21.02.2013 в 12:44:59
Всем привет! Недавно въехал в квартиру, напор холодной воды в кране оказался очень слабенький. Сантехник сказал, что заклинило редуктор давления и снял его, заменив на гибкий шланг. Теперь другой перекос - холодной слишком много, а горячей мало. Буду ставить нормальные редукторы. Почитав форум, решил остановиться на Caleffi 533441.
Я абсолютный профан в технических вопросах, не очень силен в терминологии и про редукторы воды вообще узнал только два дня назад. Поэтому заранее прошу простить, если мои вопросы покажутся вам ламерскими.
В старый редуктор RBM с двух концов вкручены две втулки с резьбой и гайкой, также на один конец накручен г-образный переходник. Caleffi продается без этих причиндалов (кстати, как они правильно называются?). Их можно быдет выкрутить из RBM и присоединить к Caleffi, или придется покупать новые? Вроде все выглядит просто, но может я чего не знаю. Сидят они довольно плотно, не повредилась бы резьба при выкручивании.
Потянет ли Caleffi 70-75 градусов горячей воды? Спецификация на 65. Точную температуру на знаю, но руку под горячей струей держать невозможно.
Правильно ли я понимаю, что если редуктор полностью открыт, через него идет такой же объем воды, как и по трубе без редуктора?
21.02.2013 в 14:36:46
Не совсем это лучше - поршневый редуктор. Ставьте лучше мембранный! Он не чувствителен к постепенному загрязнению в принципе. И точность его лучше.
21.02.2013 в 14:47:53
ak_valtec написал : мембранный! Он не чувствителен к постепенному загрязнению в принципе. И точность его лучше.
А можно физически, почему так? Всегда считал, что поскольку у мембранника, как и у чисто поршневого, стык между камерой входного и камерой выходного давления уплотнён колечком (O-ring) из эластомера на подвижном поршне, то по чувствительности к загрязнениям эти редукторы принципиально на том же уровне. Да и кроме того. O-ring к поршневому всегда можно купить при износе. А мембрану к мембраннику - купить-то не так уж редко можно, но в подавляющем большинстве этих случаев цена сего резинотехнического изделия - львиная доля стоимости нового редуктора. А мембраны летят ничуть не реже, чем колечки.
21.02.2013 в 15:41:51
Очень просто- в процессе прохождения потока воды через поршневый редуктор (на фото слева) к самому поршню прилипают сначала совсем микроскопические частички (как накипь), потом крупнее и крупнее. Далее эти наслоения попадают под резиночку (т.к. давление колеблется и поршень немного играет) и с течением времени приводят к тому, что поршневый редуктор может начать подкапывать. Но это не смертельно вообще- его достаточно разобрать, прочистить и собрать снова. EPDM резинка здесь ни при чём- она долговечная и в том, и в другом случае.
А в конструкции мембраннго редуктора эти отложения в принципе не могут нарушить герметичность, т.к. конструктивно исключена такая возможность. Кроме того, из-за большой площади тарелки он более точен.
И то и другое - производства Италии одной и той же фабрико O. Rigamonti. Не настаиваю именно на мембранном редукторе VALTEC, но во Владивостоке они есть в Сантехнической компании Дальний Восток (она же Полимет, магазин - где комплекс Каскад). Других марок именно мембранных боюсь Вы там не найдёте вообще.
21.02.2013 в 16:04:58
ak_valtec написал : в процессе прохождения потока воды через поршневый редуктор (на фото слева) к самому поршню прилипают сначала совсем микроскопические частички (как накипь), потом крупнее и крупнее. Далее эти наслоения попадают под резиночку
Какие страшилки :)
Вы забыли еще рассказать, что в результате наслоения наночастиц поршень становится более тяжелым и сбивается регулировка, а так же то, что наночастицы попавшие под уплотнитель увеличивают до безобразие трение, что опять же сказывается на работе.
Но меня .... как потребителя больше интересуют не страшилки а отзывы реальных монтажников и пользователей, а так же испытания систем на четкость регулеровки, на время сработки и долговечность.
21.02.2013 в 16:08:25
Да не вопрос, просто знайте хотя бы, что производство на месте не стоит и научно технический прогресс предлагает рынку эволюционно более совершенные решения. Не хотите- не используйте.
21.02.2013 в 16:56:46
Я прошу прощения, но на вопросы кто-нибудь может ответить? :)
21.02.2013 в 17:11:31
Amigo75 написал : Я прошу прощения,
Отстаньте ........ Не видите мы тут беседуем ? :)
Amigo75 написал : Правильно ли я понимаю, что если редуктор полностью открыт, через него идет такой же объем воды, как и по трубе без редуктора?
Не всегда. У определенных моделей редукторов происходит заужение канала. Профи лучше подскажут по моделям.
Amigo75 написал : Их можно быдет выкрутить из RBM и присоединить к Caleffi, или придется покупать новые?
Накидные гайки. Само собой лучше брать редуктор в полном комплекте.
21.02.2013 в 17:36:02
Для мембранного редуктора давления 2,5 м3/час – это его условная пропускная способнасть (Kvs). Данная величина показывает – сколько воды пропустит полностью открытый клапан при перепаде давления в 1 бар. Но так как редуктор давления довольно таки хитрый клапан и ему свойственно изменять свой перепад давления в зависимости от настройки, то рассмотрим несколько примеров:
Для начала рассмотрим такую ситуацию. Допустим, на входе давление 5 бар, если клапан настроен на давление после себя 5 бар, то получается, что он всё время будет полностью открыт. Если предположить, что клапан работает на излив (после него ничего не подключено), то перепад давления на нем будет 5 бар. И расход который он теоретически даст – V=Kvs *dP ^0.5= 2,5*(5^0,5)= 5,6 м3/час (93 л/мин)
Теперь более жизненная ситуация. Допустим, на входе давление 5 бар, клапан настроен на давление 3 бара после себя и к нему уже подключены какие либо сантехнические приборы. При открытии какого либо прибора происходит снижение давления воды после редуктора давления. Редуктор, в свою очередь, будет открываться до тех пор, пока не обеспечит требуемое давление после себя равное 3 барам, и пропустит он ровно столько воды, сколько пропустит кран в конце системы при давлении 3 бара до него (закон сохранения масс обмануть пока ни кто не смог).
Теперь рассмотрим несколько вариантов дальнейшего развития событий
– Если в конце системы стоит обычный смеситель с Kvs = 0,6 м3/час, то при давлении 3 бара перед ним, он даст расход воды = 0,6*(3^0,5)= 1 м3/час (17 л/мин). Потеря давления на редукторе давления при таком расходе будет dP=(V/ Kvs ) ^2 =(1/2,5)^2=0,16 бар. То есть полностью открытый клапан снизит давление на входе с 5 бар до 4,84 бар за счёт своего сопротивления, но так как он настроен на давление 3 бара, то он дополнительно призакроется, изменив при этом свою пропускную способность, соответственно увеличит при данном расходе свое сопротивление до 2 бар и выдаст нам наши желаемые 3 бара на выходе.
Таким образом, в конечном счёте на расход через редуктор будет влиять в первую очередь, то что после редуктора установлено.
P.S. При давлении до клапана 25 бар, если после клапана ничего не подключено, то он выдаст расход V= 2,5*(5^0,5)= 12,5м3/час (208 л/мин)
22.02.2013 в 03:27:55
ak_valtec написал : так как он настроен на давление 3 бара, то он дополнительно призакроется, изменив при этом свою пропускную способность, соответственно увеличит при данном расходе свое сопротивление до 2 бар и выдаст нам наши желаемые 3 бара на выходе.
"Отнюдь, - сказала графиня". В том-то и дело, что Kv редуктора относится к падению давления ПОСЛЕ редуктора. Даже если ДО редуктора по-прежнему 5 бар (стояк два дюйма и отвод 3/4, сопротивлением можно пренебречь, т.е. идеальные условия, при которых выходную характеристику "давление-расход" как раз и снимают), то с увеличением расхода давление ПОСЛЕ будет падать в соответствии с Kv редуктора. А если давление до редуктора при этом тоже будет падать - то падение давления после редуктора будет даже более значительным, чем рассчитанное по Kv.
ak_valtec написал : в конструкции мембраннго редуктора эти отложения в принципе не могут нарушить герметичность, т.к. конструктивно исключена такая возможность
В редукторе ТРИ КАМЕРЫ: вход 1, выход 2 и атмосфера 3. Мембрана между (2-3). Между (1-2) по-прежнему поршень и кольцо. И если герметичность оного нарушена, то редуктор не будет держать давление на выходе, что не менее катастрофично, чем подкапывание при нарушении герметичности (2-3).
psnsergey написал : O-ring к поршневому всегда можно купить при износе. А мембрану к мембраннику - купить-то не так уж редко можно, но в подавляющем большинстве этих случаев цена сего резинотехнического изделия - львиная доля стоимости нового редуктора. А мембраны летят ничуть не реже, чем колечки.
А на это ответ можно? ;)
22.02.2013 в 03:51:52
psnsergey написал : В том-то и дело, что Kv редуктора относится к падению давления ПОСЛЕ редуктора.
Истинно так. В том и прелесть простейших редукторов без обратной связи.
psnsergey написал : А если давление до редуктора при этом тоже будет падать - то падение давления после редуктора будет даже более значительным, чем рассчитанное по Kv.
В замкнутой системе это монопенисуально - редуктор просто будет открыт чуть более, чем полностью, если путь к потребителям закрыт.
22.02.2013 в 09:08:59
psnsergey написал : А мембраны летят ничуть не реже, чем колечки.
Ну покажите хоть одну полетевшую (желательно VALTEC или RIGAMONTI). Очень интересно посмотреть. Или хоть какой нибудь мембранный редуктор с полетевшей мембраной. Тут дело в качестве резинки - это достаточно дорогостоящий европейский EPDM.
По работе редуктора лучше конечно паспорт читать.
22.02.2013 в 10:30:21
Кстати, ещё один минус мембранного редуктора. Если мембрану рвёт, то её рвёт частенько "на полную катушку", потоком. Тогда как износ колечка в поршневом проявляется постепенной капелью, течь крайне редко принимает катастрофические размеры.
22.02.2013 в 10:42:50
Stc написал : В том и прелесть простейших редукторов без обратной связи.
ak_valtec написал : покажите хоть одну полетевшую (желательно VALTEC или RIGAMONTI). Очень интересно посмотреть.
У меня не летели поршневые, мембранные не использовал. Но на форуме было несколько жалоб на течи мембран в мембранных редукторах, и я лично их видел с не сильно меньшей частотой, чем жалобы на течи в поршневых.
ak_valtec написал : дело в качестве резинки - это достаточно дорогостоящий европейский EPDM.
А сравнивать его мы будем, конечно, с "левыми" китайским колечком и уплотнительной поверхностью контрафактного поршневого редуктора? И то дело, при таких условиях я поднимаю правую руку мембранного редуктора и говорю: победил Мембранный Редуктор за подавляющим преимуществом. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу