Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3960267

Здравствуйте, уважаемые форумчане

Я хочу заменить радиаторы отопления в квартире, в хрущёвке, последний этаж, трубы 3/4. Теплоноситель поступает в зал снизу в нижнюю часть батареи и выходит через верхнюю на кухню в верхнюю часть кухонной батареи, после чего идет дальше вниз к соседям. Собственно, хочется не только для красоты поставить биметалл, но и чтоб пользоваться потенциальными преимуществами, которые можно извлечь из переделки системы отопления. Например возможность регулировать поток теплоносителя в радиаторе, отключить его или даже снять в случае необходимости (вдруг потек или засорился, или стенку покрасить надо)

Собственно очевидно, что без байпаса (или перемычки в обход радиатора) тут не обойтись. Однако какой байпас есть правильный? Почитал форум, рекомендуют вваривать трубу на градацию меньше диаметром (1/2) до перекрывающих и регулирующих кранов. Но позвольте - в случае же отключения потока в радиатор в месте байпаса возникнет боттлнек, узкое место, разве нет? Я не уверен, какой у труб внутренний диаметр, но например если расчитывать по внешнему то площадь поперечного сечения у (3/4) равна около 2.76, а у (1/2) она 1.23, то есть вдвое с лишним меньше. То есть при таком раскладе получается что байпас может пропускать лишь около 45% от номинала, остальные 55% должны идти через радиатор, если мы не хотим создать соседям неудобства, так ведь? То есть об аварийной остановке радиатора не может быть и речи, без создания тем самым аварийной ситуации другим жильцам. Да и поток теплоносителя через радиатор менее 55% тоже тормозит весь стояк. А учитывая то, что большинство терморегуляторов, как я понял имеют придельную пропускную способность заметно ниже, чем у трубы на которую их ставят..

В общем как уже было сказано, я хочу извлечь максимум пользы для себя не создавая при этом проблем окружающим результатами своего ремонта (ибо не приемлю и люто ненавижу людей, которые поступают иначе).

Так как мне поступить с байпасом? И может что-нибудь подскажите насчет движения теплоносителя между радиаторами? Может Т-образная схема соединения неоптимальна и есть смысл соединять радиаторы восьмеркой?

Жду ваших советов и мнений!

euthanatos, Фотографий уже готовых замен радиаторов на форуме масса.Выберите свой вариант и с вопросами к мастеру установщику.Как то так.

Есть определенная причина, по которой я решил задать свои вопросы именно на форуме "Город Мастеров", а не где-нибудь на Ответы.мэйл.ру. Смекаете?

euthanatos написал :
именно на форуме "Город Мастеров",

Народ уже умчался на работу.Я предложил то ,что уже есть в наличии на форуме.Посмотреть варианты подключений биметалла.Суровые Новосибирские ребята не оставят Вас без консультации.Они добрые.Хоть и .....

Диаметр байпаса равен диаметру стояка, расположить оный как можно ближе к наиболее удаленному от стояка прибору.

Makarone А что можете сказать о вот такой схеме?

euthanatos написал :
Makarone А что можете сказать о вот такой схеме?

Если уж захотелось поставить т-шку, то ставьте две. Второй байпас не нужен, при двух т-шках так же не нужен запорный кран.

euthanatos написал :
Собственно очевидно, что без байпаса (или перемычки в обход радиатора) тут не обойтись. Однако какой байпас есть правильный?

не бывает правильных байпасов, бывает расчетный для данной системы.

euthanatos написал :
Почитал форум, рекомендуют вваривать трубу на градацию меньше диаметром (1/2) до перекрывающих и регулирующих кранов.

не форум рекомендует, а СНиП 23-02-2003 "ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ" в ред. 2003г.

причем это частный случай, а не универсальный.

euthanatos написал :
если расчитывать по внешнему то площадь поперечного сечения у (3/4) равна около 2.76, а у (1/2) она 1.23, то есть вдвое с лишним меньше.

американский типоразмер (1\2 -3\4 -1) как раз ровно удвоение по Ду.
ваши расчеты неверны, т.к. разная толщина стенки трубы.

