12.09.2011 в 23:22:49
Приветствую, уважаемые форумчане. Некоторое время назад заимел собственную квартиру. Помимо всего прочего нужно сделать водопровод. В этой теме я хочу описывать этапы его создания с нуля. Тему делаю потому что хочу обобщить имеющуюся информацию, а также (чего греха таить) получить полезный совет вовремя и не напортачить. Форум читал много, много советовался с уважаемыми участниками (особое спасибо ДОКЕ). Но лучше пусть уж будет онлайн. Итак, изначальное место битвы туалет:
Начну с него. Некоторое время назад был собран фильтрующе-редукционный узел:
Когда собирал - думал "А зачем ставить полнопроходные тройники в узле обратной промывки, если краны в фильтрах явно не более 1/2?" А у меня все 3/4. Не придумал смысла. Поэтому купил переходные тройники 3/4 х 1/2 х 3/4. Ну и на шаровом кране сэкономил :) Зачем там 3/4, правда ведь?
Итак. Фильтры - FAR с 2мя накидными гайками 3/4 и сеткой 100 мкм. Редуктора - FAR с 2мя накидными гайками 3/4. Кран обратной промывки - Raccorderie Metalliche. Фитинги - Viega. Собрано на анаэроб Idrofilet. Перед сборкой каждая резьба была очищена обезжиривателем (в моем случае Нефрас). Собрано и уложено отдыхать на сутки. Хотя на упаковке написано что при 20˚C процесс полимеризации занимает 3 часа. Я не тороплюсь. Для скорости можно еще и погреть. Вообще о том как пользоваться анаэробным герметиком можно почитать
Стояки у меня добротные. Оцинкованная сталь 1,5 дюйма. Собраны на резьбах. До 13 (или 14) этажа идет одна пара стояков. Выше - другая. Дом 23 этажа. Квартира на 7. Узел ввода мне переделывал местный санта. Напомню, что было 1/2 дюйма. Этот санта очень любит лен. Правда вроде как без пасты. Переделывать на анаэроб не стал. Может я неправ?
Итак. Фитинги - Viega, грязевики и обратные клапаны - Oventrop. Шаровые краны под сервопривод системы защиты от протечек - FAR. Краны на вводе - Sat Inox. Счетчики - Itelma.
Да-да. Еще есть унилок. Но это временно. Как и гибкая подводка. Когда из квартиры уходят - перекрывают ввод. На счетчиках замечательные гайки, доставшиеся по великому блату :) попробую узнать как их зовут. Соединение на холодной воде обратный клапан - счетчик потекло... Разобрал и переделал. Предварительный вердикт - надо сразу устанавливать соединяемые части в нужное положение. А я немного довернул через, примерно, минуту. И вот результат. После переделки все хорошо.
Водопровод я выбрал медный на пресс фитингах Viega (Profipress). Сначала мне нравилась пайка, но... Смутили хлипковатые на вид фитинги. Что не говори, но пресс фитинги более внушают.
На данном этапе закуплены фитинги и прочая арматура. Часть соединено на анаэроб и ждет своего часа.
И первый вопрос в теме. Стены у меня в доме из пеноблоков толщиной 10 см. Буду ставить ibox и trio переключатель. Как крепить ibox к стене? Есть пока несколько очевидных вариантов:
1) Высверлить углубление под ibox на оптимальную глубину. Но вопрос в том что остается тонкая стенка (2-3 см). Есть ощущение что в процессе выработки углубления я ее проломаю... Да и пресс инструмент потом тяжело подсунуть (придется дополнительно делать отверстия под губки, а они еще больше усугубят ситуацию с тонкой стенкой)
2) Просто пропилить пилой дыру раза в 2 большую чем айбокс. Для оперативного простора. Закрепить айбокс временно на болтах к планкам, прикрученным к стене (при этом соблюсти глубину залегания айбокса и установить проставки). Если просто сделать как
Tehnik-san, прошу оставить мне возможность редактирования первого поста этой темы с целью пополнения его по мере решения возникающих проблем.
ПОЛЕЗНОЕ:
13.09.2011 в 08:58:12
Не видно на фотках - у Вас гофро-нержавейка? Или таки резиновые гибкие подводки? Если последнее - то зачем - Вы же их выкините? Это пустая работа.
13.09.2011 в 12:19:30
Vladimir_Vas, это временный вариант. Воду как-то подавать надо. Согласитесь, было бы странным вложиться в хорошие комплектующие и при этом соединить их гибкой подводкой.
13.09.2011 в 13:38:41
Есть еще такой вопрос. Хочу закрыть ванну неким экраном. Что-то наподобие этого:
Но более качественный вариант. Задача - замена шторы. Чтобы свободно можно было принимать душ без брызг на пол. В идеале (по крайней мере я себе это так представляю, возможно есть лучшие варианты) - это две неподвижные стеклянные стенки длинною 1/4 от ванны по ее краям, и подвижные средние секции. Сталкивался кто?
13.09.2011 в 15:13:57
MaKon написал : В идеале (по крайней мере я себе это так представляю, возможно есть лучшие варианты) - это две неподвижные стеклянные стенки длинною 1/4 от ванны по ее краям, и подвижные средние секции. Сталкивался кто?
Мне удобно было, когда с одного бока открывалась шторка.
13.09.2011 в 15:27:01
У нас на даче пластиковые задвижки, а не стеклянные. Думаю, стеклянные будут смотреться более эстетично, но мы сэкономили)) В любом случей, штука удобная, но вот как вам для ванны заизолировать... у нас душ и просто было при помощи рамок установить шторки.
13.09.2011 в 15:33:11
MaKon написал : это временный вариант
Временно можно подать воду напрямую, безо всего этого изобилия подводок, которые будут выкинуты в урну. Долго их держать - не советую. Можно поймать больших приключений с ремонтом нижних квартир.
MaKon написал : Сталкивался кто?
В Леруа-Мерлене нашем видел много вариантов шторок, как одностороннего крепления, так и двустороннего.
13.09.2011 в 16:43:42
Vladimir_Vas, то есть напрямую это как? Купить тройничков пачку? Отдельно кухня, отдельно ванна, отдельно унитаз? Я прекрасно осознаю недостатки ВРЕМЕННОГО подключения гибкой подводкой. Когда в квартире никого нет - вводные краны перекрываются. Поверьте, цена этих подводок не идет ни в какой сравнение со всем остальным...
В леруа видел...
13.09.2011 в 17:04:27
MaKon написал : В леруа видел... DORFF
Есть и такие - но мне они не нравятся. Лучше без рамки, просто складывающиеся створки, консольно закрепленные к стене с одного из торцов ванной. Их несколько неудобнее раскладывать (надо двумя руками двигать, а не одной), но зато в сложенном виде она совсем не мешает.
13.09.2011 в 17:22:29
MaKon написал : Да и не совсем понятно как установить все это. На край ванны?
Я ставил на край ванны на силикон, с стенам на силикон и саморезы:)
13.09.2011 в 17:41:33
*abс*, а вот если расстояние между стенами не 180 как дверки, а 188? Там предусмотрен финт ушами на этот случай?
13.09.2011 в 17:52:43
MaKon написал : *abс*, а вот если расстояние между стенами не 180 как дверки, а 188? Там предусмотрен финт ушами на этот случай?
Я не знаю, я строил сантехкабину с нуля, стены делал впритык к ванне, т.е. сначала установили ванну, а потом построили переднюю стену с дверью.
Да и не видал я таких санузлов здоровых, как Вы описали:)
13.09.2011 в 18:52:38
MaKon написал : Есть еще такой вопрос. Хочу закрыть ванну неким экраном. Что-то наподобие этого:
Но более качественный вариант. Задача - замена шторы. Чтобы свободно можно было принимать душ без брызг на пол. В идеале (по крайней мере я себе это так представляю, возможно есть лучшие варианты) - это две неподвижные стеклянные стенки длинною 1/4 от ванны по ее краям, и подвижные средние секции. Сталкивался кто?
Большой выбор подобных шторок
13.09.2011 в 19:10:13
есть красивые 2-х створчатые ширмы из толстого стекла за вполне доступные деньги в Леруа. У них еще горизонтальные матовые ручки по всей длине, куда можно полотенца приспособить. Удачи
13.09.2011 в 21:43:19
vovan.mens, спасибо. Добавил в закладки. ONI, да, это DORFF
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу