Добрый вечер! Помогите пожалуйста. У меня последний этаж в 9-ти этажке. Однотрубная система отопления с насосом. Трубы старые, на входе дом стоят фильтра. В спальне и кухне смежный стояк. В спальне новая батарея, не помню какая, алу или биметалл. В квартире зимой очень жарко, поэтому решили поставить терморегуляторы и байпас. Байпаса раньше не было. Основные трубы у меня 25ки алуплекс, байпас сделали из 20ки. В магазине я по незнанию перепутал и купил Danfoss RA-N, который для двухтрубки. Поставили его в маленькой комнате. Но это пол-беды, перепутали с какой стороны запитывается вода. Думали она идет с кухни снизу и обратка в спальне на нижней трубе батареи, а на следующий день выяснилось, что все наоборот, те вода заходит снизу в спальне, и обратка на этой батарее выходит сверху. Получается следующее:
- Купили регулятор для двухтрубок, у которого уже по спецификации пропускная способность в 2.7 раза меньше чем у RA-G для однотрубной системы (kvs 1,4 у RA-G против 3,8 у RA-N).
- Умудрились этот регулятор поставить на обратку да еще и в перевернутом положении, те вода течет в противоположную сторону от рекомендованной производителем.
- Врезали байпас, которого раньше не было.
Все это на рисунке сверху. Сейчас практически не топят и прогревается только первые пару-тройку ребер, хотя на кухне батарея значительно более теплая. Никаких запорных вентилей мы не ставили. Вообщем вопрос чем мне черевата вся эта путаница? Стоит ли запитать батарею сверху слева, а обратку пустить снизу, так как на моей схеме нарисовано снизу. Что если запитать батарею слева снизу или поставить удлинитель потока во внутрь? Особенно интересует надо ли менять регулятор RA-N на RA-G? Если все оставить как есть, нужно ли переворачивать в правильную сторону терморегулятор или он и так работает?
RA-N
Сегодня устанавливали регулятор на батарею в большой комнате, там все подключили правильно, но поставили все равно RA-N. RA-G в городе нигде не нашел, да и при покупке в магазине меня куча сантехников хором убеждала, что RA-N или RA-G при наличии нормального байпаса без разницы. Сказали, что единственная проблема, что RA-N имеет меньший внутренний диаметр и есть большая вероятность засора. Вообще сантехник, который мне делал живет в соседнем подъезди и говорит, что у него автоматический терморегулятор уже много лет работает без проблем.
Вот такой бардак...