28.04.2013 в 15:31:39
Всем доброго времени суток! после зимы решили все же поменять старые чугунные радиаторы ( уже порядка 40 лет стоят ) Много начитавшись на форме все же остановился на биметалле. рифар монолит. перед вызовом сантехника решил в голове уже иметь схему подключения и типоразмеры радиаторов. после чего возникли следующие вопросы, посему прошу совета. итак вопросы: 1.межосевое расстояние в настоящий момент 500 мм. насколько принципиально чтобы новые радиаторы в ширину перекрывали окно? потому как в маленьких комнатах количество секций с раст 500, подобранное по необходимому тепловыделению , по ширине будет меньше ширины окна. стоит ли трубами заужать раст на 350 и тем самым уширять радиатор.? получится где то будут стоять 500 где то 350. или не паритья и везде ставить 500 ?
Как видно на фотографиях в разных комнатах разная подача горячей воды. сверху и снизу. на форме также обсуждалась эффективность подключения снизу и сверху? подключение снизу в комнате там где по нужно поставить 6-8 секций. стоит ли делать при подключении диагональ или такое количество секций прогреется и при подаче воды снизу?
в остальном планируемая схема подключения следующая: -сделать байпасс с диаметром трубы меньшим чем основной ток ( т.е 1/2 при основном 3/4) в настоящее время этого уменьшения на байпассе я не наблюдаю. это нормально? -после байпасса два шаровых крана -после шарового крана на вход терморегулятор типа данфоса. -кран маевского с противоположной стороны. я так понимаю поскольку для спуска воздуха он всегда должен находиться сверху вне зависимости от подачи воды ( сверху или снизу)
еще надо встретится с сантехником из жэка чтобы понять доверять ему установку радиаторов полностью или только байпасса и шаровых. .. пока не определился для себя ... заранее спасибо за ответы и советы.
28.04.2013 в 15:44:37
28.04.2013 в 16:05:14
ИС написал : снизу в комнате там где по нужно поставить 6-8 секций. стоит ли делать при подключении диагональ или такое количество секций прогреется и при подаче воды снизу?
Ставьте 10 секций с регулировочным вентилем (типа такого
Это если не заморачиваться вот так (там два решения, при обоих удлинитель протока будет не нужен):
ИС написал : после шарового крана на вход терморегулятор типа данфоса.
Можно и RA-G, он несколько получше будет.
А так всё верно.
28.04.2013 в 17:01:41
ИС написал : насколько принципиально чтобы новые радиаторы в ширину перекрывали окно?
не принципиально , но желательно . перекрытие на 75-80 %
ИС написал : 6-8 секций. стоит ли делать при подключении диагональ или такое количество секций прогреется и при подаче воды снизу?
при нижней подаче может и непрогрется - вся вода прокрутиться через первые 1-2 секции .
диагональ или перехлест необходимы для : подача теплоносителя в радиатор сверху , охлажденная обратка выходит из радиатора снизу.
ИС написал : после шарового крана на вход терморегулятор типа данфоса.
нет необходимости - лучше без него
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
28.04.2013 в 17:17:32
ИС написал : 1.межосевое расстояние в настоящий момент 500 мм. насколько принципиально чтобы новые радиаторы в ширину перекрывали окно?
скорее необходимо и достаточно, но не принципиально. ) можно взять радиатор с меньшим межосевым расстоянием, но достаточно широкий, для перекрытия окна.
ИС написал :
- Как видно на фотографиях в разных комнатах разная подача горячей воды. сверху и снизу. на форме также обсуждалась эффективность подключения снизу и сверху?
вы уверены, что подача разная? трехходовой сверху/снизу не является гарантией..
ИС написал :
- в остальном планируемая схема подключения следующая: -сделать байпасс с диаметром трубы меньшим чем основной ток ( т.е 1/2 при основном 3/4) в настоящее время этого уменьшения на байпассе я не наблюдаю. это нормально?
это нормально. не нормально - уменьшать сечение.
ИС написал : -после байпасса два шаровых крана -после шарового крана на вход терморегулятор типа данфоса. -кран маевского с противоположной стороны. я так понимаю поскольку для спуска воздуха он всегда должен находиться сверху вне зависимости от подачи воды ( сверху или снизу)
нормально.
28.04.2013 в 17:17:53
santex-SVAR написал : желательно . перекрытие на 75-80 %
Да ну... по какому снипу такие нормы? Почти уверен, что Вы их выдумали. Или мне придётся срезать свои 10 секций 500мм и ставить 40 секций 350? не удивительно, что без диагонали у Вас никак.
28.04.2013 в 17:47:22
Internet написал : по какому снипу такие нормы
а вы только четко по СНиПу живете и работаете ? просто по приколу : сколько мелких предпринимателей ведут бухгалтерию "белую" , а не "серую" , сколько таксистов и дальнобойщиков не нарушают ПДД . сколько людей живет в гражданском браке : просто поклали на бюрократию и документы из ЗАГСа
P.S. а теперь по-серьезному : меня просто трясти начинает : когда кто-то начинает из себя корчить такого белого , чистого , пушистого - а все остальные типа сволочи только и занимаются нарушением правил - на самом деле эти нарушители просто живут в реальном мире , а не в сказке выдуманной бюрократами , любителями бумажек
Internet желательно без обид , и без ответных визгов
28.04.2013 в 17:58:08
Internet написал : Да ну... по какому снипу такие нормы?
Это не по СНиПу а по опыту и здравому смыслу. Я когда окна менял, задал вопрос оконщикам: какой ширины должна быть батарея чтоб конденсата не было нигде и никогда. Ответ был- 75% ширины окна. У меня не было оснований им не доверять- так и сделал (поставил Sira RS300) . Результат- конденсата нет.
28.04.2013 в 17:58:41
Internet написал : Почти уверен, что Вы их выдумали
вы мне готовы присвоить авторство ? на самом деле многие идеи которые я применяю и типа косвенно рекламирую на этом форуме были известны давно до меня . и я не первооткрыватель и соответственно не автор
Internet написал : без диагонали у Вас никак
правильно : совсем никак ! без этой самой диагонали даже и на бабу не встает . а без перехлеста так ваще никакой романтики
28.04.2013 в 18:03:25
Всем спасибо за ответы. с шириной радиатора под окном в маленькой комнате думаю поставить на 2 секции больше чем по рассчету получилось и поставлю по центру практически окно будет перекрыто. компенсируются потери.
Makarone написал : не нормально - уменьшать сечение.
т.е. уменьшать сечение и соответственно повышать сопротивление на байпассе не нужно? байпасс до шарового. сопротивление в радиаторе будет меньше чем сопротивление на изгибе байпаса?т.е. вода будет течь через радиатор
Internet написал : кто-то считает что можно без диагонали с заводом подачи на верх радиатора, кто-то считает что хуже без этого будет греться.
завод подачи на верх радиатора т.е перехлест?
все же не решил про подключение снизу. поговорю с сантехником но пока склоняюсь к диагонали.
28.04.2013 в 18:13:20
Internet написал : без диагонали у Вас никак
хоть она вам жутко и не нравиться - но диагональ очень полезное и стоящее решение
касимов написал : когда на улице переваливает за -30,вот тогда люди и говорят santex-SVAR, спасибо!
Inch1964 написал : Вон santex-SVAR, знает проблему биметалла при нижней подаче, потому и на фото правильно все делает. Перекрест и диагональ - и все довольны
Internet может быть касимов , Inch1964 ошибаются ? вам по силам доказать им свою правоту ?
28.04.2013 в 18:24:13
ИС, тему про удлинитель протока покурите... :)
28.04.2013 в 18:31:31
ИС написал : завод подачи на верх радиатора т.е перехлест? все же не решил про подключение снизу. поговорю с сантехником но пока склоняюсь к диагонали.
В идеале подача всегда на верх.
santex-SVAR написал : а все остальные типа сволочи только и занимаются нарушением правил
Вообще-то Вы тут правила про 75-80% пытаетесь установить, я как раз предлагаю без Ваших правил 500мм ставить. Где Вы у меня прочитали, что я предлагаю жить по снипу? Я всего лишь предположил, что вы выдумали какую-то собственную норму перекрытия, которая не подкреплена никакими нормативами.
АлекСАН_dr написал : Это не по СНиПу а по опыту и здравому смыслу. Я когда окна менял, задал вопрос оконщикам: какой ширины должна быть батарея чтоб конденсата не было нигде и никогда. Ответ был- 75% ширины окна. У меня не было оснований им не доверять- так и сделал (поставил Sira RS300) . Результат- конденсата нет.
Я тоже по вопросам установки унитаза к стекольщику иду. Попробуйте зимой на кухне без вытяжки холодец сварить - хоть по периметру помещения крокодила сделайте - не поможет. Конденсат на окнах никакого отношения к ширине радиатора не имеет. Всё дело во влажности воздуха, у Вас стало быть воздух сушит более эффективно - радуйтесь. Про точку росы даже пытаться объяснять не буду. По опыту (не своему) и зравому смыслу (своему), считаю расчёт радиаторов по ширине окна глупостью дилетантов.
santex-SVAR написал : Internet может быть касимов , Inch1964 ошибаются ? вам по силам доказать им свою правоту ?
Может быть ошибаются они, может быть ошибаюсь я. Нормальные (критерий нормальности оставляю на своё субъективное усмотрение) монтажи я видел и таких глупостей мастера себе не позволяют. либо нарушают это всем известное неписаное правило и ставят короткие 500ки там, где нужно ставить длинные 350ки. Хотелось бы посмотреть большие эркеры со сплошным остеклением в Вашем исполнении. Сколько там секций на один эркер выходить будет.
28.04.2013 в 18:37:04
Internet написал : и таких глупостей мастера себе не позволяют
какие именно глупости непозволительны ? уточните
Internet написал : Хотелось бы посмотреть большие эркеры со сплошным остеклением в Вашем исполнении.
как только такой заказ поймаю и сделаю . так сразу фотки выложу - похвастаюсь .
Internet написал : Сколько там секций на один эркер выходить будет.
сразу скажу : очень много . особенно если сплошное остекленение будет от пола (без подоконников) . ставить буду Н=200 мм
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу