06.02.2012 в 09:28:13
Купил чистящее средство для сантехники против ржавчины. Оказалось, хорошее - удалось отчистить то, что не поддавалось другим средствам.
Но вот загвоздка - на нем написано "не применять для эмалированных изделий, кроме тех, что покрыты кислотостойкой эмалью". А у меня главный объект чистки - это чугунная эмалированная ванна, давняя, советская. Она и так в довольно хорошем состоянии, а как прошелся этим средством - вообще похорошела. Если бы периодически ее такой чистке подвергать, то она прослужит еще долго.
Но это предупреждение на банке вводит в ступор - не испрчу ли я эмаль окончательно? Имеет ли эмаль на такой ванне кислотоупорные свойства?
06.02.2012 в 09:51:07
Я бы не советовал использовать для чистки эмалированных чугунных ванн всякую химию. Полюбому сжирает верхний слой эмали и она становится шероховатой со всеми вытекающими далее последствиями. Это все-таки не фаянс.
06.02.2012 в 10:01:54
Профан27 написал : Но это предупреждение на банке вводит в ступор - не испрчу ли я эмаль окончательно? Имеет ли эмаль на такой ванне кислотоупорные свойства?
Это было давно, в 90-х, и ванны и мойки этих уже нет также давно, но вот чем-то подобным моя супруга испортила на них эмаль. После нескольких процедур такой чистки эмаль стала шероховатой со всеми вытекающими последствиями, как об этом уже сказал Юбер.
06.02.2012 в 10:30:20
Нельзя. Рано или поздно сотрете. Мойте мылом. Если ванна сильно загрязнилась, тогда что-нибудь пожоще.
06.02.2012 в 11:44:37
А кроме общих, довольно понятных и очевидных, рассуждений - кто-нибудь может сказать, какая именно там эмаль?
Stoker-kun написал : Рано или поздно сотрете.
Если птичка раз в тысячу лет прилетает поточить клювик об алмазную гору - РАНО ИЛИ ПОЗДНО она ее тоже сотрет... Мылом ванну мыть - ну, уж извините, все-таки 21-й век на дворе.
06.02.2012 в 11:48:57
Профан27, кроме эмали на ванне кислотная химия не брезгует и некоторыми чугунными деталями водостока. У родителей чугунный слив из ванной разъело до глубоких раковин. Дальше экспериментировать не стали, чугунная канализация вроде выдержала. Этой же химией почистили смеситель - верхний слой хрома частично слез аж до никелевой подложки.
По вашему последнему вопросу - ванну и другие чугунные эмалированные приборы я бы таким средством чистить не стал, только эмалированную керамику (умывальник, унитаз).
06.02.2012 в 11:54:06
Ужос...
Sha написал : эмалированную керамику (умывальник, унитаз).
Это что за зверь - эмалированная керамика? На керамике не эмаль, а глазурь - две большие разницы.
06.02.2012 в 12:00:57
Профан27 написал : Мылом ванну мыть - ну, уж извините, все-таки 21-й век на дворе.
"Ну и пусть сволочь зеленая, зато живой остался" (с):D Хозмыло плюс антицеллюлитная губка. И не раз в неделю, а сразу после употребления. Если честно, то мне и эта хрень надоела и я вставил акриловый вкладыш.:a
06.02.2012 в 12:12:41
На акриловый вкладыш я фирму приглашал. У меня там слив 30 лет назад был сделан нестандартно, им бы пришлось повозиться чуть подольше, чем они привыкли (думаю, что часа 2 лишних потребовалось бы). Они - ни в какую! "Не будем, и все тут!". Я им говорю: я же заплачу, сколько скажете, с учетом лишней работы. Не хотят! Вот такой сервис - акрил новый, а замашки старые, совковые. А в нашем городишке этими вкладышами только одна эта "фирма" и занимается (ну, по крайней мере, я альтернативно не нашел, во всех объявлениях один и тот же телефон).
06.02.2012 в 12:17:35
Профан27 написал : Не хотят!
Да не умеют просто. Их научили, как стандартно монтировать вкладыш со сливом, ну и все. Могли бы, кстати, согласиться на их условия, а потом переделать.
Профан27 написал : в нашем городишке этими вкладышами только одна эта "фирма" и занимается
"Хреново" (с)
06.02.2012 в 12:20:32
Профан27 написал : кто-нибудь может сказать, какая именно там эмаль?
06.02.2012 в 12:23:32
iale, спасибо, очень конкретно. Только вот беда, не химик я никаким боком... вот то, что там написано - оно кислотостойкое, или нет?
06.02.2012 в 12:34:55
Профан27 написал : Это что за зверь - эмалированная керамика? На керамике не эмаль, а глазурь - две большие разницы.
Вы правы, ошибся.
06.02.2012 в 12:38:59
Профан27 написал : вот то, что там написано - оно кислотостойкое, или нет?
06.02.2012 в 13:39:47
Профан27,
У меня такая ванна. Чищу средством от ржавчины раз в месяц (оставляю на 30-60 минут, хотя рекомендовано 10-15). Два года - эмаль без изменений. С современными ваннами опыта нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу