User007
User007
Новичок

Дубна

09.10.2011 в 20:00:47

Доброго времени суток, уважаемые специалисты. Столкнулись с проблемой: в новостройке 9 этажей, я на 7м, 3 комнаты, площ. общ. 80 метров без лоджии, система отопления разведена в полу и все батареи включены последовательно как на 1 схеме. Стояки отопления в туалете, стоит счетчик на подаче, но мериет он КУБОМЕТРЫ воды, а на обратке стоит терморегулятором с гильзой на проволочке. Разводка выполнена Шитым полиэтиленом TECE 25 мм. серой трубой, БЕЗ утепления, залиты в стяжку. Батарейные секции - SIRA (везде по 3 шт., в зале 5 шт.) Проблемы: т.к. магистраль длинная, то последняя батарея в спальне почти холодная и это при 8 градусах на улице. Что будет зимой - не трудно представить. В зале тоже холодно, т.к. на 22 метра 5 секций просто мало на мой взгляд, к тому же 2 окна там. Разница подача-обратка очень существенная, градусов на 25-30. Как система ведет себя в морозы -20 -25 вообще не известно, т.к. дом сдали в апреле, а отопление запустили в марте месяце этого года. Думаю разделить на 2 части систему, т.е. после счетчика поставить тройник, и 2 ветки сделать:

1. спальня детская + спальня взрослая
  2. зал + кухня
  3. в Зале увеличить до 8 ескций батарею, в спальне взрослой (на северо-запад на р.Волгу) поставить 5 секций (из зала), вместо 3х. Терморегулятор оставить после тройника на обратке один. Раздельно регулировать ветки к сожалению не получится.

Решить надо срочно, И еще, можно ли тройник ставить не у счетчика, а вполу, что бы не тащить 4 трубы в туалет, а соединить тройнками в коридоре перед санузлом? Или лучше как на схеме? Сейчас так:

Хочу переделать так:

Заранее ОЧЕНЬ благодарю за советы! Первый раз столкнулся с таким в своей первой квартире.

0
artem 16
artem 16
Местный

Казань

09.10.2011 в 20:55:18

Не проще переподключить батареи чтоб работали параллельно?

0
артур липецк
артур липецк
Эксперт

Липецк

09.10.2011 в 20:57:27

ну пока рано бить в колокола , и вмешиваться , не поздно это будет сделать и в разгар отопительного сезона , сейчас : дом остыл , ему нужно время прогреться , тем более ч тов соседних квартирах отопление может быть совсем отключено , насос в вашей системе может быть включен не на полную , при таком малом кол-ве секций перепад действительно большой , с приходом холодов все может наладиться , хотя кол-во секций можно и увеличить , а переделывать разводку , смысла пока нет , все должно работать и так ! пардон , глянул на переделку , предложенную вами , да это будет лучше , если не проблема сделать так , то надо , тем более что может там и мусор гдето забил проход , обязательно продуть попоробуйте все трубопроводы в обоих направлениях

0
User007
User007
Новичок

Дубна

09.10.2011 в 23:23:14

Спасибо за поддержку. В частности, в подающей части все резьбы 3/4, и трубы большие, а вот счетчик стандартный на 1/2 дюйма, я думаю что он сразу же становится сопротивлением в системе. Завтра буду выносить мозг УК. Кстати, на 9м этаже труба подачи идет на крышу, а вот обратка замкнута через линию батарей. В верх труба обратки НЕ идет. сейчас батареи на 8-9 этаже отключены и обратка выше моей врезки вообще холодная. Высказанное замечание сантехников УК - если жильцы будут прикрывать проток через батареи регулятором (экономия), то у соседей отопление ухудшается.

0
артур липецк
артур липецк
Эксперт

Липецк

10.10.2011 в 07:28:51

User007 написал : 8-9 этаже отключены и обратка выше моей врезки вообще холодная.

ну это прото , что у вас дейсвительно холоднее , чем на самом деле должно быть , так как стены с соседями у вас не уличной толщины , на хрена вам через свой счетчик топить весь дом ????

User007 написал : Высказанное замечание сантехников УК - если жильцы будут прикрывать проток через батареи регулятором (экономия), то у соседей отопление ухудшается.

вот если посмотреть на вашу существ схему , то действительно перекрыв одну батарею , остальные не будут работать , а сейчас у соседей выше как раз и перекрыто отопление , а у вас циркуляция есть, значит каждая квартира врезана параллельно , и чем меньше квартир открыто , тем у остальных лучше работает отопление , и наоборот , когда се откроют , то давление насоса равномерно распределится по каждой квартире , и всем станет похуже ( разница между подачей и обраткой станет больше и еще , если отопление действительно сделано , как вы нарисовали , в чем я сомневаюсь - ведь в ы же не видите трубы под стяжкой ?? ( не один проект так сделан быть не может) , так 50 лет назад частные дома отапливали

User007 написал : все резьбы 3/4, и трубы большие, а вот счетчик стандартный на 1/2 дюйма, я думаю что он сразу же становится сопротивлением в системе.

здесь голову забивать не стоит , все узлы учета сделаны с заужением , это нормально и на скорость не влияет

User007 написал : Кстати, на 9м этаже труба подачи идет на крышу, а вот обратка замкнута через линию

это тоже не аргумент, , подача может кончиться на последнем этаже , тоже голову не забивать!!

0
артур липецк
артур липецк
Эксперт

Липецк

10.10.2011 в 07:33:02

User007 написал : Завтра буду выносить мозг УК.

лишнего не плетите - 1 аргумент , у меня холодно , либо утепляйте стены неотапливаемых соседей , либо топите их квартиры , 2 увеличить скорость насоса 3 система в квартире сделана неграмотно ( продолжу мысль - может там и вся система сделана неграмотно

User007 написал : Высказанное замечание сантехников УК - если жильцы будут прикрывать проток через батареи регулятором (экономия), то у соседей отопление ухудшается.

• как и эти слова ... , такой санетхник все наоборот делает , чтоб хуже работало , даже сам того не желая , делает , так как не понимает , что творит )))
0
User007
User007
Новичок

Дубна

10.10.2011 в 09:22:16

Схема отопления сделана именно так, как нарисовано. Я ничего не придумал! У меня есть вся исполнительная документация по которой клали трубы (схема) и я был в квартире до наливания стяжки поверх этих труб и все видел.

Если переделать по моей схеме, то кол-во секций (сопротивление) должно быть одинаковым в обоих контурах? у меня получается 11 и 8 соотв. И что больше создает сопротивление - углы и трубы или батареи?

0
артур липецк
артур липецк
Эксперт

Липецк

10.10.2011 в 21:59:30

User007 написал : углы и трубы или батареи?

трубы , точнее их длинна , остальное можно не учитывать

User007 написал : Схема отопления сделана именно так, как нарисовано

так под радиатрорами есть байпас наверное , ну перемычка , если перекрыть краны радиатора , то вода дальше потечет??7

0
User007
User007
Новичок

Дубна

11.10.2011 в 20:16:48

Байпасов нет, на радиаторах НЕТ кранов, кроме воздушника Маевского на верху. подключение вход-выход в низу к трубам. Таки получается что сокращая магистрали, разделяя на 2 ветки, я из текущеих 36 метров получу 2 х 24 метра. Будет ли это лучше?

0
артур липецк
артур липецк
Эксперт

Липецк

12.10.2011 в 02:03:40

User007 написал : метров получу 2 х 24 метра. Будет ли это лучше?

конечно будет лучше , но тогда уж сразу по две трубы к каждой батарее кинуть , чтоб не переделывать потом еще раз

0
User007
User007
Новичок

Дубна

12.10.2011 в 10:56:55

по 2 к каждой не реально, там надо всю квартиру тогда взломать, а это и электрика и т.п. в полу лежит. пока дорабатываю вопрос с разделением. кстати, а фитинги с прес-втулками латунными TECE можно в стяжку заливать или должны быть только прямые прогоны труб. сейчас муфт нет в стяжке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу