Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2938898

Еще вопрос к потребителям от коллектора Rehau или ПП каким диаметром лучше вести?

По вашей схеме: ГВС, желательно, над ХВС разместить.
Если выберете самостоятельно паять ПП - купите сначала десятка 2-3 фиттингов, попробуйте понять принцип пайки. Важно получить ровную пайку и без заужений внутреннего диаметра.
Для Rehau такой вариант тоже подходит, но цена фитингов не способствует самостоятельному обучению для 1 раза. Но и в этой системе, в принципе, нет ничего сложного. Лично для меня, фитинги с надвижными гильзами видятся гораздо более простой и быстрой в монтаже системой. Главное сначала надеть гильзу - потом вставлять калибратор

Если не планируете в ванной тропических душевых леек, то 16 трубы было бы за глаза. Не забудьте только про теплоизоляцию, что Rehau, что ПП имеют тепловое расширение.

ps1x написал :
По вашей схеме: ГВС, желательно, над ХВС разместить.
Если выберете самостоятельно паять ПП - купите сначала десятка 2-3 фиттингов, попробуйте понять принцип пайки. Важно получить ровную пайку и без заужений внутреннего диаметра.
Для Rehau такой вариант тоже подходит, но цена фитингов не способствует самостоятельному обучению для 1 раза. Но и в этой системе, в принципе, нет ничего сложного. Лично для меня, фитинги с надвижными гильзами видятся гораздо более простой и быстрой в монтаже системой. Главное сначала надеть гильзу - потом вставлять калибратор

Если не планируете в ванной тропических душевых леек, то 16 трубы было бы за глаза. Не забудьте только про теплоизоляцию, что Rehau, что ПП имеют тепловое расширение.

Спасибо большое! Опят ьтеперь есть вопросы.
ГВС у меня расположен выше ХВС. Там рулон даже специально стоит на нем чтоб комфортнее было. Но для общего развития хотелось бы узнать почему должен быть выше?
Теплоизоляцию на обе магистрали?
Насчет тропиков в ванной еще думаю (цена не очень нравиться за одну лишь тарелку). Но если надумаю, то тогда к ней наверное 20 вести придется?

Холодная вода при нагревании расширяется, что в замкнутой системе может привести к печальным последствиям, т.к. при наличии ОК и редуктора ей некуда расширяться. Поскольку арматура ГВС выделяет тепло (которое стремится вверх), чтобы снизить "подогрев" линий и арматуры ХВС, Мастера советуют ГВС устанавливать над ХВС и по возможности теплоизолировать все вводные и отводящие линии. При близкой, параллельной укладке линий в штробы, стараются соблюдать такой же принцип.

ps1x,
Понятно. Я думаю не настолько сильно оно там растет чтоб трубу разорвать. Но все равно спасибо! Уложу обе в изоляцию. Еще: для Rehau фитинги и гильзы латунные брать или пластиковые?

При прогреве холодной воды до комнатной температуры и выше в замкнутой системе можно получить давление превышающее стояковое. Поэтому иногда ставят сбросной клапан на 4-6 bar.
Фитинги изначально разграничены: для соединения труб между собой идут полимерные, для перехода на резьбу идут металлические. (не считая частных случаев, в Вашем варианте они не требуются)

ps1x написал :
При прогреве холодной воды до комнатной температуры и выше в замкнутой системе можно получить давление превышающее стояковое. Поэтому иногда ставят сбросной клапан на 4-6 bar.
Фитинги изначально разграничены: для соединения труб между собой идут полимерные, для перехода на резьбу идут металлические. (не считая частных случаев, в Вашем варианте они не требуются)

Спасибо! Клапан в каком месте на моей схеме лучше поставить? И вот такая ситуация. Поскольку квартира без отделки, там никто не живет. Ремонт делаю неспешно после работы (хорошо ехать 10мин). Когда прихожу - холодный стояк сухой, проходит какое то время и он конденсатом покрывается, особенно если много штукатурю или чем то занимаюсь где воды надо побольше. Значит ли это что у меня подача снизу вверх идет?
Горячая вода тоже не ясно - трубу в руке удержать невозможно, а из крана льется руку могу удерживать (хотя и болновато конечно). Длина трассы примерно 2м. может это как раз изза теплоизоляции? Труба временно МП 16.

Причина конденсата в вашем случае - слабая вентиляция во время влажных работ. Влага находит точку росы на холодных трубах. Попробуйте окна приоткрывать, правда это может повредить штукатурке. Я думаю труба потерпит еще.
Чтобы не было конденсата на трубах, их надо теплоизолировать. Если на трубах есть следы ржавчины, лучше сначала зачистить и покрасить на сухую. Теплоизоляцию желательно брать толщиной от 9 мм.
Если у вас свободен вывод на коллекторе (3/4) установите в него. У Far есть специальный . Слив делайте в канализацию.

Из руководства по эксплуатации FAR:
Клапан может быть установлен как в вертикальном, так и горизонтальном положении, но не в перевёрнутом,
чтобы избежать загрязнения, которые могут помешать нормальной работе клапана – рис. 6.

ps1x,

Спасибо! Трубы пока не ржавые. Теплоизоляция на них есть, но только на половине трубы и рваненькая.
Про клапан утром прочитал вот здесь . К нему просто шланг подключить и в канализацию или сифон нужен?

В идеале сухой сифон с разрывом струи. Теплоизоляцию восстановите.

Nemiroff написал :
ГВС у меня расположен выше ХВС

Когда ГВС ниже ХВС, то теплый воздух от ГВС поднимается вверх и конденсируется на ХВС.
Одна из причин почему ГВС выше ХВС.

с наилучшими

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

bozzz написал :
Судя по Вашим вопросам, лучше наймите нормального сантехника.

с наилучшими

Прошу прощения за оффтоп. Надеюсь, мое сообщение будет полезным. Часто встречаю сообщения типа: "лучше найдите нормального сантехника". Хочу сказать следующее: если бы у меня не было времени делать сантехнику самому, то я был бы в безвыходной ситуации, потому что найти "нормального сантехника" - крайне сложно.
Примеры.
У меня в моей жизни было три случая, когда пришлось вызывать сантехника. Я был в командировке - прорвало трубу. Пришел дядя из ЖЭК, расковырял стоя, потекла вода, пока он искал ключи от подвала, затопило соседей, потом он поставил заплатку (струбцину) и взял за работу 1000 рублей. На возражения жены (ЭТО ЖЕ СТОЯК - ВАША ОБЯЗАННОСТЬ!) сказал: "не хотите платить - сниму заплатку и делайте, что хотите".
Второй раз к нам пришли из ЖЭК с проверкой и сказали, что надо срочно менять счетчик воды. Я был в отпуске. Жена вызвала сантехника из сторонней компании. Работа заняла 3 минуты. Сантехник взял 3500 рублей (открутил 2 накидных гайки).

А еще была авария у близких друзей. Они своими силами боялись менять батарею (потекла), вызвали сантехников. Большая солидная фирма, большой штат, огромный опыт, положительные отзывы и т.д. Приехали два дяди. Одеты в форму, по 2 чемодана инструментов у каждого. Сделали все за 10 минут, взяли где-то 5000 рублей. На следующий день, днем, МП трубу вырвало из фиттинга - оказалось, что батарея "тянула" за эту трубу, а не висела на креплениях. По-сути, висела на трубе. Два этажа ниже затопило. Фирма все компенсировала, но отношения с соседями испорчены, и вообще - нахрена такие проблемы?

Любой мужик, если не имбицыл полный и руки не из задницы растут, сделает лучше таких инженеров. Поэтому мой вывод - лучше некрасиво сделать самим, чем очень плохо сделает сторонний сантехник из фирмы.

При всем при этом согласен, что хорошие сантехники есть, но как их найти? В форуме, например, свои телефоны выкладывают и те, кто работает 10 лет, и те, что вчера начал, а уже охота зарабатывать. И заранее узнать, у кого действительно есть опыт - сложно....

Прошу прощения за большой объем...