29.05.2013 в 23:52:29
Проконсультируйте пожалуйста как лучше поступить. Решили в угловой комнате вместо одной чугунной батареи поставить две биметаллические. Наняли фирму, пришли видимо не очень опытные ребята, и первым делом отрезали батарею от труб. И тут оказалось, что трубы у нас медные, а не металлопласт, как они думали. И теперь они не знают что делать, с медью дела никогда не имели. Город у нас небольшой, и медные трубы в отопление уже никто не ставит. Поэтому я хочу сам разобраться. Я разобрал отрезанный кусочек, который крепился к чугунной батарее, оказалось там была накручена латунная гайка с внутренней резьбой Comisa 22 mm и под ней тонкое латунное кольцо. Видимо эта гайка одевается на трубу, затем кольцо и гайка накручивается на кольцо, которое как бы вдавливается в медь. Потом эту гайку уже прикручивали к чугунной батарее. Я планирую поискать такие гайки и кольца у нас, и если не найду, заказать. Скажите, кроме этого ничего не потребуется? Смогут те, кто никогда не делал, все это правильно навинтить, затянуть, чтобы вода не протекала? Нужны ли какие специальные инструменты, или можно все газовым ключом затянуть? Или лучше может быть напаять какие-нибудь гайки? И ещё, все трубы у нас в штробе, остались только концы по 4 см. Этого будет достаточно? (не хотелось бы долбить стену). Надеюсь на Ваши советы.
30.05.2013 в 00:22:25
Правильно ли я понял, что у Вас чугунный радиатор был подключён медной подводкой, проложенной в штробы?:swoon Это что за дом такой - частный или многоквартирный? Ну и как всегда - фото, фото и ещё раз фото.
30.05.2013 в 00:52:36
Fruch написал : Город у нас небольшой,
Ну если в республиках главные города считать маленькими.
30.05.2013 в 10:51:54
Было вот так. Сейчас так
Дом многоквартирный. Предыдущие хозяева поменяли все трубы на медные, и закрыли их в стене.
30.05.2013 в 11:02:37
На центральном отоплении полипропилен лучше не ставить. Спаять медью с такими же компрессионными соединениями на концах.
Узнать где подача воды - сверху, или снизу. Если сверху - то нагороженный огород - ни к чему...
30.05.2013 в 11:27:00
Не могу найти у нас в городе кто с может с медью работать. Все ставят только полипропилен. Подача воды снизу, хотя этот "огород" мне тоже не нравится. (нижняя труба идет на вторую батарею, которая не попала в кадр). Сейчас главный вопрос стоит в том, как подключиться к этим медный трубам.
30.05.2013 в 12:10:07
BV написал : На центральном отоплении полипропилен лучше не ставить.
Точнее на ЦО полипропилен ставить нельзя....
Купите компрессионные фиттинги или фиттинги под пайку - если руки прямые - не трудно и самому сделать
30.05.2013 в 12:39:28
BV Подскажите пожалуйста, без разницы что покупать? Муфту или гайку? к примеру
30.05.2013 в 13:18:31
Fruch написал : Предыдущие хозяева поменяли все трубы на медные, и закрыли их в стене.
Не имела баба хлопот - купила порося! И зачем Вы медь меняли? И чугун? На пластмасску (привет Равшану, но тут он прав) и биметалл? Оправданием может служить только сильный недостаток тепла.
30.05.2013 в 13:53:12
psnsergey Это точно, создали себе проблемы. Зимой в комнате было 17 градусов, холодно. А медь мы не поменяли, она так и осталась...
30.05.2013 в 14:15:47
Fruch написал : Зимой в комнате было 17 градусов, холодно.
Тогда упрёк снимаю, замена батарей в принципе оправдана.
30.05.2013 в 17:08:42
Fruch написал : Было вот так. Сейчас так
Дом многоквартирный. Предыдущие хозяева поменяли все трубы на медные, и закрыли их в стене.
А позвольте узнать, кто же "наляпал" такую халтуру, которая у Вас называется "сейчас вот так"? Перечислить нарушения и "мины замедленного действия"? Гоните этих мастеров в шею!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.05.2013 в 17:19:29
Автору можно посоветовать два варианта - искать мастера по пайке меди или паять самому, пока зима не началась. До отсечных кранов никаких компрессионных не ставить - ИМХО
30.05.2013 в 17:31:48
Internet Согласен, до отсечных кранов - только пайка! И отсечные ШК желательно не из ППр.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.05.2013 в 18:42:16
Fruch, Найди ремонтников холодильников или кондиционеров.кто то ведь паяет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу