Sergey N написал :
Обратные клапана - тут надо смотреть проект узла учета (если он есть)
Что это за проект узла? В паспорте к счётчикам ничего не сказано про обратный клапан, но в интернете, в том числе и на офсайте Бетар написано что счётчики СГВ-15 идут со встроенным обратным клапаном.
В Новосибирске, как минимум несколько лет назад, для ввода счетчиков в эксплуатацию, надо было иметь тот самый проект - несколько чертежиков, в которых была прорисована принципиальная схема узла вида: кран вводной - фильтр косой - счетчик - ОК; было отмечено положение всего узла в пространстве + вроде спецификация на компоненты. При пломбировке сверялась фактическая картина с проектной.
Не удивлюсь, что эти проекты - чисто местная новосибирская блажь. Для Москвы Техник-Сан выкладывал где-то "типовой" чертежик узла, и вроде как у них там больше ничего и не надо. В общем, раз явного проекта на руках у вас нет, надо выяснять местные реалии и требования пломбировщиков. И от них плясать. Повезет - выкините ОК и дело с концом. Не повезет - придется извращаться.
Мастера, подскажите один вопрос.
Существуют ОК для канальи - я на первом этаже живу, мне бы по идее такой нужен, на случай засора фанового стояка, что бы Г из унитаза и не перло. Но эти ОК подразумевают установку их в вертикальном положении, а у меня такой возможности нет, только в горизонтальном положении. Как быть, может быть существуют еще какие варианты?
Мастера, подскажите один вопрос.
Существуют ОК для канальи - я на первом этаже живу, мне бы по идее такой нужен, на случай засора фанового стояка, что бы Г из унитаза и не перло. Но эти ОК подразумевают установку их в вертикальном положении, а у меня такой возможности нет, только в горизонтальном положении. Как быть, может быть существуют еще какие варианты?
В связи с передекой разводки в квартире возникли сложности. Хочется сделать все по уму, а с неширпотребным оборудованием у нас в городе проблемы.
Для подключения стиралки к канализации нет таких сифонов, как применены во многих работах сдешних мастеров. К мойке подключать не хочется. Как было - просто манжет 50x20 и воткнутый в него шланг - тоже.
Купил сегодня обратный клапан для подключения СМ\ППM
Можно такой ставить место сифона? И, может пружину выкинуть, а то сопротивление заметное дает потоку?
И вторая проблема - слив с фильтров и водогрея. Тоже не видел в продаже сифоны с разрывом струи. Пойдет ли в этом качестве бутылочный сифон от умывальника + воронку сколхозить, например с перехода 50 на чугун, или редукции 110 х 50. Можно конечно напрямую воткнуть в канализацию, но так делать душа не лежит.
PS Может можно заказать через интернет с пересылом по почте?
Господа, такое дело. Года два назад собрал водопровод на кухне, все было замечательно и хорошо. Но. Где-то с месяц назад заметил, что напор горячей воды стал каким-то слабым, тек струей с мизинец. Постепенно становилось чуть-чуть хуже. На манометре редуктора было где-то 0,5-1 атмосфера (при открытом кране). Через какое-то время (минут 10-15) при закрытом кране давление на манометре поднималось до 4 атмосфер, при открытии - падало.
Под подозрение пал фильтр грязевика - он был выкручен, грязи там было достаточно много (где-то наполовину забит был). Фильтр промыл, остатки грязи внутри фильтра вычистил (открыл входной вентиль и слил воду через грязевик), заодним проверил, что напор воды из стояка в норме.
После того, как вкрутил обратно фильтр и включил воду - стало ещё хуже Давление на манометре - около нуля, вода льется толщиной со спичку. Минут 20 и на манометре опять 4 атм, которые при открытии крана мгновенно исчезают.
Подумал на смеситель - открутил гибкую подводку, но и напрямую из трубы вода также практически не течет.
Открутил счетчик - он в порядке. Остались только обратный клапан и редуктор, которые открутить проблематично - надо снимать холодильник с ящика, под которым все смонтированно.
Вопрос: в чем может быть дело? Наверняка редуктор, но что с ним могло такого произойти? Покупать новый или разобрать-собрать старый?
Дополнение: на моем этаже стояк заканчивается и закольцован в обратку. Для стравливания воздуха кран маевского не догадался поставить, когда трубы варили. Сейчас уже поздно. Может ли как-нибудь воздух в стояке мешать или влиять на работу редуктора?
razor3000, могу поспорить на деньги, что проблема в редукторе. Эти пружинные, вне зависимости от производителя - фуфло. А у Вас они установлены вверх ногами, что способствует их замусореванию.
Лучше поменяйте их на мембранные не глядя. Если же сейчас возможности/желания нет, разберите и почистите свой редуктор. Там три с половиной детали в нём - не сломаете, если он сам уже не того.
Кстати, его так-то можно устанавливать как хочешь - но поршень в той части, которая сейчас вниз смотрит, а фильтра нормального перед ним нет.
Warhamster написал : razor3000, могу поспорить на деньги, что проблема в редукторе. Эти пружинные, вне зависимости от производителя - фуфло. А у Вас они установлены вверх ногами, что способствует их замусореванию.
Видать по манометрам выбиралось какой стороной вниз, а какой вверх. Не обратил внимание, спасибо за наводку.
Warhamster написал :
Лучше поменяйте их на мембранные не глядя.
а какие модели порекомендуете, желательно, чтобы вошло вместо имеющегося по ширине?
Warhamster написал :
а фильтра нормального перед ним нет.
а разве косой фильтр не достаточно очищает воду перед редуктором?
razor3000 написал :
а разве косой фильтр не достаточно очищает воду перед редуктором?
В инструкции к редуктору VALTEC, ссылка на который дана выше, написано: "перед редуктором установить фильтр с фильтрующей способностью не более 200мкм". А "грязевик" - это 500-600мкм.
Вы блеснули знаниями, ОК. Хотя конечно обычному потребителю по-барабану, ОЕМ это или нет - главное чтобы товар был приличный.
Где ссылка на то место, где можно купить без Весты? И чтобы не дороже.
Можно и чтоб дороже. Я вот поставщика ОР пока не могу расшарить(хотя не больно и надо, честно говоря), чтоб без танцев с бубном что-то купить(в количестве меньшем, чем вагон).
У меня двухтрубная система отопления, подача сверху, подключение сбоку и биметаллические радиаторы. Могу ли я поставить радиатор термостатический клапан на противоположную от подключения сторону радиатора? Примерно как на рисунке, только у меня боковое подключение.
Artem79 написал :
Могу ли я поставить радиатор термостатический клапан на противоположную от подключения сторону радиатора? Примерно как на рисунке, только у меня боковое подключение.
Нет (если без большого изврата). Но зачем? Штора в месте подключения мешает терморегуляции? Гуглите "термоголовки с выносным термоэлементом".
На выходных провел эксперимент по поводу коррозии из-за герметиков. Основа - стальная пластина толщиной 2 мм, зашкурил и протер уайт-спиритом.
Универсальный силикон момент. Все чисто, но скраю возникло черное пятно непонятного происхождения.
Соудал клей для панелей. Между ним и обычным силиконом появилась ржавчина, а рядом с нейтральным - нет.
Соудал нейтральный санитарный силикон. Идеально чисто.
Церезит акриловый герметик. Ржавчины больше, чем у соудала.
Просто капля воды.
Акриловая краска. Держится хорошо, похоже просто окрасилась ржавчиной.
Можно сделать выводы:
Все отделочные работы надо делать после покраски труб.
Обычный силикон не оказывает на сталь никакого видимого влияния. Даже простое мытье мокрой тряпкой страшнее, не говоря уже про цементы-штукатурки.
Что сделано, то сделано. После полимеризации/высыхания действие в любом случае прекращается.
Все верно?
Artem79 написал :
ШК сразу в радиатор входит. Ясно, выхода нет значит.
Почему же нет? Берёте терморегулятор Danfoss (для двух- или однотрубки сообразно Вашей системе), к нему запорный колпачок - и можно перекрывать батарею при необходимости не хуже, чем шаровым краном.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.