10.02.2014 в 18:07:35
Здравствуйте. Не имея опыта, а насмотревшись видео о том, как просто паять медь мягким припоем, самостоятельно напаял от стояка к полотенцесушителю (далее ПС) подводку. Медь обожженная 22 мм (3/4 дюйма). Пустил воду - все отлично ничего не течет. ПС пока не подключал, но сантехник из ЖЭКа сказал, что вода может не пойти к моему ПС если общий стояк не пусть через мой ПС. Дом 16 этажей, серия П44, у меня этаж 5-й, стояк 1 дюйм. Паял я со всей ответственностью, но как теперь проверить качество пайки? Как понять, что пайка удалась? На некоторых соединениях остались швы от пайки (как от сварки), на некоторых швы не получились. Когда была возможность посмотреть с внутренней стороны результат после пайки, видел как припой обволакивал фитинги, но были и пайки, когда уже нельзя заглянуть в трубу и проверить.
Заранее спасибо за ответы.
10.02.2014 в 18:22:30
Медь для ПС на рециркуляцию ГВС не совсем правильное решение:
Смотрим СП 40-108-2004 "Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб"
9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей) , алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды)
kuskov81 написал : Не имея опыта, а насмотревшись видео о том, как просто паять медь мягким припоем, самостоятельно напаял от стояка к полотенцесушителю (далее ПС) подводку.
Полагаю, Вам будет полезно ознакомится и с этим документом
10.02.2014 в 22:25:54
Tehnik-san написал : Медь для ПС на рециркуляцию ГВС не совсем правильное решение:
Смотрим СП 40-108-2004 "Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб"
9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей) , алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды)
Спасибо за ответ. Скажите, важен сам факт расположения трубопроводов в указанном порядке? У меня от стояка медные трубы через кран подключены (латунь), а ПС из нержавейки. Соприкосновение с нерекомендованными металлами нет.
10.02.2014 в 23:05:17
kuskov81 написал : Соприкосновение с нерекомендованными металлами нет.
Зато есть неконтролируемая скорость неочищенной от абразива воды для мягкого материала и на паянных медных отводах, где и происходит исшоркивание и истончение абразивом мягкой по отношению к стали медной трубы
10.02.2014 в 23:42:27
Tehnik-san написал : Зато есть неконтролируемая скорость неочищенной от абразива воды для мягкого материала и на паянных медных отводах, где и происходит исшоркивание и истончение абразивом мягкой по отношению к стали медной трубы
Фильтры смогут устранить эту проблему? На счёт неочищенной воды: у меня от стояка и ГВС по квартире. Вода нормальная, образив не замечен.
11.02.2014 в 08:53:31
Tehnik-san написал : Зато есть неконтролируемая скорость неочищенной от абразива воды для мягкого материала и на паянных медных отводах, где и происходит исшоркивание и истончение абразивом мягкой по отношению к стали медной трубы
Это всё фобии. Скорее мифический абразив источит пластиковые трубы, или фитинги для сшитого полиэтилена с куда более крутыми поворотами потока (пластик, латунь). На самом деле, скорость постоянной циркуляции в стояках очень мала.
11.02.2014 в 12:24:06
Tehnik-san написал : есть неконтролируемая скорость
Если не увлекаться пережиманием стояка и подобными фокусами, а брать воды сколько надо (а надо порядка 30 кг/час на средний ПС), то меди ничего от абразива не грозит.
11.02.2014 в 14:25:39
Если система отстояла сутки без проблем, можно утверждать что запаяно нормально? Ну хоть не разорвет подводку неожиданно? Я медь хочу в штробу убрать.
Спасибо.
11.02.2014 в 14:49:08
kuskov81 написал : сантехник из ЖЭКа сказал, что вода может не пойти к моему ПС если общий стояк не пусть через мой ПС.
Вопрос из другой темы, но если Вы просто заменили сталь на медь, не меняя схему, соблюдая горизонт, сохранив высоты и т.п., то проблем быть не должно.
kuskov81 написал : как теперь проверить качество пайки? Как понять, что пайка удалась? На некоторых соединениях остались швы от пайки (как от сварки), на некоторых швы не получились. Когда была возможность посмотреть с внутренней стороны результат после пайки, видел как припой обволакивал фитинги, но были и пайки, когда уже нельзя заглянуть в трубу и проверить.
Пайка вдруг не рванет. Проверяют опрессовкой, но это не гарантирует результат во времени. Качество пайки хорошо видно именно в процессе пайки. Если хорошая зачистка поверхностей, правильный флюс, верная и равномерная температура - припой весело всасывается в зазор в количестве, по длине 3мм прутка, примерно равном диаметру фитинга. Если после остывания, вышедший наружу припой глянцевый, температура была идеальна. Чуть матовый - неплохо. Если поверхность сильно матовая или мелко неровная, рыхлая - перегрев или подвижность при остывании. По этому вопросу тоже есть тема "Ликбез по меди"
Зачем народ пугать? Кабы там была скорость, не было бы столько тем о правильном подключении ПС.
12.02.2014 в 12:01:26
Слушатель написал : Вопрос из другой темы, но если Вы просто заменили сталь на медь, не меняя схему, соблюдая горизонт, сохранив высоты и т.п., то проблем быть не должно.
Пайка вдруг не рванет. Проверяют опрессовкой, но это не гарантирует результат во времени. Качество пайки хорошо видно именно в процессе пайки. Если хорошая зачистка поверхностей, правильный флюс, верная и равномерная температура - припой весело всасывается в зазор в количестве, по длине 3мм прутка, примерно равном диаметру фитинга. Если после остывания, вышедший наружу припой глянцевый, температура была идеальна. Чуть матовый - неплохо. Если поверхность сильно матовая или мелко неровная, рыхлая - перегрев или подвижность при остывании.
Спасибо за ответ.
ПС выставлен по уровню - если Вы это имели ввиду по поводу горизонта (извините, я просто не понимаю). Высота возможно нарушена так как ПС расположен на высоте: нижняя часть где-то 120 см, верхняя часть 170 см. от пола. Подключение: левый нижний подвод ПС, правый верхний подвод ПС. В стояке подключение для ПС где-то 30 см от пола одна труба и 60 см от пола вторая труба.
На счет пайки некоторые соединения, как Вы выразились всасывали припой очень весело и по параметрам приведенными Вами, а некоторые вроде как нет. Бывало нагрею соединение прикоснусь прутком припоя он всосется сколько надо и у меня еще есть 1-2 сек прутком обвести стык соединения и припой тоже плавиться. А бывали соединения, только всосет припой начинаешь обводить стык, а температура уже не позволяет припою плавится (вот за эти соединения я больше всего переживаю так как не понимаю хватило температуры чтобы всосать припоя столько сколько нужно). В целом я думал так: если припой начал всасываться самостоятельно от того что медь нагрелась до нужно температуры, то все нормально.
Можно ли и целесообразно ли подпаять некоторые соединения? Или только под замену?
Спасибо.
12.02.2014 в 12:44:43
kuskov81 написал : Соприкосновение с нерекомендованными металлами нет.
стояк из чего? вода циркулируя через ваши медные трубы и ПС там не остановится и все равно попадет в стояк, вызывая ускоренную коррозию. ионы меди (а они являются основной проблемой) будут и к вашим соседям попадать. понятно, что не сразу все это происходит, но происходит с течением времени.
12.02.2014 в 13:44:30
kuskov81 написал : Пустил воду - все отлично ничего не течет.
"Ещё не вечер":). В середине нулевых мне часто попадалась пайка,которая какая-то совсем не пайка,так как от одного рывка или пинка,"спаянная" конструкция разваливалась. Или 2-3 года спаянное соединение герметично,а по прошествии нескольких лет начинало "ссать" по стыкам. Особенно у заказчиц дивные истерики и мандражи случались от намокших стен,после осенней *****сборки отопления в штробах гггг.
kuskov81 написал : но сантехник из ЖЭКа сказал, что вода может не пойти к моему ПС если общий стояк не пусть через мой ПС.
Он тебе и не такого ещё ляпнет). Посчитай гидравлику сам,а если лень,то просто ставь полотежку и смотри как она будет работать. Товарищу Ленину понравилось бы это).
kuskov81 написал : швы от пайки (как от сварки), на некоторых швы не получились
И как только ламеры не извратятся в понятийном аппарате. Братан,ты сам-то неужели не догоняешь того,что припой текуч,а калибр нихрена не одинаков у фасонины? Может доли мм для тебя-это мелочь,а вот у припоя другое мнение)).
kuskov81 написал : видел как припой обволакивал фитинги,
Это ты молодец,без шуток:). Далеко пойдёшь:).
kuskov81 написал : но как теперь проверить качество пайки? Как понять, что пайка удалась?
Просто шлепни стыки на зеркалку и дай ссылки на джипеги-будет мнение. Если не хочешь-просто пни;).
ЗЫ:Бьюсь об заклад что твоя лепнина простоит не один год,но именно твоя лепнина. Про то что тут говорят и вытворяют другие ламаки ты с удовольствием почитай на форуме.
12.02.2014 в 13:47:28
kuskov81 написал : Высота возможно нарушена так как ПС расположен на высоте: нижняя часть где-то 120 см, верхняя часть 170 см. от пола.
В соответствующую тему с рисунком.
kuskov81 написал : Можно ли и целесообразно ли подпаять некоторые соединения? Или только под замену?
Не знаю. Я сомнения разрешал сразу пока была возможность разборки, спаял только свою квартиру и другого опыта нет.
12.02.2014 в 15:00:04
ВадимС написал : стояк из чего? вода циркулируя через ваши медные трубы и ПС там не остановится и все равно попадет в стояк, вызывая ускоренную коррозию. ионы меди (а они являются основной проблемой) будут и к вашим соседям попадать. понятно, что не сразу все это происходит, но происходит с течением времени.
На сколько быстро коррозия съест дюймовую трубу из металла? С огорчением задумываюсь о замене трубопровода на ПС...
12.02.2014 в 18:39:13
kuskov81 написал : На сколько быстро коррозия съест дюймовую трубу из металла?
нет данных... зависит от большого количества факторов - скорости воды, скорости циркуляции через медные трубы (концентрации ионов), состояния труб в настоящий момент. вот хорошая статья:
ЗАПРЕЩЕНА УСТАНОВКА ПОСЛЕ медных по направлению потока воды стальных, алюминиевых и цинковых элементов во избежание коррозии последних. В противном случае требуется установка пассивных анодов, например из магния. Такое ограничение является больше академическим, обычно на практике стремятся установить медь после стали ( внутриквартирная или поэтажная разводка от стальных стояков).
Рекомендуется осуществлять переход с меди на другие металлы через латунные, из нержавеющей стали или бронзовые фитинги во избежание ускоренной коррозии последних ( это требование осуществляется автоматически, так как подавляющее число фитингов выполняется из латуни или бронзы).
В системах отопления с медными трубами целесообразно применение отопительных приборов из меди или биметаллических.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу