Даниил

Местный

Никополь

09.02.2012 в 15:38:39

Добрый день уважаемые мастера! Перечитал много тем про медный водопровод и блуждающие токи, однако точного ответа на свои вопросы не нашел... Предистория. Купили 1-но комнатную квартиру, делать нужно всё. Начать решил с водопровода. материал водопровода будет медь, и вопрос выбора материала в этой теме обсуждать не хочу, медь и точка. Вопросы по пайке, резке и вообще монтажу пока опускаю... самый главный вопрос этой темы заключается в следующем: у нас в стране, городе и в частности в моем доме есть очень большая вероятность того что соседи будут отматывать эл. счетчик. Не знаю как называется этот метод, но точно знаю что земля(ноль) бросается на батарею либо водопровод. Условия. Стояк из черного металла. сосед говорит что это оцинковка, слабо верится. Дом сдался в 1980 году, панелька. Стояк в моей квартире не менялся. сейчас выглядит распухшим от коррозии, в одном месте имеется заплатка. я живу на 5-ом этаже, последнем, на мне стояк заглушен.

Вопрос. Часть 1. Как сей факт может отразится на не дешевом медном водопроводе? Хочется услышать факты подтвержденные фото либо авторитетным словом профильного мастера. В интернете пытался найти фото дырявого медного водопровода, поврежденного эл.-химической коррозией - результат нулевой. Часть 2. Как защитится от таких соседей? Опять же, споры и обсуждения диэлектрических вставок читал, однако строгого вывода нет.
спасибо за то что делитесь знаниями

0
Mutru4

Местный

Тамбов

09.02.2012 в 15:43:09

Даниил написал : Часть 2. Как защитится от таких соседей? Опять же, споры и обсуждения диэлектрических вставок читал, однако строгого вывода нет.

Перевести весь подъезд на новые электронные счетчики ( их сматывать зело проблематично). А сматыват "землёй" старые счетчики...

0
Technik-san

Местный

Москва

09.02.2012 в 15:47:15

К вопросу о "блуждающих токах" и медных трубах

http://www.coppertube.ru/?p=1544

0
Даниил

Местный

Никополь

09.02.2012 в 15:49:44

Во всем подъезде они уже поменяны. может пару штук только осталось

0
Mutru4

Местный

Тамбов

09.02.2012 в 15:52:20

Даниил не берите в голову дурную инфу, а меняйте водопровод.

0
sevancho

Местный

Симферополь

09.02.2012 в 16:08:28

дык вроде ж перед началом меди, после стояка и рекомендуют диэлектрическую вставку делать.. думается как раз для таких случаев и советуют, или я ошибаюсь?

0
Даниил

Местный

Никополь

09.02.2012 в 16:21:29

Tehnik-san написал : К вопросу о "блуждающих токах" и медных трубах

http://www.coppertube.ru/?p=1544

Другим потенциальным сценарием может быть ситуация, когда к трубопроводу приложен переменный ток (более вероятная ситуация), который не симметричен в положительном и отрицательном полупериодах в течение длительного времени, и величина фазового сдвига переменного тока достигает 2%. Это считается достаточным для возникновения внешней коррозии трубы при условии, что полярность постоянной составляющей будет соответствующей (см. ранее – электрохимическая коррозия при приложения постоянного тока зависит от полярности) . Если источник постоянного тока заземлен на трубопроводную систему, то коррозию следует ожидать в точке, где ток выходит из трубы.

Читал я эту статью. из того что написано понял только предлоги. Однако в целом говорится о том что коррозия возможна при таких то условиях. Это мой случай?
и вот еще : Таким образом, при содержании электроустановки в порядке, в первую очередь во имя защиты жизни и здоровья человека, риска электрохимической коррозии медных трубопроводов в результате воздействия токов утечки не существует тут написано при содержании установки в порядке, однако у мня как раз возможно грубое нарушение

0
Даниил

Местный

Никополь

09.02.2012 в 16:24:26

sevancho написал : дык вроде ж перед началом меди, после стояка и рекомендуют диэлектрическую вставку делать.. думается как раз для таких случаев и советуют, или я ошибаюсь?

такие догадки есть во всех темах. хочется знать наверняка... в некоторых темах пишется о том что вставка эта не спасает, так как вода тоже является проводником

0
Даниил

Местный

Никополь

09.02.2012 в 16:27:10

как все таки можно обезопасить себя и водопровод от подобных явлений? диэл. вставки, разорвать гальвон пару, заземление....?

0
baraquda

Местный

Бюль

09.02.2012 в 21:07:28

вы сами выбрали медь как данность.Был точ в такой ситуации и отказался от меди .

0
Гость

Аккаунт удален

09.02.2012 в 21:20:29

Даниил написал : как все таки можно обезопасить себя и водопровод от подобных явлений? диэл. вставки, разорвать гальвон пару, заземление....?

От лепестричества-то обезопаситься много легче чем от воровства. А медь на рынке нынче дорого ценится. А любители зелёного змия ещё не перевелись.

0
Гость

Аккаунт удален

09.02.2012 в 21:22:38

Даниил, Решение есть - КУП. Провода от всех металлических поверхностей в т.ч. труб и сантехники объединяются на одной колодке. Также стояки соединяются между собой до вводных кранов. Трубы укладывать в теплоизоляции (исключить прямой контакт труб со стенами) Так точно никаких проблем не будет. Не забудьте поставить промывной фильтр тонкой очистки.

0
ibis

Местный

Ивантеевка

10.02.2012 в 10:44:38

Даниил написал : вода тоже является проводником

кто вам сказал такое? У воды сопротивление до бесконечности. сделайте опыт опустите в стакан два оголённых провода, а если примотаете к ним гвозди или металл пластинки то потом сможете попить горячий чай :) так что в топку ваши знания по воде... п.с. замыкания не будет это обычный самодельный бульбулятор

0
Гость

Аккаунт удален

10.02.2012 в 10:57:36

ibis, Если бы вода не проводила ток, то в вашем случае она не вскипела бы. :) Это как с лампочкой: подключить нормально - горит. Кинуть фазу на один контакт и взятся за другой - эл. шокер ;)

0
ibis

Местный

Ивантеевка

10.02.2012 в 11:49:22

Tile_EXP написал : ibis, Если бы вода не проводила ток, то в вашем случае она не вскипела бы. :) Это как с лампочкой: подключить нормально - горит. Кинуть фазу на один контакт и взятся за другой - эл. шокер ;)

она не от этого кипит )))))) У ВОДЫ сопротивление БЕСКОНЕЧНОСТЬ!!!! она не проводит ток ВООБЩЕ

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу