VladJ
VladJ
Местный

Тверь

30.11.2011 в 11:27:37

Вопрос может показаться тривиальным если бы не одно но. Нарезать резьбу нужно в чугунной батарее, похожа на такую, а чугун как известно хрупкий. Дырку в чугунной канальи сверлил, а вот нарезать резьбу, не нарезал, и нарезать резьбу в чугунине страшновато как то, боюсь что лопнет. Вообщем хочу поставить вот такой автоматический воздухоотводчик, а то надоело каждый сезон по несколько раз в подвал лазить и стравливать со стояка воздух. ЖЭУ особого желания не изъявляет, а сидеть по месяцу с холодной батареей не хочется, да и по стояку ниже у нас живут одни бабульки, они то точно в подвал не полезут. Предвидя вопрос о том, что мол мешает найти такую заглушку с готовой резьбой, отвечу сразу, для такой батареи у нас в продаже таких заглушек нет, а из за этого менять целую батарею мне не хочется. Приходил в магазин с фотографией батареи и показывал продавцу, он сказал что те что имеются у них в наличии не подойдут (хотя компетентность продавца у меня вызвало небольшое сомнение).

Поэтому вот такой вопрос, как нарезать резьбу в чугунной батарее?

И еще в догонку вопрос. На нашей воде что подается в городские дома эти автоматические воздухоотводчики работать то будут, не загнуться ли они на следующий год? Или не испытывать судьбу и поставить кран маевского?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

30.11.2011 в 17:03:10

VladJ, Чугунные батареи набираются из секций.
Между секциями- резьбовой ниппель (правый\левый). С одной стороны секции резьба левая, с другой- правая. Так они и скручиваются.
Как правило, размер резьбы у чугуния Тр 5\4".
Всё, что Вам нужно- определиться, в какую сторону крутить заглушку и заменить её на футорку под маевича.

0
alexutel
alexutel
Местный

Салехард

30.11.2011 в 18:09:21

У сантехов местных поспрашайте пробки(футорки) нужные , а режется мне кажеться как обычно- мы отдавали глухие(пробки) токарю тот нарезал какую надо(резьбу). Пробка довольно толстая и накосячить трудно наверно будет

0
VladJ
VladJ
Местный

Тверь

06.12.2011 в 11:16:48

NNN написал : VladJ, Чугунные батареи набираются из секций.
Между секциями- резьбовой ниппель (правый\левый). С одной стороны секции резьба левая, с другой- правая. Так они и скручиваются.

NNN написал : Всё, что Вам нужно- определиться, в какую сторону крутить заглушку и заменить её на футорку под маевича.

Спасибо за ликбез по батареям, но это я и так знал.

NNN написал : Как правило, размер резьбы у чугуния Тр 5\4".

Вот в том то все и дело, что у меня то похоже не "как правило".

alexutel написал : У сантехов местных поспрашайте пробки(футорки) нужные

Местные сантехники только разводят руками.

alexutel написал : а режется мне кажеться как обычно- мы отдавали глухие(пробки) токарю тот нарезал какую надо(резьбу). Пробка довольно толстая и накосячить трудно наверно будет

Жалко что Вы сами не нарезали. :( В моем случае, при плохом стечении обстоятельств, весь стояк (5 этажей) останется без отопления. Поэтому нужно знать всю технологию досконально.

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

06.12.2011 в 15:24:10

Нормально нарезается резьба,

alexutel написал : мы отдавали глухие(пробки) токарю тот нарезал какую надо(резьбу).

Наш токарь тоже таким занимается, сам резал под маевского в пробке все держит

VladJ написал : Приходил в магазин с фотографией батареи и показывал продавцу, он сказал что те что имеются у них в наличии не подойдут

А магазин на весь город наверное не один, пробки да, разные бывают, на старых советских с обычной резьбой, на более современных встречал конусные, на местной барахолке у дедов поспрашайте(у наших валом такого товара)

0

Viva la KUBAN!!!!!

пардус
пардус
Новичок

Анапа

06.12.2011 в 15:25:58

VladJ написал : Местные сантехники только разводят руками.

Перевелись нормальные санты:confused:

0

Viva la KUBAN!!!!!

VladJ
VladJ
Местный

Тверь

06.12.2011 в 16:20:31

пардус написал : А магазин на весь город наверное не один, пробки да, разные бывают, на старых советских с обычной резьбой, на более современных встречал конусные

пардус написал : на местной барахолке у дедов поспрашайте(у наших валом такого товара)

Конечно не один, только и там всего чугунных пробок 2 вида, уж визуально запомнить 2 вида не сложно. Вот представьте что вы предлагаете: слить стояк, раскрутить пробку, пройтись с ней по магазинам, свести ее на местную барахолку, закрутить пробку, заполнить стояк, стравить воздух. Вроде все так, и вроде бы просто, но... на все это нужно время и все это время батарея будет стоять открытая. Какие шансы что я найду то что мне необходимо? Но это еще ладно, с самого утра до самого позднего вечера стояк будет стоять без воды, т.е. холодный, да и еще с открытой батареей. И я не даю гарантии что какой нибудь "сантехник" не пойдет и не включит стояк. Может быть Вы скажете что я перестраховываюсь, но уж лучше так, чем делать и себе и соседям ремонт. Потому что с того "сантехника", который включит стояк, будут взятки гладки. Да мне лучше будет просто забить на все это дело и каждый сезон лазить в подвал и стравливать воздух.

пардус написал : Перевелись нормальные санты:confused:

Да, и я с прискорбием могу это констатировать.:(:(:(

Хоть это и офтоп, но сообщу. Был у меня такой пример, когда соседу устанавливали/прикручивали гроевский смеситель двумя газовыми ключами!!! Когда тот увидел весь перецарапанный смеситель, то выкинул этого "сантехника" вон из квартиры. А Вы говорите "нормальные санты", нету их во многих российских городах.

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

06.12.2011 в 16:45:29

VladJ написал : Вот представьте что вы предлагаете: слить стояк, раскрутить пробку, пройтись с ней по магазинам, свести ее на местную барахолку, закрутить пробку, заполнить стояк, стравить воздух.

Кто, я? Вы между строк читаете?

VladJ написал : только и там всего чугунных пробок 2 вида,

Так их и так два вида, определитесь какая Вам нужна.

VladJ написал : Но это еще ладно, с самого утра до самого позднего вечера стояк будет стоять без воды, т.е. холодный, да и еще с открытой батареей. И я не даю гарантии что какой нибудь "сантехник" не пойдет и не включит стояк.

А где гарантия что Вы не накосячите при просверилвании и нарезании резьбы? Диаметр там не маленький. Тогда уж лучше дождаться конца отопительного сезона и сделать это не поря горячку!

VladJ написал : Да мне лучше будет просто забить на все это дело и каждый сезон лазить в подвал и стравливать воздух.

почти правильный вариант, только не самому а санту заставлять

0

Viva la KUBAN!!!!!

VladJ
VladJ
Местный

Тверь

06.12.2011 в 16:55:06

пардус написал : Кто, я? Вы между строк читаете?

Здесь вообще то спрашивают совета, а не просто так базарят.

пардус написал : Так их и так два вида, определитесь какая Вам нужна.

Вот с этого и надо было начинать. Спасибо за за информацию.

пардус написал : А где гарантия что Вы не накосячите при просверилвании и нарезании резьбы? Диаметр там не маленький. Тогда уж лучше дождаться конца отопительного сезона и сделать это не поря горячку!

Вот именно по этому и не стал делать на авось, а спросил здесь. И здесь полезный совет по поводу конца отопительного сезона.

пардус написал : почти правильный вариант, только не самому а санту заставлять

Санту заставлять НЕРЕАЛЬНО, поэтому люди и делают все сами.

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

06.12.2011 в 17:10:19

VladJ написал : И здесь полезный совет по поводу конца отопительного сезона.

Ну можно еще один совет? Дойдите до котельной дающей Вам тепло, у ихних слесарей поспрашивайте, у меня по крайней мере есть, должен и у них запасливый Плюшкин работать:)

0

Viva la KUBAN!!!!!

Гость
Гость
Аккаунт удален

06.12.2011 в 20:01:50

VladJ написал : Поэтому вот такой вопрос, как нарезать резьбу в чугунной батарее?

Резьба в чугуне режется легко... Гораздо сложнее будет в домашних условиях просверлить в заглушке отверстие под резьбу Тр1/2"...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу