15.08.2013 в 13:26:07
Всем привет!
Подскажите профану: медь действительно самый надежный и качественный материал, или нет?
Хочу переразвести сантехнику в санузле многоэтажки. Выбираю материал.
15.08.2013 в 13:50:07
Цивилизованный мир не без причин давно пользует медь - при нормальной кислотности и отсутствии пескоструя. Последнее решается фильтром и правильным выбором сечений для обеспечения безопасной линейной скорости.
А вот с ПС заковыка - СНИП не рекомендует воду после меди возвращать в стальной или оцинкованный стояк по причине ускорения порчи последнего. Народ плюет на рекомендации, но...
Не стоило начинать новую тему, она уже есть
PS. Нержавейка видимо лучше, но технологию монтажа меди легко осваивает рукастый мужичок и не нужно спецоборудования, только копеешный инструмент (горелка, труборез, ершик). При этом дороговизна меди для трудящихся с лихвой компенсируется золотыми руками хозяина + отсутствие разочарований от созерцания творений наемников.
15.08.2013 в 14:05:08
Там более профессиональный топик. А мне поверхностно интересно. :) Скажите, пожалуйста, а лучше медь на пайке или спец. фитингах?
А чем тогда ПС тянуть посоветуете?
15.08.2013 в 14:44:26
Поверхностно я поискал в сети все о меди и наткнулся на статью, где сравнивалась цена материалов на одну и ту же разводку квартиры, выполненную из разных материалов - медь не дороже прочих при выигрыше по надежности. Дороговата только труба, но фитинги под пайку копеечные, на этом выигрыш.. Пайка не требует спец. оснастки и качество видно сразу. За спец фитинги ничего не скажу, сразу выбрал пайку. За ПС тоже рекомендовать рискованно, я тоже поставил медь - одна технология на все. Но я не прав :)
И еще. Особенность профильных форумов в том, что сюда люди приходят с проблемой. У кого проблемы нет, не сидит в форуме и не хвастается безаварийной работой водопровода. А потому на форуме количество негатива на порядки завышен по сравнению с реальной статистикой. К этому отношу и имеющиеся тут негативы про медь. Аналогично на форумах TOYOTA - хорошо, что сначала купил, а потом форум почитал :eek:
15.08.2013 в 14:52:54
Тихонов написал : лучше медь на пайке или спец. фитингах?
Одинаково, если паять тщательно (= долго). Поэтому профи предпочитают пресс-фитинги, так больше денег им в единицу времени получается (возросшая при переходе от пайки к прессу смета - всё равно за счёт заказчика :) ), но для них нужен дорогой пресс.
15.08.2013 в 15:04:30
psnsergey написал : Одинаково, если паять тщательно (= долго).
Вот тут необходим смайлик - :)
15.08.2013 в 15:28:17
Слушатель написал : медь не дороже прочих при выигрыше по надежности
Я бы сказал так - много фитингов, мало метров - медь дёшево. Много метров, мало фитингов - медь дорого. В первом случае дешевле даже, чем МП под пресс выходит. Только полипропилен вне конкуренции по цене))
15.08.2013 в 15:55:06
Internet написал : Только полипропилен вне конкуренции по цене))
Совсем дешево? А по надежности как (по отношению к меди)?
15.08.2013 в 16:02:30
Тихонов написал : Совсем дешево? А по надежности как (по отношению к меди)?
Если нормально сварено, и используется по назначению - вполне надёжно.
15.08.2013 в 16:04:02
Слушатель написал : Вот тут необходим смайлик -
Ну, готовить тщательно и с душой. Многократно дольше, чем чпокнуть трубу в пресс-фитинг и клацнуть клещами.
15.08.2013 в 16:44:20
Internet написал : Я бы сказал так - много фитингов, мало метров - медь дёшево. Много метров, мало фитингов - медь дорого.
Точно.
psnsergey написал : Ну, готовить тщательно и с душой. Многократно дольше, чем чпокнуть трубу в пресс-фитинг и клацнуть клещами.
Не клацал. Подгонка в обоих случаях одинакова. Подготовка пайки не более 1 минуты, сама пайка... от диаметра 30-40сек, вот остывает раздражительно долго :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу