Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4053459

Добрый вечер! Помогите пожалуйста. У меня последний этаж в 9-ти этажке. Однотрубная система отопления с насосом. Трубы старые, на входе дом стоят фильтра. В спальне и кухне смежный стояк. В спальне новая батарея, не помню какая, алу или биметалл. В квартире зимой очень жарко, поэтому решили поставить терморегуляторы и байпас. Байпаса раньше не было. Основные трубы у меня 25ки алуплекс, байпас сделали из 20ки. В магазине я по незнанию перепутал и купил Danfoss RA-N, который для двухтрубки. Поставили его в маленькой комнате. Но это пол-беды, перепутали с какой стороны запитывается вода. Думали она идет с кухни снизу и обратка в спальне на нижней трубе батареи, а на следующий день выяснилось, что все наоборот, те вода заходит снизу в спальне, и обратка на этой батарее выходит сверху. Получается следующее:

  1. Купили регулятор для двухтрубок, у которого уже по спецификации пропускная способность в 2.7 раза меньше чем у RA-G для однотрубной системы (kvs 1,4 у RA-G против 3,8 у RA-N).
  2. Умудрились этот регулятор поставить на обратку да еще и в перевернутом положении, те вода течет в противоположную сторону от рекомендованной производителем.
  3. Врезали байпас, которого раньше не было.

Все это на рисунке сверху. Сейчас практически не топят и прогревается только первые пару-тройку ребер, хотя на кухне батарея значительно более теплая. Никаких запорных вентилей мы не ставили. Вообщем вопрос чем мне черевата вся эта путаница? Стоит ли запитать батарею сверху слева, а обратку пустить снизу, так как на моей схеме нарисовано снизу. Что если запитать батарею слева снизу или поставить удлинитель потока во внутрь? Особенно интересует надо ли менять регулятор RA-N на RA-G? Если все оставить как есть, нужно ли переворачивать в правильную сторону терморегулятор или он и так работает?

RA-N
RA-G

Сегодня устанавливали регулятор на батарею в большой комнате, там все подключили правильно, но поставили все равно RA-N. RA-G в городе нигде не нашел, да и при покупке в магазине меня куча сантехников хором убеждала, что RA-N или RA-G при наличии нормального байпаса без разницы. Сказали, что единственная проблема, что RA-N имеет меньший внутренний диаметр и есть большая вероятность засора. Вообще сантехник, который мне делал живет в соседнем подъезди и говорит, что у него автоматический терморегулятор уже много лет работает без проблем.

Вот такой бардак...

могу соврать, но когда я подключал такой клапан(валяются два, потом продам) к шлангу для проверки, вода шла только в одну сторону, чему я был немало удивлен. Давление было 5 бар.

Так что, вероятно вода в вашу батарею попадает только засчет перемешивания оной в подводящей трубе, т.к. тока через батарею нету.

Регулятор для двутрубной отличается маленькой дырочкой(см значения KVS) и давлением 10 бар против 16.

Байпас на батарею не заужают, тк это, по-сути стояк, и в случае перекрытия батареи ток воды ухудшается.

В вашем варианте переделки вода будет стремиться напрямую через байпас; регулятор этому только поспособствует.

Таки я не понял - на кухню вода поступает из комнатного радиатора?

Warhamster написал :
могу соврать, но когда я подключал такой клапан(валяются два, потом продам) к шлангу для проверки, вода шла только в одну сторону, чему я был немало удивлен. Давление было 5 бар.

Так что, вероятно вода в вашу батарею попадает только засчет перемешивания оной в подводящей трубе, т.к. тока через батарею нету.

Регулятор для двутрубной отличается маленькой дырочкой(см значения KVS) и давлением 10 бар против 16.

Байпас на батарею не заужают, тк это, по-сути стояк, и в случае перекрытия батареи ток воды ухудшается.

В вашем варианте переделки вода будет стремиться напрямую через байпас; регулятор этому только поспособствует.

Таки я не понял - на кухню вода поступает из комнатного радиатора?

Спасибо за ответ! Да, на кухню вода поступает из комантого радиатора. Погуглив, не нашел ответа по поводу можно ли ставить терморегуляторы в перевернутом положении. Где-то написано Да, где-то, что они будут гудеть, где-то, что не желательно, т.к. в этом случае сильный поток может закрыть клапан. Вот здесь на стр. 3 есть схема:

Давление в системе у нас в сильные морозы около 6 атмосфер, тe с такой точки зрения использование этого двухтрубного терморегулятора в нашей системе не будет проблемой? Еще раз подчеркну: байпаса раньше не было, сейчас он на 20мм против 25мм у основных труб, те заужение (учитывая, что еще определенный поток воды проходит через регулятор) быть не должно?

В вашем варианте переделки вода будет стремиться напрямую через байпас; регулятор этому только поспособствует.

Что вы имеете в виду? Те если я сделаю, как нарисовано на нижней картинке (вода заходит свеху слева), то большинство потока будет идти через байпас? Что же тогда делать, чтобы прокачать всю батарею? Я уже думаю, черт с ним с этим регулятором, сниму его и оставлю только байпас. Будет жарко, буду открывать его в ручную, а так держать его закрытым (раньше его-то не было) или поставлю 3х ходовой кран (3д кран), чтобы можно было регулировать поток между байпасом и батареей. Что вы посоветуете?

Посоветую нарисовать более понятную картинку. Стрелки не направление потока изображают?

Если да, тогда я все правильно написал: кратчайший путь через байбас. Про регулятор я имел в виду его сопротивление (см график в инструкции); таким образом, он будет "тормозить" поток в трубе, которая идет к нему, и вода, опять же, пойдет в байпас.

Надеюсь, сможете прочитать

Простите, времени уже много, завтра продолжим. Наверняка, кто-то из мастеров поможет.

eg80 написал :
при покупке в магазине меня куча сантехников хором убеждала, что RA-N или RA-G при наличии нормального байпаса без разницы

Ну конечно, они же лучше понимают, чем производитель, выпускающий эти клапаны под конкретные тех.условия

eg80 написал :
Сказали, что единственная проблема, что RA-N имеет меньший внутренний диаметр и есть большая вероятность засора.

Это довольно-таки существенная проблема. Купите лучше шаровые краны, если нет в продаже RA-G.

У Ханивела для однотрубной хороший проход.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Warhamster написал :
Надеюсь, сможете прочитать

"По возможности удлинить участок до радиатора" - неверно. Неважно, какой он вообще (от стояка до байпаса), если от батареи до байпаса не пять метров, конечно! Основное сопротивление оказывает термоклапан, даже угловой RA-G.

eg80 написал :
RA-G в городе нигде не нашел, да и при покупке в магазине меня куча сантехников хором убеждала, что RA-N или RA-G при наличии нормального байпаса без разницы.

Ха! Да даже RA-G с радиатором от 12 секций 500-мм межосевого, бывает, не хватает и приходится на него ставить термоголовку Living Eco чисто для точности поддержания температуры.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Warhamster написал :
У Ханивела для однотрубной хороший проход.

Максимальную точность регулировки из всего имеющегося на рынке имеют Danfoss RA-G и Valtec VT.033, VT.034.
У Ханивела хороший проход, да, вот только усиление недостаточное: он открывается во всю варежку только тогда, когда уже на 5-6 градусов похолодало. И нафея такой проход нужен?

Этот клапан валтек, похоже содран со старого данфоса как раз. У нового хоть давление 16.

psnsergey написал :
Максимальную точность регулировки из всего имеющегося на рынке имеют Danfoss RA-G и Valtec VT.033, VT.034.

Ну хватит уже эту чушь повторять.На термоголовке условные цифры от 1 до 5.Регулируют все клапаны хорошо(естественно подходящего типа для конкретной системы отопления).
Но Хонивелл приятно держать в руках,он тяжелее других,у него стенки намного толще,чем у Данфоса и Хонивелл отлит из БРОНЗЫ!
И у Хонивела можно не менять клапан,а менять только вставки-картриджи.(Модульная концепция «AT concept» обеспечивает взаимозаменяемость всех вставок ТРК для всех корпусов ТРК.У Хонивелл возможна замена вставки в работающей, находящейся под давлением системе. )

Да, стрелки на моей схеме показывают направление потока. Вода заходит снизу в левую батарею, выходит из нее сверху, откуда идет на кухню. Там она заходит сверху, и обратка снизу уходит на нижний этаж.

Вообщем буду трясти сантехника, пускай запитывает левую батарею (спальня) сверху слева и делает выход снизу справа, откуда вода идет далее на кухню. Так ее будет всю прокачивать. Оставлю байпас, но сниму термостат. На байпас поставлю вентиль. Будет жарко, буду открывать байпас. Ну или заставлю его просто врезать вентиля на байпас и подачу с обраткой, а дальше сам буду ковыряться.

В большой комнате, где правильная диагональная запитка (подача сверху, обратка снизу), оставил байпас и RA-N термостат. Посмотрим, что там зимой будет. Будут у соседей проблемы или будет у меня батарея холодная из-за маленьнкого проходного отверстия, поменяем на RA-G. Сейчас в большой комнате батарея хорошо горячая по всей длине.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Равшан написал :
Ну хватит уже эту чушь повторять.

Вы просто техданные в паспортах читать не умеете, образование не позволяет. У Хонивелла проход больше, да. Только для комфорта важен не проход сам по себе, а то, насколько сильно он меняется при понижении температуры, скажем, на 1 °C. Чем сильнее при этом меняется (увеличивается) проход для теплоносителя, тем больше будет стабильность температуры в комнате, так как при одинаковом понижении температуры на 1 °C будет больше увеличен расход тепла радиатором. А значит, если для компенсации увеличившегося мороза за окном в двух одинаковых комнатах надо увеличить расход тепла на одинаковую величину (а это практически так и есть), то у комбинации клапан/термоголовка с бОльшим усилением это произойдёт при мЕньшем понижении температуры в комнате. Это и есть комфорт. Так вот у Данфосс и Вальтек усиление выше, чем у Хонивелл. И комфорт они обеспечивают бОльший.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Равшан написал :
Регулируют все клапаны хорошо(естественно подходящего типа

Да, таджикистан во всей красе. "Карашё, тавалиса!"

psnsergey написал :
Только для комфорта важен не проход сам по себе, а то, насколько сильно он меняется при понижении температуры, скажем, на 1 °C.

Десятые и сотые доли градуса организм и кожа людей не различает.Поэтому я не понимаю о КАКОМ? бОльшем комфорте Вы тут судачите.Все клапаны(понятных брендов) хорошо регулируют.

А Вы уморили,утверждаете,что арматура Валтек лучше,чем мировой лидер-Хонивелл.И пытаетесь утверждать,что мировой лидер Хонивелл-это плохо. Причём клапан регулируется вообще термоголовкой и от её "чуткости" и правильной установки зависит регулировка температуры главным образом.

А стенки толще,металл БРОНЗА!(а не латунь,как у Данфосса и Валтека),и возможность замены вставки только у Хонивелла.

eg80 написал :
На байпас поставлю вентиль.

Байпас-часть общедомовых коммуникаций-часть стояка!Нельзя душить стояк!Стояк не прикосновенен!Из-за Вас не будет циркуляции,трубы не будут промываться и весь дом зарастет шламом и ВСЕ(и Вы тоже) будут мерзнуть.Оставьте в покое общедомовое имущество-стояк.
Не плохо было бы ввести уголовную ответственность,за нарушение циркуляции в общедомовых коммуникациях(создание угрозы жизни и здоровью людей и непредоставление тепла и оплаченных всеми жильцами услуг).

eg80,без обид.Просто из-за того,что Вы купили неподходящую термоавтоматику,Вы собираетесь разбаллансировать и заморозить систему отопления всего многоквартирного дома и удушить стояки.Просто купите подходящее оборудование,термоклапаны,поставьте как положено(возможно придется подключать диагонально радиаторы,но это Ваши внутриквартирные проблемы и удушение стояков тут ни при чем).И Вам будет хорошо и жильцы всего дома из-за Вас мерзнуть не будут.

По Вашей схеме байпасс установлен вообще не правильно.Байпасс устанавливается между подачей и обраткой напрямую.А у Вас это никакой не байпасс и клапаны с малой пропускной способности "впендюрили" прямо на стояк,снизив при этом диаметр стояка раз так в 30-60.

Равшан написал :
Байпас-часть общедомовых коммуникаций-часть стояка!Нельзя душить стояк!Стояк не прикосновенен!Из-за Вас не будет циркуляции,трубы не будут промываться и весь дом зарастет шламом и ВСЕ(и Вы тоже) будут мерзнуть.Оставьте в покое общедомовое имущество-стояк.
Не плохо было бы ввести уголовную ответственность,за нарушение циркуляции в общедомовых коммуникациях(создание угрозы жизни и здоровью людей и непредоставление тепла и оплаченных всеми жильцами услуг).

eg80,без обид.Просто из-за того,что Вы купили неподходящую термоавтоматику,Вы собираетесь разбаллансировать и заморозить систему отопления всего многоквартирного дома и удушить стояки.Просто купите подходящее оборудование,термоклапаны,поставьте как положено(возможно придется подключать диагонально радиаторы,но это Ваши внутриквартирные проблемы и удушение стояков тут ни при чем).И Вам будет хорошо и жильцы всего дома из-за Вас мерзнуть не будут.

По Вашей схеме байпасс установлен вообще не правильно.Байпасс устанавливается между подачей и обраткой напрямую.А у Вас это никакой не байпасс и клапаны с малой пропускной способности "впендюрили" прямо на стояк,снизив при этом диаметр стояка раз так в 30-60.

Без обид, но я 3 или 4 раза написал в моих сообщения, что БАЙПАСА РАНЬШЕ НЕ БЫЛО!!! Система работала и проектировалась без байпаса. Я его поставил 7 дней назад и соседи мне за это должны сказать спасибо. Дак какая разница, что я буду перекрывать байпас, которого и в помине не было, если у меня НЕ БУДЕТ регулятора или другого заужающего клапана на батарее? Я просто буду возвращать систему к тому состоянию, в котором она работала 20 лет...

По Вашей схеме байпасс установлен вообще не правильно.Байпасс устанавливается между подачей и обраткой напрямую.

Ничего не понял, байпас в обоих случаях стоит перед регулятором, это видно из схемы.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Равшан написал :
Десятые и сотые доли градуса организм и кожа людей не различает.

Хонивел начнёт превосходить Данфосс и Вальтек, только когда температура упадёт на 5 градусов. Человек уже замерзать начнёт. А Данфосс/Вальтек откроются на всю (на которую Хонивелл открывается при падении 5 градусов) уже при перепаде 3 градуса. Это цифры по памяти, точно не помню. Давненько я Вам это объяснял в похожем споре, Вы тогда тоже вопили про толстый металл и про смену вставок (интересно, часто кто-то этим занимается?). Лоб тоже толстый, наверное. Впрочем, тут не судебный спор, кто хочет, тот читает, какие хочет, такие делает выводы.

eg80 написал :
Без обид, но я 3 или 4 раза написал в моих сообщения, что БАЙПАСА РАНЬШЕ НЕ БЫЛО!!!

Раньше была дюймовая труба и чугунные радиаторы с огромными внутренними полостями,раньше не было ЗАПОРНО-РеГ.АРМАТУРЫ и гидросопротивления.

А теперь Вы удушили дюймовый общедомовой стояк до размеров ушка в иголке(это дырочка в Вашем малопропускном клапане).
Из-за вас весь дом остался без циркуляции теплоносителя и жильцы замерзают из-за перекрытого Вами стояка.

psnsergey написал :
Хонивел начнёт превосходить Данфосс и Вальтек

Он всегда их превосходил и будет превосходить,т.к. Хонивелл-МИРОВОЙ ЛИДЕР В АВТОМАТИКЕ.
Точнее,надежнее,дешевле,технологичней.

Равшан написал :
Точнее,надежнее,дешевле,технологичней.

Почему-то не сочетаются ни у одного прозводителя эти три определяющих характеристики. Это как в рекламе для лохов: "Делаем ремонт быстро, качественно, дёшево!"

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Почему-то не сочетаются ни у одного прозводителя эти три определяющих характеристики.

Вы глаза-то разуйте-глобализация на дворе.Теперь это закон жизни.У глобальных меньше затрат и в итоге ниже себестоимость и цена,а качество и конструктивные новшества лучше.

Равшан написал :
Раньше была дюймовая труба и чугунные радиаторы с огромными внутренними полостями,раньше не было ЗАПОРНО-РеГ.АРМАТУРЫ и гидросопротивления.

А теперь Вы удушили дюймовый общедомовой стояк до размеров ушка в иголке(это дырочка в Вашем малопропускном клапане).
Из-за вас весь дом остался без циркуляции теплоносителя и жильцы замерзают из-за перекрытого Вами стояка.

ндааа, судя по все вы вообще мои посты не читали...

Равшан написал :
Вы глаза-то разуйте-глобализация на дворе.Теперь это закон жизни.У глобальных меньше затрат и в итоге ниже себестоимость и цена,а качество и конструктивные новшества лучше.

Улыбнуло.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Ставят более узкие,чем по проекту целофановые(вместо стали) трубы с огромнейшими заужениями в гильзах фитингов.Заужают байпас и впиндюривают на него кран,который обычно оказывается перекрыт.На однотрубку лепят термоклапаны для двухтрубки с микроскопическим отверстием(причём самые дебильные не удосуживаются при этом устанавливать байпасс вообще),заужая при этом дюймовый стояк в стони раз до размеров игольного ушка(дырки в термоклапане).Далее удивляются почему в стояке отопления нет циркуляции и замерзают все жильцы многоквартирного дома.(именно такой урод живет этажом ниже меня,но он ещё вдобавок перенёс радиаторы без байпасов металлопластом 15,врезав при этом шаровые краны,и с клапанами для двухтрубки на два метра дальше от стояка-усадил П-образный стояк полностью).

Регистрация: 02.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 29

скажите пожалуйста, а если наоборот, на двухтрубную систему поставить клапан danfoss для однотрубной? сантехник вообще предлагает шаровый кран - типа зачем тебе точность до градуса. сейчас стоят клапана для двухтрубной,но они забиваются. такие установлены во всем доме. но много где уже замененны на шаровые краны , то есть балансировка системы нарушена.

gzhora написал :
скажите пожалуйста, а если наоборот, на двухтрубную систему поставить клапан danfoss для однотрубной? сантехник вообще предлагает шаровый кран - типа зачем тебе точность до градуса. сейчас стоят клапана для двухтрубной,но они забиваются. такие установлены во всем доме. но много где уже замененны на шаровые краны , то есть балансировка системы нарушена.

Можно до термоклапана поставить шаровый кран, на обратку радиатора запорно-регулировочный клапан Данфос для однотрубок с высоким KVS (позволит избавиться от шума в термоклапане, если скорость потока будет вдруг слишком высока). Тогда отсекая полностью и радиатор и термоклапан, термоклапан можно промывать и ремонтировать (Данфосс ремонтопригоден)

Термоклапан на двухтрубку можно поставить и для однотрубных гравитационок, например Данфосс RA-G, т.е. особенно полезно на резрегулированной и "убитой" коллективной двухтрубке, вместо специального для однотрубок термоклапана Данфосс RA-N.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

....)) послушайте "Равшана" ,меньше лепите на отоплен. всяких регуляторов и не разрывайте стояки !...жалейте соседей), а если поставили на стояке (байпасе) кран то сами думайте как регулировать!))...не разрешайте жене и детям))

Регистрация: 02.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 29

это сантехник управляющей компании предлагает.

gzhora написал :
это сантехник управляющей компании предлагает.

Он именно на байпасе предлагает шаровый кран установить? Не верю. Да и какой нафиг байпасс, если у Вас двухтрубная система?!

А на двухтрубной системе на обратку радиатора нужно не шаровый кран ставить, а балансировочно-запорный клапан (вентиль), а на подачу - термоклапан (вентиль).

Или на подачу термоклапан с преднастройками, и тогда на обратку просто запорный клапан (вентиль), но опять же с проектным KVS (пропускной способностью).

Djipper написал :
послушайте "Равшана"

Про чугунные радиаторы что-ли? Уже все наслушались.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 02.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 29

Inch1964 написал :
Он именно на байпасе предлагает шаровый кран установить? Не верю. Да и какой нафиг байпасс, если у Вас двухтрубная система?!

А на двухтрубной системе на обратку радиатора нужно не шаровый кран ставить, а балансировочно-запорный клапан (вентиль), а на подачу - термоклапан (вентиль).

Или на подачу термоклапан с преднастройками, и тогда на обратку просто запорный клапан (вентиль), но опять же с проектным KVS (пропускной способностью).

У нас русская двухтрубка. изначально строителями дома установлены терморугуляторы данфосс для двухтрубной системы на подающей трубе, и обычные шаровые краны на трубе к обратному стояку.
все это работало 6 лет, а вот сейчас стало греть слабо. причем до терморегулятора труба горячая, а сама батарея теплая. а бывает что и батарея горячая вверху, а внизу холодная, и труба обратная холодная, хотя стояк с обраткой - теплый. пока такое явление на двух батареях из шести( торцевая квартира). просил сантехника чистить фильтры на подающей трубе в подвале, почистил, стало лучше, но не отлично.