Доброго времени суток! Назрел ремонт в ванной и санузле, мониторю форум, вроде все понятно, однако есть вопрос. При включении смесителя(неважно где на кухне или в ванной) горячая вода идет нормально, а вот холодная с такими перепадами, что можно либо обжечься, либо замерзнуть. Особенно актуально при приеме душа)) Опрашивал соседей, ситуация такая же, у кого то в большей мере у кого в меньшей. Стояки разные. Подскажите данную ситуацию сможет исправить редуктор или же же надо делать что то другое?
редуктор поможет от повышенного давления, пониженное он не поднимет))) то есть в душе обжечься можно так же, когда давление холодной воды упадёт при разборе, а горячей останется.
П.С. в таком случае придумал бы синхронный редуктор, что б сепарабельная работа, только напор страдает, но не температура, ну как вариант термостат
box77 написал :
или же же надо делать что то другое?
Начать надо с понимания того, что именно у вас там творится. Купить манометр, и провести серию замеров давления на горячей и холодной трубе. Задача - понять, в каких именно пределах там скачет давление. Если минимальное давление хотя бы 2 атм (лучше 3), да, редуктор поможет. если меньше... ну впринципе все равно поможет, потому что деваться некуда, но будет работать хреново, и поможет не до конца. Тут надо будет еще до кучи ставить термостатический смеситель.
Да нет именно холодная, если включить холодную то струя из крана меняется от тонкой струйки до приличного напора с брызгами из раковины. Горячая течет ровно. Буду мерять.
Если от тонкой струйки, то даже минимально-допустимых 0,3 бар давления в эти моменты нету, Вам либо ставить насосную станцию, либо пытать управляющую компанию на предмет устранения недостатков на питающей арматуре Вашего стояка холодной воды. Редуктор не поможет 100%.
Я бары с мегапаскалями не путаю. 0,3 бар = 0,03 МПа (примерно), я это давление и имел в виду. Оно минимальное, ниже уже нарушение со стороны снабжающей и обслуживающей организаций.
После этого стучать по голове ДЭЗу - причина может быть банальной - например, неполностью открытый кран на стояке ХВС в подвале, или засор на том же кране
Доброго времени суток! Подниму немного тему. Произвел замеры по холодной воде: что с разбором воды что без давление колеблется от 1,6 бар. до 6 бар. Опять вопрос поможет ли редуктор? И что будет с приборами ( счетчик, фильтр) стоящими до редуктора? Не выйдут из строя при таких перепадах давления?
box77 написал :
Доброго времени суток! Подниму немного тему. Произвел замеры по холодной воде: что с разбором воды что без давление колеблется от 1,6 бар. до 6 бар. Опять вопрос поможет ли редуктор? И что будет с приборами ( счетчик, фильтр) стоящими до редуктора? Не выйдут из строя при таких перепадах давления?
Это вы в каком месте меряли ?
Сразу после стояка или ... ?
box77 написал :
Доброго времени суток! Назрел ремонт в ванной и санузле, мониторю форум, вроде все понятно, однако есть вопрос. При включении смесителя(неважно где на кухне или в ванной) горячая вода идет нормально, а вот холодная с такими перепадами, что можно либо обжечься, либо замерзнуть. Особенно актуально при приеме душа)) Опрашивал соседей, ситуация такая же, у кого то в большей мере у кого в меньшей. Стояки разные. Подскажите данную ситуацию сможет исправить редуктор или же же надо делать что то другое?
Произвел замеры по холодной воде: что с разбором воды что без давление колеблется от 1,6 бар. до 6 бар. Опять вопрос поможет ли редуктор? И что будет с приборами ( счетчик, фильтр) стоящими до редуктора? Не выйдут из строя при таких перепадах давления?
В этой ситуации спасет ( от ожогов в душе) термостатический смеситель на душ, типа GroheTerm 1000 и иже с ними. Скорость работы термостата очень высокая - с душем будет все ok.
Чтобы термостат работал корректно ему нужно (ну очень желательно) давать тарированное давление, к примеру, 3 атмосферы.
Поэтому в пару в термостату ставите редукторы на ГВС / ХВС, а перед ними фильтры с сеткой 100 мкм.
Плох тот счетчик/фильтр/редуктор, который боится 6 атмосфер
Термосмеситель будет) Принцип работы редуктора: входящее давление 6 бар, поставил на манометре 3 бара на выходе и спи спокойно. Это если давление на входе постоянное. В этом случае понятно. А если при разборе воды давление падает до 1,6 бара на входе, а выходе стоит 3 бара, то после редуктора давление воды будет прыгать от 1,6 до 3 бар.??
box77 написал :
А если при разборе воды давление падает до 1,6 бара на входе, а выходе стоит 3 бара, то после редуктора давление воды будет прыгать от 1,6 до 3 бар.??
да, но термостат с помощью регулировки другого клапана будет спасать вас от ожога, поддерживая заданную температуру. Вот только если горячей воды будет не достаточно, то будет идти прохладная вода. НО если вырубиться холодная вода, то термостат вовсе перекроет воду - по крайней мере так работает GroheTerm 1000
box77 написал :
а вот холодная с такими перепадами, что можно либо обжечься, либо замерзнуть. Особенно актуально при приеме душа)) Опрашивал соседей, ситуация такая же,
box77 написал :
что с разбором воды что без давление колеблется от 1,6 бар. до 6 бар.
Попросить сантехников до конца открыть вентиль в подвале П И С Ь М Е Н Н О!!!
В вышеозначенном постановлении есть максимальная разница давлений - на это и давить!
BV написал :
Попросить сантехников до конца открыть вентиль в подвале
Не обязаны.
BV написал :
В вышеозначенном постановлении есть максимальная разница давлений - на это и давить!
Придушат горячую. Холодную трогать не будут. Только коллективное письмо в жилкоминспекцию решает. Иначе сделают только хуже. Они там не от дурной головы вентили прикручивают...
Решение: Кран на стояк, к нему грязевик, к нему счетчик, к нему обратный клапан, к нему фильтр тонкой очистки, к нему редуктор, к ним систему, в ответственные места - термосмесители со своими обратными клапанами.
Кто не въехал - FAR руководство по применению арматуры и каталог 2012 года.
PS: для начала, надо у себя в стенах разобраться, а потом гнать волну на ук и жэки.
ЗЗЫ: еще надо-бы стояки просмотреть, может там заросло все. Тогда точно в жэки и ук.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.