09.02.2012 в 22:51:30
#2894802
Понимаю, что обсуждения по этому вопросу были с разными советами, но помогите определиться, как правильно подключить. что сейчас: в 2-х комнатах 3-шки (2 спальни) однотрубная система верхняя раздача - транзитный стояк поднимает горячую воду наверх (сталь ду 15, дому 30 лет), обратно подключены батареи. 3-й этаж/9этаж дома. в квартире дубяк - с электрообгревателем еле догоняем до 18ти (без него 16-17 град). батареи (которые к обратке подключены) - не более 40 град тепла. Жэк сказал что такой дом (проект..) - закроем глаза на врезку батарей к подаче, т.к. от обратки ничо не получишь. температура подающего стояка - 60 град (мерял как и батарею пирометром). планиремая (используемая в расчете мощности радиаторов) дельта Т = 40 рад (60 град теплоноситель - 20 град планируемая темпа в квартире). Стоят советские чугун-гармошка по 6 секций.
вопрос 1 - как правильно подключить алюминевые радиаторы (кол-во секций 8-10, не более) к подаче (попытался изобразить как сейчас есть). нужно ли диагональное подключение и если да, то как правильно - чтобы не навредить всему стояку?
Вопрос 2 - сколько секций хватит на комнанту 13-14 м2 при такой дельта Т=40 град. думаю 10 секций должно хватить.
Вопрос 3 - жэк делает (меняет трубы) на ППР (температуры носителя 100 град и выше у нас отродясь не было, т.к. дом в районе тупиковой линии подальше от ТЭЦ). думаю для того, чтобы не потерять в скорости циркуляции, ставить ППР 25 (есно армированный стекловолокном) вместо стали ду15 (наверняка забитой) на саму трубу-подачу и ту часть обратки, которая теперь будет прямой + байпас ППР 20 на трубу-подачу.
Из более-менее известных производителей нашел у нас в городе только алюминевые Nova Florida. с биметалом вообще туго - только китай Tenrad и ATM. ну еще рифар Base полубиметал слышал в одном магазине - и все.
в отоплении зал-кухня система следующая - отдельной подающей трубы нет. идет нижняя подача в зале (чугун 5 секций, темпа 60 град батареи, единственная горячая в квартире) и она потом спускается (верхняя подача) с 9-го этажа обраткой через батарею в кухне. как правильно подключить батарею (план 10 секций алюминия) в зале? площадь комнаты 17 м2.
как сейчас есть отопление:
09.02.2012 в 23:01:15
#2894837
биметалл китай тот же Royal очень приличный и в чем-то много приличней Rifar например сам покупал на днях
09.02.2012 в 23:32:32
#2894953
sad1002,
Royal Thermo Twin есть у нас биметал. им как и везде русклимат торгует по негуманной для китая цене
23.02.2012 в 23:19:42
#2925310
Вот набросал "правильное диагональное" подключение. так ПРАВИЛЬНО БУДЕТ - вопрос осбобенно в части байбаса, не будет ли вода "убегать" наверх, огибая диагональное подключение?
23.02.2012 в 23:28:04
#2925336
Dimashev написал : Вот набросал "правильное диагональное" подключение
Чем городить такой огород, лучше боковое подключение+удлинитель протока. Дешевле и надёжнее.
24.02.2012 в 09:19:41
#2925792
Так какая температуры трубы подачи? Не радиатора а именно трубы подачи, в которую вам предлагают врезаться. Интересно что будет после переврезки ... и что начнут жильцы выше писать и кому ...
с наилучшими
24.02.2012 в 10:53:02
#2925928
сомневаюсь, что у нас в городе вообще где-то можно найти удлинитель потока. а местные слесаря из жэка об этом и не слышали никогда. посему выбираю тот вариант, который им могу показать на картинке - сделай так как нарисовано.
bozzz,
температура подающей 60-65 градусов (зависит от мороза на улице). в резаться в подачу сам жэк предложил. у нас в домах 9 этаж обычно и наиболее часто сделано так: в одной комнате батареи висят на нижней раздаче, на 9 этаж стояк переходит в другую комнату и спускается тоже по батареям вниз. так у меня сделано в зале-кухне (зал - подача нижняя, в кухне от нее идет обратка). таким образом у всех 1-9 этаж все урановешено более-менее, а не так что из 4-х батарей 3 обратки, которые ничо не греют. но мой дом иногороднего проекта и как тут делали отопление, даже жэк уже не знает - почему зал-кухня сделано нормально, а в спальнях все обратки, в результате тепло в комнатах только на 4х верхних этажах. вообще такая система - подача загоняется транзитом вверх, а вниз спускается по батареям - у нас в 5ти этажках часто применима - в них из-за меньшего кол-ва этажей в доме батареи так сильно не успевают остывать и на 1м этаже тоже тепло еще есть
думаю жильцы верхних этажей ничего не почувствуют от одной такой врезки, тем более я расширяю подающей трубы (вместо забитой 1/2" ставлю ППР25, жэковцы вообще предложили ппр32 тянуть). я на этот счет у глав.инженера жэка спрашивал - он сказал что верхнии этажи разницы не заметят "Подача - это подача, она всегда горячая будет" - его цитата дословно.
я сам ходил с пирометром и мерял температуру батарей и стояков на верхних этажах - остывание 9-8 этаж - 1 - 1.5 градусов. так что фиг они заметят, если конечно кран на байпас не ставить ))
хотя мое мнение по этому отоплению - не фига циркуляции нету в системе из-за забитых 1/2" труб. но жильцов заставить поменять везде трубы не реально - у многих евроремонты с зашитыми в гипсокартоны старыми трубами. поэтому либо мерзнуть всю зиму, либо ....
26.02.2012 в 23:26:54
#2931171
седня жэк поменял первую батарею на кухне. там розлив верхний (обратка) и секций всего 6, городить диагональ ессно не стали. поменяли часть стояка и разводку у меня и соседа снизу полностью. меняли на армированный ППР 32. фото прилагаю. понятно что ппр на ЦО вроде нельзя, но 1) жэк по другому не делает и о стали слышать не хочет 2) даже в лютые морозы в этом году (-35) температу батареи старой (гармошки) и стояка не превышала 40 градусов (щаз прям как парное малоко - 37). до 90 (максимум для ППР) дело никогда не дойдет ибо обратка (подача идет в зале снизу с 1-го на 9й и назад спускается по кухне, остывая 2 раза (((.
радиатор был куплен radena биметал. от алюминия (даже фирмового типа глобал и фондиталь) решил отказаться в конечном счете, пришлось купить наименьшее из зол биметалическое - радену. кроме нее у нас только тенрады биметал в городе есть.
в месте покупки радитора общался с продавцом - они кроме продажи еще и монтажом отопления занимаются. общался на предмет подключения радиатора с заменой части стояка - они делают только медью (18 или 22 - в зависимости от оригинального стояка стального (1/2" или 3/4"). с старым стояком соединение - самоуплотняющаяся амариканка конусная.
собственно возник вопрос - раз нельзя ППР на горячий стояк с отоплением в виду риска высокой температуры (более 90 град, хотя больше 70 град я не смог намерять даже в сильные морозы), можно ли часть стояка вместе с байпасом и подводкой к радиатору менять на медь в ЦО (от ТЭЦ)? радиатор будет биметал. т.е. полчается стояк сталь старый - дальше через американку медь с разводкой к радиатору и дальше американта-стояк сталь старый дальше наверх (в том же зале, где у меня нижний розлив).
фото как сделали и крана бугатти (вроде оригинал).
27.02.2012 в 13:20:39
#2932024
2 Dimashev,
я ни разу не профи, но, кмк, такая диагональная схема работать не будет. Хотя подача теплоносителя и осуществляется снизу, в батарею заходить он будет сверху из-за эффекта гравитации (почитайте тему про полотенцесушители). Кратко: горячая вода, остывая, опускается вниз. Предложил бы схему поменять на следующуюю: подача - права сверху слив - слева снизу.
27.02.2012 в 16:55:05
#2932468
WiSHNex,
это вы про схему (как планирую) - или про фото? если про фото, то тут подача как раз верхняя и подключение обычное боковое.
27.02.2012 в 17:10:13
#2932506
Какой хиленький байпас) Видимо сантехники были добрые.
с наилучшими
27.02.2012 в 17:38:02
#2932564
bozzz, байбас труба ппр20 (было на срезанной стале 1/2"), т.е. остался тот же. т.к. стояк сверху/на 1 этаже остался 3/4", то и байбас остался 1/2", а точнее аналог по ппр - 20ка. иначе если байбас ставить ППР25, то вся вода через него и уйдет, т.к. объем ее поступающий сверху - труба 3/4" (тот же ппр25) - так слесари с жэка сказали. хилым он выглядит по сравненению с ППР 32м ))). почему они делают 32м, а не ППР25м - не знаю. у них такое указание сверху от начальника - если меняют стояки ГВС/ХВС/Отопление - то только на ППР 32 ))) и не ниже и не важно за чей счет оплата работ/материала. ЦУ у них такое.
На главный вопрос никто ттак и ответил мне - медь как замену ППР можно на стояк/радиатор ставить?
27.02.2012 в 23:20:07
#2933373
Если почитать эту
28.02.2012 в 00:56:58
#2933635
Medtech написал : Если почитать эту тему то медь в ЦО не советуют из за песка и грязи которые могут протереть медные трубы. Там есть сообщения о подключении полотенчиков медью с фотками.
Medtech, не надо путать ЦО (радиаторы) и ГВС (полотенчики).
28.02.2012 в 09:32:30
#2933919
Dimashev,
понимаете ли, нижняя или верхняя подача - это как раз не особенно важно. То есть в качестве дополнительного фактора - важно. При наличии байпаса (даже при нижней подаче) вода, остывая, опускается вниз в батареях, вытесняя более холодную воду. А на место остывающей горячей воды "приходит" свежая горячая. Приблизительно так.
Ваша схема, возможно, тоже работоспособная, но, видя два байпаса (один помечен как байпас, а другой - просто ППР25), я бы сказал, что воде не будет интересно двигаться в вашу батарею, если у неё есть такие альтернативные маршруты. Если бы байпасов не было, то она, безусловно, двигалась бы через батарею.
Надеюсь, что объяснил доходчиво.
28.02.2012 в 09:38:00
#2933932
Dimashev,
держите вашу схему со стрелочками :)
28.02.2012 в 11:34:48
#2934124
22 эт., заменил конвекторы на радиаторы по 10 секций, труба "черная" 3/4. Нижняя подача. Байпас закрыт. Было 18-19 теперь 24-25
28.02.2012 в 12:08:34
#2934199
umkas, логично! Теплоносителю (воде) некуда идти, поэтому двигается через батарею. Как говорит мой хороший приятель-технолог: надо попробовать поставить себя на место продукта и ты многое поймёшь. Кстати, не всегда можно поставить на байпас запорную арматуру. Попробуйте открыть байпас и вы удивитесь, что температура батареи почти не упадёт.
28.02.2012 в 16:23:59
#2934804
umkas, в Вашей схеме правый нижний угол будет холоднее левого верхнего. Чудес не бывает.
28.02.2012 в 16:39:00
#2934838
umkas, а какие трубопроводы (байпас и стояк)? Есть мысль, что "открывал, батарея через 1-2 мин. становится холодной" связано с тем, что стояк на 3/4'', а байпас - 1/2''. По моим представлениям в этом случае должен "просходить конфликт интересов": Байпас не может пропустить весь расход воды чрез себя, и часть её (воды) идёт в батарею, где начинает конфликтовать с той горячей водой, которая должна была бы заходить в батарею сверху и, остывая, опускаться вниз, подмешиваясь затем в районе байпаса в магистраль.
Извини, что так сумбурно, но, надеюсь, ход мысли ясен.
28.02.2012 в 17:30:43
#2934944
все трубы 3/4
28.02.2012 в 21:40:27
#2935456
umkas, и всё же истина - именно в том, что не весь расход идёт через байпас (заужение из-за арматуры или ещё чего). Самое лучшее в этом случае - это не пирометр, а тепловизор. Вот им систему смотреть - самый кайф был бы.
28.02.2012 в 22:11:09
#2935540
umkas,
WiSHNex,
я поэтому в посте №4 и нарисовал как бы "правильную" схему подключения при нижней раздаче - так чтобы вода заходила в радиатор сверху и приложил ее в посте №4. она еще не рализована - там. где планирую ее использовать, сейчас стоит 5 секций чугуна-гармошки с обычным боковым подключением. все нормально прогреваеться. но 10-секционном биметале с узкими вертикальными коллекторами наверняка батарея будет полу-холодная. вот еще раз "правильная схема" - чуть исправил ее и стрелки подрисовал. стояк 3/4, байбас 1/2 без крана
28.02.2012 в 22:39:32
#2935601
Dimashev, все правильно, но я не стал так делать из-за эстетических соображений, слевая труба вертикальная - некрасиво, я бы вообще не делал диагональную схему но у меня другое не прокатит...
28.02.2012 в 22:56:24
#2935647
[b]umkas[/b
ну для крастоты трубу снизу-слева можно:
1) вместо низа (под радиатором) завести за радиатор (между стеной и радиатором) и прижать к стене - там расстояние до 5 см между радиатором/стеной возможно - зависит от кронштейнов. и конвекция будет хорошая, т.к. не будет подвод воздуха закрываться снизу радиатора к ребрам
2) левую трубку прижать тоже по максимум к стене и на клипсы прикрепить, а уже к вернему входу радиатора уголком 45 или 90 град подвод воды сделать. и труба на глаза не попадается и держится на стене как защита от "случайностей".
вот примерно как тут надо бы сделать:
25.04.2012 в 18:56:38
#3058616
Автор поставил медную трубу на ЦО или нет? У самого сейчас такая проблема. Ни ЖЭК ни частники черной трубой делать не хотят, впаривают пластик. Но пластик на ЦО зло. Склоняюсь к меди.
26.04.2012 в 21:15:19
#3060701
Полипропилен только на икухне (что на фото). но там ка писал, температура воды больше 40 градусов не бывает. в другой комнате (где подача горямая) медь - только на прошлых выходных паял мастер. еще 2 контаы на очереди - будет медь. уж лучше ее песком протрет за 10 лет и свишь будет, который вовремя заметить и замеить можно чем рванет кипяток через 5 лет. на кухне летом как ремонт начну, тоже сменю на медь. покуда сталь никто не делает - мой выбор в сторону меди. дороже получается по сранению с ППР в 2 раза. но зато спать буду спокойно
26.04.2012 в 22:27:59
#3060876
Если есть возможность выложи фотку как обвязали батарею медью, пожалуйста.
27.04.2012 в 05:44:01
#3061317
Dimashev написал : ... но зато спать буду спокойно
ИМХО черной все же спокойнее. Странные у вас трубы, на подаче 1/2 как бы маловато. Если есть пирометр и мерили температуру на последних этажах, что мешает по всему стояку пройтись, может кто чего наколхозил с теплыми водяными полами? Если трубы подача и обратка рядом что мешает сделать подключение из однотрубного в двухтрубное?
ЗЫ дом 12 этажей подача сверху (однотрубка) на первом этаже себе поставил биметалл, всю зиму кроме морозов батарея стоит придавленной - жарко становится если на полную открывать. Кстати в другой комнате и кухне стоит чугун, греет тоже будь здоров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу