24.10.2011 в 01:47:47
Прошло больше года после монтажа этих магистральных фильтров , квартира в новостройке , 30км от Москвы , в 100м от дома железная дорога Киевского направления , движение электричек и поездов здесь напряженное . Монтаж водоснабжения выполнен медными трубами на пайке . Вопреки рекомендациям , после монтажа , система водоснабжения не была подключена к СУП. При установке сантех.приборов и установке картриджей для этих фильтров была обнаружена сквозная коррозия колб из нержавейки . Разбор воды за это время был небольшим и качество воды оставляет желать лучшего - вода шла со ржавчиной и как раз под ржавыми отложениями в виде шишек на внутренних стенках нерж.колб образовались очаги сквозной подшламовой коррозии . Были изготовлены вставки для запуска системы без этих фильтров , я созвонился с представителями "Аквафор" в Москве и они пообещали заменить эти колбы без проблем на новые . Что интересно , на верхней сфере никаких следов коррозии не было , хоть и ржавчина была . Мои предположения - верхняя часть этих магистральных фильтров и стяжные хомуты с шильдиком "made in USA" изготовлена по адресу , указанном в шильдике , а вот нижняя часть - нонейм. Но на той же неделе и при установке приборов на другой квартире и при таком же сроке эксплуатации , в строительном режиме , никаких , даже малейших следов коррозии на колбах не было и система водоснабжения была смонтирована РеХ трубами и подключена к системе уравнивания потенциалов. Приглашаю к конструктивной дискуссии о причинах этого явления.
24.10.2011 в 09:07:49
Электричество здесь непричем. Колба подключена за один конец. Через воздух ток не идет, разницы потенциалов на колбе не будет, значит ток проходящий через колбу равен нулю.
25.10.2011 в 23:22:11
ssrr написал : Электричество здесь непричем. Колба подключена за один конец
В данном случае , магистральные фильтры был подключены медными трубам на пайке и соединены с другой арматурой на резьбовых фиттингах вплоть до стояка , напрямую на резьбах , при таком раскладе , получается что эл.потенциал на колбах был
26.10.2011 в 02:04:50
Tehnik-san написал : Разбор воды за это время был небольшим и качество воды оставляет желать лучшего - вода шла со ржавчиной и как раз под ржавыми отложениями в виде шишек на внутренних стенках нерж.колб образовались очаги сквозной подшламовой коррозии .
Очень вероятно, что это так называемая углеродистая коррозия( разновидность гальванической), когда контактируют обычная и нерж. сталь. Известно, что нельзя пользоваться одним инструментом в работе с этими сталями, без надлежащей очистки. Как раз для предупреждения подобной коррозии.
Возможно также, что внутренняя поверхность колб недостаточно хорошо пассивирована и(или) металл "китайского" разлива.
Скорее всего, комбинация этих факторов и повлияла на возникновение проблемы.
ssrr написал : Электричество здесь непричем
+1.
26.10.2011 в 03:04:43
Я тоже согласен с тем, что дело не в электрохимии. Скорее всего, это комбинация тонкой и низколегированной нержавейки и, возможно, специфического хим. состава местной воды... Но основной причиной наверняка является низкое качество стали. Я в принципе не ставлю "продукцию" таких стремных производителей, как Аквафор, Гейзер, Новая вода...Т.к. в большинстве своем, это китай, причем довольно низкосортный...
19.11.2011 в 23:18:49
Сегодня обнаружил, походу, аналогичную проблему на Аквафор викинг миди, на горячей воде который стоит (на холодной не видать). Пока не вскрывал (ещё 2/3 ресурса по объёму отработано), но снаружи много пятен ржавчины (где-то 1.5мл. в диаметре). Сковырнул одно, начала "сочиться" вода. "Подключён" фильтр пластиком. Фильтр покупался ровно год назад, использоваться начался только в начале лета. В сети уже читал информацию, что были такие косяки, но мол производитель сказал, что у партий после января 2010 такого нет, мой был из партии позднее, походу что есть. Самое смешное, что по чеку прошёл год гарантии и 3 дня, как обнаружил :D Буду рекламацию выставлять всё-равно, ибо в гарантийнике чёрным по белому написано про 10 лет службы и возможности претензий при серьёзных косяках, а надо понимать, ржавеющая нержавейка, косяк серьёзный :D, посудимся если что. Вопрос - если кто уже возвращал - сильно отнекиваются? Хотелось бы быстро поменять и забыть, но... походу придётся купить новый, а за этот выбить деньги... И это, под разводку для этого аквафора что-то можно впихнуть, не переделывая?
20.11.2011 в 12:01:51
Altruist2, по закону в данном случае учитывается именно срок службы а не гарантийный срок.
Вот только ..... Поменяете на такой же ? А не страшно теперь то? Мне вот нужны магистральные на 4 стояка .... Планировал викинг, а теперь и не знаю как быть :(
Зы про ржавчину. Было дело заржавела новая стиральная машина канди( вот только не помню в момень гарантии или чуть спустя). Краска начала облезать. Они конечно упираться начали (представительство) но в итоге получил я с них деньги в полном обьеме.
10.12.2011 в 14:42:48
DmKa, поменял. На счёт страшно - тема в сети всплывала не раз, люди и по 3 раза меняли. я взял свежую версию, будем надеяться косяк исправлен - как минимум это возможно, раз верхняя часть не ржавеет. Если нет, придётся перейти на европейские стандарты, и, как я понимаю переделать подключение :( (? никто кстати так и не ответил на вопрос - есть ли что-то подходящее). Почему хочу всё-таки дать шанс аквафору - уж очень хороший ресурс (30k/60k горячая/холодная) плюс устраивающее качество воды. Мне при таком ресурсе на пол года горячего фильтра и на год холодного будет хватать (при ванне в 400л).
10.12.2011 в 17:16:22
"Ежики кололись , но продолжали есть кактус..." (с)
Я так и не принял решение что ставить себе , но русская рулетка меня явно не устраивает ....
10.12.2011 в 23:37:36
Скорее всего малое количество легирующих металлов в составе этой "нержавейки" плюс неоднородности распределения в самой стали. К примеру, недавно наблюдал кухонную раковину и набор кухонных ножей из нерж стали китайского происхождения - точечная коррозия по всей поверхности изделий. Очевидно, в составе стали не было положенных хрома 18% и никеля 10% (для "пищевой" стали марки х18н10т).
16.02.2012 в 14:28:07
evgenygrig написал : Очевидно, в составе стали не было положенных хрома 18% и никеля 10%
кетай однако...
18.02.2012 в 04:34:11
Из собственного опыта и анализа чужого, я считаю, что практически на 100% можно доверять только корпусам из нержавейки следующей конструкции
18.02.2012 в 08:49:36
ДОКА, А что Вы думаете об
Я перелопатил весь буржунет в изучении данных фильтров и дело в том, что это тоже полный кЕтай. При этом идет глобальная пересортица и производство это не массовое а фактически штучное. Пересортица заключается в том, что единовременно выпускаются ВНЕШНЕ похожие колбы и крышки, но на практике используется 4 вида стали, используются разные внутренние элементы прижатия фильтров, разные виды крышек регламентируются под разное давление и прочее прочее прочее .........
А еще хуже то, что данные, визуально одинаковые, фильтры продают (не массово а штучно) десятки западных контор и каждая из них утверждает что это их супер пупер разработка. В том числе данный вид фильтров по гуманной цене (4000 руб) продает и
Еще по поводу пересортицы. Обратите внимание на форму крышки - с и без круглого выступа. Вот этот элемен и отличает фильтры до 10 очков и до 20 очков. Как там различие внутри...... я не знаю ибо продавцы не показывают внутренности.
Замечу Вам, что Уважаемый Tul купил и получил данные фильтры (
Так что не все так радужно......... Самому в ближайшие дни надо заказывать 4 колбы, а мозг уже плавится от этой неразберихи.......
ЗЫ Подскажите плиз - правильно ли я понимаю , что в 20 дюймовую колбу (слим) ставится два катриджа по 10 и они фланцами типа самособираются? Просто видел такое в инете , а толком не разбирался как оно работает.
18.02.2012 в 11:29:46
DmKa написал : Замечу Вам, что Уважаемый Tul купил и получил данные фильтры (фото) и как раз замечу Вам, что заказывал он на 20 очков, а судя по фотографии пришли до 10 но при этом из нанокосмической 316 стали
по этому вопросу я вроде всё объяснил, что непонятного? На давление влияет в бОльшей степени не голова, а сама колба. А головы просто разных форм бывают, на суть не влияет У продавана на лоте фотка старая, о чем он прямо и говорит
18.02.2012 в 14:40:21
DmKa написал : А что Вы думаете об Filter Housing, stainless steel, BIG BLUE / JUMBO size ???
То же, о чем писал выше.
DmKa написал : и дело в том, что это тоже полный кЕтай
Да вы просто Америку открыли;) Да кто с этим спорит-то? Да, это китай, но хорошего качества, что косвенно подтверждается отсутствием их на российском рынке.
DmKa написал : по гуманной цене (4000 руб) продает и Новая Вода.
Поясните, на сайте ничего подобного не увидел.
DmKa написал : Обратите внимание на форму крышки - с и без круглого выступа. Вот этот элемен и отличает фильтры до 10 очков и до 20 очков.
Неужели вы думаете, что форма крышки из НС влияет на рабочее давление?:) Там колоссальный запас прочности, PN только стаканом определяется.
DmKa написал : правильно ли я понимаю , что в 20 дюймовую колбу (слим) ставится два катриджа по 10 и они фланцами типа самособираются?
Нет, туда просто вставляется картридж на 20 " и все:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу