делаем полоумный дом своими руками. И с сантехникой он будет связан
MaKon, Здравствуйте, подкажите пожалуйста по заземлению - то есть Вы соединили два стояка кабелем (какого сечения?) а кабель сечением 16 кв. соединили со щитком в подъезде? Правильно я понимаю? Ещё такой вопрос - а зачем вспененный материал на стояке?
MaKon написал :
Накинул я токовые клещи чуть ниже грязевика и увидел 0,1-0,4 ампера.
Ой, а можно поподробнее? В каком месте нужно измерять и подойдет ли для измерения такой прибор, (не помню как называется), с двумя острыми палочками с проводками и колесиком посередине, черный? У меня металлические стояки, дальше-разводка полипропилен, и на концах-немного медной(50см).
ma-masha написал :
подойдет ли для измерения такой прибор, (не помню как называется), с двумя острыми палочками с проводками и колесиком посередине, черный?
Ноу, леди. Нужен мультиметр со встроенными токовыми клещами, способный измерять токи в доли ампера.
Я знаю Только я не пойму зачем теплоизоляция на стальных трубах стояка?
Ещё подскажите пожалуйста как Вы кабель тянули до стояка - в плинтусе проложили или по-другому?
MaKon, Дак а зачем стояки теплоизолировать? Я просто "курю" форум, хочу больше узнать по сантехнике. Знаю, что если в штрабу или в стяжку укладывают трубы, то их оборачивают в теплоизоляцию, а зачем стояки, которые никуда не замуровываются, теплоизолировать?
Бамбр, смертельный при протекании по телу, если стояк разорвать и между трубами человека вставить, то ток будет значительно меньше. Сейчас, кстати, тока вроде не стало
MaKon написал :
Приветствую, уважаемые форумчане.
Некоторое время назад заимел собственную квартиру. Помимо всего прочего нужно сделать водопровод. В этой теме я хочу описывать этапы его создания с нуля.
Тему делаю потому что хочу обобщить имеющуюся информацию, а также (чего греха таить) получить полезный совет вовремя и не напортачить. Форум читал много, много советовался с уважаемыми участниками (особое спасибо ДОКЕ). Но лучше пусть уж будет онлайн.
Итак, изначальное место битвы туалет:
Начну с него. Некоторое время назад был собран фильтрующе-редукционный узел:
Когда собирал - думал "А зачем ставить полнопроходные тройники в узле обратной промывки, если краны в фильтрах явно не более 1/2?" А у меня все 3/4. Не придумал смысла. Поэтому купил переходные тройники 3/4 х 1/2 х 3/4. Ну и на шаровом кране сэкономил Зачем там 3/4, правда ведь?
Итак. Фильтры - FAR с 2мя накидными гайками 3/4 и сеткой 100 мкм. Редуктора - FAR с 2мя накидными гайками 3/4. Кран обратной промывки - Raccorderie Metalliche. Фитинги - Viega. Собрано на анаэроб Idrofilet. Перед сборкой каждая резьба была очищена обезжиривателем (в моем случае Нефрас). Собрано и уложено отдыхать на сутки. Хотя на упаковке написано что при 20˚C процесс полимеризации занимает 3 часа. Я не тороплюсь. Для скорости можно еще и погреть. Вообще о том как пользоваться анаэробным герметиком можно почитать
На первой фотографии справа внизу проглядывает дыра. Там у меня стояки и узел ввода:
Стояки у меня добротные. Оцинкованная сталь 1,5 дюйма. Собраны на резьбах. До 13 (или 14) этажа идет одна пара стояков. Выше - другая. Дом 23 этажа. Квартира на 7. Узел ввода мне переделывал местный санта. Напомню, что было 1/2 дюйма. Этот санта очень любит лен. Правда вроде как без пасты. Переделывать на анаэроб не стал. Может я неправ?
Итак. Фитинги - Viega, грязевики и обратные клапаны - Oventrop. Шаровые краны под сервопривод системы защиты от протечек - FAR. Краны на вводе - Sat Inox. Счетчики - Itelma.
Да-да. Еще есть унилок. Но это временно. Как и гибкая подводка. Когда из квартиры уходят - перекрывают ввод. На счетчиках замечательные гайки, доставшиеся по великому блату попробую узнать как их зовут. Соединение на холодной воде обратный клапан - счетчик потекло... Разобрал и переделал. Предварительный вердикт - надо сразу устанавливать соединяемые части в нужное положение. А я немного довернул через, примерно, минуту. И вот результат. После переделки все хорошо.
Водопровод я выбрал медный на пресс фитингах Viega (Profipress). Сначала мне нравилась пайка, но... Смутили хлипковатые на вид фитинги. Что не говори, но пресс фитинги более внушают.
На данном этапе закуплены фитинги и прочая арматура. Часть соединено на анаэроб и ждет своего часа.
И первый вопрос в теме. Стены у меня в доме из пеноблоков толщиной 10 см. Буду ставить ibox и trio переключатель. Как крепить ibox к стене? Есть пока несколько очевидных вариантов:
1) Высверлить углубление под ibox на оптимальную глубину. Но вопрос в том что остается тонкая стенка (2-3 см). Есть ощущение что в процессе выработки углубления я ее проломаю... Да и пресс инструмент потом тяжело подсунуть (придется дополнительно делать отверстия под губки, а они еще больше усугубят ситуацию с тонкой стенкой)
2) Просто пропилить пилой дыру раза в 2 большую чем айбокс. Для оперативного простора. Закрепить айбокс временно на болтах к планкам, прикрученным к стене (при этом соблюсти глубину залегания айбокса и установить проставки). Если просто сделать как , то глубина залегания айбокса будет слишком большой (стена со штукатуркой 11-12 см). Хотя есть удлиняющие комплекты hansgrohe... А может ну их? На болтах выставить? Еще в этом варианте смущает последующая заделка. Запенивать монтажной пеной? Но тогда на стене образуется довольно крупный участок, несущая поверхность которого представлена одной пеной... Как на нее потом плитка ляжет? Не будет ли слишком податливой стена в этом месте? При воздействии чуть сильнее среднего... А если там мозайка будет?..
Прошу совета и варианты.
Схема помещений:
Tehnik-san, прошу оставить мне возможность редактирования первого поста этой темы с целью пополнения его по мере решения возникающих проблем.
ПОЛЕЗНОЕ:
один заказчик просил сделать ему разводку из гибких шлангов-воля заказчика,для нас закон..
Oculus, ну я же не доллар чтобы всем нравиться Вначале мы не поняли друг-друга, но потом разобрались. Все хорошо.
Каждый имеет право на свое мнение, в том числе и оппоненты, которые при общении не такие уж и оппоненты, если какашками друг в друга не кидать.
У меня тоже в новой квартире возникла необходимость в монтаже внутреннего водопровода. После прочтения этой ветки форума появились вопросы. Почему никто не использует в качестве фильтра, например, Honeywell F76S в сочетании с приводом Honeywell Z74A-A? Вроде бы удобно, промывается сам, по программе. И ни на одной схеме не применяются картриджные фильтры?
nec написал :
Почему никто не использует в качестве фильтра, например, Honeywell F76S
это фильтр грубой очистки ок 100 микрон, в схеме в данной теме магистральные фильтры тонкой очистки - 5 микрон.
Кроме того, при использовании Хонивелла, надо организовывать систему промывки фильтра и слива в канализацию с разрывом струи.
Кстати, на этом форуме огромное количество схем именно с упомянутым вами фильтром.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.