Livesms
Livesms
Новичок

Регистрация: 01.07.2010

Ильичёвск

Сообщений: 80

16.01.2014 в 13:02:25

А кто сталкивался с такими вещами как гидроаккумулятор, в частности Aquasystem?

Задумываюсь по поводу планируемого в ближайшем будущем ремонта (капитального ремонта с нуля в квартире от строителей). Ситуации, когда пару раз на сутки отключали воду, заставили задуматься, можно ли в своей квартире организовать какого-то рода накопитель / запас воды. Скажем в нише или специально отведенном месте организовать бак/сварную емкость на 100-200-300 л. которая будет своего рода накопителем - в нее заходит основной ввод воды и с нее дальше идет вся разводка. Перед счетчиками стоит клапан, который не даст воде уйти обратно в систему, если вода пропала / давление упало. Также предусмотреть в емкости какой-то клапан, который будет давать возможность зайти воздуху, если в системе вода пропала и вода вытекает из бака и выпускать этот воздух, когда вода появилась и под давлением подается в бак.

В целом я ищу готовое "решение", которое можно поставить сразу после ввода холодной воды в квартиру (в квартире индивидуальное отопление, приходит только один ввод - холодная вода, горячая внутри квартиры от котла). Задача - сделать возможность запаса воды для бытовых нужд на случай пропадания воды в системе. Банальные бутлыки/тазики и т.д. не вариант. Хочется, что бы "это решение" было непосредственно врезано сразу после счетчика и магистрального фильтра до разводки по квартире. Вариант "бак с поплавком" (с гидрофором) не совсем удобен так как теряется нормальный водонапор, нужно ставить дополнительный насос, который будет работать не зависимо от того есть вода в водопроводе или нет, кроме того это не бесшумный вариант (так или иначе насос гудит, вода в бак при отборе набирается с шумом). Просто поставить отдельный бак с водой, с которого вода берется только в аварийном случае - чреват застаиванием воды. Есть мысль сделать такой бак с поплавком и в нормальном состоянии "запитать" от него слив в унитаз, а вывод в общую разводку сделать подключаемым через насос. В обычном состоянии вода из водопровода попадает напрямую в систему в квартире и в бак с поплавком. Выход с бака напрямую завязан на подводку в унитазе, и через тройник и насос к общему контуру воды. Когда пропала вода в водопроводе открывается кран, вручную включается насос и насос подает воду с бака на всю систему (обратно в водопровод вода не потечет ибо выход из внутренней системы к водопроводу только один - через ввод с клапаном обратного хода). Но здесь тоже вопрос - позволит ли отбор воды с бака только для унитаза избежать застаивания воды.

Думал гидроаккумулятор будет решением, но в нем один (единый) вход и он же выход. Следовательно если его просто Т-образным подключением подключить к системе, то в период когда вода не не пропадает в системе неделю/месяц, вода в нем тоже будет застаиваться.

На другом ресурсе обсуждали идею использовать для таких целей обычный электрический бойлер, только подключить его "наоборот" - "горячим выходом" к приходу холодной воды, а подачу в систему - "холодным входом". В таком случае пока в системе есть вода - бойлер под давлением и работает как простой проточный накопитель. Когда вода пропала - вода из бойлера самотеком вытекает в систему. Возникают вопросы с заполнением свободного пространства и выпуском воздуха при появлении воды - предлагали вариант от Gorenje из серии TGR (Gorenje TGR 120) - там есть функционал для выпуска воды самотеком. Схематически надуманные варианты выглядят так:

Может кто подскажет готовые решения для проточного накопителя (скажем на 100-150 л), в который мог бы постоянно работать в проточном режиме под давлением системы, но в случае пропадания воды, обеспечить некий ее запас для резервных нужд.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

16.01.2014 в 15:28:22

Livesms написал : вариант от Gorenje из серии TGR (Gorenje TGR 120) - там есть функционал для выпуска воды самотеком.

Во всех такой есть, в ГВС воздух, из ХВС вода, слив бойлера называется. ;)

0
Livesms
Livesms
Новичок

Регистрация: 01.07.2010

Ильичёвск

Сообщений: 80

16.01.2014 в 17:01:00

psnsergey написал : Во всех такой есть, в ГВС воздух, из ХВС вода, слив бойлера называется. ;)

Да. Но я так понимаю он для "аварийных" целей. Спустить воздух можно вручную. А хотелось бы, что бы когда вода с бойлера была отобрана в качестве резервной (при отсутствии воды в системе) и потом начала заполнять бойлер, то воздух "куда-то исчезал". Иначе его деться из бойлера некуда - скажем вода появилась днем, никто краны не открывает, давление из системы заполняет бойлер, а воздуху деться некуда.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

18.01.2014 в 03:35:39

Объём в названии бака не отражает количества воды, что он может выдать. более эффективно можно запасать в открытом объёме параллелепипедной формы с колодезным насосом внутри.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

18.01.2014 в 04:10:43

Моя ИМХА. ГА отпадает, поскольку даже в большой ГА реально воды влезет намного меньше его половины обьема. А места он занимает ого-го, кроме того

то в период когда вода не не пропадает в системе неделю/месяц, вода в нем тоже будет застаиваться.

Скажем в нише или специально отведенном месте организовать бак/сварную емкость на 100-200-300 л.

Пластик-то чем не устроит? Я думаю минимум на 300л, а лучше больше. Если сваривать, то из нержи, или готовую, дорого это.

На другом ресурсе обсуждали идею использовать для таких целей обычный электрический бойлер, только подключить его "наоборот" - "горячим выходом" к приходу холодной воды, а подачу в систему - "холодным входом".

Из бойлера все равно будет сомотек, если давления в магистрали не будет. Да и сомотек будет еле-еле, там патрубки снаружи 1\2", а внутри тонкая трубка может быть, плюс всякие обратные клапана, что бойлер автоматом "включался", как давления нету, и где у вас в квартире будет перепад высот, чтоб бойлер повыше задрать? Только один этаж?

Ну вот идея:..> Вариант "бак с поплавком" (с гидрофором) не совсем удобен так как теряется нормальный водонапор, нужно ставить дополнительный насос, который будет работать не зависимо от того есть вода в водопроводе или нет, кроме того это не бесшумный вариант (так или иначе насос гудит, вода в бак при отборе набирается с шумом).

Насос будет включаться только если упало давление.

Ну вот же ваше решение:..> Есть мысль сделать такой бак с поплавком и в нормальном состоянии "запитать" от него слив в унитаз, а вывод в общую разводку сделать подключаемым через насос. В обычном состоянии вода из водопровода попадает напрямую в систему в квартире и в бак с поплавком. Выход с бака напрямую завязан на подводку в унитазе, и через тройник и насос к общему контуру воды. Когда пропала вода в водопроводе открывается кран, вручную включается насос и насос подает воду с бака на всю систему (обратно в водопровод вода не потечет ибо выход из внутренней системы к водопроводу только один - через ввод с клапаном обратного хода). Но здесь тоже вопрос - позволит ли отбор воды с бака только для унитаза избежать застаивания воды.

В бак все время наливается свежая вода, а в бочек унитаза идет только вода из бака самотеком. Заодно не будет конденсата на бочке весной-летом, вода будет немного нагреваться. Не надо никакие краны открывать (байпас на насос разве что, если и света нету) все "автоматом". Давление в магистрали упало, реле давления сработало-насос включился. Накачал давление-реле его отключило, кран окрыли-насос включился. К насосу нужно будет или реле давления с ГА, или реле протока, желательно с ГА, но можно и без него. А по застою чтоб не беспокоиться, кидаете в бак что-нить серебрянное, потому как просто "работы" бака к примеру на 300л на унитаз возможно будет недостаточно, чтоб всю органику убить. Как-то так...:)

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

18.01.2014 в 08:54:33

пяпа написал : кидаете в бак что-нить серебрянное

Можно медное.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

18.01.2014 в 14:41:15

Можно медное.

О, не знал, спс:)а шо таки да, медянка тоже имеет бактерецидные свойства?

0
Medtech
Medtech
Резидент

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

18.01.2014 в 20:45:44

вот нетривиальная задача, очень мне такие нравятся, когда и техзадание есть и есть куда развернуться. Я бы не отказывался от гидробака, только для ваших целей его надо несколько преобразовать,

  1. Разобрать гидробак максимального размера который хотите использовать, покрасить эмалью с преобразователем ржавчины изнутри,
  2. в идеале использовать вертикальный бак пока рассматриваю его, установить внутри гидробака держатель резиновой мембраны чтоб груша всегда висела в баке и не ложилась внутри бака при полном сливе воды
  3. Установить в гидробак мембрану на следующую размерность бака, если у вас бак на 100 литров поставить надо 120 или 150, если у вас 150 надо поставить на 200, это в принципе продлит жизнь мембраны и облегчит наполнение мембраны водой.
  4. Переварить фланец гидробака и установить туда 2 трубы, вход и выход, можно ещё поставить тройник и заслонками разделить поток и загнуть вход его в гидробак а выход дальше , таким образом обеспечив его промывку.
  5. понизить давление в гидробаке до минимального либо использовать для накачки воздуха в режиме слива воды из гидробака воздушный компрессор. Есть ещё вариант , но нужен напорный накопительный бак, воздухоотводчик, и компрессор для слива воды под давлением, воздухоотводчик правда придётся на время работы компрессора перекрывать. Но думаю это можно сделать автоматизированно совместно с компрессором и командой от датчика давления входной воды из системы. Зато не нужны дополнительные насосы и система получается менее энергоёмкая.
0
Livesms
Livesms
Новичок

Регистрация: 01.07.2010

Ильичёвск

Сообщений: 80

18.01.2014 в 21:02:40

Medtech Врядли кто-то у меня на месте сможет грамотно сделать все это. Причем сделать так, что бы оно было надежно, не порвало бак в какой-то момент и на залило все и вся. Тем более, что необходимость в такой системе не покрывает сложности с изготовлением специализированного бака. Вода если и пропадает - то не так часто, и максимум на пол дня - день. Вот на это время и хотелось бы иметь запас (не банальные тазики / ведра - их же не будешь держать всегда набранными).

Вариант с баком (стальным или пластиковым) с поплавком - не сильно нравится так как он все время завязан на насос, который установлен в квартире. Скажем месяц вода не пропадает - напор есть всегда, а система крутит насос, гудит, тратит лишние киловатты.. Вариант проточного накопителя типа бойлера внешне кажется более привлекательным - есть напор - вода спокойно проходит через бойлер и уходит в систему. Пропал напор - вытекает из бойлера - пускай даже тонкой стройкой пол час - главное что бы можно было унитаз смыть, руки помыть.

Во всем этом не планируется организовать полноценную замену штатному напору водопровода. Наоборот - слабый напор / тонкая струйка - сигнал к тому, что вода пропала, нужно экономить и тратить только на первоочередные цели.

Вариант с гидроаккумулятором кажется самым простым в реализации. На этапе разводки системы отвести вход под гидроаккумулятор, поставить байпас для насоса с обратным клапаном перед насосом с стороны системы (или двумя кранами до и после насоса). Когда вода в системе есть - бак наполняется, давление в системе обычное. Когда вода пропала - из бака начинает вытекать обратно в систему (самотеком или частичным давлением груши). Если нештатная ситуация затянулась - открыл краны возле насоса и подключил насос к сети 220В - выкачать остатки воды.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

18.01.2014 в 22:11:00

  1. Переварить фланец гидробака и установить туда 2 трубы, вход и выход, можно ещё поставить тройник и заслонками разделить поток и загнуть вход его в гидробак а выход дальше , таким образом обеспечив его промывку.

5 баллов!

  1. понизить давление в гидробаке до минимального либо использовать для накачки воздуха в режиме слива воды из гидробака воздушный компрессор.

5 балов, делал так на даче с баком, качал туда воздух, тарахтит только компрессор, это минус.

  1. Установить в гидробак мембрану на следующую размерность бака, если у вас бак на 100 литров поставить надо 120 или 150, если у вас 150 надо поставить на 200, это в принципе продлит жизнь мембраны и облегчит наполнение мембраны водой.

тоже понравилось. Плохо, что вода побывав в резине день другой без движения уже заметно пахнет резиной.

Вариант с баком (стальным или пластиковым) с поплавком - не сильно нравится так как он все время завязан на насос, который установлен в квартире. Скажем месяц вода не пропадает - напор есть всегда, а система крутит насос, гудит, тратит лишние киловатты..

насос, я уже выше писАл, работает только когда нету напора в магистрали. И то, если взять небольшой мощности, ватт на 400, плюс ГА на литров 50, не так уж сильно он и работает и не все время, когда открыт кран. Плюс коробка сверху для звукопоглощения. И вода резиной не пахнет. И бак безнапорный, пластик.

Вариант проточного накопителя типа бойлера внешне кажется более привлекательным - есть напор - вода спокойно проходит через бойлер и уходит в систему. Пропал напор - вытекает из бойлера - пускай даже тонкой стройкой пол час - главное что бы можно было унитаз смыть, руки помыть.

А эл. бойлер пустить на горячую воду, только повыше его подвесить, но не включать в сеть его, если и горячая пропадет, то будет тонкая струйка в кранах еще и горячей в резерве. Только его нужно хитро подключить, чтоб сливалось в сеть.

0
Livesms
Livesms
Новичок

Регистрация: 01.07.2010

Ильичёвск

Сообщений: 80

18.01.2014 в 23:11:50

пяпа написал : А эл. бойлер пустить на горячую воду, только повыше его подвесить, но не включать в сеть его, если и горячая пропадет, то будет тонкая струйка в кранах еще и горячей в резерве. Только его нужно хитро подключить, чтоб сливалось в сеть.

Горячей воды отдельного ввода нет - в квартире индивидуальное отопление - вход (и резерв) только на холодную воду.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу