Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3298127

-Последняя батарея вот так да? и обратка назад к котлу?
сушилки и теплого пола не будет, 6 батарей как на рисунке и все.

В последнюю вход вверх,выход/начало обратки/ снизу.

evgeni86 написал :
-Последняя батарея вот так да?

Уберите перемычку слева, между подачей и обраткой, тогда будет правильно. Но тогда станут очевидными лишние тройники. Но всё равно это останется тупиковая двухтрубка, что потребует последующей балансировки. Рассмотрите возможность смонтировать попутную двухтрубку. Она работает стабильно и почти не требует балансировки

Регистрация: 09.11.2011 Барнаул Сообщений: 158

если котел газовый то делать 25 трубой,однотрубную, подвод к радиаторам низ-низ 20, 25труба - тройник 25х20х20 - подвод на радиатор 20 трубой - между тройниками 20 труба и дальше опять тройник 20х20х25 -до следующего радиатора, если трубу заливать 25*90 уголок не нужен трубу поворачивать с радиусом 1-1,5 метра особенно на углах наружних стен.

если твердое топливо то можно тоже самое но обязательно после котла поставить бак аккумулятор на 2-3 м3,
если с баком не получается то только металл

mike22 написал :
трубу поворачивать с радиусом 1-1,5 метра особенно на углах

Зачем?Там насос!

mike22 написал :
поставить бак аккумулятор на 2-3 м3,

Опять зачем?

mike22 написал :
если твердое топливо

Не в тему.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

касимов написал :
Опять зачем?

Щоб не перегрелось, у твердотопливников это проблема частая и регулировкой лечится плохо, до 100 градусов (+ поправка на давление) греется и пластик может дать течука.

Регистрация: 09.11.2011 Барнаул Сообщений: 158

касимов, меньше сопротивление, меньше пайки.

вы видели наверное на твердотопливных котлах 2 трубочки на 50 а то и на 80 это не просто так это расчетный диаметр, для естественной циркуляции, 25 полипропилен на практике ду 16мм, максимум на что способна 25 труба это передать 5-8 кВт тепла.

Регистрация: 09.11.2011 Барнаул Сообщений: 158

касимов, меньше сопротивление, меньше пайки.

вы видели наверное на твердотопливных котлах 2 трубочки на 50 а то и на 80 это не просто так это расчетный диаметр, для естественной циркуляции, 25 полипропилен на практике ду 16мм, максимум на что способна 25 труба это передать 5-8 кВт тепла.

mike22 написал :
2 трубочки

Это что?

касимов написал :
В последнюю вход вверх,выход/начало обратки/ снизу.

Ну да, чет я увлекся, лишнего понарисовывал

Так или пунктиром.... или пофиг
Котел , кстати, настенный газовый(ес-но) , "Аристон", мощность (не помню точно) 25 кВ.
Также там предусмотрено горячее водоснабжение. Да еще, вопрос, подводка горячей идет одной трубой, затем тройник и одна на водопровод, другая в котел, затем из котла выход горячей, подача отопления и обратка, так вот, куда нужно кран поставить или не нужно.
И еще , уровень труб в ванной (комната перед большой на рисунке 3-я по счету) необходимо сделать ниже общего на 20-30 см, а затем вернуть, Это не страшно?

mike22 написал :
если котел газовый то делать 25 трубой,однотрубную, подвод к радиаторам низ-низ 20, 25труба - тройник 25х20х20 - подвод на радиатор 20 трубой - между тройниками 20 труба и дальше опять тройник 20х20х25 -до следующего радиатора, если трубу заливать 25*90 уголок не нужен трубу поворачивать с радиусом 1-1,5 метра особенно на углах наружних стен.

если твердое топливо то можно тоже самое но обязательно после котла поставить бак аккумулятор на 2-3 м3,
если с баком не получается то только металл

Это как так, я не видел таких тройников, чтобы со стороны и сверху был один диаметр , а с другой стороны другой, или может вот так?:

Но так как-то стремно, или я не так понял?, впрочем остановились уже на 2-ух трубной системе, как буду себе делать поэксперементирую, а клиенту страшно, позвонит через месяцок и скажет что не греет ни фига( а над не й бетон 10 см) жуть

скажите, пропиленовые трубы перед бетонированием нужно ли как- то накрывать, я положил водопровод на листы теплофола, лить прям сверху или песком просыпать можно, накрывать чем- то наверно неправильно, лишняя возд подушка образуется.

достал уже всех, никто отвечать не хочет

evgeni86 написал :
скажите, пропиленовые трубы перед бетонированием нужно ли как- то накрывать, я положил водопровод на листы теплофола, лить прям сверху или песком просыпать можно, накрывать чем- то наверно неправильно, лишняя возд подушка образуется.

Добрый вечер!
Повторюсь, так как линейное расширение полипропилена большое, то трубы ни в коем случае нельзя заливать в бетон и жестко зажимать, сначала сформируйте закрытую шахту под трубы, если нужно засыпьте туда песок, потом заливайте бетон, но лучше трубы вообще не прятать.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

evgeni86 написал :
Это как так, я не видел таких тройников, чтобы со стороны и сверху был один диаметр , а с другой стороны другой, или может вот так?:

Но так как-то стремно, или я не так понял?, впрочем остановились уже на 2-ух трубной системе, как буду себе делать поэксперементирую, а клиенту страшно, позвонит через месяцок и скажет что не греет ни фига( а над не й бетон 10 см) жуть

Это у Вас однотрубная система и нарисована неправильно, у двухтрубной на рисунке шло бы две трубы параллельно и из каждой через тройник выходила труба к радиатору, подача например справа или слева в верхнюю футорку, а обратка в левую или правую нижнюю футорку радиатора.
Тройники есть, когда проходной диаметр один, а отводящий диаметр меньшего размера.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

evgeni86, Как подключать зависит от размера радиатора(по диагонали самолутше)до 2м. подключаю с однай стороны красивее (с высота 500-600) но и расчет теплоносителя макс.60*,все работает супер (смешно смотреть 400 первым по дигаонали,мне дико)

и каким же образом делать эту шахту, обычно просто заливаю сверху и все никто еще не жаловался.

evgeni86 написал :
Это как так, я не видел таких тройников, чтобы со стороны и сверху был один диаметр , а с другой стороны другой, или может вот так?:

Но так как-то стремно, или я не так понял?, впрочем остановились уже на 2-ух трубной системе, как буду себе делать поэксперементирую, а клиенту страшно, позвонит через месяцок и скажет что не греет ни фига( а над не й бетон 10 см) жуть

Нарисовали чуть лутче но х,,,,, зачем убивать систему ,делайте двух трубку и не партесь

evgeni86, ППР-м не делайте ,лучше композит

так и сделаю, спасибо всем за советы.

sirius1206 написал :
evgeni86, ППР-м не делайте ,лучше композит

Что за "композит" впервые слышу.

C металом внутри есть разные ППР-Ал-ППР, чтото так,чистить не надо.(идиал штаби но нужно стругалку,да и руки) расширение как у металопласта почти,нам.ного менше чем у ППР

На крайняк с стекло волокпом(иногда и лутше)

evgeni86 написал :
и каким же образом делать эту шахту, обычно просто заливаю сверху и все никто еще не жаловался.

Если Вы заливаете небольшой отрезок трубы это одно, т.к. на два метра или несколько сантиметров это расширение будет не таким значительным и стяжка распределит тепло от прилегающей трубы и скомпенсирует это расширение, а я так понял, что Вы хотите замуровать весь периметр. Тогда думаю точно заказчик позвонит через какое-то время вот тогда и придется в ладоши хлопать вокруг бетона. Лучше не эксперементировать. Шахту сформировать не сложно, можно использовать профиля, можно использовать обсадную трубу большего диаметра, можно поставить две доски вдоль трубы чтоб ее не залило и потом заполнить песком, главное чтоб труба была не зажата. Не зря производители ПП труб рекомендуют через каждые 3 метра прокладки трубы ставить компенсатор. Наверное Вы наблюдали, когда по ровной, недавно свареной полипропиленовой трубе пускали горячую воду и как ее на глазах начинает выгибать от расширения...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

На крайняк с стекло волокпом(иногда и лутше)

evgeni86 написал :
если твердое топливо то можно тоже самое но обязательно после котла поставить бак аккумулятор на 2-3 м3,
если с баком не получается то только металл

Это совсем другая тема,хоть с баком хоть нет все6равно метел(сталь-медь).2-3м3-через чур

Резон написал :
Если Вы заливаете небольшой отрезок трубы это одно, т.к. на два метра или несколько сантиметров это расширение будет не таким значительным и стяжка распределит тепло от прилегающей трубы и скомпенсирует это расширение, а я так понял, что Вы хотите замуровать весь периметр. Тогда думаю точно заказчик позвонит через какое-то время вот тогда и придется в ладоши хлопать вокруг бетона. Лучше не эксперементировать. Шахту сформировать не сложно, можно использовать профиля, можно использовать обсадную трубу большего диаметра, можно поставить две доски вдоль трубы чтоб ее не залило и потом заполнить песком, главное чтоб труба была не зажата. Не зря производители ПП труб рекомендуют через каждые 3 метра прокладки трубы ставить компенсатор. Наверное Вы наблюдали, когда по ровной, недавно свареной полипропиленовой трубе пускали горячую воду и как ее на глазах начинает выгибать от расширения...

Полностью будет залит лишь водопровод, а отопление только в ванной, в остальном доме снаружи. Ванна 3*2, водопровод вдоль стен под бетоном через 2 комнаты 3+3 метра и в ванну. Блин ну если всех слушать... у вас были случаи что пропилен рвало от расширения? у меня нет, сделать так называемую "шахту не трудно , но нужно ли это?

evgeni86 написал :
в остальном доме снаружи.

Тем более композит,у нас 1-э место ASG. есть также ASB -ASD-но хуже

С двухтрубной системой Вы определились, это радует, но есть маленький ньюанс в поддержку однотрубной системы.
Представьте, если на радиаторах вы планируете использовать термостаты. У Вас в системе 5 радиаторов через каждый из них от трубы подачи проходит N количество теплоносителя к обратке, скажем поднялась температура в местах расположения одного или нескольких радиаторов, а то и сразу во всех, а объем системы у Вас будет не так и велик, как я понял, от силы литров 20-30. Насосу, который будет гонять теплоноситель, встроеный это в котел или дополнительный, нужно прогнать определенное количество теплоносителя, на который он расчитан, за определенный отрезок времени, т.е. этот объем ему придется прогнать через оставшиеся открытыми радиаторы, а если они закрылись все, тогда через байпас, он этот объем теплоносителя прогонит, но увеличится скорость прохождения в оставшемся радиаторе и может образаваться не слабый гул и нагрузка на насос сильно возрастет, что как правило приводит к быстрому выходу из строя насоса. В однотрубной системе, если термостат закрыл подачу на радиатор, теплоноситель просто пройдет мимо радиатора по трубе. Вот как то так.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

evgeni86 написал :
Блин ну если всех слушать... у вас были случаи что пропилен рвало от расширения? у меня нет, сделать так называемую "шахту не трудно , но нужно ли это?

Я так не эксперементировал, у знакомых сантехников были. Вы просили СОВВЕТА, я высказываю свое мнение, не более того, Вам дали информацию к размышлению, осталось ее проанализировать, не нужное отвергнуть и принять решение, за Вас этого никто не сделает.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
С двухтрубной системой Вы определились, это радует, но есть маленький ньюанс в поддержку однотрубной системы.
Представьте, если на радиаторах вы планируете использовать термостаты. У Вас в системе 5 радиаторов через каждый из них от трубы подачи проходит N количество теплоносителя к обратке, скажем поднялась температура в местах расположения одного или нескольких радиаторов, а то и сразу во всех, а объем системы у Вас будет не так и велик, как я понял, от силы литров 20-30. Насосу, который будет гонять теплоноситель, встроеный это в котел или дополнительный, нужно прогнать определенное количество теплоносителя, на который он расчитан, за определенный отрезок времени, т.е. этот объем ему придется прогнать через оставшиеся открытыми радиаторы, а если они закрылись все, тогда через байпас, он этот объем теплоносителя прогонит, но увеличится скорость прохождения в оставшемся радиаторе и может образаваться не слабый гул и нагрузка на насос сильно возрастет, что как правило приводит к быстрому выходу из строя насоса. В однотрубной системе, если термостат закрыл подачу на радиатор, теплоноситель просто пройдет мимо радиатора по трубе. Вот как то так.

Чесно устал я не говорю что однотрубка плохо "но используй иструмент по назначению"(систему).Прим. опишу роботу котла с однотрубкой,смопротивление рад,(современых больше,цирк.ест в них меньше ),теплоноситель быстринь ко про циркулирует и вырубит котел,слабо нагрев рад.начинается тактовка котла и плохой нагрев радиаторов-----можно установить заужение или кран (вентиль-задвижку)----можно но убиваете систему.
Честно однотрубку делал раз спортзал (школа) система на ЦО работала супер Регистры Ф125(6-ярусов) траса 2" врезка 3/4" под оределёным углом (для лучшего вход\вых),без кранов и балансировки(кром.естестествено врезок в ЦО )был даже радиатор который был встороне, врезки были на повороте растояние 15-20 см, рад секций 15(подключение содной стороны) и работал ,
я не говорю что однотрубка плохо,но современые котлы ,радиаторы,економия ,
Пора ей с почотом на пенсию,все когдато кончается