09.08.2013 в 16:10:04
euthanatos написал : в хрущёвке, последний этаж, трубы 3/4. Теплоноситель поступает в зал снизу в нижнюю часть батареи и выходит через верхнюю на кухню в верхнюю часть кухонной батареи, после чего идет дальше вниз к соседям.
точно такая же ситуация как у вас :
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
09.08.2013 в 19:24:54
Как всегда, наконец-то пришел Сантех-Свар, и сказал, как правильно делать. И это без издевки и на полном серьезе.
Исчезают такие "Сантех-Свары", потому наша страна разучилась уже и автоматы Калашникова делать. :(
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
11.08.2013 в 11:45:03
Inch1964 написал : Исчезают такие "Сантех-Свары", потому наша страна разучилась уже и автоматы Калашникова делать.
насколько я заметил, ТС писал о квартире на последнем этаже, слава богу что конкретно наша страна не разучилась делать калаши :) это я к тому откуда корни Сантех-свара...
15.08.2013 в 06:46:59
Inch1964 написал : Как всегда, наконец-то пришел Сантех-Свар, и сказал, как правильно делать
при подаче по стояку снизу-вверх рекомендуется схема подключения : "Перекрещивание"
17.08.2013 в 15:42:31
правильный байпас (смещенный , развернутый в другую плоскость) при нехватки габаритов стены - для экономии пространства между стояком и радиатором :
высокий радиатор Н=800 мм монтаж в узкий проем , 5 секций в спальне . по теплоотдаче равняется 8 секциям обычной батареи - т.е. отапливает 16 кв.м пола
30.08.2013 в 05:27:52
santex-SVAR написал : правильный байпас (смещенный , развернутый в другую плоскость) при нехватки габаритов стены - для экономии пространства между стояком и радиатором
24.12.2013 в 12:29:16
Вопрос у меня практически такой же? как и автора темы полгода назад, жаль не видно картинок от santex-SVAR, Вот вариант "от застройщика":
Получается
Не понимаю зачем тогда стояк делать 1"? Или все тут правильно?
24.12.2013 в 13:05:31
alexsh, вот тут написал, в каких случаях нужен зауженный, а в каких незауженный байпас -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
24.12.2013 в 13:06:00
alexsh написал : Не понимаю зачем тогда стояк делать 1"?
Лет через 10,там забъется как раз до номинала.
25.12.2013 в 01:37:23
Inch1964 написал : alexsh, вот тут написал, в каких случаях нужен зауженный, а в каких незауженный байпас [/url]
Статья подробная, спасибо. Задумался на что менять свои батареи (на моем фото - регистры, а не чугунные, там никаких гравитационных насосов не возникает). Батарея от застройщика имеет терморегулятор (даже если он не полностью перекрывает трубу но явно не 3\4 остается) Однако ответа на вопрос не дает зачем тогда стояк делать 1"? Если верить предположению что Лет через 10,там забъется как раз до номинала. У нас получается стояк заужен изначально до 3\4 в основном стояке в 1" скорость потока меньше там и будут отложения, пока он тоже не станет 3\4 и скорость потока сравняется... Так чтоли? И получается если я "придушу свою" батарею то останется байпас на 1\2 и наверное 1\2 от самой батареи.
25.12.2013 в 10:09:00
alexsh написал : Однако ответа на вопрос не дает зачем тогда стояк делать 1"?
alexsh, скольки этажный у Вас дом?
alexsh написал : Лет через 10,там забъется как раз до номинала.
Не думайте об этом. Если забътся, то у всех забъется. Отложения зависят больше от качества водоподготовки, чем от скорости теплоносителя. Бывает, что и через 50 лет трубы как новые, а бывает и через 5 вот такая картина:
alexsh написал : И получается если я "придушу свою" батарею то останется байпас на 1\2 и наверное 1\2 от самой батареи.
Получается так. Знать бы какая замысел изначального проектировщика и скорость теплоносителя в стояке, можно было бы точно посоветовать, какую гидравлику сделать Вам и какой радиатор поставить.
Лично мне кажется, что байпас проектировщиком задумывался между дюймовыми трубами. Но это только кажется, потому что знать этого не могу.
alexsh написал : Задумался на что менять свои батареи (на моем фото - регистры, а не чугунные, там никаких гравитационных насосов не возникает).
Лично мне нравяться панельные стальные по причине бОльшей дОли у них лучистого тепла, чем у биметаллических радиаторов (которые правильнее было бы называть конвекторами). Но они рассчитаны до 10, а некоторые модели до 12 Бар давления и нужно узнавать в УК, можно ли их ставить.
Если панельные по давлению не проходят, то можно поставить трубчатые радиаторы. С лучистым теплом у них лучше, чем у биметалла.
Но если не проходите по финансам с трубчатыми, ставьте Рифар Монолит не менее 7 секций.
Выводы. Байпас все же рискнул бы переварить между дюймовой трубой, и тоже дюймового диаметра (Байпасс сместить как можно ближе к радиатору).
После байпаса поставил бы отсекающие шаровые краны приличного бренда. На подаче, после отсекающего поставил бы термостатический вентиль Данфосс RA-G с термоэлементом.
Еще лучше, если удастся найти в продаже недавно снятые с производства их же клапаны RTD-G
Подойдут радиаторы только с классическим подключением. Радиаторы с нижним (донным) подключением не подойдут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу