Замена конвекторов на биметалл. Дюймовый стояк отопления вполне себе живой. Резать его и вставлять точно-такой же с байпассом - жалко. Решаю вваривать короткий байпасс 3/4 и дальше поднять одну ветку до межосевого 500.
Вопрос - в каком месте лучше вварить байпас? В начале горизонтальной части, там где труба еще дюймовая или уже после перехода на 3/4? Мне так думается, что первый вариант правильнее.
Замена конвекторов на биметалл. Дюймовый стояк отопления вполне себе живой. Резать его и вставлять точно-такой же с байпассом - жалко. Решаю вваривать короткий байпасс 3/4 и дальше поднять одну ветку до межосевого 500.
Вопрос - в каком месте лучше вварить байпас? В начале горизонтальной части, там где труба еще дюймовая или уже после перехода на 3/4? Мне так думается, что первый вариант правильнее.
зря. лучше имхо будет прямой подвод к 500ке сделать, чем 2 изгиба!
Завтра надеюсь узнать. Был в полной уверенности, что верхняя - дом 17 эт., 90-х годов. Сегодня позвонил в упр.компанию. Дык мастер (!) не знает какая подача. Обещал послать сантехников посмотреть. Не хотелось бы, конечно, диагонально подключать.
Мне местные сантехники сделали так: Отрезали конвектор. Выше по трубе есть соединительная гильза. Они обрезали трубу по нижней части гильзы и подняли верхнее колено, чтобы было межосевое 500. Приварили подвод к батарее трубой на 3/4+шаровые (у меня Рифар Монолит). Байпас поставили 1/2, сместив к батарее, но ввварен между концами 1" трубы. Нижний подвод нагрели и отодвинули от стены. Лишнее от вертикального стояка отрезали, конец вставили в соодинительнцю гильзу и приварили. Получилось достаточно акуратно.
IMHO сварщику будет проще сварить на столе заготовку (байпас, резьбы на краны, уголки и т.д) и потом вварить ее в стояк. А раз так, то лучше переделать на прямой подвод.
Denek написал :
обрезали трубу по нижней части гильзы и подняли верхнее колено, чтобы было межосевое 500. Приварили подвод к батарее трубой на 3/4
Правильная мысль, спасибо. Если сечение трубы в хорошем состоянии, не заросло, то можно сэкономить и материал и время на гибку-подгонку, вваривание 3/4 отвода. Единственный сложный момент - накрутить резьбу на нижнем 3/4 сегменте. Если нет электроклуппа, то процесс, надо думать, не быстрый.
Подача таки нижняя. Что огорчает. Что делать? Подключать диагонально? Или смириться с потерей 10% мощности и подключать снизу вверх? Или вообще мастрячить перекрест и подключать как обычно, как тут у кого-то встречалось?
Uno написал :
Подача таки нижняя. Что огорчает. Что делать? Подключать диагонально? Или смириться с потерей 10% мощности и подключать снизу вверх? Или вообще мастрячить перекрест и подключать как обычно, как тут у кого-то встречалось?
я вставлял внутренний удлинитель протока
субьективные ощущения:
без удлинителя 50% теплоотдачи при 12 секциях и 70% при 6 секциях
с удлинителем 85- 90%
и хочу переделать на диагональ с подачей сверху
лучше тепло чем отсутствие пары метров "лишних" труб имхо
и байпас у меня перекрыт трехходовым шаровым краном и все равно до установки внутреннего удлинителя длинный радиатор грел еле еле
Uno написал :
Или смириться с потерей 10% мощности и подключать снизу вверх?
При плохой циркуляции может оказаться далеко не 10%.
Тогда трубка в верхний коллектор скорее всего решит проблему.
Не исключено, что при этом понадобится газоотвод, который при нижнем подключении не нужен.
мастрячить перекрест
Самый "правильный" вариант, но уж больно неэстетично.
Вход и выход подключить снизу с разных сторон, трубу на дальнюю от стояка сторону можно пустить за батареей, получается достаточно эстетично.
В первых 1-2 регистрах от входа вода поднимается до верхнего коллектора, в остальных опускается в нижний и вытекает в выход. При желании можно сколхозить какую-то заглушку в нижнем коллекторе между первой и остальными секциями от входа. Хотя особой надобности в ней нет, и без нее работать будет. С точки зрения гидродинамики схема ничем не отличается от перекрестного диагонального подключения, только выглядит покрасивше, нет переплетения труб.
Единственный минус - любой пузырек газа попавший в радиатор в нем и останется.
Хорошая фота! Если немного подумать, то ясно что можно и не поднимать трубку до верхнего коллектора, а сразу воткнуть в нижний коллектор. Тогда вместо этой трубки будет работать первая секция.
Кстати что там у Доки за девайс на вертикальной трубке? Автоматический воздухоотводчик или ТР?
На горизонтальной трубке ставим одну американку после шарового крана, вторую на входе в радиатор. После чего все подключается легко и непринужденно.
Была мысль что на фото ТР, но смутило неправильное положение термоголовки. Надо бы горизонтально. Скажем поставить прямой ТР прямо на вертикальную трубку.
Uno написал :
В начале горизонтальной части, там где труба еще дюймовая или уже после перехода на 3/4? Мне так думается, что первый вариант правильнее.
Скорее всего придется все-таки выбрать второй вариант - без варки, на резьбе. Пострадают соседи? Ведь то, что есть сейчас, по сути и есть байпасс - длинный изогнутый кусок трубы 3/4, вваренный в 1". Ужее, чем есть, не будет.