Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3427069

psnsergey написал :
Да всё просто. По проекту каждый радиатор должен включаться через почти прикрытый вентиль.

Я проекта не видел, но до замены батарей у нас у всех стояли конвекторы шаровыми кранами. Дом-новостройка, т.е. подозреваю, что это было заложено в проект.

от и идёт вода только на первых этажах бурным потоком, выше не проходит.

Вода отлично идёт как по линии подачи, так и по обратке и температура обеих стояков достаточно высокая. Только вот перетекать между двумя линиями через мою батарею не хочет.
Причем только в одной комнате - на кухне. В остальных комнатах, где диаметр трубы - обратки больше, чем подающей, батареи более-менее прогреваются.

если есть кран маевского, то закрой подачу на батарее, и слей с батареи ведерка два. возможно воздух.

Сливал-не помогает.

может уклон батарей неправильный

Не и уклон проверял уровнем - проблема скорее всего в перепаде давления. Его практически невозможно зафиксировать.

если перепад давления, то тогда где-то еще сливают по квартирам. значит надо подождать пока в нормальный режим котельная не войдет. может продавит. а так сколько не сливай, воздух может с подпиточной водой в систему попадать. замкнутый круг получается.

Здравствуйте, уважаемые участники форума. В новой квартире на кухне и в спальне батареи греются по диагонали (первая секция горячая, чем дальше, тем холоднее, и последняя горячая только вверху, а внизу чуть теплая). В 2-х других комнатах батареи практически равномерно прогретые. В кухне и спальне уличная стена, площадь кухни - 20 м2, спальни - 25 м2, и там и там стоит по 6 секций, какие батареи стоят нам никто сказать не может, т.к. не знают и не помнят. Дом 4-х этажный, на 16 квартир, своя котельная, мы живем на 2-м этаже. В квартире зимой 15 градусов. Собираемся летом что-нибудь делать с отоплением, но не знаем что поможет, поэтому прошу совета, что нужно сделать, чтобы тепло было - нарастить имеющиеся батареи или поменять их на другие, на какие лучше поменять, или еще какие-нибудь варианты есть, что можно сделать с отоплением? Заранее спасибо за помощь.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

loveni Фото того что за стеной находится выложите. Ну то бишь стояков от которых эти трубы идут...

SVKan Я бы с удовольствием, но они находятся в стене. Квартиру нам сдали в таком виде, стены мы не разбирали, поэтому сфотографировать к сожалению не могу. Самим интересно что там, но для этого ломать все нужно.

Здравствуйте

Такой вопрос
В новой квартире, нового дома, сделали ремонт осенью, заменили батареи на алюминиевые радиаторы.
При наступлении отопительного сезона вылезла проблема, не греют радиаторы, совсем.

Что только с ними не делал и спускал воздух через верхний клапан, и откручивал нижнюю заглушку (на некоторое время становились горячими, потом через 20 минут опять холодные) и пробовал регулировать кранами, все без толку.
Понимаю что нет циркуляции воды. Как это исправить?

  • поменять местами подводку
  • изменить угол подводки на более плавный
  • заменить подводку на по диагонали
  • поставить инжекторную трубку

Подскажите наиболее правильный и действенный способ!

На фото: подводка верхней трубой, металлическая труба горячая, пластиковая по мере приближения к радиатору остывает.
Обратка совсем холодная.

Скорее всего где-то сильное заужение в пластике. Плохо спаяно точнее не правильно. Переделать придется.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

И обратка кривая, на вверх плохо ходит.

По уму отводы переваривать надо на нужную высоту. Не сами же делали.

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 554

а как радиатор снять?

головка терморегулятора направленна вверх-неправильно, для начала просто снимите ее, если подача нижняя-хуже-может вообще не работать, тогда только переделка

Регистрация: 23.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 343

я бы всё переделал-во первых убрал совсем регулятор(от него только вред-заужение диаметра,грязь из системы отопления забивает постоянно),поставил бы больший диаметр трубы,ну и спаивать нужно профессионально что бы не заузить стыки...

Серго прав, скорее всего при пайке труб её где-то сильно перегрели и в этом месте сильное заужение внутреннего диаметра. Отсюда и плохая циркуляция. А ещё у Вас на фото не видно стояки. Как подключена батарея последовательно или параллельно. Может здесь проблема.

Спасибо за ответы
Немного корректировки
Так подключены 5 батарей, у одной расстояние от стояков до батарей 0,4м, так вот она греет хорошо. У остальных 4 расстояние от 0,5 до 1м.
Квартира расположена на 4 этаже 15 эт дома. У соседей на 2 и 13 эт, подключены так же, греют хорошо.
Делали одни и те же сантехники.

Где можно посмотреть схему регулятора ?
Понимаю что он вкручен просто в тройник? Чтобы его безболезненно поменять.

Может подключить вот так, только с одной стороны?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

серго-70 написал :
Скорее всего где-то сильное заужение в пластике. Плохо спаяно точнее не правильно. Переделать придется.

Да там сам пластик - вполне себе заужение. Его внутренний диаметр, навскидку, раза в 1,5 меньше, чем у стали. Получите в 3 раза бОльшее сопротивление, распишитесь.

костя72 написал :
головка терморегулятора направленна вверх-неправильно, для начала просто снимите ее

Во-во, может при этом и заработать.

костя72 написал :
если подача нижняя-хуже-может вообще не работать, тогда только переделка

Тоже согласен.

Короче, Равшанов везде хватает...

Пока топикстартер не скажет нижняя или верхняя подача, двухтрубка или однотрубка, мало чего можно посоветовать... И пока не даст фото побольше, со стояками. И пока не расскажет, что до замены радиаторов у него стояло.

Стояков не видно, чтобы по наличию байпасса можно было отгадать. Прямо какая то "битва экстрасенсов"...

При заужении в пластике (хоть от неверной сварки, хоть от использования неверного диаметра труб), но при наличии нормальной циркуляции в однотрубке или нормальном перепаде давлений в двухтрубке, радиатор все равно бы работал. Другое дело, что такая халтура ухудшает работу отопления всего стояка отопления и если уважать соседей и самого себя, то нужно переделать по правильному.

Если однотрубка, то где байпасс? И термоголовка перекрывает весь стояк?

Если двухтрубка, то правильно ли выбран термовентиль под термоголовку (если не имеет преднастроек, то должен на обратке стоять балансировочный вентиль, но не шаровый кран), и не "роняет" ли такое подключение перепад давлений между стояком подачи и стояком обратки?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
то должен на обратке стоять балансировочный вентиль,

разве на радиаторы ставят балансировочные ? какие (бренд , модель , фото) ?

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

kryl70kryl написал :
спаивать нужно профессионально

начнем с того что спаивать в многоквартирных домах запрещено по ГОСТу, всмысле работать материалом который не держит 100гр С...

RomanC написал :
Может подключить вот так, только с одной стороны?

если у вас нижняя подача носителя, то только так биметалл и будет греть, кстати для справки, подача может быть разной в одной квартире но по разным стоякам...так как правило в хрущевках...

посмотрите , в одной квартире все возможные случаи-верхняя и нижняя подача, радиатор длиннее 10 секций...а то что вы показали на фото, это лишнее все...кроме того что дорого...даже самый лютый фанат нержавейки или меди, в здравом уме конечно, вам скажет что если стояки из стали, то только сталь и сварка должна подходить к радиаторам (медь, нержавейка-лишнее, м/п-халтура, полипропилен-лютая халтура)

либо как вариант вам повезло , пока еще после отпуска полностью не прочитал чем там полемика закончилась, но чувствую ни чем результативным...

Олегович, аккуратные работы, чем трубу гнёте?
А вот стояки подзаузили, с 1" перешли на 3/4", подобное ужЕ встречал в работах santex-SVARа, признавайтесь, кто у кого учился?

Толмач написал :
Олегович, аккуратные работы, чем трубу гнёте?

гидравлическим трубогибом

Толмач написал :
А вот стояки подзаузили, с 1" перешли на 3/4", подобное ужЕ встречал в работах santex-SVARа, признавайтесь, кто у кого учился?

подводы к биметаллическому радиатору не могут быть никакого диаметра на однотрубке кроме как 3/4", (можно конечно краны 1" в радиатор вкрутить без пробок, но такое получится только при стояке справа, и я как то до такого не додумался еще) потому что байпас не может быть меньше 1/2", соответственно не важно какой стояк, подводы всегда 3/4...учился сам у себя на собственных ошибках...даже если стояк 1/2, подводы все равно 3/4"...исключение двухтрубка, но там байпасов нет....

а вообще я не парюсь на эту тему, заужен-незаужен...мне в одной новостройке регулярно дают распечатку проектного исполнения при переделке конвекторов, так там четко указано что на стояке Ду-20-байпас Ду-15, на стояке Ду-25-байпас так же Ду-15...единственный дом в Москве и Московской области где мне настойчиво рекомендуют ознакомится с проектными условиями и расписаться по прочтении....странно, во всех остальных домах москва или область не важно, процесс идет по "мнению" слесарей...впрочем они как правило не перечут, толи после сварки, то ли после 5-ти желтых чемоданов с надписью Rems

Олегович написал :
даже если стояк 1/2, подводы все равно 3/4".

это что за маразм ? или прикол такой ? почему не может быть иначе ? например подводка 1/2 и байпас 1/2

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Олегович

или обязательно (принципиально) байпас должен быть меньше подводок ?

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
почему не может быть иначе ?

потому что небывает стальных труб 3/8", а байпас должен быть заужен на диаметр относительно подводов...

santex-SVAR написал :
это что за маразм ?

для меня является маразмом монтаж отопления полипропиленом, тем более в Сибири, а для вас это норма, судя по фото, тем более прокладка труб в офисном помещении в открытую, хотя по СНиПу и в жилых пластик должен быть только в коробе....так что все относительно, ведите себя культурно...

santex-SVAR написал :
обязательно (принципиально) байпас должен быть меньше подводок ?

иногда при хорошей циркуляции прокатывает и без заужения, но есть ньюанс, во-первых нет желания проверять собственными силами насколько хороша циркуляция и в грустном случае бесплатно переделывать, а во-вторых циркуляция со временем может сильно ухудшиться, а отопление это капитальные вложения на много лет...

Олегович написал :
хотя по СНиПу и в жилых пластик должен быть только в коробе...

а наш полипропиленщики / сибирские или новосибирские / про это вообще незнают . сколько брака в квартирах они уже наделали !

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Толмач написал :
А вот стояки подзаузили

а вас устраивает? или опять косяк?

santex-SVAR написал :
а наш полипропиленщики / сибирские или новосибирские / про это вообще незнают

ну и зря, перед тем позиционировать себя как специалиста и выкладывать фото на всю страну нужно хотя бы ознакомится со строительными стандартами...я к сожалению не помню конкретно в каком СНиПе прописано что пластик должен быть только в коробе, так просто лень искать...но как и все положения любого строительного норматива это не лишено смысла-представьте в вашем офисе (всмысле там где смонтировали) секретарша каблуками зацепиться, или кто-то стол толкнет ближе к стене, или любое подобное механическое воздействие...и что?- душ из кипятка в несколько атмосфер, там и жмурами может пахнУть...а металлу это не страшно...максимум согнется...но не рванет...так что читайте СНиПы и ГОСТы...будете там у себя в Новосибе понимать что к чему, а не по "мнению" работать...основные внизу страницы...

Олегович, никого обидеть не хотел, и уж тем более провоцировать на ругань,
Трубы на 3/8" есть.
Байпас заужать в таком случае не обязательно, после загиба 1" делаете байпас на 3/4", отводы так же на 3/4", не совсем красиво, но теплоносителю проще идти по прямой, соответственно и продавливать будет.
Полипропилен допустим СНиПом 41-01-2003 "6.4.1 Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с полимерными трубами следует применять, как правило, соединительные детали и изделия, одного производителя."
Но только: "6.1.2 В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей."
Лично видел новостройки, полностью спроекторованные и смонтированные на полипропилене, да и на вторичном жилье, например авиа и военные городки г. Обь подвалы разведены полипропиленом.

Олегович написал :
а вас устраивает? или опять косяк?

Отличные работы. Паковка супер
Похвастайтесь трубогибом, да и комплектом REMS, если не трудно.