Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.01.2012 Астрахань Сообщений: 43
#2894802

Понимаю, что обсуждения по этому вопросу были с разными советами, но помогите определиться, как правильно подключить.
что сейчас: в 2-х комнатах 3-шки (2 спальни) однотрубная система верхняя раздача - транзитный стояк поднимает горячую воду наверх (сталь ду 15, дому 30 лет), обратно подключены батареи. 3-й этаж/9этаж дома. в квартире дубяк - с электрообгревателем еле догоняем до 18ти (без него 16-17 град). батареи (которые к обратке подключены) - не более 40 град тепла. Жэк сказал что такой дом (проект..) - закроем глаза на врезку батарей к подаче, т.к. от обратки ничо не получишь. температура подающего стояка - 60 град (мерял как и батарею пирометром). планиремая (используемая в расчете мощности радиаторов) дельта Т = 40 рад (60 град теплоноситель - 20 град планируемая темпа в квартире). Стоят советские чугун-гармошка по 6 секций.

вопрос 1 - как правильно подключить алюминевые радиаторы (кол-во секций 8-10, не более) к подаче (попытался изобразить как сейчас есть). нужно ли диагональное подключение и если да, то как правильно - чтобы не навредить всему стояку?

Вопрос 2 - сколько секций хватит на комнанту 13-14 м2 при такой дельта Т=40 град. думаю 10 секций должно хватить.

Вопрос 3 - жэк делает (меняет трубы) на ППР (температуры носителя 100 град и выше у нас отродясь не было, т.к. дом в районе тупиковой линии подальше от ТЭЦ). думаю для того, чтобы не потерять в скорости циркуляции, ставить ППР 25 (есно армированный стекловолокном) вместо стали ду15 (наверняка забитой) на саму трубу-подачу и ту часть обратки, которая теперь будет прямой + байпас ППР 20 на трубу-подачу.

Из более-менее известных производителей нашел у нас в городе только алюминевые Nova Florida. с биметалом вообще туго - только китай Tenrad и ATM. ну еще рифар Base полубиметал слышал в одном магазине - и все.

в отоплении зал-кухня система следующая - отдельной подающей трубы нет. идет нижняя подача в зале (чугун 5 секций, темпа 60 град батареи, единственная горячая в квартире) и она потом спускается (верхняя подача) с 9-го этажа обраткой через батарею в кухне. как правильно подключить батарею (план 10 секций алюминия) в зале? площадь комнаты 17 м2.

как сейчас есть отопление:

биметалл китай тот же Royal очень приличный и в чем-то много приличней Rifar например
сам покупал на днях

Регистрация: 28.01.2012 Астрахань Сообщений: 43

sad1002,
Royal Thermo Twin есть у нас биметал. им как и везде русклимат торгует по негуманной для китая цене - в 1,5 раза большей, чем Nova Florida польское производство.
причем роял не полный биметал, а только вертикальный трубки в отличии от того же Тенрада (который судя по всему китай, но 100 биметалл). выбор на аллюминий пал прежде всего из-за проблем биметала на нижней подаче, которой теперь будет в 3 из 4х комнат.

Регистрация: 28.01.2012 Астрахань Сообщений: 43

Вот набросал "правильное диагональное" подключение. так ПРАВИЛЬНО БУДЕТ - вопрос осбобенно в части байбаса, не будет ли вода "убегать" наверх, огибая диагональное подключение?

Dimashev написал :
Вот набросал "правильное диагональное" подключение

Чем городить такой огород, лучше боковое подключение+удлинитель протока. Дешевле и надёжнее.

Так какая температуры трубы подачи? Не радиатора а именно трубы подачи, в которую вам предлагают врезаться.
Интересно что будет после переврезки ... и что начнут жильцы выше писать и кому ...

с наилучшими

Регистрация: 28.01.2012 Астрахань Сообщений: 43

сомневаюсь, что у нас в городе вообще где-то можно найти удлинитель потока. а местные слесаря из жэка об этом и не слышали никогда. посему выбираю тот вариант, который им могу показать на картинке - сделай так как нарисовано.

bozzz,

температура подающей 60-65 градусов (зависит от мороза на улице). в резаться в подачу сам жэк предложил. у нас в домах 9 этаж обычно и наиболее часто сделано так: в одной комнате батареи висят на нижней раздаче, на 9 этаж стояк переходит в другую комнату и спускается тоже по батареям вниз. так у меня сделано в зале-кухне (зал - подача нижняя, в кухне от нее идет обратка). таким образом у всех 1-9 этаж все урановешено более-менее, а не так что из 4-х батарей 3 обратки, которые ничо не греют. но мой дом иногороднего проекта и как тут делали отопление, даже жэк уже не знает - почему зал-кухня сделано нормально, а в спальнях все обратки, в результате тепло в комнатах только на 4х верхних этажах. вообще такая система - подача загоняется транзитом вверх, а вниз спускается по батареям - у нас в 5ти этажках часто применима - в них из-за меньшего кол-ва этажей в доме батареи так сильно не успевают остывать и на 1м этаже тоже тепло еще есть

думаю жильцы верхних этажей ничего не почувствуют от одной такой врезки, тем более я расширяю подающей трубы (вместо забитой 1/2" ставлю ППР25, жэковцы вообще предложили ппр32 тянуть). я на этот счет у глав.инженера жэка спрашивал - он сказал что верхнии этажи разницы не заметят "Подача - это подача, она всегда горячая будет" - его цитата дословно.

я сам ходил с пирометром и мерял температуру батарей и стояков на верхних этажах - остывание 9-8 этаж - 1 - 1.5 градусов. так что фиг они заметят, если конечно кран на байпас не ставить ))

хотя мое мнение по этому отоплению - не фига циркуляции нету в системе из-за забитых 1/2" труб. но жильцов заставить поменять везде трубы не реально - у многих евроремонты с зашитыми в гипсокартоны старыми трубами. поэтому либо мерзнуть всю зиму, либо ....

Регистрация: 28.01.2012 Астрахань Сообщений: 43

седня жэк поменял первую батарею на кухне. там розлив верхний (обратка) и секций всего 6, городить диагональ ессно не стали. поменяли часть стояка и разводку у меня и соседа снизу полностью. меняли на армированный ППР 32. фото прилагаю. понятно что ппр на ЦО вроде нельзя, но 1) жэк по другому не делает и о стали слышать не хочет 2) даже в лютые морозы в этом году (-35) температу батареи старой (гармошки) и стояка не превышала 40 градусов (щаз прям как парное малоко - 37). до 90 (максимум для ППР) дело никогда не дойдет ибо обратка (подача идет в зале снизу с 1-го на 9й и назад спускается по кухне, остывая 2 раза (((.

радиатор был куплен radena биметал. от алюминия (даже фирмового типа глобал и фондиталь) решил отказаться в конечном счете, пришлось купить наименьшее из зол биметалическое - радену. кроме нее у нас только тенрады биметал в городе есть.

в месте покупки радитора общался с продавцом - они кроме продажи еще и монтажом отопления занимаются. общался на предмет подключения радиатора с заменой части стояка - они делают только медью (18 или 22 - в зависимости от оригинального стояка стального (1/2" или 3/4"). с старым стояком соединение - самоуплотняющаяся амариканка конусная.

собственно возник вопрос - раз нельзя ППР на горячий стояк с отоплением в виду риска высокой температуры (более 90 град, хотя больше 70 град я не смог намерять даже в сильные морозы), можно ли часть стояка вместе с байпасом и подводкой к радиатору менять на медь в ЦО (от ТЭЦ)? радиатор будет биметал. т.е. полчается стояк сталь старый - дальше через американку медь с разводкой к радиатору и дальше американта-стояк сталь старый дальше наверх (в том же зале, где у меня нижний розлив).

фото как сделали и крана бугатти (вроде оригинал).

2 Dimashev,

я ни разу не профи, но, кмк, такая диагональная схема работать не будет.
Хотя подача теплоносителя и осуществляется снизу, в батарею заходить он будет сверху из-за эффекта гравитации (почитайте тему про полотенцесушители).
Кратко: горячая вода, остывая, опускается вниз.
Предложил бы схему поменять на следующуюю:
подача - права сверху
слив - слева снизу.

Регистрация: 28.01.2012 Астрахань Сообщений: 43

WiSHNex,
это вы про схему (как планирую) - или про фото? если про фото, то тут подача как раз верхняя и подключение обычное боковое.

Какой хиленький байпас)
Видимо сантехники были добрые.

с наилучшими

Регистрация: 28.01.2012 Астрахань Сообщений: 43

bozzz,
байбас труба ппр20 (было на срезанной стале 1/2"), т.е. остался тот же. т.к. стояк сверху/на 1 этаже остался 3/4", то и байбас остался 1/2", а точнее аналог по ппр - 20ка. иначе если байбас ставить ППР25, то вся вода через него и уйдет, т.к. объем ее поступающий сверху - труба 3/4" (тот же ппр25) - так слесари с жэка сказали. хилым он выглядит по сравненению с ППР 32м ))). почему они делают 32м, а не ППР25м - не знаю. у них такое указание сверху от начальника - если меняют стояки ГВС/ХВС/Отопление - то только на ППР 32 ))) и не ниже и не важно за чей счет оплата работ/материала. ЦУ у них такое.

На главный вопрос никто ттак и ответил мне - медь как замену ППР можно на стояк/радиатор ставить?

Если почитать эту то медь в ЦО не советуют из за песка и грязи которые могут протереть медные трубы. Там есть сообщения о подключении полотенчиков медью с фотками. Но можно в поиске по форуму задать вопрос.

Medtech написал :
Если почитать эту тему то медь в ЦО не советуют из за песка и грязи которые могут протереть медные трубы. Там есть сообщения о подключении полотенчиков медью с фотками.

Medtech, не надо путать ЦО (радиаторы) и ГВС (полотенчики).

Dimashev,

понимаете ли, нижняя или верхняя подача - это как раз не особенно важно.
То есть в качестве дополнительного фактора - важно.
При наличии байпаса (даже при нижней подаче) вода, остывая, опускается вниз в батареях, вытесняя более холодную воду.
А на место остывающей горячей воды "приходит" свежая горячая.
Приблизительно так.

Ваша схема, возможно, тоже работоспособная, но, видя два байпаса (один помечен как байпас, а другой - просто ППР25), я бы сказал, что воде не будет интересно двигаться в вашу батарею, если у неё есть такие альтернативные маршруты.
Если бы байпасов не было, то она, безусловно, двигалась бы через батарею.

Надеюсь, что объяснил доходчиво.

Dimashev,

держите вашу схему со стрелочками

22 эт., заменил конвекторы на радиаторы по 10 секций, труба "черная" 3/4. Нижняя подача. Байпас закрыт. Было 18-19 теперь 24-25

umkas,
логично!
Теплоносителю (воде) некуда идти, поэтому двигается через батарею.
Как говорит мой хороший приятель-технолог: надо попробовать поставить себя на место продукта и ты многое поймёшь.
Кстати, не всегда можно поставить на байпас запорную арматуру.
Попробуйте открыть байпас и вы удивитесь, что температура батареи почти не упадёт.

WiSHNex написал :
Попробуйте открыть байпас и вы удивитесь, что температура батареи почти не упадёт.

открывал, батарея через 1-2 мин. становится холодной

WiSHNex написал :
Кстати, не всегда можно поставить на байпас запорную арматуру.

сантехники из ЖЭКа поставили

umkas, в Вашей схеме правый нижний угол будет холоднее левого верхнего. Чудес не бывает.

umkas,
а какие трубопроводы (байпас и стояк)?
Есть мысль, что "открывал, батарея через 1-2 мин. становится холодной" связано с тем, что стояк на 3/4'', а байпас - 1/2''.
По моим представлениям в этом случае должен "просходить конфликт интересов":
Байпас не может пропустить весь расход воды чрез себя, и часть её (воды) идёт в батарею, где начинает конфликтовать с той горячей водой, которая должна была бы заходить в батарею сверху и, остывая, опускаться вниз, подмешиваясь затем в районе байпаса в магистраль.

Извини, что так сумбурно, но, надеюсь, ход мысли ясен.

все трубы 3/4

umkas,
и всё же истина - именно в том, что не весь расход идёт через байпас (заужение из-за арматуры или ещё чего).
Самое лучшее в этом случае - это не пирометр, а тепловизор.
Вот им систему смотреть - самый кайф был бы.

Регистрация: 28.01.2012 Астрахань Сообщений: 43

umkas,
WiSHNex,

я поэтому в посте №4 и нарисовал как бы "правильную" схему подключения при нижней раздаче - так чтобы вода заходила в радиатор сверху и приложил ее в посте №4. она еще не рализована - там. где планирую ее использовать, сейчас стоит 5 секций чугуна-гармошки с обычным боковым подключением. все нормально прогреваеться. но 10-секционном биметале с узкими вертикальными коллекторами наверняка батарея будет полу-холодная. вот еще раз "правильная схема" - чуть исправил ее и стрелки подрисовал. стояк 3/4, байбас 1/2 без крана

Dimashev,
все правильно, но я не стал так делать из-за эстетических соображений, слевая труба вертикальная - некрасиво, я бы вообще не делал диагональную схему но у меня другое не прокатит...

Регистрация: 28.01.2012 Астрахань Сообщений: 43

[b]umkas[/b
ну для крастоты трубу снизу-слева можно:
1) вместо низа (под радиатором) завести за радиатор (между стеной и радиатором) и прижать к стене - там расстояние до 5 см между радиатором/стеной возможно - зависит от кронштейнов. и конвекция будет хорошая, т.к. не будет подвод воздуха закрываться снизу радиатора к ребрам
2) левую трубку прижать тоже по максимум к стене и на клипсы прикрепить, а уже к вернему входу радиатора уголком 45 или 90 град подвод воды сделать. и труба на глаза не попадается и держится на стене как защита от "случайностей".

вот примерно как тут надо бы сделать:

Регистрация: 24.11.2009 Калининград Сообщений: 26

Автор поставил медную трубу на ЦО или нет? У самого сейчас такая проблема. Ни ЖЭК ни частники черной трубой делать не хотят, впаривают пластик. Но пластик на ЦО зло. Склоняюсь к меди.

Регистрация: 28.01.2012 Астрахань Сообщений: 43

Полипропилен только на икухне (что на фото). но там ка писал, температура воды больше 40 градусов не бывает. в другой комнате (где подача горямая) медь - только на прошлых выходных паял мастер. еще 2 контаы на очереди - будет медь. уж лучше ее песком протрет за 10 лет и свишь будет, который вовремя заметить и замеить можно чем рванет кипяток через 5 лет. на кухне летом как ремонт начну, тоже сменю на медь. покуда сталь никто не делает - мой выбор в сторону меди. дороже получается по сранению с ППР в 2 раза. но зато спать буду спокойно

Регистрация: 24.11.2009 Калининград Сообщений: 26

Если есть возможность выложи фотку как обвязали батарею медью, пожалуйста.

Dimashev написал :
... но зато спать буду спокойно

ИМХО черной все же спокойнее. Странные у вас трубы, на подаче 1/2 как бы маловато.
Если есть пирометр и мерили температуру на последних этажах, что мешает по всему стояку пройтись, может кто чего наколхозил с теплыми водяными полами?
Если трубы подача и обратка рядом что мешает сделать подключение из однотрубного в двухтрубное?

ЗЫ дом 12 этажей подача сверху (однотрубка) на первом этаже себе поставил биметалл, всю зиму кроме морозов батарея стоит придавленной - жарко становится если на полную открывать. Кстати в другой комнате и кухне стоит чугун, греет тоже будь здоров.