Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

16.10.2013 в 22:27:38

Доброго времени суток!

Вопрос в следующем: В новом доме есть стояки отопления из черной трубы. Менять особого смысла их не вижу. Сейчас у меня черные трубы уже лет 15-20 стоят и никаких проблем. Послушав всякие ращговоры о том, что сейчас трубы не те что раньше и долго не служат, возникла мысль защитить их цинковым протектором. Способ защиты металлоконструкций вроде бы известный и широкораспространенный. Думаю на каждую трубу поставить небольшой цинковый хомутик.

Кто нибуть сталкивался с такой защитой на практике? Насколько это эффективно и целесообразно?

0
borys78rus
borys78rus
Местный

Санкт-Петербург

16.10.2013 в 22:31:11

они ржавеют изнутри

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

16.10.2013 в 23:15:00

borys78rus написал : они ржавеют изнутри

Вы хоотите сказать, что для эффективной защиты цинковый протектор должен быт внутри трубы? Наверное Вы правы, должен быть котакт обоих металов со средой, я как-то об этом не подумал. В принципе это реально. При установке отсечных кранов на батареи можно поставить цинковые прокладки.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

17.10.2013 в 07:21:48

Виктор_Ч написал : с такой защитой

Пытались в старые времена сохранить кузов автомобиля.Результат плачевный.Чтобы это работало нужно создать определенные условия.Проще покрасить хорошей краской и утеплить качественно.А при большом желании подготовить воду.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

17.10.2013 в 07:48:33

касимов написал : Результат плачевный

Ну тут моежт быть несколько другая ситуация. Думаю что труба и протектор должны на самом деле находится в одной проводящей среде и быть заземленными, что для автомобиля не выполняется.

касимов написал : Проще покрасить хорошей краской и утеплить качественно.

Ну так они ведь на самом деле изнутри ржавеют

касимов написал : А при большом желании подготовить воду.

А это вообще Вы как себе представляете? Многоквартирый 14-ти этажный дом, стояки отопления, мне что систему водоподготовки на весь дом ставить?

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

17.10.2013 в 08:00:37

Виктор_Ч написал : Многоквартирый 14-ти этажный дом, стояки отопления,

О сути теплоносителя должны заботиться не Вы.

Виктор_Ч написал : Ну так они ведь на самом деле изнутри ржавеют

Вопрос спорный.Старая сталь внутри в идеальном состоянии.Трубы ХВС ржавеют снаружи.Конденсат. Оцинкованные трубы съедает за сезон,так как процес цинкования давно уже не тот. Полоска оцинковки не поможет.Вдаваться в процесс не хочу,но пользы не будет. Прикрепи по кусочку магнита на трубу у каждой батареи.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

17.10.2013 в 08:09:06

касимов написал : О сути теплоносителя должны заботиться не Вы.

Ну так в какой стране живем :) Самао ебе не позаботишся ...

касимов написал : Прикрепи по кусочку магнита на трубу у каждой батареи.

А он то каким образом поможет?

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

17.10.2013 в 08:21:16

Виктор_Ч написал : А он то каким образом поможет?

Дынь!

Виктор_Ч написал : Способ защиты металлоконструкций вроде бы известный и широкораспространенный.

Магнит и оцинковка - близнецы братья. Магнит только что-то ловит и намагничивает.;)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

17.10.2013 в 08:22:00

Виктор_Ч написал : А он то каким образом поможет?

Как "плацебо" только!

Вообще, протекторат металла более электроотрицательным металлом работает исключительно в пределах миллиметров-сантиметров от границы контакта металлов. А с подвижным электролитом - и того меньше. Поэтому идея никакая.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

17.10.2013 в 08:26:32

Vladimir_Vas написал : Вообще, протекторат металла более электроотрицательным металлом работает исключительно в пределах миллиметров-сантиметров от границы контакта металлов. А с подвижным электролитом - и того меньше. Поэтому идея никакая.

"серьезные" трубопроводы (нефтепроводы, газопроводы) защищают зарытым в землю протектором который с ними даже не котактирует, а соединяется кабелем. В судостроении тоже ствят отдельные протекторы, так чт одумаю сдесь Вы не правы. Другое дело, насколько это будет работать в данной конкретной ситуации, много ведь разных тонкостей может быть

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

17.10.2013 в 08:29:13

касимов написал : Магнит и оцинковка - близнецы братья. Магнит только что-то ловит и намагничивает.

Ну не знаю... Цинковый протектор работает за щет того что заряжает трубо отрицательно, сам при этом заряжается положительно и разрушается. Магнит просто изменяет ориентацию естественных диполей металлаа. Не уверен что это дает такой-же эффект.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу