Ilive
Ilive
Новичок

Санкт-Петербург

27.10.2013 в 15:41:19

Возможно, мой вопрос покажется вам глупым, но, надеюсь, девушке простят :) Есть крошка-однушка в новостройке, кирпич-монолит, практически пустая (только электрика разведена). Ремонт решили делать сами, т.к. денег на фоне ипотеки кот наплакал. Действующие лица — я и отец. В ванной решили ставить металлопластик, потому что отец с ним не раз уже имел дело. Правда, делает на компрессионных фитингах (но в нашей нынешней квартире, где половина разводки именно на них, за 5 лет тьфу-тьфу-тьфу ничего не потекло). И сразу возникли вопросы. Во-первых, их нельзя замуровывать в стену. А во-вторых, стена, на которой предполагался смеситель, оказалась монолитной, и долбить ее у меня нет ну никакого желания (это вообще разрешено?..). Соответственно, стала придумывать варианты:

1. Учитывая, что перпендикулярная стенка из пазогребневых блоков, то можно установить смеситель на нее. Правда, остается вопрос замурованного фитинга. Плюс чугунную ванну, которую мы планировали, просто так не отодвинешь, если что случится. Альтернативный вариант — как-то запустить трубы сквозь стенку, как это раньше делалось в раздельных санузлах (только у нас бы они шли из кухни, а не из туалета, но как-нибудь шкафчиком прикроем). Но тут я не придумала, как все это собрать и закрепить. Это, наверное, самый дурацкий вариант.
  2. Приделать к ванне полочку, на полочку смеситель. Но, помимо очевидных минусов (колхоз, непрочно, вода будет собираться), выяснилось, что у недорогих смесителей на борт излив довольно короткий, так что вода рискует литься на край ванны. К тому же для полочки маловато места (ширина ванной 176 см, так что для полочки меньше 6 см пространства, либо надо укорачивать ванну).
  3. Вместо чугунной взять акриловую ванну. Установить смеситель на борт. Минусов достаточно:
    • начиная с субъективных: кое-кому в семье кажется, что акриловая ванна шаткая и ненадежная, да еще и хрупкая (душевую кабинку на даче мы уже расколотили, роняя периодически лейку душа); смеситель низко.
    • говорят, при сверлении отверстия под смеситель ванна может треснуть, а некоторые говорят, что не все ванны сверлятся (мнения расходятся: одни говорят, что чистый акрил не сверлится, а другие — что многослойные).
    • акриловые ванны почему-то дороже чугунных. Сравниваю Жакоб Делафон Соиссонс (в магазинах еще есть по 15 тыс.) и Равак Ванда (с ножками, но без слива почти 19 тыс.) или Равак Кампанула 2 (с ножками, без слива почти 21 тыс.). Стоимость экрана не учитываю — мне все равно с дверками нужен, чтобы тазик хранить. Опять же, что касается Равак Ванда, то не уверена, что на нее встанет смеситель (специального места под него вроде нет). На Кампанула есть полочка по длинной стороне, но тогда смеситель окажется в таком положении, что к нему так просто не доберешься: не совсем понятно, как устанавливать, учитывая нехорошее отношение многих к гибкой подводке.

В общем, не знаю, какой вариант наиболее жизнеспособный. Возможно, ни один из них :( Подскажите, что делать и куда думать.

PS Вариант — найти нормального сантехника принимается, если посоветуете, где его брать (и насколько разумными будут цены). Всем знакомым наделали на компрессионных фитингах: никто не прессует :nо:

0
Warhamster
Warhamster
Резидент

Самара

27.10.2013 в 16:21:27

Ilive написал : никто не прессует

Ну и глупо. Себе хоть сделайте нормально. Что, в Питере нет Леруа Мерлена?

Задно и ванны IFO там посмотрите, а то как-то не стыкуется:

Ilive написал : денег на фоне ипотеки кот наплакал.

Ilive написал : Равак Ванда (с ножками, но без слива почти 19 тыс.) или Равак Кампанула 2 (с ножками, без слива почти 21 тыс.)

0
Ilive
Ilive
Новичок

Санкт-Петербург

27.10.2013 в 16:25:44

Warhamster, а что там в Леруа? Инструмент для прессования, как я посмотрела, довольно дорогой. Да и не факт, что у нас получится с ним хорошо работать. И "никто не прессует" - это не в смысле, что "ну и я обойдусь", а не к кому обратиться. IFO хорошие? У нас тут просто ходят разговоры, что Равак - самое дешевое из хорошего, вот и смотрели на него. По более дешевым ваннам отзывов мизер.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

27.10.2013 в 16:35:17

Ilive, питер не село, инструмент можно взять напрокат. И не тот мусор, что в леруа. Заодно и объяснят, как с ним обращаться

0

in my humble opinion

Warhamster
Warhamster
Резидент

Самара

27.10.2013 в 16:40:07

Kvost написал : инструмент можно взять напрокат.

Так-то да, но у человека, казалось бы, есть интернет, но почему-то возникают проблемы с поиском "прокат пресс-инструмента для МП" и тому подобным.

Ilive написал : IFO хорошие

На вид и на запах - хорошие за свои деньги. В инете есть про них информация, в том числе сертификаты и прочая документация. Каркасы к ним тоже на уровне, не считая необходимости установки какого-нибудь профиля на точечные опоры...

Kvost написал : И не тот мусор, что в леруа.

Там мини-клещи валтек, которые вполне себе ничего. Кстати, тут была темка про них - так сошлись на мнении, что надо брать. Про более дорогие клещи с поворотной башкой не говорю, но на них, кстати, сугубо положительные отзывы. Удачная копия чего-то фирменного.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

27.10.2013 в 16:52:47

Warhamster, даже если они лучше оригинала, то я не вижу смысла их покупать на разовую задачу. Только и всего. Прокат стоит раз в десять дешевле.

0

in my humble opinion

Ilive
Ilive
Новичок

Санкт-Петербург

27.10.2013 в 16:54:17

Warhamster написал : Так-то да, но у человека, казалось бы, есть интернет, но почему-то возникают проблемы с поиском "прокат пресс-инструмента для МП" и тому подобным.

Интернет-то есть, но нет опыта работы с инструментом, а потому имеются опасения, что ничего не получится. Может, все-таки на борт акриловой?.. Я вообще не фанат замуровывания чего бы то ни было - лучше б все на виду и в доступе оставалось.

Warhamster написал : установки какого-нибудь профиля на точечные опоры...

Типа алюминиевого или что-то посерьезнее?

0
Warhamster
Warhamster
Резидент

Самара

27.10.2013 в 16:56:57

Kvost написал : Прокат стоит раз в десять дешевле.

Прокат, как правило, стоит 500 руб/сутки. Либо при покупке кучи материала дают также на сутки или двое типа бесплатно. Плюс, надо оставить залог/либо паспорт. Таким образом, если нет возможности всё сделать за один раз, прокат будет довольно напряжным делом.

Мини -клещи стоят около 2500. Что для кого удобнее, каждый решает сам.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

27.10.2013 в 17:00:55

Ilive, вам с отцом проведут подробный инструктаж и никаких проблем не возникнет. Это абсолютно элементарное дело под силу практически любому. Если сомневаетесь в своих силах - наймите профессионала, все таки потоп сегодня дело очень затратное

Warhamster, паспорт в залог оставляют только дураки. Что касается цены леруашных клещей, то мне вспоминается цифра в районе 6-7 тыс. Может подешевело, я не отслеживаю

0

in my humble opinion

Warhamster
Warhamster
Резидент

Самара

27.10.2013 в 17:01:14

Ilive написал : Типа алюминиевого или что-то посерьезнее?

Да можно монтажную шину, наверное. В общем, любую железяку, которую возможно насобачить на опоры, и при этом удастся поставить на нее ванну.

Ilive написал : Я вообще не фанат замуровывания чего бы то ни было - лучше б все на виду и в доступе оставалось.

Сделайте трубы под ванной, а в стене будут только две розетки и несколько сантиметров трубы. Вероятность, что что-то случится именно с ними, как мне кажется, не велика.

Ilive написал : но нет опыта работы с инструментом, а потому имеются опасения, что ничего не получится.

Получится, еще как получится. Не думаю, что Вы дурее меня, например.

Kvost написал : Если сомневаетесь в своих силах - наймите профессионала,

Только если с форума. А то будет очередная тема "оцените разводку", и первым же комментом "всё ломать!!!111" Вы же тоже заметили, что все такие темы как однояйцевые близнецы?

0
Ilive
Ilive
Новичок

Санкт-Петербург

27.10.2013 в 17:05:46

Kvost, осталось только найти этого профессионала. Всем знакомым, как я уже говорила, накрутили компрессионных. Причем делали это не только джамшуты, которые берутся за все от малярки до электрики, но и сантехники из вроде бы приличных фирм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу