Inch1964 написал :
Пытаться сделать из бокового подключения, "ленинградку низ-низ", да еще на биметалле - верх глупости. Ибо может почти совсем не греться по такой, мягко говоря, "гениальной" схеме радиатор биметаллический. Почитайте тему "Проблема биметалла при нижней подаче" и "Проблема замены чугуна на биметалл" Как то так примерно темы называются.
Ну, вообще-то греться оно будет. Неоптимально, да, но катастрофы совсем не будет. Другое дело, что можно было сделать такое же боковое подключение и поставить удлинитель протока в верхний коллектор - результат был бы примерно таким же, как в сделанной схеме.
Inch1964 написал :
Если же подача нижняя, то нужно было перекрещивать подачу с обраткой, и делать подключение тоже верх-низ по диагонали.
Подача у топикстартера нижняя. Он так говорит и вроде бы уверен в этом. Да, согласен, я бы перекрестил и поставил бы терморегулятор (угловой Danfoss RA-G или угловой же Valtec VT.033 - они чемпионы по пропускной способности и одновременно точности поддержания температуры. Но вот диагональ при межосевом расстоянии 500 мм и числе секций менее 14 смысла практически не имеет - ну, примерно 2% теплоотдачи добавит и всё, зато габаритов батарее с обвязкой добавит 5-10%. Эффективнее ещё одну секцию ставить на освободившемся от подвода дальнем конце батареи, красивее будет и теплее.
Inch1964 написал :
Кран на байпасе - запрещается ставить. От того, что Вы его перекроете, у Вас не станет теплее. А вот всем соседям, по всему стояку, вы этим, простите за выражение, невольно "подосрете". Поэтому и запрещено его ставить.
Теплее будет. Чуть-чуть. А вот у соседей будет холоднее, и заметно. Насчёт запрещается - согласен.
Равшан написал :
чугунные радиаторы если не грели,то биметалл с узенькими дырочками и вовсе холодный стоять будет.
Если нормально подключить, то биметалл теплее чугуна.
Fruch написал :
наибольшая вероятность того, что сделано по уму, т.к. перед нами люди старались качественно всё делать, насколько я могу понять.
+1. Не стоит сносить всё до основания.
Inch1964 написал :
И даже, если они такие дурные, то начав резать трубу, неужели они так и не поняли, что режут медь? И даже если она мгновенно отрезалась, то зачем было резать вторую трубу?! А надрез на первой трубе, можно было бы даже неумелому человеку запаять с помощью обычного припоя и бензиновой паяльной лампы! Но нет же! Они дорезали до конца первую трубу, а потом и вторую отрезали? Спрашивается нахрена резать, если ты потом обратно "приставить" не можешь? Лучше бы они себе что-нибудь этой болгаркой отрезали! Может быть бы после этого поумнели
Короче, это целиком вина этих ломастеров. Обратитесь к смотрящему, хотя бы моральное удовлетворение получите.
Согласен. Понял, что не справляешься - не продолжай, спроси!
cineman написал :
Секционные радиаторы при подаче носителя снизу вообще не подходят.
Я ж говорю, если по уму... И уже описывалось в теме, как - перекрещивание труб.