30.05.2013 в 18:48:21
касимов Тут уже выкладывали фото работ кондиционерщиков на отоплении))) Напаяют твёрдым припоем - пережгут трубы. Уж лучше сантехника всё таки найти.
30.05.2013 в 18:53:36
Internet, Я был в Саранске.Не мелкий город.Не верится что нет сант по меди.
Internet написал : фото работ кондиционерщиков на отоплении
Ну блин.поезда все нет,вот я оленью упряжку и предложил.
30.05.2013 в 19:10:41
Inch1964 написал : Согласен, до отсечных кранов - только пайка!
Поясните почему?
30.05.2013 в 19:20:27
BV написал : Поясните почему?
Неизвестно какая там труба, какого размера, метрическая ли, дюймовая ли. Может вообще во времена СССР, какой-либо нестандарт с завода "скоммуниздили".
Поэтому и вывод, что лучше паять. Нет никакой гарантии, что подойдут какие либо компрессионные фитинги, и резьбу - тоже маловероятно нарезать (ну крайне редко встречалась медная труба с такой толщиной стенки, что трубную резьбу можно нарезать).
Но, BV, зачем мне-то вопросы задавать? Вы лучше меня знаете, что посоветовать! :) Или решили "вывести меня на чистую воду"? ;)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.05.2013 в 19:22:14
BV написал : Спаять медью с такими же компрессионными соединениями на концах.
Чьи слова?:) Система работала, х.з.что там с трубой.Старые могут и не обжаться. Опоздал.молчу.
30.05.2013 в 19:51:37
Inch1964 написал : Неизвестно какая там труба, какого размера, метрическая ли, дюймовая ли. Может вообще во времена СССР, какой-либо нестандарт с завода "скоммуниздили".
Fruch написал : оказалось там была накручена латунная гайка с внутренней резьбой Comisa 22 mm и под ней тонкое латунное кольцо.
Это разве не компрессионный фиттинг? Будем считать, что известно...... или можно измерить....
Резьбу на меди резать - нет.
Inch1964 написал : Но, BV, зачем мне-то вопросы задавать? Вы лучше меня знаете, что посоветовать!
Или решили "вывести меня на чистую воду"?
ИМХО, вроде ограничений на компрессионный способ соединений на отоплении нет, вот и спросил - может я что-то пропустил.
Если труба жесткая или полужесткая - без вкладышей, если мягкая - с ними.... Не вижу проблемы использовать компрессионные соединения.
Разве что отрезки короткие и после них придётся наращивать трубу - поэтому и сказал - паять - будет поаккуратней.
касимов написал : х.з.что там с трубой.Старые могут и не обжаться.
А вот это дельное замечание - если есть абразивный износ, то увы.... только припаяться.... Хотя если там сильный износ - то не паять надо, а трубы из стен выковыривать....
ИМХО,
30.05.2013 в 19:56:00
Inch1964 написал : А позвольте узнать, кто же "наляпал" такую халтуру, которая у Вас называется "сейчас вот так"? Перечислить нарушения и "мины замедленного действия"? Гоните этих мастеров в шею!
Мне не нравится чисто визуально. Перечислите пожалуйста нарушения!
Inch1964 написал : Нет никакой гарантии, что подойдут какие либо компрессионные фитинги
Могут не подойти? Но ведь до этого на этих фитингах было.
Нашел людей, сейчас занимаются газтехникой, раньше работали с медью, сейчас из-за дороговизны у нас никто этим занимается. Они готовы помочь. Теперь нужно решить паять или компрессионные фитинги использовать. И то и то придется заказывать из другого города, у нас все равно для меди ничего не продается, объехал уже все магазины.
30.05.2013 в 20:21:20
Fruch написал : Мне не нравится чисто визуально. Перечислите пожалуйста нарушения!
Пытаться сделать из бокового подключения, "ленинградку низ-низ", да еще на биметалле - верх глупости. Ибо может почти совсем не греться по такой, мягко говоря, "гениальной" схеме радиатор биметаллический. Почитайте тему "Проблема биметалла при нижней подаче" и "Проблема замены чугуна на биметалл" Как то так примерно темы называются.
Составная пропиленово-металлическая американка - "мина замедленного действия". Рано или поздно (скорее через год-два) потечет. Как только ухудшиться эластичность внутренней прокладки. И подтянуть ее будет нельзя, потому, что при такой попытке часто лопается ППр бурт под фланцем, и тогда все соседи внизу плавают в кипятке. А тот, кто пытался такую американку подтянуть попадает в ожоговый центр.
Не было однозначено горе-мастерами выяснено нижняя или верхняя подача на стояке. Если подача верхняя, то и подключать надо было так же как и чугун был подключен боковым подключением. Или еще лучше диагональю. Т.е. Подача сверху со стороны стояка, обратка снизу с другой стороны, а потом уходит под или за радиатором в стояк. Если же подача нижняя, то нужно было перекрещивать подачу с обраткой, и делать подключение тоже верх-низ по диагонали.
Кран на байпасе - запрещается ставить. От того, что Вы его перекроете, у Вас не станет теплее. А вот всем соседям, по всему стояку, вы этим, простите за выражение, невольно "подосрете". Поэтому и запрещено его ставить.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.05.2013 в 20:29:08
Fruch написал : Могут не подойти? Но ведь до этого на этих фитингах было.
Вот именно! Было! А теперь "сплыло"!!! Вот если бы эти "мастера" вместо того, чтобы трубы резать их открутили, то сейчас бы у Вас не было проблем.
Вот пускай, как они их отрезали, так и обратно приделывают за свой счет!
Это же какому надо быть "слеподырому", чтобы пусть и покрашенную трубу не суметь отличить медь, от металлопластика! Да она даже на ощупь то другая!
И даже, если они такие дурные, то начав резать трубу, неужели они так и не поняли, что режут медь? И даже если она мгновенно отрезалась, то зачем было резать вторую трубу?! А надрез на первой трубе, можно было бы даже неумелому человеку запаять с помощью обычного припоя и бензиновой паяльной лампы! Но нет же! Они дорезали до конца первую трубу, а потом и вторую отрезали? Спрашивается нахрена резать, если ты потом обратно "приставить" не можешь? Лучше бы они себе что-нибудь этой болгаркой отрезали! Может быть бы после этого поумнели
Короче, это целиком вина этих ломастеров. Обратитесь к смотрящему, хотя бы моральное удовлетворение получите.
30.05.2013 в 20:53:39
Inch1964 написал :
- Пытаться сделать из бокового подключения, "ленинградку низ-низ", да еще на биметалле - верх глупости.
Inch1964 написал : Если же подача нижняя, то нужно было перекрещивать подачу с обраткой, и делать подключение тоже верх-низ по диагонали.
правого конца конструкции нет на фото - может там труба к верхнему коллектору подходит... что и есть диагональ :)
30.05.2013 в 20:53:55
Fruch написал : Теперь нужно решить паять или компрессионные фитинги использовать. И то и то придется заказывать из другого города, у нас все равно для меди ничего не продается, объехал уже все магазины.
Предложил бы следующий вариант - торчащие из стены обрезки выравниваются между собой по длине, на них напаиваются фитинги 4243G, далее отсечные шаровые. После шаровых - разводка на два радиатора, на словах не опишешь, тип подключения по месту выбирать нужно. BV, к вопросу о компрессионных фитингах - я предложил вариант пайки как более надёжный, про наличие ограничений на центральном отоплении для таких соединений я не в курсе - никогда не интересовался, да и не сталкивался. Просто считаю пайку лучше, субъективно))
30.05.2013 в 21:01:24
BV написал : правого конца конструкции нет на фото - может там труба к верхнему коллектору подходит... что и есть диагональ :)
;) Вы сами то верите, что с правой стороны труба идет к верхнему коллектору радиатора? :)
30.05.2013 в 21:03:54
Internet написал : торчащие из стены обрезки выравниваются между собой по длине, на них напаиваются фитинги 4243G, далее отсечные шаровые.
Если байпас не спрятан в стене, то ставить шаровые без байпаса - не хорошо :)
30.05.2013 в 21:03:58
BV, и если даже на не видном на фото участке труба идет к верхнему коллектору, то почему же слева, тогда труба с нижнего коллектора идет к верхней медной трубе?
Согласны?
30.05.2013 в 21:05:14
Inch1964 написал : Вы сами то верите, что с правой стороны труба идет к верхнему коллектору радиатора?
Мне почему-то кажется, что так и есть.... подождем фото :)
Inch1964 написал : BV, и если даже на не видном на фото участке труба идет к верхнему коллектору, то почему же слева, тогда труба с нижнего коллектора идет к верхней медной трубе?
Согласны?
нет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу