Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3771039

Igor2772, байпас на обр. клапан под ГА это я так понимаю "зимний"слив? Так вода вся не сольется оттЕдова. Останется над обр. клапаном. Надо было его горизонтально располагать как-то. А на фик грязевик возле ГА?
У меня так подключено. Все работает, все сливается. Просьба токмо не пинать за ляктирческую часть, я знаю, одни нарушения.
Персональное реле напряжения для бойлера-а-ля стабилизатор напряжения в доме.

пяпа написал :
Будет такое буль-буль.

Кран горячей открыть и *бульк* исчезнет.

пяпа написал :
"зимний"слив?

Отсоединить и увезти к ени фени в тепло.По любому все не сольется.

пяпа написал :
Igor2772, байпас на обр. клапан под ГА это я так понимаю "зимний"слив? Так вода вся не сольется оттЕдова. Останется над обр. клапаном. Надо было его горизонтально располагать как-то. А на фик грязевик возле ГА?
У меня так подключено. Все работает, все сливается. Просьба токмо не пинать за ляктирческую часть, я знаю, одни нарушения.
Персональное реле напряжения для бойлера-а-ля стабилизатор напряжения в доме.

Извиняюсь!
Не пойму по фото --у Вас через горячий отвод сливается? или в чем хитрость?

Igor2772 написал :
в чем хитрость?

при пользовании водой

касимов написал :
Кран горячей открыть и *бульк* исчезнет.

Igor2772 написал :
Извиняюсь!
Не пойму по фото --у Вас через горячий отвод сливается? или в чем хитрость?

Отвечаю Описываю можно сказать аварийный случай, когда давления нет, и вода из бойлера стекает самотеком в краны дома.

Вода не вытекает из крана на горячей стороне, а идет через холодный коллектор к водорозеткам.

Из бойлера вода может, в силу конструктивных особенностей бойлера, слиться только через короткую трубу подачи холодной воды. А через выходную трубу горячей воды вода не сольется (без давления), поскольку эта труба идет почти до самого верха бойлера. (погуглите плиз устройство бойлера, все станет ясно). Но этому процессу мешает предохранительный\обратный клапан, идущий в комплекте с бойлером. Посему, дабы "обмануть" обратный клапан, у меня есть байпас на него. Но даже если открыть в ручном режиме кран байпаса на "холодной" стороне, то вода будет вытекать из бойлера самотеком (если бойлер ессно выше точки разбора, душевой лейки к примеру), то ей в замену обязательно нужен воздух. (наверное коряво обьясняю) Иначе она будет доооооолго и помалу выходить с бульканьем. Поэтому есть еще одни краник-сапун на "горячей" линии (см. фото). "Моя" схема реально работает, проверено, вода медленно, но течет. В аварийном режиме помыться вполне реально. Нужно открыть два крана, байпас на "холодной" стороне и кран-"сапун" на "горячей".
Но ув. тов. касимов, наверное знает лучшую схему, пусть и подскажет

Считаю, что заморачиваться со всякими сливами-переливами при отсутствии эл. энергии не стоит. В гидроаккумуляторе всегда есть вода под давлением. Примерно 1/3 объёма при 3 атм. он отдаст (и горячую тоже). Конечно нужно будет сразу ограничить потребление (ванна, душ, унитаз). А поставить их можно и две штуки (удобно менять камеру). Я 2-х часовое отключение сети просто не замечаю (если не в душе).
Ещё нужно разобраться с "политикой" работы насоса. Для него частое кол-во пусков не очень хорошо...т.е. "дельту" на регуляторе давления очень хочется выставить большую. Но это не гарантирует, что при отключении сети гидроаккум. будет на максимуме, со всеми мало вытекающими последствиями. Так что думайте...
По поводу слива бойлера. Если у вас ПМЖ, то слив только при ремонте-настройке. Я сливаю один раз в год перед холодами. Просто нужно поднять "флажок" аварийного клапана (открыв ближайшие краны на кухне). Долго конечно (1.5 часа), а куда торопиться? Но есть конструкции где это не проходит.

Братцы еще вопросик тут появился.
купил гидроккамулятор горизонтальный. 100л.
Так вот продавец сказал, что его нельзя вешать вертикально ( а я рассчитывал его за крепления подвесить на стену)
и еще продаван сказал, что лучше всю автоматику поставить на выходной пипке гидроаккумулятора.
т. е с одного бока подводка воды из колодца, а с другого 3\4 штуцер.
Подскажите действительно ли нельзя его повесить вертикально?
и как лучше сделать на вых штуцере на гидроаккумуляторе?
ставить туда всю автоматику или ставить автоматику отдельно от гидроаккумулятора?

Dirhand написал :
Ещё нужно разобраться с "политикой" работы насоса. Для него частое кол-во пусков не очень хорошо...т.е. "дельту" на регуляторе давления очень хочется выставить большую. Но это не гарантирует, что при отключении сети гидроаккум. будет на максимуме, со всеми мало вытекающими последствиями. Так что думайте...

Да и думать нечего. ГА-это только для того, чтобы исключить частые вкл\выкл насоса. Плюс нивелирование гидроударов при вкл\выкл. А у накопительной емкости иная задача. Выдать воду в отсутствии света и проч. При пропадании света в ГА может оказаться всего пару литров.

Igor2772 написал :
вопросик тут появился.
купил гидроккамулятор горизонтальный. 100л.
Так вот продавец сказал, что его нельзя вешать вертикально ( а я рассчитывал его за крепления подвесить на стену)
и еще продаван сказал, что лучше всю автоматику поставить на выходной пипке гидроаккумулятора.
т. е с одного бока подводка воды из колодца, а с другого 3\4 штуцер.
Подскажите действительно ли нельзя его повесить вертикально?
и как лучше сделать на вых штуцере на гидроаккумуляторе?
ставить туда всю автоматику или ставить автоматику отдельно от гидроаккумулятора?

Если в комплекте есть штатная подвеска (крюки с глухарями) тогда можно вешать. Вот и автоматика и всё остальное (слева магистраль с насоса)

пяпа написал :
ГА-это только для того, чтобы исключить частые вкл\выкл насоса. Плюс нивелирование гидроударов при вкл\выкл. А у накопительной емкости иная задача. Выдать воду в отсутствии света и проч. При пропадании света в ГА может оказаться всего пару литров.

При 100 литровом ГА и правильной настройке регулятора давления всегда будет запас не менее 30 литров.

Dirhand написал :
Вот и автоматика и всё остальное (слева магистраль с насоса)

Зачёт! Как по мне. И слить с ГА мона Я бы конечно для функциональности добавил бы американки на корпус фильтра, байпас и промывку обратным потоком. При обслуживании, почистить сетку, проверить прокладки. И дом без воды не останется

Dirhand написал :
При 100 литровом ГА и правильной настройке регулятора давления всегда будет запас не менее 30 литров.

У вас кабуто 100л ГА на фото А разве не полностью вода сливается с ГА? И кроме того, за давлением воздуха в ГА и настройками реле давления следить все время надо. Они же "уходят" особенно давление воздуха.

А болты М8 заменили на нержу? И патрубок. А то они того в такой положенеии вниз...

Dirhand написал :
Если в комплекте есть штатная подвеска (крюки с глухарями) тогда можно вешать. Вот и автоматика и всё остальное (слева магистраль с насоса)

При 100 литровом ГА и правильной настройке регулятора давления всегда будет запас не менее 30 литров.

Вот -вот -у меня такой же гидроаккумулятор WESTER/
Тоже так на стену хочу привесить.
я на самом деле схему кое-как подготавливаю к реализации--только вот продавец сбил с толку-начал советовать поставить всю автоматику на выходной штуцер гидроаккумулятора 3\4 который.
я и думаю как лучше-на гидроаккумуляторе или отдельно?

пяпа написал :
Зачёт! Как по мне. И слить с ГА мона Я бы конечно для функциональности добавил бы американки на корпус фильтра, байпас и промывку обратным потоком. При обслуживании, почистить сетку, проверить прокладки. И дом без воды не останется
У вас кабуто 100л ГА на фото А разве не полностью вода сливается с ГА? И кроме того, за давлением воздуха в ГА и настройками реле давления следить все время надо. Они же "уходят" особенно давление воздуха.

А болты М8 заменили на нержу? И патрубок. А то они того в такой положенеии вниз...

А куда их там добавить --байпас и промывку обратным потоком?
Насчет болтов-там на этом гидроаккумуляторе болты и фланец оцинковка вроде как.

пяпа написал :
для функциональности добавил бы американки на корпус фильтра, байпас и промывку обратным потоком.

Раз в год весной до пуска есть возможность всё проверить. И ещё...поливочный кран находится до фильтра (на улице), поэтому при его открытии ГА сначала "разряжается" через фильтр в обратную сторону и большинство мусора выносится через шланг полива, а насос запускается позже. Это и есть обратный поток.

пяпа написал :
У вас кабуто 100л ГА на фото А разве не полностью вода сливается с ГА? И кроме того, за давлением воздуха в ГА и настройками реле давления следить все время надо. Они же "уходят" особенно давление воздуха.

А болты М8 заменили на нержу? И патрубок. А то они того в такой положенеии вниз...

У меня 50 л...и он стоит в подвале т.е. ниже точек разбора. "Выжать" из него при потере сети можно прим. 16 л. Вообще оптимально литров 80 для нас. Болты конечно слегка ржавые, на фланце налёт от них. Ничего постоит ищё... Завтра поеду на пуск системы. Нужно заменить манометр, подкачать ГА и провести профилактику бойлера...

Igor2772 написал :
думаю как лучше-на гидроаккумуляторе или отдельно?

На холодном коллекторе лучше установить. А так смотрите сами. Должно быть надежно-неподвижно. У вас лучше отдельно на стенку.

Dirhand написал :
. И ещё...поливочный кран находится до фильтра (на улице), поэтому при его открытии ГА сначала "разряжается" через фильтр в обратную сторону и большинство мусора выносится через шланг полива, а насос запускается позже. Это и есть обратный поток.

Хм, прикольно...Но если на поливочной линии есть электроклапана для автополива, или краник на улице, к которому иногда подключают мойку высокого давления машину\велик\дорожку помыть, грязь песок могут сюрприз "подарить".

Igor2772 написал :
А куда их там добавить --байпас и промывку обратным потоком?
Насчет болтов-там на этом гидроаккумуляторе болты и фланец оцинковка вроде как.

Байпас и промывка возле фильтра. Но можно и не ставить. С ними просто удобно обслуживать. Себе я дома все фильтры и обратные клапана байпасами обвешал и промывками обратным потоком.

В положении патрубком вниз болты и патрубок будут интенсивно ржаветь, не взирая на цинк. покрытые. (какой сейчас цинк...) На ГА всегда будет конденсат и капли будут стекать вниз.

Dirhand написал :
Болты конечно слегка ржавые, на фланце налёт от них. Ничего постоит ищё..

На ГА снизу вокруг патрубка наклейте ободок из самоклеющего дверного уплотнителя. Это чтоб конденсат не так сильно попадал на фланец и главное на отбортовку ГА.

Dirhand написал :
На холодном коллекторе лучше установить. А так смотрите сами. Должно быть надежно-неподвижно.

Где ГА и реле автоматики ставить по большому счету не принципиально. Хоть возле насоса, хоть в 50м от него.

У меня так сделано. ГА и насос в кессоне метров в 20 от дома. (Ну нету места дома для ГА). Насос, автоматика и ГА все вместе, дабы можно было насос +ГА поднять из кессона на шлангах в случае затопления. Сейчас так и есть, затопило. Сторож сухого хода дома, если трубы примёрзнут, оно сработает. Освободилось еще одно реле автоматики. Так основное повешу дома. Удобно будет давление выставлять. А еще одно реле возле насоса. Будет резервное и в качестве "предохранительного" клапана. Если вдруг основное реле не сработает. И чтоб в этом случае насос не порвал повышенным давлением мне все трубы.

Спасибо друзья за обсуждение схемы водопровода.

пяпа-благодарю за ценный совет с наклейкой дверного уплотнения!

И все таки по схемке уточню
Правильно ли у меня подключен гидроаккумулятор для слива и обслуживания?
И вот так на данный момент включен бойлер-со сливом для обслуживания
схемка вот пож-ста к чему пришел в итоге

Igor2772 написал :
пяпа-благодарю за ценный совет с наклейкой дверного уплотнения!

И все таки по схемке уточню
Правильно ли у меня подключен гидроаккумулятор для слива и обслуживания?

Пжлст ПО сливу с ГА все супер. В случае, если (ТТТ) порвется мембрана внутри, то ГА можно от дома отключить, спокойно слить воду и на сервис. И даже дом может какое-то времяч аварийно поработать без ГА.

ОК на водогрее не нужен. Он по сути дублирует имеющийся штатно. Воду слить с бойлера можно. Хотя на нем может и так есть пробка для этого.

А так все ОК вроде. Только как по мне очень очень просто и "глухо" все прикручено. В случае обслуживания без "скальпеля" не обойтись. Это что дача?

Igor2772 написал :
пяпа-благодарю за ценный совет с наклейкой дверного уплотнения!

И все таки по схемке уточню
Правильно ли у меня подключен гидроаккумулятор для слива и обслуживания?

Пжлст ПО сливу с ГА все супер. В случае, если (ТТТ) порвется мембрана внутри, то ГА можно от дома отключить, спокойно слить воду и на сервис. И даже дом может какое-то времяч аварийно поработать без ГА.

ОК на водогрее не нужен. Он по сути дублирует имеющийся штатно. Воду слить с бойлера можно. Хотя на нем может и так есть пробка для этого.

А так все ОК вроде. Только как по мне очень очень просто и "глухо" все прикручено. В случае обслуживания без "скальпеля" не обойтись. Это что дача?

Igor2772, чем вы так схемы рисуете? И я такую прогу хочу (там не сложно?)

пяпа написал :
Пжлст ПО сливу с ГА все супер. В случае, если (ТТТ) порвется мембрана внутри, то ГА можно от дома отключить, спокойно слить воду и на сервис. И даже дом может какое-то времяч аварийно поработать без ГА.

ОК на водогрее не нужен. Он по сути дублирует имеющийся штатно. Воду слить с бойлера можно. Хотя на нем может и так есть пробка для этого.

А так все ОК вроде. Только как по мне очень очень просто и "глухо" все прикручено. В случае обслуживания без "скальпеля" не обойтись. Это что дача?

Igor2772, чем вы так схемы рисуете? И я такую прогу хочу (там не сложно?)

Благодарю за помощь!
Это мой построенный домик. Аж в 2-а этажа.
на 2-м этаже тоже душ и унитаз планирую.
Вот думаю не слабовата схема для дома в пару этажей-что добавить-прибавить если? или чем проще тем лучше.
Схему примерную пока планирую выработать с помощью форумчан -чтоб потом собрать, хоть готово было на схеме- а тех.вопрос мне проще решить
уже купил и паяльник пропилена, и некоторые краны-гидроаккумулятор-трубы.

Вот правда еще планирую теплый пол на отопление 1-й этаж и батареи отопления на 2-м этаже--
схему как нибудь составить--но пока в этом вообще сложности.
Там и подмесы и гребенки - насосы--
Котел отопления планирую электрический 3-х фазный на 380 в
и к нему все эти отопительные дела подключить.

Схему рисую в Microsoft Visio 2007.
Там можно вставить рисунок из файла-т.е.фото и к нему линию нарисовать-все несложно
я так все краны и детали водопровода картинками скачал-сохранил и потом вставил в эту Microsoft Visio когда рисовал.

пяпа написал :
Но если на поливочной линии есть электроклапана для автополива, или краник на улице, к которому иногда подключают мойку высокого давления машину\велик\дорожку помыть, грязь песок могут сюрприз "подарить".

Неоднократные попытки обнаружить грязь в фильтре оказались безрезультатны. Может вода такая. Никакого доп. оборудования на линии нет. Просто труба с краником.

Igor2772 написал :
И все таки по схемке уточню
Правильно ли у меня подключен гидроаккумулятор для слива и обслуживания?
И вот так на данный момент включен бойлер-со сливом для обслуживания
схемка вот пож-ста к чему пришел в итоге

Вы это...читайте что-ли. Отдельный обратный клапан для бойлера не нужен (он у вас в комплекте должен быть). Для слива горячий выход нужно отсечь от системы и соединит его с атмосферой. Думайте как...
Ещё...

  1. У вас похоже производительность колодца не соответствует потреблению воды.
  2. Подумайте как вы будете делать монтаж пнд и насоса в колодце.
  3. Глубина погружения насоса должна оперативно регулироваться.
  4. Есть у насоса датчик сухого хода?

  5. Вешать на стены такие тяжелые вещи как бойлер дело ответственное. На бетон без проблем. На остальное сложнее.

Dirhand написал :

  1. Вешать на стены такие тяжелые вещи как бойлер дело ответственное. На бетон без проблем. На остальное сложнее.

Дойдем до этого места обсудим

Dirhand написал :

  1. Глубина погружения насоса должна оперативно регулироваться.

Я думаю дно не подымается выше\ниже, глубина известна, можно и на постоянку насос закрепить.

Dirhand написал :
Для слива горячий выход нужно отсечь от системы и соединит его с атмосферой. Думайте как...

Я приводил фото, как у меня сделано, а если как на рисунке, то еще один горизонтальный кран со штуцером. На штуцер надеть трубку ПВХ ф16-18 и загнуть ее вверх вдоль бойлера примерно до середины бака. В кране при определенных условиях может показаться вода и "гулять" по трубке вверх-вниз.

А вообше сливная пробка может быть снизу на бойлере.

пяпа написал :

  1. Глубина погружения насоса должна оперативно регулироваться.
    Я думаю дно не подымается выше\ниже, глубина известна, можно и на постоянку насос закрепить.

У меня почти постоянный дефицит воды. Т.е. 1-2 раза в месяц я меняю высоту подвески. 2010 год это вообще был ужас. Низко опустить нельзя-муть насосёт, выше-датчик отключает насос. Уровень дна неуклонно поднимается из-за заиливания. В 2011 г. бригада чистила и углубила дно, стало получше. Для дома воды в принципе хватает, на полив не всегда. Нужно постоянно мониторить уровень. Для этого использую акустический дальномер который летом живёт под крышей колодца. До зеркала 12 метров, и даже на 2-4 метра лазить и что-то там крутить никакого желания нет.

пяпа написал :
Я приводил фото, как у меня сделано

Видел. Но...не мой метод. Красиво должно быть. Хватает штатной подводки для всех ситуаций. У вас аварийный-дренажный клапан никуда не подключен, а я его использую для слива...да и капает с него. Конечно если есть пробка для слива это хорошо.

Dirhand написал :
У меня почти постоянный дефицит воды. Т.е. 1-2 раза в месяц я меняю высоту подвески. 2010 год это вообще был ужас. Низко опустить нельзя-муть насосёт, выше-датчик отключает насос.

Плавали, знаем. Сам намаялся со своим колодцем. В пик низкой воды зимой давал он всего по 100л в день. Что я только не делал, чтоб воду "нарыть". И возил с города в канистрах с бювета. И дождь с крыши собирал в бочки. И снег на крышу забрасывал...как вспомню это время, так вздрогну А сейчас в колодцах\погребах\шахтах по пояс вады, откачиваем. Вроде бы радоваться должны те, у кого вода в дом из колодцев, бери - нехочу.Но желтая она вся...

Потом сделали нормальную скважину. Хоть и дорого было нам тогда.

Dirhand написал :
Видел. Но...не мой метод. Красиво должно быть

Так же "красиво" как и коллектор с трубками...Чтоб было красиво, надо в шкаф бойлер с арматурой запрятать. Вот это будет красиво.

Dirhand написал :
У меня почти постоянный дефицит воды. Т.е. 1-2 раза в месяц я меняю высоту подвески. 2010 год это вообще был ужас. Низко опустить нельзя-муть насосёт, выше-датчик отключает насос. Уровень дна неуклонно поднимается из-за заиливания. В 2011 г. бригада чистила и углубила дно, стало получше. Для дома воды в принципе хватает, на полив не всегда. Нужно постоянно мониторить уровень. Для этого использую акустический дальномер который летом живёт под крышей колодца. До зеркала 12 метров, и даже на 2-4 метра лазить и что-то там крутить никакого желания нет.
Видел. Но...не мой метод. Красиво должно быть. Хватает штатной подводки для всех ситуаций. У вас аварийный-дренажный клапан никуда не подключен, а я его использую для слива...да и капает с него. Конечно если есть пробка для слива это хорошо.

Вот такое решение от забора мути и практически со дна колодца---никогда не видели-не применяли?

Ведро на проволоке привезать снизу насоса. Тоже чтоб ил не "сркрести".

Igor2772 написал :
Вот такое решение от забора мути и практически со дна колодца

ПС я думаю тросик из нержи лучше будет, чем оцинк. цепь.

Друзья подскажите как мне тогда все скомпоновать в доме эту систему водоснабжения и отопления.
Где поставить лучше гидроаккумулятор и бойлер ?
Вот расположение комнат в домике.
Дом каркасник -2-а этажа.
Колодец еще не выкопан но будет-отметил на фото синим цветом-и ввод трубы от колодца отметил синим-голубым. Еще голубым люки в подпол отмечены на кухне и ванной
Еще красным отметил гребенку водяных теплых полов и над ней отопительный котел (планирую 3-х фазный котел 12Квт котел Галан или Протерм) + крайняя ступень лесницы входа на нее -красным помечено
Планирую теплый пол на первом этаже везде и батареи на 2-м
спасибо

Igor2772 написал :
решение от забора мути

Изюмительно!

Igor2772 написал :
Где поставить лучше гидроаккумулятор и бойлер ?

Мое мнение.
Насос в колодце, не дома, чтоб его не было слышно.
ГА дома, чтобы меньше ржавел, легче обслуживать. Если нету места для него дома, то в колодце.
Бойлер поближе к ванне. Вся разводка и колекторы там же, под бойлером, чтобы было все в одном месте. Чтобы были минимальной длины трубы-меньше ждать пока стечёт вода и пойдет горячая. Или в другом помещении.

Igor2772 написал :
(планирую 3-х фазный котел 12Квт котел Галан или Протерм)

Да вы шо 12кВт. Все бы хорошо. Но еще 1.5 или 3 кВт бойлера добавить и напруга на даче просела до 150В. Ладно вы у себя стаб поставите, а что остальным делать?

Igor2772 написал :
Дом каркасник -2-а этажа.

Так у вас же котельня есть. Там все и размещайте.

пяпа написал :
Мое мнение.
Насос в колодце, не дома, чтоб его не было слышно.
ГА дома, чтобы меньше ржавел, легче обслуживать. Если нету места для него дома, то в колодце.
Бойлер поближе к ванне. Вся разводка и колекторы там же, под бойлером, чтобы было все в одном месте. Чтобы были минимальной длины трубы-меньше ждать пока стечёт вода и пойдет горячая. Или в другом помещении.
Да вы шо 12кВт. Все бы хорошо. Но еще 1.5 или 3 кВт бойлера добавить и напруга на даче просела до 150В. Ладно вы у себя стаб поставите, а что остальным делать?

Так у вас же котельня есть. Там все и размещайте.

Благодарю!
конечно большинство деталей планирую в котельной
Но вот думал могу гидроаакамулятор поставить или в котельной на стену повесить или под лестницу-только вот думал не будет ли перехлеста труб--у меня только в этом пролема-как правильно разместить чтоб не пришлось туда-сюда трубы гонять по дому.
Бойлер могу на стену котельной повесить и через стену пройти трубой сразу к душу и раковине ванной--а вот до мойки на кухне там получится около 7-ми метров-как туда тянуть не представляю-по потолку или по полу-все равно потом заливать пол бетон-стяжкой 5-6 см вместе с теплым полом.

Igor2772 написал :
Но вот думал могу гидроаакамулятор поставить или в котельной на стену повесить

В котельной, чтоб все в одном месте, и бойлер и ГА и коллекторы. ГА можно и подвесить, надо смотреть по месту, какой ГА?

Igor2772 написал :
-а вот до мойки на кухне там получится около 7-ми метров-как туда тянуть не представляю-по потолку или по полу-все равно потом заливать пол бетон-стяжкой 5-6 см вместе с теплым полом.

ТП если электрический, то его нежалательно с ГВС-ом рядом или пересечение. Будет провод перегреваться и потом в этом месте возможен ремонт ТП. Развести их надо подальше.

А до кухни 7м? Ну такой у вас уже проэкт... Хорошо, когда все "водные" помещения боль-мень рядом. Особенно, когда более 1-го этажа. Трубы хорошо заизолировать, чтоб долго не спускать потом горячую.