Uno написал :
Подача таки нижняя. Что огорчает. Что делать? Подключать диагонально? Или смириться с потерей 10% мощности и подключать снизу вверх? Или вообще мастрячить перекрест и подключать как обычно, как тут у кого-то встречалось?
я вставлял внутренний удлинитель протока
субьективные ощущения:
без удлинителя 50% теплоотдачи при 12 секциях и 70% при 6 секциях
с удлинителем 85- 90%
и хочу переделать на диагональ с подачей сверху
лучше тепло чем отсутствие пары метров "лишних" труб имхо
и байпас у меня перекрыт трехходовым шаровым краном и все равно до установки внутреннего удлинителя длинный радиатор грел еле еле
Uno написал :
Или смириться с потерей 10% мощности и подключать снизу вверх?
При плохой циркуляции может оказаться далеко не 10%.
Тогда трубка в верхний коллектор скорее всего решит проблему.
Не исключено, что при этом понадобится газоотвод, который при нижнем подключении не нужен.
мастрячить перекрест
Самый "правильный" вариант, но уж больно неэстетично.
Вход и выход подключить снизу с разных сторон, трубу на дальнюю от стояка сторону можно пустить за батареей, получается достаточно эстетично.
В первых 1-2 регистрах от входа вода поднимается до верхнего коллектора, в остальных опускается в нижний и вытекает в выход. При желании можно сколхозить какую-то заглушку в нижнем коллекторе между первой и остальными секциями от входа. Хотя особой надобности в ней нет, и без нее работать будет. С точки зрения гидродинамики схема ничем не отличается от перекрестного диагонального подключения, только выглядит покрасивше, нет переплетения труб.
Единственный минус - любой пузырек газа попавший в радиатор в нем и останется.
Хорошая фота! Если немного подумать, то ясно что можно и не поднимать трубку до верхнего коллектора, а сразу воткнуть в нижний коллектор. Тогда вместо этой трубки будет работать первая секция.
Кстати что там у Доки за девайс на вертикальной трубке? Автоматический воздухоотводчик или ТР?
На горизонтальной трубке ставим одну американку после шарового крана, вторую на входе в радиатор. После чего все подключается легко и непринужденно.
Была мысль что на фото ТР, но смутило неправильное положение термоголовки. Надо бы горизонтально. Скажем поставить прямой ТР прямо на вертикальную трубку.
Uno написал :
В начале горизонтальной части, там где труба еще дюймовая или уже после перехода на 3/4? Мне так думается, что первый вариант правильнее.
Скорее всего придется все-таки выбрать второй вариант - без варки, на резьбе. Пострадают соседи? Ведь то, что есть сейчас, по сути и есть байпасс - длинный изогнутый кусок трубы 3/4, вваренный в 1". Ужее, чем есть, не будет.