Makarone, вот ход моих мыслей:
трехходовой шаровой кран Т-типа по сути выключатель, в данном случае с двумя рабочими положениями - сквозное и стояк-байпас. То есть она либо пустит все в радиатор, либо так же пустит все в байпас. Полу позиции для него мне кажется не очень хороши, то есть регулировочные функции лучше на него не возлагать. Этим занимается терморегулятор следующий за ним.

А поскольку терморегулятор замедляет ток теплоносителя в радиаторе, в то время как байпас фактически отключен, то это тормозит всю систему. Именно по этому нужен второй, неотключаемый байпас меньшего диаметра, который способен взять на себя около половины потока, в то время как через радиатор пойдет оставшееся количество. То есть тут мы просто следуем типичным рекомендациям делать байпас на размер меньше стояка.

А тот байпас, который подключен к Т-шке по сути аварийный, когда требуется отключить весь радиатор не замедляя тока теплоносителя. Да, можно обойтись без запорного крана, установив вторую Т-шку. Но раз от второго байпаса отказаться не получится, то вторая Т-шка ничего не даст в сравнении с обычным краном. То есть можно поставить либо её на аварийный байпас, либо запорный кран между ним и радиатором. Зависит от ваших философских взглядов ))

Такие вот мысли.

sanya1965, Это уже интересно! Значит если я правильно вас понял то пропускная способность (1/2") есть половина от пропускной способности (3/4")? Или это удвоение внутреннего диаметра? "Ду" мне не понятен)

В любом случае я не ставил себе цели проводить инженерные расчеты; то что я посчитал - просто чтоб прикинуть как это может отразиться на системе. И получается что один нерегулируемый байпас, в зависимости от диаметра, плохо отразится либо на остальных жильцах в случае полного отключения мной радиатора, либо на мне самом, если диаметр будет равен диаметру стояка.

Хотелось бы услышать ещё мыслей насчет схемы с двумя байпасами

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

euthanatos написал :
Хотелось бы услышать ещё мыслей насчет схемы с двумя байпасами

Да не нужно Вам 2 байпаса на батарею! Пустое это и нерациональное - усложнение типа установки на АК-74 системы охлаждения на подулях Пельтье. Не будет от 1/2 байпаса вреда для стояка. Если совсем заморочиться хотите, то... у Вас верхний этаж, в комнате из пола вода выходит, а на кухне в пол уходит, да? Сделайте "общеквартирный байпас" между этими точками 3/4 трубой, и к нему параллельно подключите обе батареи. Сложнее по разводке, но терморегуляторы скажут большое спасибо - напор будет заметно выше, стабильность температуры тоже.

касимов написал :
.Суровые Новосибирские ребята не оставят Вас без консультации.Они добрые.Хоть и .....

euthanatos написал :
трехходовой шаровой кран Т-типа по сути выключатель, в данном случае с двумя рабочими положениями - сквозное и стояк-байпас. Полу позиции для него ... не очень хороши, то есть регулировочные функции лучше на него не возлагать. Этим занимается терморегулятор следующий за ним.

можно и совместить

[

]().[

]().[

]().[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

euthanatos написал :
в хрущёвке, последний этаж, трубы 3/4. Теплоноситель поступает в зал снизу в нижнюю часть батареи и выходит через верхнюю на кухню в верхнюю часть кухонной батареи, после чего идет дальше вниз к соседям.

точно такая же ситуация как у вас :

[

]().[

]().[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Как всегда, наконец-то пришел Сантех-Свар, и сказал, как правильно делать. И это без издевки и на полном серьезе.

Исчезают такие "Сантех-Свары", потому наша страна разучилась уже и автоматы Калашникова делать.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Исчезают такие "Сантех-Свары", потому наша страна разучилась уже и автоматы Калашникова делать.

насколько я заметил, ТС писал о квартире на последнем этаже, слава богу что конкретно наша страна не разучилась делать калаши это я к тому откуда корни Сантех-свара...
, длинный радиатор в комнате где подача с нижних этажей, мелкий в кухне за стеной...
если есть желание регулировать теплоотдачу у радиаторов, то ...

Inch1964 написал :
Как всегда, наконец-то пришел Сантех-Свар, и сказал, как правильно делать

при подаче по стояку снизу-вверх рекомендуется схема подключения : "Перекрещивание"

[

]().[

]().[

]()
[

]().[

]().[

]().[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

правильный байпас (смещенный , развернутый в другую плоскость) при нехватки габаритов стены - для экономии пространства между стояком и радиатором :

высокий радиатор Н=800 мм монтаж в узкий проем , 5 секций в спальне .
по теплоотдаче равняется 8 секциям обычной батареи - т.е. отапливает 16 кв.м пола

[

]().[

]().[

]().[

]()
такой же , аналогичный заказ (монтаж в узкий проем) только на кухне ,
стандартная высота Н=500 мм

[

]().[

]().[

]().[

]().[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
правильный байпас (смещенный , развернутый в другую плоскость) при нехватки габаритов стены - для экономии пространства между стояком и радиатором

[

]().[

]().[

]().[

]()
диагональная схема подключения радиатора отопления с применением 2 угловых кранов .
подача по стояку снизу-вверх

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Вопрос у меня практически такой же? как и автора темы полгода назад, жаль не видно картинок от santex-SVAR,
Вот вариант "от застройщика":

Получается

  1. Стояк всегда заужен с 1" до 3\4" (т.к. байпас стоит после заужения)
  2. Если при заменене батареи поставить запорную арматуру и оставить как сейчас байпас в 1\2, то весь стояк заужается в 1\2 при перекрытии батареи (стало жарко - перекрыл)

Не понимаю зачем тогда стояк делать 1"? Или все тут правильно?

alexsh, вот тут написал, в каких случаях нужен зауженный, а в каких незауженный байпас -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

alexsh написал :
Не понимаю зачем тогда стояк делать 1"?

Лет через 10,там забъется как раз до номинала.

Inch1964 написал :
alexsh, вот тут написал, в каких случаях нужен зауженный, а в каких незауженный байпас [/url]

Статья подробная, спасибо. Задумался на что менять свои батареи (на моем фото - регистры, а не чугунные, там никаких гравитационных насосов не возникает).
Батарея от застройщика имеет терморегулятор (даже если он не полностью перекрывает трубу но явно не 3\4 остается)
Однако ответа на вопрос не дает
зачем тогда стояк делать 1"?
Если верить предположению что
Лет через 10,там забъется как раз до номинала.
У нас получается стояк заужен изначально до 3\4 в основном стояке в 1" скорость потока меньше там и будут отложения, пока он тоже не станет 3\4 и скорость потока сравняется... Так чтоли?
И получается если я "придушу свою" батарею то останется байпас на 1\2 и наверное 1\2 от самой батареи.

alexsh написал :
Однако ответа на вопрос не дает
зачем тогда стояк делать 1"?

  1. Возможно в проекте был байпасс установлен между участками стояка в один дюйм. А застройщик напортачил.
    1. Возможно в проекте стояк сделали в 1" для уменьшения гидросопротивления стояка. Ибо потери на трение в трубах происходят на каждом сантиметре трубопровода. Возможно дом высокой этажности 14 или более этажей.
  2. Возможно, что это было сделано для увеличения скорости протока именно внутри Вашего конвертера, для уменьшения отложений.
  3. И самый вероятный пункт. Конверторы уже были сделаны на заводе с байпасом 1/2" (для упрощения монтажа застройщиком в расчете на 3/4" стояки). И застройщики просто поленились переделывать, и "вкрячили" как есть. В пользу этой версии говорит то, что на байпасе вроде бы заводская краска. А стояк не покрашен.

    И если было все именно так, то застройщики изначально изгадили всю рассчитанную проектировщиком гидравлику стояка.

alexsh, скольки этажный у Вас дом?

alexsh написал :
Лет через 10,там забъется как раз до номинала.

Не думайте об этом. Если забътся, то у всех забъется. Отложения зависят больше от качества водоподготовки, чем от скорости теплоносителя. Бывает, что и через 50 лет трубы как новые, а бывает и через 5 вот такая картина:

alexsh написал :
И получается если я "придушу свою" батарею то останется байпас на 1\2 и наверное 1\2 от самой батареи.

Получается так. Знать бы какая замысел изначального проектировщика и скорость теплоносителя в стояке, можно было бы точно посоветовать, какую гидравлику сделать Вам и какой радиатор поставить.

Лично мне кажется, что байпас проектировщиком задумывался между дюймовыми трубами. Но это только кажется, потому что знать этого не могу.

alexsh написал :
Задумался на что менять свои батареи (на моем фото - регистры, а не чугунные, там никаких гравитационных насосов не возникает).

Лично мне нравяться панельные стальные по причине бОльшей дОли у них лучистого тепла, чем у биметаллических радиаторов (которые правильнее было бы называть конвекторами). Но они рассчитаны до 10, а некоторые модели до 12 Бар давления и нужно узнавать в УК, можно ли их ставить.

Если панельные по давлению не проходят, то можно поставить трубчатые радиаторы. С лучистым теплом у них лучше, чем у биметалла.

Но если не проходите по финансам с трубчатыми, ставьте Рифар Монолит не менее 7 секций.

Выводы.
Байпас все же рискнул бы переварить между дюймовой трубой, и тоже дюймового диаметра (Байпасс сместить как можно ближе к радиатору).

После байпаса поставил бы отсекающие шаровые краны приличного бренда. На подаче, после отсекающего поставил бы термостатический вентиль Данфосс RA-G с термоэлементом.

Еще лучше, если удастся найти в продаже недавно снятые с производства их же клапаны RTD-G

Подойдут радиаторы только с классическим подключением. Радиаторы с нижним (донным) подключением не подойдут.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

По комментариям спасибо, этажность 12-16 (переменная), водоподготовка в доме (т.е. свой теплопункт), но это со слов сантехника из управляющей, подробностей не знаю. Их сантехники (официально по договору, составляемым в УК) предлагают не менять схему - говорят ставь этот рифар монолит, берутся переварить по той же схеме - байпас 1\2, подводка 3\4 на батарею. На входе в батарею при этом спокойно предлагают поставить вентиль для регулировки температуры FAR (т.е. которым можно перекрыть полностью батарею), я так понял вот такой

его коллега правда сказал что это не запорная арматура поэтому надо поставить сначала обычный запорный кран ("американка буггати" а потом если хочешь этот)
Но в любом случае жарко стало тебе - стояк посадится на 1\2, и я так понял так у всех сделано...

Inch1964 написал :
можно поставить трубчатые радиаторы

заинтересовался, посмотрел характеристики того что на картинке - написано рабочее давление 10атм, а я как понял по нашим ГОСТам давление в многоквартирных домах до 25 атм

Rifar у себя заявляет какие нереальные цифры в 100атм. По стоимости трубчатые вообщем-то не пугают, вот нашел такие еще

Inch1964 написал :
Байпас все же рискнул бы переварить между дюймовой трубой, и тоже дюймового диаметра

наверное это правильно, только вот смысл - все равно стояк заужен как минимум до 3\4, а судя по всему до 1\2, зачем "умничать" тогда
С диагональным подключением не стоит морочиться?

alexsh написал :
С диагональным подключением не стоит морочиться?

а это разве большие заморочки ?
больше заморочек : разворот радиатора на другую стенку от стояков :

[

]().[

]().[

]().[

]()

santex-SVAR написал :
SIRA GLADIATOR - биметаллический радиатор

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

alexsh,

alexsh написал :
зачем "умничать" тогда

в вашей ситуации можно вообще обойтись без сварки .

один из новосибирских заказчиков решил не умничать - его жаба четко давила : сварщик не нужен !

[

]().[

]().[

]()

[

]().[

]().[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

но позиция ЖЭУ в этом вопросе очень жесткая : никакого полипропилена - никаких "целофанновых прослоек" . только металл - только сварка !

[

]().[

]().[

]().[

]().[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 19.12.2013 Брянск Сообщений: 701

santex-SVAR написал :
но позиция ЖЭУ в этом вопросе очень жесткая : никакого полипропилена - никаких "целофанновых прослоек" . только металл - только сварка !

Резьбовые неподвижные соединения тоже допускаются, равно как и фланцевые...

Здесь требования не "ЖЭУ", а МЧС РФ, если что.
Просто слишком уж много беззащитных людей пострадало от действий глупцов (как в команде знатоков-жильцов, так и в команде полицаев из УК) в плане внесения неоправданных модернизаций в систему коммуникаций жилых зданий...

Я вот не хочу тебя обидеть сейчас - но и твои "чудо-варения" из той же сферы.

Stc написал :
но и твои "чудо-варения" из той же сферы

из какой сферы - из МЧС ? типа спецНАЗ ? (против сибирских морозов)

Stc написал :
уж много беззащитных людей пострадало от действий глупцов

Stc, из-за твоего хамства сколько людей страдает ? причем ты хамишь всем подряд .

в реальной жизни быть жестким - прямым явно не получается ! возможны ты вообще .... по жизни - так ты здесь в инете что-то корчишь из себя : такого грубого , хамовистого - типа сильного (то чего тебе так не хватает в реальной жизни).

sts мне это почаще писать ? чтобы твоя душа радовалась - что на тебя хоть кто-то обратил внимание

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 19.12.2013 Брянск Сообщений: 701

Пиши, в принципе. Посмотреть достаточно интересно.
РАЗВЕ ЧТО, давай больше по теме.
Здесь, в частности, обсуждаются байпасы - отнюдь не твоя самореклама.

Inch1964 написал :
Байпас все же рискнул бы переварить между дюймовой трубой, и тоже дюймового диаметра (Байпасс сместить как можно ближе к радиатору).

alexsh написал :
наверное это правильно, только вот смысл - все равно стояк заужен как минимум до 3\4, а судя по всему до 1\2, зачем "умничать" тогда
С диагональным подключением не стоит морочиться?

Умничать стоит. Лучше быть умным, чем .... . Разве стоит делать из себя крысу? Даже если вокруг крысы? Да и смысла-то нет надкусывать вагон яблок, если сам личнно весь вагон съесть не можешь!

Если Вы сделаете байпас тоже дюймовой трубой, и на дюймовом участке стояка, то гарантирую, что для Вашего радиатора теплоносителя хватит за глаза, который будет затекать в Ваш радиатор по инерции. Об этом и о байпасах писал в своей статье "Плохо греют батареи. Батарея плохо греет. Центральное отопление. Вертикальная однотрубная система.", ссылку на которую давал выше

Сделав же байпас как сделали застройщики профессиАНАЛьно, Вы и себе лучше не сделаете ни на йоту, и другим навредите. Так что какой смысл вредить другим, самому от этого не получая дивидендов?

Вот Вам пример. Байпас около такого же конвектора который был и у Вас. В такой же однотрубной вертикальной системе. Стояки - дюймовые, байпас - 3/4" подводы к конвектору - 3/4". По пропускной способности 3/4" + 3/4" = 1" Примерно половина объема теплоносителя должна была идти через конвектор, а половина - через байпас.

Поэтому стояк и не удушался. (На то, что жилец там кранов наставил на этот узел от застройщика не обращайте внимания - не про них речь, а про диаметры байпаса).

А у Вас застройщик наверняка изуродовал Вашу систему отопления из-за экономии, нарушив проект отопления Вашего дома. Вам бы через суд заставить его переделать в соответствии с проектом - было бы более правильно. Вам бы и до соседей донести эту же истину, что НЕ получиться в Вашей КОЛЛЕКТИВНОЙ системе отоплении "перетянуть одеяло на себя", потому, что от от таких "кулибинств" мерзнуть будут все. Поэтому и соседям по стояку, при замене радиаторов, с байпасом нужно бы поступить так же, как и Вам советую. Разъясните им всем, по возможности. Тогда все вместе будете "в шоколаде", а не в "холодном вытрезвителе".

Но, так как Вы хотите устанавливать на Ваш радиатор термостатический вентиль с термоэлементом (термоголовкой), именно в Вашем случае байпас нужно сделать по чести и по совести (правильно по гидравлике) дюймовой трубой, и без заужений в сварных соединениях байпаса. Потому, что в случае работы термовентиля на Вашем радиаторе, с байпасом меньше, чем дюйм, Вы будете замораживать (обкрадывать теплом) всех соседей Вашей 14-ти (или сколько не помню) многоэтажки.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.