Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4050079

Большое спасибо за совет!!! Я вот только одного момента не упомянул между батареей 1Б и Б2 стена. То есть 1Б отапливает кухню. Поэтому крайне проблематично тянуть обратку от 1Б. Если врезать только насос и более ничего не менять в моей схеме, нормально ли это будет.Будет ли прокачиваться вода?
Спасибо, очень рассчитываю на Ваш ответ!

Alexander_B написал :
Вот уж непонятно, так не понятно... Откуда "разряжение"?

Все просто. Насос циркуляционный например 25-60 создает разность давлений на входе-выходе 6 метров водяного столба - это при нулевой подаче. Пусть у Вашей системы превышение расширительного бачка открытого над котлом (теплообменником) - 3 метра. В открытом бачке имеем по умолчанию атмосферное давление - пусть это будет 13 метров водяного столба. (хотя сейчас - намного меньше - циклон!)
Тогда считаем абсолютное давление воды в теплообменнике котла при включенном насосе р=13+3-6=10 метров. Т.е. давление абсолютное в теплообменнике - меньше атмосферного. А значит - температура закипания воды в таком случае ниже, чем в чайнике на плите.
Понятно?

Alexander_B написал :
Вода на молекулярном уровне будет расщепляться?

Нет. Просто температура закипания понизится - это в школе проходили еще.

ромманн написал :
Спасибо, очень рассчитываю на Ваш ответ!

То, что Вам нарисовал Ваш земляк немножко модифицируйте: Обратка от первой батареи идет не в обратку второй батареи - как он нарисовал, и не напрямую к котлу, как нарисовали Вы, а рядышком, но перед врезкой циркуляционного насоса в обратку. По метражу - это может быть меньше полуметра трубы-переделки. Без этого - никакой гарантии, что насос не отрубит 1-ю батарею нет. Хотя и гарантии, что отрубит - я тоже не дам. Можно попробовать.

Alexander_B написал :
Вот уж непонятно, так не понятно... Откуда "разряжение"? Вода на молекулярном уровне будет расщепляться?))).

. расщепляться правда не будет,но перед насосом всегда меньше давление ,чем после него,насос часто будит воздушится

Ну, на счёт "расщепляться" я думаю, понятно, что шутка...
По поводу понижения температуры закипания понял. Кстати, это на сколько в градусах? примерно? Если малая величина, то, видимо, этим можно пренебречь, если установлена температура, например, 70-75гр......80.....
А вот что значит "воздушиться"? Непоняно... И в любом случае - разве на подачу не ставят насосы? Или тут дело в открытом бачке?

Vladimir_Vas написал :
Нормальный вариант. Короткое кольцо отбалансируете вентилями. И вообще - вся система - 6 радиаторов, из них две пары - не Бог весть что. Все будет работать.
А вот насчет дальнейшего совершенства - это сложно. В таком виде отопление вполне хорошо будет работать. Существенно его можно улучшить перейдя целиком на теплые полы без батарей - в Луганске это запросто. Но в данном варианте - это полная переделка! Наверное - нецелесообразно.

Спасибо за ответ.
Вот бы еще посоветовали стальные радиаторы - если на 400 высотой, то какие шириной ставить? А то цены чем длиннее тем дороже)).
Где то прочел, что для секционных можно применять "грубое" правило на 10 кв.м. нужно 5 секций или одна секция на 2кв.м. - это наверное для секций высотой 50 см, а вот для секций 35 или 40 см есть такие приблизительные расчеты?

AVI_TOR написал :
Вот бы еще посоветовали стальные радиаторы - если на 400 высотой, то какие шириной ставить?

На любом сайте(Этих радиаторов)есть таблица подбора.

Alexander_B написал :
По поводу понижения температуры закипания понял. Кстати, это на сколько в градусах? примерно? Если малая величина, то, видимо, этим можно пренебречь, если установлена температура, например, 70-75гр......80.....
А вот что значит "воздушиться"? Непоняно... И в любом случае - разве на подачу не ставят насосы? Или тут дело в открытом бачке?

Не знаю какая будет температура закипания в данном случае, но чтоб поднять температуру закипания выше сотни (в роди 105*) надо поднять расширитель над котлом на 6-метров. За воздушился насос означает что в него попадает воздух,в котле есть места где теплоноситель прогревается лучше и вода начинает закипать выделяя воздух (это не слышно закипает),воздух попадает в насос и там молотится ,при этом насос начинает шуметь,чем больше шумит тем меньше прокачивает, у меня насос тоже на подачи стоял и постоянно за воздушивался

Примерно ясно... Ну, потолки 3.2 + на чердаке... где-то 4 метра от пола расширитель стоит...
А что, если установить температуру 75*, будет закипать вода?
Будет примеряться, куда ставить, есть ещё проблема с монтажом...
Вот прочитал инструкцию, там сказано, что труба вытяжки должна идти вертикально от котла на высоту не менее 40см и только потом поворот в стену... Под наш старый дымоход не подходит... долбить стену не проблема, но на улице к трубе уже не получиться подключиться... придётся всё переделывать, а это такой объём работ.... незапланированных... у старого котла делали поворот через 10-15см, вроде тяга нормальная всегда была... так ли это важно? Пропадёт тяга?

Alexander_B написал :
Примерно ясно... Ну, потолки 3.2 + на чердаке... где-то 4 метра от пола расширитель стоит...
А что, если установить температуру 75*, будет закипать вода?

не знаю но явно закипать не будет,просто если насос на подаче время от времени будет воздушится шуметь (греметь) и может выйти со строя,смотря какое качество (есть валы метало керамика они это го не любят)

Alexander_B написал :
Вот прочитал инструкцию, там сказано, что труба вытяжки должна идти вертикально от котла на высоту не менее 40см и только потом поворот в стену... Под наш старый дымоход не подходит... долбить стену не проблема, но на улице к трубе уже не получиться подключиться... придётся всё переделывать, а это такой объём работ.... незапланированных... у старого котла делали поворот через 10-15см, вроде тяга нормальная всегда была... так ли это важно? Пропадёт тяга?

Лучше делать как написано в инструкции(будет с кого спросить, может), но все зависит от самого дымохода какая в нем тяга,должна тянуть.Раньше у нас когда сложно было выйти с ЕЦ котлы углубляли для улучшения ЕЦ, иногда и на высоту котла в яму , может это для Вас будет легче углубить на 30-35см

Alexander_B написал :
труба вытяжки должна идти вертикально от котла на высоту не менее 40см и только потом поворот в стену... Под наш старый дымоход не подходит... долбить стену не проблема, но на улице к трубе уже не получиться подключиться...

Не понял - как это может не хватать? У Вас что, котел выше чем высота потолка что ли? И при чем тут улица?

Vladimir_Vas написал :
Не понял - как это может не хватать? У Вас что, котел выше чем высота потолка что ли? И при чем тут улица?

Стоит котёл на полу в доме.На улице стоит труба, от земли до конка дома - такой дымоход. По инструкции к боринскому котлу от его крышки (выхода дымохода) должен идти прямой вертикальный участок трубы не менее 40 см и только потом его можно повернуть на 90* и выпустить в стену на улицу. У нас так не получается, у старого аогв поворот был через 10см от крышки - тяга нормальная...

Alexander_B написал :
у старого аогв поворот был через 10см от крышки - тяга нормальная...

Вставте в дымоход газету, подожгите если пепел от нее, когда газета догорит улетит значит тяга нормальная, и когда будет гореть должно в дымоходе гудеть

Alexander_B написал :
У нас так не получается

Лучше горизонтальный патрубок переделать, подняв его хотя бы на полметра. Спокойнее спать будет.

Vladimir_Vas написал :
нарисовал Ваш земляк немножко модифицируйте:

Дыньк,я же не знаю гиде у него двери и стены.И опять же разговор был про*минимум*.Весной переделает.Наверное.

sirius1206 написал :
касимов, не стоит делать на ЕЦ попутку,да и с насосом тоже,

А как ему иначе.там же по диаметрам *попа*полная.

касимов написал :
Дыньк

Ага.

касимов, спасибо за советы. Действительно я Вам не указал, где стены есть. Так вот там где Вы нарисовали обратку от 1б - это как раз середина кухни. Поэтому не получится сделать обратку так как Вы написали. Вот какой у меня к Вам еще вопрос. До того как я сделал эту гениальную систему, в этом доме была следующая система. Там все трубы везде, по всей системе были дюймового диаметра. Каждая батарея соединалась со следующей батареей вот как: верхний выход батареи соединялся с верхним входом следующей батареи, нижний выход соединялся с нижним входом следующей батареи. Так соединялись все батареи. Соответственно не было обратной линии, вся вода проходила только через батареи. не знаю, насколько правильный такой вариант, но он работал. Всю зиму без остановки дом в мое отсутствие работал и батареи все были практически одинаковы горячими. Скажите, может стоит вернуться к такой схеме?

ромманн написал :
как раз середина кухни.

Сделай по стене.

касимов, по стене - вот так?

касимов, а все-таки интересно Ваше мнение по поводу схемы отопления, которая была до демонтажа, которую я описал в предыдущем письме.

ромманн, Место насоса указал,так как там стык труб.Резьба? Значит можно укоротить и врезать байпас с насосом.Обратки от первой хватит и 20ПП,главное чтобы пришло перед насосом.Ну а 20ку спрятать вдоль стены не сложно.Старую обратку заглушить.Летом диаметры переделаешь и усе.

касимов написал :
А как ему иначе.там же по диаметрам *попа*полная.

Ставить насос, краны как я понял есть на радиаторах,это дешевле выйдет,правда лучше было бы на план взглянуть, такое впечетленние что только одни несущее стены, системы с верхней разводк0й обычно нормально работают основное чтоб был уклон (в нужную сторону), быстрей всего в обратке воздух.
ромманн, интересно на каком уровне середина котла и середина радиаторов, как сделана обратка в котел с двух веток,где находится расширитель это самая высшая точка т и все уклоны с подачи сводятся туда (воздух удаляется),какой уклон не радиаторах? обратка от котла уклон на радиаторы чем меньше труба тем больше нужен уклон

ромманн написал :
до демонтажа

Не нашел.

ромманн написал :
по стене - вот так?

Оно самое.

касимов, по поводу "Как было до демонтажа" вот что я Вам написал: Вот какой у меня к Вам еще вопрос. До того как я сделал эту гениальную систему, в этом доме была следующая система. Там все трубы везде, по всей системе были дюймового диаметра. Каждая батарея соединалась со следующей батареей вот как: верхний выход батареи соединялся с верхним входом следующей батареи, нижний выход соединялся с нижним входом следующей батареи. Так соединялись все батареи. Соответственно не было обратной линии, вся вода проходила только через батареи. не знаю, насколько правильный такой вариант, но он работал. Всю зиму без остановки дом в мое отсутствие работал и батареи все были практически одинаковы горячими. Скажите, может стоит вернуться к такой схеме?

Я понял Вас. Я постараюсь завтра нарисовать все в изометрии. И постараюсь указать все размеры,все уклоны и прочее, прочее. Просто завтра вечером хотел ехать снова в деревню. Меня вот один человек все подбивает вот на что: Говорит, сделай везде обратку сразу и везде дюймовую и все будет греться и все будет проходить. Как думаете, стоит проэкспериментировать? Уж извините, за мои нулевые познания в этом деле.))

sirius1206, а так сходу могу сказать точно: котел ниже всех радиаторов, все линии и подача и обратка идут с нужным уклоном, радиаторы повешены без уклонов по уровню. Расширительный бачок - самая высшая точка, выше верхней точки трубы подачи сантиметров на 20. Воздуха по моим ощущениям в системе нет. Заливал воду через сливной кран - самую нижнюю точку в системе. Это там где Касимов нарисовал насос.

ромманн написал :
ехать снова в деревню.

Далеко?

ромманн написал :
сделай везде обратку сразу и везде дюймовую и все будет греться и все будет проходить.

Ничего не подскажу.Надо видеть.

ромманн написал :
"Как было до демонтажа" вот что я Вам написал

Чугунные были? И уклон.

касимов, да батареи были чугунные, уклон был. Деревня Незнаново в Кораблинском районе

ромманн написал :
Скажите, может стоит вернуться к такой схеме?

А почему переделывали,раз все работало?