vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

18.01.2013 в 10:21:06

Подскажите, правильно ли я понимаю : Обратный осмос имеет усредненный расход воды примерно 1 литр чистой 2 литра стоков. Расход стоков зависит в первую очередь от давления, чем давление выше, тем стоков меньше.

При работе ОО на накопительный бак получается следующая вещь : пока в баке давления нет, КПД ОО соответствует паспортному, условно 1 литр чистой на 2 стоков Но по мере заполнения бака давление в нем растет и падает общий КПД ОО. Потому что важно не только давление на входе, но и давление на выходе

В результате если на полном накопительном баке набрать кружку воды, то восполнение этой кружки будет идти с низким КПД, ну допустим 1 литр чистой на 5 литров стоков.

Правда ли это ? На эту тему меня натолкнули высказывания на яндекс маркете, где люди жалуются, что например на ОО Atoll A-560E

Все системы "Атолл" рассчитаны на "распальцованных новых русских", не вникающих в суть дела - главное, чтобы было круто. Мало того, что системы дорогие, они расточительны в эксплуатации. Чтобы получить 1 литр "чистой" воды, система сливает в канализацию 6 литров не менее чистой воды, прошедшей фильтрацию тремя фильтрами. http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=987981&hid=90582&grade_value=-2

Хотелось бы понять действительно, ОО расходует столько воды или человек просто ошибся

0
vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

18.01.2013 в 10:24:53

Кстати, прошелся по поиску, и вот Medtech (спасибо ему!) подтверждает эту версию

Уменьшить расход "грязной" воды можно заменив накопительный бак на безнапорный с поплавком http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=99391&p=1533215&viewfull=1#post1533215

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

18.01.2013 в 23:57:20

vlkam написал : Все системы "Атолл" рассчитаны на "распальцованных новых русских", не вникающих в суть дела - главное, чтобы было круто. Мало того, что системы дорогие, они расточительны в эксплуатации.

Уверен, что отзыв писан промоутером конкурента, т.к. в этом ценовом диапазоне нет принципиально иных фильтров. Я уже хвастался, что мой квартирный счётчик не видит расхода моего осмоса. Расход этот ниже силы трения покоя счётчика. Для примера скажу, что регенерация магистральных умягчителей и обезжелезивателей так же уносит более куба воды. Не знаю, сколько воды нужно для промывки центрифужного питьевого фильтра, но цена его прежде была около 2000$. За эти деньги можно столько Атоллов промыть.

0
bsv
bsv
Новичок

Новосибирск

31.01.2013 в 16:21:13

Мой водосчетчик тоже не фиксирует расход Атолла - слышу как фильтр сливает воду в трубу, но счетчик не крутится вообще, проверял несколько раз. Счетчик Minol.

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

31.01.2013 в 17:03:12

Itelma 3/4 не реагирует на 560 атолл

vlkam написал : Все системы "Атолл" рассчитаны на "распальцованных новых русских", не вникающих в суть дела - главное, чтобы было круто.

нищеброд похоже писал. Цена 560 атолла более чем адекватна. И разница с ближайшими конкурентами имеется, но далеко не драматична. А то у нас люди в метро с пятыми айфонами ездят, а поставить фильтр впятеро более дешевый и обслуживать его видите ли барством считают.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

31.01.2013 в 17:07:29

vlkam написал : Обратный осмос имеет усредненный расход воды примерно 1 литр чистой 2 литра стоков.

насколько я знаю об ОО, 80% в дренаж

0
bsv
bsv
Новичок

Новосибирск

05.02.2013 в 19:24:33

По паспорту соотношение 1:5. Т.е. 5/6 в дренаж или примерно 80%.

0
Medtech
Medtech
Эксперт

Москва

06.02.2013 в 10:54:37

Олегович, обратный осмос между прочим тоже мода... для медицины нужна, для производства нужна, для употребления внутрь тоже можно, но зачем? ( для москвы по крайней мере). Ведь 80 процентов это уже подготовленной воды, умягчённой, отфильтрованной. На потребителей переложили покупку, очистку воды, разбавление стоков водой для облегчения работы канализационных очистных сооружений. Супер. А потребитель только и рад, вместо того чтобы узнать исходное качество воды - вкладывает деньги в замену фильтров, покупку соли, оплату воды и канализационных стоков. Но и это пройдёт.

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

06.02.2013 в 11:14:52

Medtech, то есть вы предлагаете сделать анализ воды и затем с чистой совестью пить из-под крана? Хорошо. Как часто мне делать анализ? Или вы правда думаете что ничего поменяться не может? Для Москвы говорите не надо? До осмоса регулярно чистил чайник от белых хлопьев-налета. После установки обр. осмоса чайник всегда девственно чистый. Я и забыл когда его последний раз изнутри мыли. Тем не менее прошло уже почти 6 лет.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

06.02.2013 в 11:52:39

Medtech написал : Олегович, обратный осмос между прочим тоже мода...

мода бывает на шмотки, а это технологии дошедшие благодаря техническому прогрессу до бытового потребления...насчет московской воды, москвичи этого не замечают потому что привыкли, меня от её вкуса и запаха воротит почти до тошноты, вспоминается школьный туалет и запах хлорки...в области наоборот, мы уже привыкли, а москвичей воротит от железа...так зачем нашему организму это все? я пользуюсь осмосом, потому что водопроводная вода не устраивает по качеству для питья и приготовления пищи, а покупать баклашки смысла не вижу, потому что там тот же осмос только в промышленных масштабах (знаю точно что аква минерале от пепси готовится из водопроводной воды)...да и не удобно, всякие родники тоже лень посещать...а тут чистая вода неотходя от кассы...примерно за 7 рублей в день независимо от объема потребления...

Medtech написал : вместо того чтобы узнать исходное качество воды

не фиг тут узнавать, санитарная водопроводная вода не пригодна для питья... я себе поставил осмос сразу как увидел это видео, чуть позже таким же электролизером обработал воду у себя дома, результат такой же...причем вода как казалось сначала у нас очень хорошая, наливаешь ванну-голубая...

на фото мой ОО, месяц использования в новостройке подмосковья....и еще 2 стакана с водой из обратного осмоса и с водой из водопровода после оседания взвеси выпавшей в осадок после электролиза... http://www.youtube.com/watch?v=gXKCj-HT1iI

0
Вложение
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

06.02.2013 в 12:23:13

Олегович написал : сразу как увидел это видео

Там правильно написали, что осадок от железного электрода. Чястая правда, я имел опыт в гальванике, так что лично видел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу