psnsergey написал :
Да всё просто. По проекту каждый радиатор должен включаться через почти прикрытый вентиль.
Я проекта не видел, но до замены батарей у нас у всех стояли конвекторы шаровыми кранами. Дом-новостройка, т.е. подозреваю, что это было заложено в проект.
от и идёт вода только на первых этажах бурным потоком, выше не проходит.
Вода отлично идёт как по линии подачи, так и по обратке и температура обеих стояков достаточно высокая. Только вот перетекать между двумя линиями через мою батарею не хочет.
Причем только в одной комнате - на кухне. В остальных комнатах, где диаметр трубы - обратки больше, чем подающей, батареи более-менее прогреваются.
если перепад давления, то тогда где-то еще сливают по квартирам. значит надо подождать пока в нормальный режим котельная не войдет. может продавит. а так сколько не сливай, воздух может с подпиточной водой в систему попадать. замкнутый круг получается.
Здравствуйте, уважаемые участники форума. В новой квартире на кухне и в спальне батареи греются по диагонали (первая секция горячая, чем дальше, тем холоднее, и последняя горячая только вверху, а внизу чуть теплая). В 2-х других комнатах батареи практически равномерно прогретые. В кухне и спальне уличная стена, площадь кухни - 20 м2, спальни - 25 м2, и там и там стоит по 6 секций, какие батареи стоят нам никто сказать не может, т.к. не знают и не помнят. Дом 4-х этажный, на 16 квартир, своя котельная, мы живем на 2-м этаже. В квартире зимой 15 градусов. Собираемся летом что-нибудь делать с отоплением, но не знаем что поможет, поэтому прошу совета, что нужно сделать, чтобы тепло было - нарастить имеющиеся батареи или поменять их на другие, на какие лучше поменять, или еще какие-нибудь варианты есть, что можно сделать с отоплением? Заранее спасибо за помощь.
SVKan Я бы с удовольствием, но они находятся в стене. Квартиру нам сдали в таком виде, стены мы не разбирали, поэтому сфотографировать к сожалению не могу. Самим интересно что там, но для этого ломать все нужно.
Такой вопрос
В новой квартире, нового дома, сделали ремонт осенью, заменили батареи на алюминиевые радиаторы.
При наступлении отопительного сезона вылезла проблема, не греют радиаторы, совсем.
Что только с ними не делал и спускал воздух через верхний клапан, и откручивал нижнюю заглушку (на некоторое время становились горячими, потом через 20 минут опять холодные) и пробовал регулировать кранами, все без толку.
Понимаю что нет циркуляции воды. Как это исправить?
поменять местами подводку
изменить угол подводки на более плавный
заменить подводку на по диагонали
поставить инжекторную трубку
Подскажите наиболее правильный и действенный способ!
На фото: подводка верхней трубой, металлическая труба горячая, пластиковая по мере приближения к радиатору остывает.
Обратка совсем холодная.
головка терморегулятора направленна вверх-неправильно, для начала просто снимите ее, если подача нижняя-хуже-может вообще не работать, тогда только переделка
я бы всё переделал-во первых убрал совсем регулятор(от него только вред-заужение диаметра,грязь из системы отопления забивает постоянно),поставил бы больший диаметр трубы,ну и спаивать нужно профессионально что бы не заузить стыки...
Серго прав, скорее всего при пайке труб её где-то сильно перегрели и в этом месте сильное заужение внутреннего диаметра. Отсюда и плохая циркуляция. А ещё у Вас на фото не видно стояки. Как подключена батарея последовательно или параллельно. Может здесь проблема.
Спасибо за ответы
Немного корректировки
Так подключены 5 батарей, у одной расстояние от стояков до батарей 0,4м, так вот она греет хорошо. У остальных 4 расстояние от 0,5 до 1м.
Квартира расположена на 4 этаже 15 эт дома. У соседей на 2 и 13 эт, подключены так же, греют хорошо.
Делали одни и те же сантехники.
Где можно посмотреть схему регулятора ?
Понимаю что он вкручен просто в тройник? Чтобы его безболезненно поменять.
серго-70 написал :
Скорее всего где-то сильное заужение в пластике. Плохо спаяно точнее не правильно. Переделать придется.
Да там сам пластик - вполне себе заужение. Его внутренний диаметр, навскидку, раза в 1,5 меньше, чем у стали. Получите в 3 раза бОльшее сопротивление, распишитесь.
костя72 написал :
головка терморегулятора направленна вверх-неправильно, для начала просто снимите ее
Во-во, может при этом и заработать.
костя72 написал :
если подача нижняя-хуже-может вообще не работать, тогда только переделка
Пока топикстартер не скажет нижняя или верхняя подача, двухтрубка или однотрубка, мало чего можно посоветовать... И пока не даст фото побольше, со стояками. И пока не расскажет, что до замены радиаторов у него стояло.
Стояков не видно, чтобы по наличию байпасса можно было отгадать. Прямо какая то "битва экстрасенсов"...
При заужении в пластике (хоть от неверной сварки, хоть от использования неверного диаметра труб), но при наличии нормальной циркуляции в однотрубке или нормальном перепаде давлений в двухтрубке, радиатор все равно бы работал. Другое дело, что такая халтура ухудшает работу отопления всего стояка отопления и если уважать соседей и самого себя, то нужно переделать по правильному.
Если однотрубка, то где байпасс? И термоголовка перекрывает весь стояк?
Если двухтрубка, то правильно ли выбран термовентиль под термоголовку (если не имеет преднастроек, то должен на обратке стоять балансировочный вентиль, но не шаровый кран), и не "роняет" ли такое подключение перепад давлений между стояком подачи и стояком обратки?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
kryl70kryl написал :
спаивать нужно профессионально
начнем с того что спаивать в многоквартирных домах запрещено по ГОСТу, всмысле работать материалом который не держит 100гр С...
RomanC написал :
Может подключить вот так, только с одной стороны?
если у вас нижняя подача носителя, то только так биметалл и будет греть, кстати для справки, подача может быть разной в одной квартире но по разным стоякам...так как правило в хрущевках...
посмотрите , в одной квартире все возможные случаи-верхняя и нижняя подача, радиатор длиннее 10 секций...а то что вы показали на фото, это лишнее все...кроме того что дорого...даже самый лютый фанат нержавейки или меди, в здравом уме конечно, вам скажет что если стояки из стали, то только сталь и сварка должна подходить к радиаторам (медь, нержавейка-лишнее, м/п-халтура, полипропилен-лютая халтура)
либо как вариант вам повезло , пока еще после отпуска полностью не прочитал чем там полемика закончилась, но чувствую ни чем результативным...
Олегович, аккуратные работы, чем трубу гнёте?
А вот стояки подзаузили, с 1" перешли на 3/4", подобное ужЕ встречал в работах santex-SVARа, признавайтесь, кто у кого учился?
Толмач написал :
Олегович, аккуратные работы, чем трубу гнёте?
гидравлическим трубогибом
Толмач написал :
А вот стояки подзаузили, с 1" перешли на 3/4", подобное ужЕ встречал в работах santex-SVARа, признавайтесь, кто у кого учился?
подводы к биметаллическому радиатору не могут быть никакого диаметра на однотрубке кроме как 3/4", (можно конечно краны 1" в радиатор вкрутить без пробок, но такое получится только при стояке справа, и я как то до такого не додумался еще) потому что байпас не может быть меньше 1/2", соответственно не важно какой стояк, подводы всегда 3/4...учился сам у себя на собственных ошибках...даже если стояк 1/2, подводы все равно 3/4"...исключение двухтрубка, но там байпасов нет....
а вообще я не парюсь на эту тему, заужен-незаужен...мне в одной новостройке регулярно дают распечатку проектного исполнения при переделке конвекторов, так там четко указано что на стояке Ду-20-байпас Ду-15, на стояке Ду-25-байпас так же Ду-15...единственный дом в Москве и Московской области где мне настойчиво рекомендуют ознакомится с проектными условиями и расписаться по прочтении....странно, во всех остальных домах москва или область не важно, процесс идет по "мнению" слесарей...впрочем они как правило не перечут, толи после сварки, то ли после 5-ти желтых чемоданов с надписью Rems
для меня является маразмом монтаж отопления полипропиленом, тем более в Сибири, а для вас это норма, судя по фото, тем более прокладка труб в офисном помещении в открытую, хотя по СНиПу и в жилых пластик должен быть только в коробе....так что все относительно, ведите себя культурно...
santex-SVAR написал :
обязательно (принципиально) байпас должен быть меньше подводок ?
иногда при хорошей циркуляции прокатывает и без заужения, но есть ньюанс, во-первых нет желания проверять собственными силами насколько хороша циркуляция и в грустном случае бесплатно переделывать, а во-вторых циркуляция со временем может сильно ухудшиться, а отопление это капитальные вложения на много лет...
santex-SVAR написал :
а наш полипропиленщики / сибирские или новосибирские / про это вообще незнают
ну и зря, перед тем позиционировать себя как специалиста и выкладывать фото на всю страну нужно хотя бы ознакомится со строительными стандартами...я к сожалению не помню конкретно в каком СНиПе прописано что пластик должен быть только в коробе, так просто лень искать...но как и все положения любого строительного норматива это не лишено смысла-представьте в вашем офисе (всмысле там где смонтировали) секретарша каблуками зацепиться, или кто-то стол толкнет ближе к стене, или любое подобное механическое воздействие...и что?- душ из кипятка в несколько атмосфер, там и жмурами может пахнУть...а металлу это не страшно...максимум согнется...но не рванет...так что читайте СНиПы и ГОСТы...будете там у себя в Новосибе понимать что к чему, а не по "мнению" работать...основные внизу страницы...
Олегович, никого обидеть не хотел, и уж тем более провоцировать на ругань,
Трубы на 3/8" есть.
Байпас заужать в таком случае не обязательно, после загиба 1" делаете байпас на 3/4", отводы так же на 3/4", не совсем красиво, но теплоносителю проще идти по прямой, соответственно и продавливать будет.
Полипропилен допустим СНиПом 41-01-2003 "6.4.1 Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с полимерными трубами следует применять, как правило, соединительные детали и изделия, одного производителя."
Но только: "6.1.2 В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей."
Лично видел новостройки, полностью спроекторованные и смонтированные на полипропилене, да и на вторичном жилье, например авиа и военные городки г. Обь подвалы разведены полипропиленом.