12.01.2013 в 07:51:59
Имеется следующая схема сантехшкафа.
От стояка идет выход к фильтру грубой очистки, на котором установлен манометр. Фильтр такой:
Далее стоит гребенка, от которой идут выходы к потребителям. Такая схема - одинаковая для холодной и горячей воды.
Манометры всегда показывали около 4 атм. При открытии кранов напор был сильным и почти не уменьшался при открытии нескольких потребителей.
А теперь небольшая предыстория.
Год назад поставили такие счетчики между стояком и фильтром грубой очистки - ВСГд-15-02:
Спустя полгода что-то случилось со счетчиком холодной воды - перестала вращаться стрелка, только слегка дрожала. Мастер пришел, стукнул по счетчику ключом, все опять заработало.
В декабре минувшего года история повторилась.
Заменили счетчик ХВ, поставили такой - "Берегун.01.15.080":
Вот как это выглядит:
И примерно в декабре обратили внимание, что стал чудно себя вести напор холодной воды. Когда все краны потребителей закрыты, манометр показывает те же 4 атм:
Открываем кран раковины - давление падает; напор более-менее, но явно ниже напора горячей воды:
Открываем еще и кран ванной - напор падает до струйки. Раньше такого не было! И я связываю это с установкой счетчика ХВ.
Для примера - вот так стоит у меня счетчик горячей воды:
Я обратил внимание на то, что в этой конструкции между счетчиком и фильтром нет дополнительной непонятной мне хрени, как в случае нового счетчика холодной воды.
В чем может быть причина?
Понятное дело, что надо вызывать мастера; но я хочу чуть подготовиться к его приходу и понимать, в чем дело...
12.01.2013 в 09:56:45
rodrigo написал : к фильтру грубой очистки, на котором установлен манометр.
Это промывной фильтр. Фильтр грубой очистки стоит до счётчика. (косой фильтр). Он может быть забит- нужно выкрутить гайку и почистить сетку. Если он чист, тады ой((( Скорее всего, засор в месте приварки отвода х.в. к стояку.((
rodrigo написал : Я обратил внимание на то, что в этой конструкции между счетчиком и фильтром нет дополнительной непонятной мне хрени, как в случае нового счетчика холодной воды.
Это обратный клапан. Он нипричём.
12.01.2013 в 18:31:08
NNN написал : Фильтр грубой очистки стоит до счётчика. (косой фильтр). Он может быть забит- нужно выкрутить гайку и почистить сетку
Но как он мог засориться сразу после установки????
NNN написал : Если он чист, тады ой((( Скорее всего, засор в месте приварки отвода х.в. к стояку.((
Но ведь до установки счетчика все было ОК?
Н у и чисто по физике вопрос. Я думал, что если что-то засорилось, то давление всегда д.б. низким, а тут оно просаживается после открытия потребителя
12.01.2013 в 19:12:47
rodrigo, Смотрите грязевик в первую очередь.
NNN написал : Он может быть забит- нужно выкрутить гайку и почистить сетку.
12.01.2013 в 19:26:47
rodrigo написал : Я думал, что если что-то засорилось, то давление всегда д.б. низким, а тут оно просаживается после открытия потребителя
Если нет разбора воды, то давление будет= в стояке. Если воды из крана льётся больше, чем может пройти через "узкое место", то после этого места давление будет меньше. Возможно, "узкое место"- грязевик. Возможно, место приварки отвода к стояку. В прошлом году встречалось три раза. (привет сварным из Средней Азии))
12.01.2013 в 21:53:28
Нормальное явление при отборе. Почистить фильтра и пользоваться.Чаше промывайте фильтр тонкой очистки.
12.01.2013 в 22:03:01
виктор1 написал : Чаше промывайте фильтр тонкой очистки.
Кстати, этот фильтр тонкой очистки уже несколько месяцев глючит:
иногда, когда я открываю нижний клапан очистки (который сливает в канализацию), вода не идет, слышу глухой звук и кран внутри словно забивается. Похоже, этот фильтр тоже надо менять... Какой посоветуете фильтр такого же типа - то есть с возможностью чистки посредством слива в канализацию и с манометром ?
Тогда я бы в один раз вызвал бы мастера для очистки фильтра грубой очистки (пусть сами ковыряются, раз так установили) и попросил бы его и фильтр тонкой очистки заодно установить.
12.01.2013 в 22:07:31
rodrigo написал : Похоже, этот фильтр тоже надо менять...
Подумайте - нужен ли он вам вообще?
12.01.2013 в 22:39:31
ВасяДжон написал : Подумайте - нужен ли он вам вообще?
С одной стороны, допол. фильтр... С другой стороны - манометр
13.01.2013 в 02:57:01
rodrigo написал : Кстати, этот фильтр тонкой очистки уже несколько месяцев глючит:
иногда, когда я открываю нижний клапан очистки (который сливает в канализацию), вода не идет, слышу глухой звук и кран внутри словно забивается. Похоже, этот фильтр тоже надо менять...
Раскрутите его и посмотрите. Возможно там заросло уже так, что не промывается. Или попало что-то.
А вообще-то, если вода не очень, я бы поставил фильтр именно тонкой очистки (со сменными картриджами). Этот - совсем не "тонкий"
13.01.2013 в 09:37:52
ВасяДжон написал : Вода плохая?
Да обычная, ближнее Подмосковье...
Манометр использую просто для контроля "ага, отключили или собираются отключать воду..."
13.01.2013 в 12:26:58
Сантехприборы требуют фильтр на 100микрон,тоесть фильтр тонкой очистки....Разбирайте все фильтра и почистите и все будет Ок!
13.01.2013 в 13:26:02
iv.iv написал : Сантехприборы требуют фильтр на 100микрон,тоесть фильтр тонкой очистки....
100мкм это тонкая очистка?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу