Спустя 3 года эксплуатации на одном из стояков на горячей воде Honeywel FK06 перестал держать давление - стало что на входе то и на выходе. Поиском нашел , что вроде рвется у них мембрана со временем. Разобрал - визуально вроде бы все цело. Купил на замену D06F , поставив сетку-фильтр и металлическую колбу от старого фильтра. Проработало ровно 2 недели и опять то же самое . Покупал в Мерлене( москва) , вроде оф поставщик у них ( Русьфильтр) , то есть не подделка. Поиском находил аналогичные проблемы у других пользователей. Это что , системная проблема ? Или проблема в чем то другом ?
Фильтр Honeywell FK06 1/2" AAM (для гор.воды) требует периодического ежегодного обслуживания, у вас он не разбирался 3года, в этом и есть причина некорректной работы регулятора давления. Порядок действий по разборке регулятора давления для профилактических работ найдете в мануале производителя.
Tehnik-san написал :
Фильтр Honeywell FK06 1/2" AAM (для гор.воды) требует периодического ежегодного обслуживания, у вас он не разбирался 3года, в этом и есть причина некорректной работы регулятора давления. Порядок действий по разборке регулятора давления для профилактических работ найдете в мануале производителя.
Гениальный ответ. Сами то читали этот мануал ? В нем рекомендация раз в 1-3 года , а не раз в год . Ежегодный осмотр . Да и весь смысл техобслуживания в основном - замена клапана , что я и сделал , купив новый редуктор в сборе ! Сетка периодически чистилась . Ну , а с новья то почему они зачастую работают по несколько месяцев , а у меня и месяца не прошло . Разбирать каждый день ?
виктор1 написал :
Может лучше компоновка отдельно.фильтр отдельно и редуктор отдельно.
если б ремонт делал снова , так бы и поступил , поставив FAR . Тут дело скорее в самой конструкции . Разобрал кстати старый клапан и выяснил причину - развалилось одно из уплотнительных колец . Клапаны расходник и есть в отдельной продаже . Непонятно почему новый фильтр проработал всего 2 недели. Вскрытие покажет вобщем.
Вот тут видео по разборке , может кому пригодиться . Одна особенность. Чтобы снять мембрану и клапан в целом ее надо по окружности аккуратно пройти тонкой отверточкой - она сильно запрессовывается и снять как на видео можно только еще неработавший клапан. Видео пошло только в Сафари почему то .
morrison написал :
Разобрал и заново собрал - все заработало . Все было в целости и сохранности , грязи и посторонних предметов не было .
Переборки хватило на полдня . Опять всё вернулось в исходное нерабочее состояние. И это новый редуктор ((
При разборке нового редуктора обратил внимание что клапан как-то легко вынимается , по сравнению с клапаном в старом фильтре. Причина - мембрана в новом редукторе оказалась чуть меньше в диаметре . Поставил старую мембрану , прошло три дня , пока всё работает.
Выводы делайте сами.
morrison написал :
Поставил старую мембрану , прошло три дня , пока всё работает.
Ну что теперь, давление держит, не течет? - прошло 2 года уже.
Не хочу заводить новую тему. Напишу здесь о найденном решении проблемы.
Этот один из моих FK06 был куплен и установлен в мае 2010 года. С тех пор не тек, держал давление на 3-4 бар исправно (входное у меня 6-7 на ГВС), прошел замену сеток пару раз. Менял со 100 мкм на 50 , потом чистил их спустя пару лет. - Чистил в общем то зря, можно было еще несколько лет не беспокоиться. Пару месяцев назад заметил, что изменился напор горячей воды в душе, увеличился. Манометр показывал 5-6 бар - но ничего нигде с фильтра не текло. Просто перестал держать заданное давление.
Вот на выхах собрался разобраться.
В 2012 году я сделал себе времянку под FK-06 (у меня их 4 шт.), вот она. Кусок медной трубы и концевики ,размер подогнан по FK-06.
Снял фильтр, поставил времянку.
Разобрал фильтр. Спец ключа ZR 06K нет (уже заказал), самый большой ключ нашелся на 32 - мало, разбирал вот этим:
Немного покарябал, не страшно.
Внутри обнаружилась ржа, и много. Это видно кольцо скольжения и верхнюю часть клапана-вставки. Гайка, которая прижимает тарелочку-упор для пружины.
Поначалу был в недоумении: откуда все это и так много?
После очистки все стало ясно, это остатки сгнившего/соржавевшего поддона-тарелочки под пружину.
и с другой стороны
продолжение следует ..
Вот мне интересно, что за гады :) эти инжереы из Ханивелл ,которые придумали такую конструкцию? - Ведь это же было очевидно ,что на горячей воде пары будут проходить через мембрану, даже если и не будет протечек! - А значит, этот поддон будет ржаветь.
И вот! - Весь корпус сделан из латуни (или бронзы? - вряд ли) - не пожалели килограмм металла. А тут на этой сраной шайбочке типа съэкономили, Ъ! - Ну , я полагаю, что на самом деле тут была не экономия ,а хитрый коммерческий расчет.
Благодаря этой дрянной железной тарелочке ,которая сгнивает за 3-5 лет, Ханивел обеспечила себе спрос на новые фильтры. Или как минимум на комплектующие для самых дотошных.
Ведь большинство народу не станет разбираться ,что там случилось ,а пойдут и купят новый фильтр. Ведь обычно то все в водопроводе подогнано и ты не можешь заменить Ханивел на Фар например, потому что размеры не совпадают. - не переделывать же из-за этого изрядный кусок водопровода?! - Проще пойти и купить такой же и быстро заменить! - Это значит спрос на их продукцию )).
В общем ,тарелочка сгнила. Ясно ,что произошло. В один прекрасный день край пружины провалился под сгнивший металл и уперся в мягкую мембрану. А тарелочку, тот ржавый кусок, который от не остался, перекосило. И все, давление уже не держится. И система не жесткая, отрегулировать вряд ли получится. Хотя можно добавить делений пару и может на время поможет, пока вся тарелка не сгниет.
Я придумал, что можно подобрать шайбу и подложить ее на остатки тарелочки для пружины. Это восстановит изначальную механику конструкции. Пружина тоже была в ужасной рже пластами. Жаль не заснял. В принципе и она с годами проржавеет дотла.
Мембрана оказалась целая, без видимых повреждений. Это хорошо.
Почистил пружину отверткой и наждачкой ,хотя там не подлезешь с ней. Обработал преобразователем ржавчины (ортофосфорная кислота 20-25% с водой) , вот что вышло. Так дольше протянет.
А вот так она стояла на остатках тарелочки. Вероятно какой то край чуть сместился от центра и она и провалилась одним краем на мембрану.
Подобрал шайбу. С загнутыми кверху краями, типа оригинальной тарелочки не нашел конечно. Размер как пятак. Можно и его использовать ,просверлить дырку посередине. - Даже лучше пятак, т.к. он не гладкий и какие-никакие бортики имеет. Но я заленился, т.к. шайба была уже под рукой. Авось пружина не соскочит и с гладкой.
Примерно так:
Установил все.
Сверху осторожно накручивал обратно колпак, чтобы не сбить пружину с шайбы. Сбил - не сбил, не знаю. Но редуктор работает.
Что там внутри получилось, не знаю. Может и соскочила с шайбы. Но видимо таки нет.
Естественно ,сбилась юстировка. - Я же поднял упор для пружины на несколько мм за счет высоты шайбы и неровностей тарелочки - на ней была выпуклая ржа горбами. А обрабатывать ее чем-либо я не решился, дабы не повредить мембрану случайно. + Где то возможно моя шайба наехала на сохранившийся, не соржавевший остаток бортика тарелочки. - Это ее приподняло и вероятно слегка перекосило (( - это минус мне.
Обнаружил, что при выкручивании регулировки до упора в ноль, давление на выходе остается в районе 2-3 бар. Ну и ладно. Хотел так и оставить ,но тут обнаружил мелкое дребезжание в редукторе . Может оно и раньше было? - Довольно тихо, но я таки заметил, когда проводил испытания.
При мелком разборе струйкой его нет. При большом напоре - тоже нет. Но где то на среднем напоре возникает какой то резонанс и слышно тихое жужжание из редуктора. А может это мембрана фильтра дребезжит. После добавления сжатия на пружину эффект вроде уменьшился , но не исчез. Так что я оставил все таки немного повыше. Сейчас у меня около 4.5 на выходе при 6-7 на входе.
Точно входное сказать не могу. Термоманометр (совмещенный термометр и и манометр) WIKA оказался дерьмо. Их у меня 2. На ГВС вообще не меряет давление ,стрелка около 0-2 стоит. Проработал года 2-3. Потом это началось и все хуже. 5 лет - вообще отказал.
На холодной тоже какая то хрень, при сбросе давления он это теперь не отображает или с задержкой минут 5-10. - В общем, почти не двигается стрелка от перепадов давления. - Веры ему теперь нет. Но термометры вроде продолжают пока пахать ))
Вот он гад ))
А входное 6-7 было всегда и сейчас на кухне тоже. Там манометры работают.
В общем то прошло пока пол-дня. Может все и накроется еще завтра. Но пока работает.
То есть если у вас не потекла мембрана ,то можно и без ремкомплекта обойтись (куплю теперь обязательно! Впрок! )))
П.П.С. - Была конечно мысль заменить совсем тарелочку упор на новый ,хоть ту же шайбу. Но никак не отдиралась от мембраны... - Побоялся разрушить мембрану и всю конструкцию. И решил не рисковать и просто наложить шайбу сверху на то ,что осталось.
Всё , перестал держать . Вскрыл - всё залито водой . На вид вроде всё целое , но сколько не собирал обратно - не держит давление. Как я зол ((( , редкостное дерьмище этот ханивел . Самое гнусное , что установка ремпкомплекта не даст гарантии , что он проработает и месяц.
morrison написал :
Всё , перестал держать . Вскрыл - всё залито водой . На вид вроде всё целое , но сколько не собирал обратно - не держит давление. Как я зол ((( , редкостное дерьмище этот ханивел . Самое гнусное , что установка ремпкомплекта не даст гарантии , что он проработает и месяц.
Странно, а у меня давление держит после ремонта. И потеков нет. Уже неделя прошла.
Вероятно, у Вас другая проблема, чем у меня. У вас подтекает из вкладыша вставки. Тут 2 варианта: либо дырявая мембрана и это хуже, либо подтекает между вкладышем и бронзовым корпусом.
Установить, дырявая ли мембрана вы вряд ли сможете. Если его поставить под давление без крышки с пружиной, чтобы посмотреть на мембрану, идут ли из нее капли, то вкладыш наверняка вышибет давлением целиком и все зальет у вас.
Но скорее всего течет из-за неплотного прилегания вкладыша к корпусу.
Можете попробовать прижать его плотнее к корпусу. Вкладыш ведь прижимается закручивающейся сверху пластиковой крышкой. Между ними прокладка - шайба скольжения пластиковая. Возможно, что при полностью закрученной крышке немного не хватает каких то долей миллиметра, чтобы плотно прижать вкладыш к корпусу, чтобы не текло.
Попробуйте под шайбу скольжения найти и подложить резиновой кольцо, как прокладку ,чтобы плотнее прижать вкладыш-вставку. Или можно че то сколхозить из льна с с пастой в этой области для уплотнения щелей. Точно не представляю себе, т.к. вкладыш вставку сам не вынимал.
Имхо, должно помочь.
Правда, учитывая, что вкладыш содержит резинки, неизвестно как они могут прореагировать на пасту в льне. Могут размягчиться и развалиться.
П.С. можно придумать эксперимент для установления причины: собираете все сухое, ставите фильтр под давление на минуту-две. За это время по идее не должно успеть все залить водой. Отключаете давление, осторожно снимаете, не наклоняя фильтр, чтобы капли не съехали вбок. Разбираете в вертикальном положении верх и смотрите, где мокро. Или на мембране посередке или с боков вкладыша-вставки.
Но это геморройно ))
mv2 - Вкладыш и шайба скольжения это что ? Покажите плз номера на фото : Вот , собственно на картинке клапан , который не держит давление. На вид всё целое , но не работает . Еще раз напомню хронологию моих мучений с FK06 на гвс. Поставлены были в 2010г . Спустя 3 года вышел из строя первый редуктор ( там где наиболее часто используется горячая вода ) . Причина - развалился уплотнитель номер 3 на картинке выше. Был куплен ремкомплект, но он проработал всего 2 недели и перестал также держать давление . Стал разбираться почему - выяснил что в ремкомплекте идет мембрана с новым артикулом и меньшим диаметром ( примерно на 1.5 мм) . Поставил старую мембрану в ремкомлект , и он проработал 2 года . Спустя 5 лет вышел из строя и второй редуктор. Был опять куплен ремкомплект , поставил , пока работает ( всего несколько дней . Вобщем , как говориться , конструкция этого редуктора мягко говоря придумана случайно , и что делать с ним не известно . З.Ы. По поводу смазки . Нашел пакетик силиконовой смазки Huskey Slipkot из набора сменных фильтров для системы обратного осмоса . Её также закладывают под пыльники "пальцев" тормозных суппортов. Пробовал ей смазывать . Естественно не помогло ))
Внимательно рассмотрел старые мембраны , которые отходили 5 лет на гвс - обе имеют микротрещины в резиновом слое . Поставил новую мембрану , которая пролежала 2 года в коробке - всё без изменений , не держит давление. Видимо задубела или трещины в уплотнительном кольце номер 3 на фото . Больше нет идей ((