Varz
Varz
Новичок

Санкт-Петербург

02.10.2012 в 13:23:15

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, есть ли перспективы обращаться в ЖЭК и с какими словами :) это делать? (письменно?) Или разъясните причину такой проблемы:

Есть квартира в 5-и этажной кирпичной хрущёвке (проект КП528), центральное отопление. У меня в квартире (верхний этаж), при начале отопительном сезона, что бы запустить весь стояк (и мой и все нижние этажи), у меня в квартире нужно стравить воздух. Это начинает напрягать – я могу быть в отъезде и т.д.

Почему стравливать воздух надо именно на последнем этаже, а не на любом другом или в подвале?

1
AlexCrush
AlexCrush
Новичок

Екатеринбург

02.10.2012 в 13:36:35

Varz написал : Почему стравливать воздух надо именно на последнем этаже, а не на любом другом или в подвале?

Потому что воздух легче воды, и оказывается наверху всей системы. Если стояк не идет на чердак - значит у вас самая высокая точка.

0
Zhek@
Zhek@
Резидент

Москва

02.10.2012 в 13:38:15

закон физики и ничего с этим поделать нельзя. Придется смириться с этим. Хотя местные сантехники могут перепустить стояк и из подвала,но это требует наличия исправных сливных кранов на данном стояке и наличием длинного шланга чтобы достал до ближайшей канализационной ревизии. Естесствено что каждым стояком в доме или обслуживаемом участке никто заниматься не будет.Если заявку подать,то должны прийти и перепустить стояк,даже в ваше отсутствие.

0

Сантехнические работы Москва и область

Varz
Varz
Новичок

Санкт-Петербург

02.10.2012 в 13:48:40

почему воздух скапливается в верхней точке системы - я понимаю и против законов физики не возражаю :) и если я дома, то просьбу соседей стравить воздух я выполню - нет проблем. Но я не понимаю, почему вызвынный в моё отсутствие соседями местный сантехник разводит руками и говорит - без доступа в вернюю квартиру он ничего сделать не может. Вот именно с этим я и хотел бы обратиться в ЖЭК, а здесь, на форуме, хотел бы проконсультироваться - насколько перспективно такое обращение - и обязаны ли они исправлять такую работу стояка ЦО?

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

02.10.2012 в 14:04:26

Zhek@ написал : но это требует наличия исправных сливных кранов на данном стояке и наличием длинного шланга чтобы достал до ближайшей канализационной ревизии.

хватит Вам смеяться-сливают прямо на пол.

Varz написал : . Вот именно с этим я и хотел бы обратиться в ЖЭК, а здесь, на форуме, хотел бы проконсультироваться - насколько перспективно такое обращение - и обязаны ли они исправлять такую работу стояка ЦО?

Допустим, мы возьмем за "прямую(подачу), левый на картинке стояк, а правый, соответственно "обратка", на обратке, должен быть кран, перекрывающий стояк, и под 90 градусов вваренная труба со сливным краном, при нижней подаче над краном перекрывающим стояк. Т.е. чтоб убрать воздушную пробку, перекрываем стояк на ОБРАТКЕ, открываем сливной кран, и сливаем, пока не пойдет горячая вода без пузырей (воздуха), закрываем сливной, открываем стояковый кран. Всё это дело делается в подвале.

1
BV
BV
Резидент

Москва

02.10.2012 в 14:18:24

Mutru4 написал : Т.е. чтоб убрать воздушную пробку, перекрываем стояк на ОБРАТКЕ, открываем сливной кран, и сливаем, пока не пойдет горячая вода без пузырей (воздуха), закрываем сливной, открываем стояковый кран. Всё это дело делается в подвале.

не факт, что радиаторы не будут мешать это сделать при "промывке" стояка....

Varz, вы можете попросить Дэз продлить стояк (точнее - два стояка, чтобы была циркуляция и не замерзло) на чердак и там поставить спускник.....

Вы не едины в своей проблеме - такое у многих.... Можно попробовать конечно поставить автоматический воздухоотводчик со страховочной трубкой в канализацию и открывать его на первые две недели запуска системы.... но это "огород" и ДЭЗ его городить не будет - только вы сами....

0
Varz
Varz
Новичок

Санкт-Петербург

02.10.2012 в 14:19:28

Mutru4,

Спасибо! становится понятно, простой способ запустить стояк - стравить воздух в верхней точке, сложный - спустить обратку стояка и горячая вода сама вытолкнет воздушную пробку. Т.е. местный сантехник не захотел (или не смог) идти по сложному пути, а значит я могу смело посылать соседей с их претензиями в ЖЭК?

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

02.10.2012 в 14:23:10

BV написал : не факт, что радиаторы не будут мешать это сделать при "промывке" стояка....

Вы имеете ввиду, что не вся верхняя батарея промоется от воздуха? Даже если и так, но в этом случае запуск системы возможен без участия владельца квартиры верхнего этажа, а "свою" пробку он и сам "сольёт"- не будет же сидеть в холоде.

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

02.10.2012 в 14:27:09

Varz написал : Спасибо! становится понятно, простой способ запустить стояк - стравить воздух в верхней точке, сложный - спустить обратку стояка и горячая вода сама вытолкнет воздушную пробку. Т.е. местный сантехник не захотел (или не смог) идти по сложному пути, а значит я могу смело посылать соседей с их претензиями в ЖЭК?

абсолютно такая же ситуация была у моего друга, правда в панельной 9-ти этажке. У него на 9-м этаже в самой верхней точке был вварен кран с носиком и шлангом. Жил, он (пацан), мама+ бабушка, так вот сантенники ежегодно сливали /стравливали у них воздух, беря с них же магарыч. Малый подрос, расп...дил халявщиков-слесарей, теперь без проблем работают через подвал.

Varz написал : Т.е. местный сантехник не захотел (или не смог) идти по сложному пути, а значит я могу смело посылать соседей с их претензиями в ЖЭК?

сходить бы в подвал, посмотреть что и как.

0
Varz
Varz
Новичок

Санкт-Петербург

02.10.2012 в 14:29:04

BV,

c выведением стояка на чердак, боюсь, ничего не выйдет - чердак совершенно холодный там нет ни одно трубы и зимой там температера может быть ниже нуля, а главное - для стояка без капитального ремота никто на это не пойдёт :( а вот про _автоматический_ воздухоотводчик посмотрю, спасибо, хотя боязно ...

0
Varz
Varz
Новичок

Санкт-Петербург

02.10.2012 в 14:43:40

Mutru4,
подвал, в отличии от чердака основательно закрыт, да и попади я туда - я же не знаю что там смотреть - как организована подача воды в стояк , как отводится обратка, какая запорная арматура стоит (а какая должна стоять). Кстати соседи снизу тоже просят/требуют не только стравить воздух, но и слить воду, до появления тёплой ... Но всегда хватает только стравить

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу