MartinHammer
MartinHammer
Местный

Регистрация: 06.04.2013

Москва

Сообщений: 104

09.09.2013 в 16:48:13

Точнее, вопросов будет много, но мелких :) Первый пошел: Можно ли в ванной комнате обе трубы стояка ГВС упрятать по всей высоте в короб из гипсокартона под плитку (с люком/без люка)? Трубы достаточно новые, оцинковка. На одной трубе счетчик воды, на второй-полотенцесушитель, сделанный еще при постройке дома. Наверное, ПС-это современное название, старый сантехник когда-то всё называл его регистром. Идея (не моя) такая: узким коробом закрыть трубы, оставив из короба выходы на ПС и на счетчик. Интуитивно предполагаю, что замуровывать стояки нельзя, но как объяснить, пока не знаю. Или можно? С ХВС то же самое желание, но там еще возможность конденсата добавляется: в юности красиво заделал щели вокруг труб ХВС и получил прудик конденсата по утрам :) так что с холодной проще: свежи воспоминания :) Второй вопрос: В туалете пока страшно смотреть даже: выпуск унитаза замурован в чугунное колено, оно одето на крестовину, замурованную в полу. Радует только, что хоть первый стык выше пола.Унитаз с косым сливом, угол слива до сих пор соблюдается или уже отсебятина началась?

0
MartinHammer
MartinHammer
Местный

Регистрация: 06.04.2013

Москва

Сообщений: 104

11.09.2013 в 15:31:50

MartinHammer написал : Можно ли в ванной комнате обе трубы стояка ГВС упрятать по всей высоте в короб из гипсокартона под плитку (с люком/без люка)?

MartinHammer написал : Унитаз с косым сливом, угол слива до сих пор соблюдается или уже отсебятина началась? (30 или 45 градусов)

Оказывается, я первый, кто заморочился данными вопросами!!! :) Будем поискать..

Вопрос третий: какой порядок действий при ремонте ванной комнаты? С удивлением обнаружил два мнения. Первое предлагает класть (ложить) плитку на стены и пол и потом ставить ванну, второй почему-то сначала ванну, потом плитку. В первом случае, понятно, эстетика, но есть нюанс заделки щелей "стена-ванна", во втором случае плитка, уложенная послу установки ванны, проблему щелей и утечек какбы снимает, но так и не понял, как решается половой вопрос: плитка вокруг ножек?

0
MartinHammer
MartinHammer
Местный

Регистрация: 06.04.2013

Москва

Сообщений: 104

11.09.2013 в 15:34:54

Сейчас вот так:

Пошуршав в Гугле, нашел варианты.

Но не уверен, что они от стояка сделали, а не отводами.
Правомерен ли короб на стояке?

0
Вложение
Leon26
Leon26
Местный

Регистрация: 14.06.2013

Николаев

Сообщений: 514

11.09.2013 в 15:46:57

MartinHammer написал : ... какой порядок действий при ремонте ванной комнаты? С удивлением обнаружил два мнения...

Вот третье. В первую очередь менять трубы. В Вашем случае много контрогаек, а это большой фактор ризка. Проложите хороший ПП, плиточник подскажет (а зачастую и сам смонтирует) где лучше, желательно пройдя к соседям вверху и внизу, затем плитка, потом уже сантехприборы. Если плиточник скажет ванну в процессе укладки плитки - то таки да :)

0
Верный
Верный
Резидент

Регистрация: 19.04.2013

Москва

Сообщений: 1313

11.09.2013 в 16:44:44

MartinHammer написал : как решается половой вопрос: плитка вокруг ножек?

Сначала напольная. Потом ставится ванна, потом настенная плитка.

0
MartinHammer
MartinHammer
Местный

Регистрация: 06.04.2013

Москва

Сообщений: 104

11.09.2013 в 18:42:10

Leon26 написал : Вот третье. В первую очередь менять трубы. В Вашем случае много контрогаек, а это большой фактор ризка. Проложите хороший ПП, плиточник подскажет (а зачастую и сам смонтирует) где лучше, желательно пройдя к соседям вверху и внизу, затем плитка, потом уже сантехприборы. Если плиточник скажет ванну в процессе укладки плитки - то таки да :)

Замену труб я не потяну, поэтому появилась версия спрятать их. Главное, чтобы не было запрещено, а для всяких случаев сделать люк или два по высоте труб. А зачем к соседям ходить?

0
MartinHammer
MartinHammer
Местный

Регистрация: 06.04.2013

Москва

Сообщений: 104

11.09.2013 в 18:45:12

Верный написал : Сначала напольная. Потом ставится ванна, потом настенная плитка.

То есть не стоит тратиться на плитку за ванной? Хотя да, при установке ванной получить разбитую плитку тоже не комильфо. И при таком способе, что мне нравится, чуть напустив плитку на ванну либо бордюром, решаем проблему щелей и утечек, прально?

0
Leon26
Leon26
Местный

Регистрация: 14.06.2013

Николаев

Сообщений: 514

11.09.2013 в 18:52:53

MartinHammer написал : А зачем к соседям ходить?

Имеется ввиду трубами :) Перед началом ремонта в ванной всегда в первую очередь меняются трубы (водопровод, канализация, если есть полотенчик от ЦО), если конечно это не новостройка. И трубы эти (новые) желательно завести к соседям сверху и снизу. Как показывает опыт, сейчас съэкономите, потом может гораздо дороже выйти.

0
Верный
Верный
Резидент

Регистрация: 19.04.2013

Москва

Сообщений: 1313

11.09.2013 в 19:47:52

MartinHammer написал : , решаем проблему щелей и утечек, прально?

Прально.

MartinHammer написал : То есть не стоит тратиться на плитку за ванной

Обычно если плитку с заходом на ванную кладут, ложат, то за, под ванной просто красят стену. По моему это нормально. Но есть и противники. Лично я не вижу смысла плитки под ванной на стене при условии что плитка заходит на ванну. Еслиже ванна ставится когда плитка уже положена и будет прислонятся к плитке то естественно плитка должна быть везде и под и над))) Надеюсь не путано написал)))

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16939

11.09.2013 в 22:58:43

MartinHammer написал : Можно ли в ванной комнате обе трубы стояка ГВС упрятать по всей высоте в короб из гипсокартона под плитку (с люком/без люка)?

Можно. Трубы должны соединяться сваркой, на резьбах нельзя, или большой люк, чтобы была возможность переделать резьбовое соединение.

MartinHammer написал : На одной трубе счетчик воды, на второй-полотенцесушитель, сделанный еще при постройке дома. Наверное, ПС-это современное название, старый сантехник когда-то всё называл его регистром.

Это когда увеличенный диаметр той же трубой вварен. У Вас полотецесушитель из оцинковки?

MartinHammer написал : трашно смотреть даже: выпуск унитаза замурован в чугунное колено, оно одето на крестовину, замурованную в полу.

В чем проблема? Вытаскивайте отвод из крестовины

MartinHammer написал : Унитаз с косым сливом, угол слива до сих пор соблюдается или уже отсебятина началась?

Унитаз с косым выпуском приобрести не проблема, однако не советую. Дело не только в градусах угла, высота пола может измениться. Возьмте горошок с прямым выпуском.

0
MartinHammer
MartinHammer
Местный

Регистрация: 06.04.2013

Москва

Сообщений: 104

12.09.2013 в 01:23:11

master.msk написал : Можно. Трубы должны соединяться сваркой, на резьбах нельзя, или большой люк, чтобы была возможность переделать резьбовое соединение.

На первом фото моем видно, что стояк на резьбе. Когда трубы меняли, то соединяли в каждой ванной на резьбу. Через лет 5-7 после замены в двух местах точками стала сочиться вода, но лет через 3-5 перестала, видимо, заросла и уже давно сухо всё. Сначала хотел два узких люка по всей высоте, но сегодня подержал их в руках, прикинул и решил пока в теории, один напротив резьб поставить, на всякий п.

master.msk написал : Это когда увеличенный диаметр той же трубой вварен. У Вас полотецесушитель из оцинковки?

Да, и стояк и сужения и регистр из оцинковки. Стояк и сам регистр 1 1/4", сужения 3/4", в этом же месте и буду ставить, ПС 500х600мм с подключением, как на фото, скорее всего. Надеюсь, ПС не из латуни делают сейчас.

master.msk написал : В чем проблема? Вытаскивайте отвод из крестовины. Унитаз с косым выпуском приобрести не проблема, однако не советую. Дело не только в градусах угла, высота пола может измениться. Возьмте горошок с прямым выпуском.

Там такая штука: унитаз стоит на исходном 50-летнем полу, плитка -квадратик красный и белый, деды должны помнить такую, в подъездах до сих пор лежит. :) Я на нее лет 20 назад положил кафель, т.е. пол поднялся, а унитаз и стыки-нет. Щас буду старую плитку сбивать и ложить новую, но возможно, как раньше сделаю: поставлю унитаз, потом плитку. Вообще есть принципиальная разница в угле выпуска? Прямой-косой? Где-то мелькала фраза, что правильный выпуск чуть ли не вакуумную почту устраивает, прям с такой скоростью массы стремятся покинуть помещение. :) Хотя мысль понятна, малейшее смещение-и пол будет залит тонким, но ровным слоем. То есть, гофра-наше всё? Поэтому и итересуюсь, придерживаются ли производители стандарта по выпуску, изголяться с горшком все равно не буду, я в него... пардон, не жемчуга складываю, поэтому простое и недорогое, возможно, российское, изделие. Главное-без брызг и микролифт. Тему унитазов мониторю иногда.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу