Timofey_Yeka
Timofey_Yeka
Местный

Екатеринбург

27.02.2014 в 19:16:47

Доброго дня. Поиском не нашел аналогичной темы и решил создать ее сам, так как стою на распутье, взвешиваю все "за" и "против" разводки из нержавейки или сшитого полиэтилена. Дано: трехкомнатная квартира двухтрубной системой отопления (стояки в коридоре); радиаторы отопления в каждой комнате (кухня, гостиная, спальня, детская). Схема существующей разводки из МП (выводов с коллектора всего 2, хотя радиаторов 4):

Схема планируемой разводки (к каждому радиатору своя ветка):

Побаиваюсь использовать сшитый полиэтилен из-за возможных забросов высокотемпературного теплоносителя, а также не уверен в истинности материалов (происхождения материалов). Относительно нержавейки существуют следующие опасения: 1.На сколько надежны пресс-соединения (если Viega)?
2.Можно ли такой трубопровод замуровывать в стяжку или в стену? 3.Страшно подумать какова будет стоимость материалов и работы по разводке по всей квартире. (Если есть опыт, то прошу поделиться).

В общем посоветуйте или отговорите, пожалуйста, а также поделитесь опытом по нержавейке (очень уж хочется "вечную" разводку на отопление сделать.

0
Жилин
Жилин
Местный

Москва

27.02.2014 в 19:27:24

А какой смысл в нержавейке на отоплении? Денег много? Куча стыков в стяжке немотря на надежность. Делайте Рехау-стабил или мягкой медью.

0
Жилин
Жилин
Местный

Москва

27.02.2014 в 19:30:47

И трубы я бы не вел по прямой. Лучше вдоль стены на фиксированном расстоянии.

0
Timofey_Yeka
Timofey_Yeka
Местный

Екатеринбург

27.02.2014 в 19:40:34

Жилин написал : А какой смысл в нержавейке на отоплении? Денег много?

Нержавейка не боиться термературных режимов, в отличии от PEX-а, у которого срок службы занчительно снижается при температурах свыше 90-95 градусов и увеличении давления. Деньги как раз я считать умею, поэтому и полагаю, что нержавеку можно 1 раз сделать и если не забыть, то лишь модернизировать при необходимости (часть трубы заменить к примеру, а PEX нужно менять желательно весь от стояка до потребителя). Планирую лишь часть труб спрятать в стяжку, остальная часть будет идти во вновь изготовленной стене из профиля TECE, к примеру.

Жилин написал : Делайте Рехау-стабил или мягкой медью.

Медь, вроде бы, мастера не рекомендуют на ЦО ставить в многоквартирых домах.

Жилин написал : И трубы я бы не вел по прямой. Лучше вдоль стены на фиксированном расстоянии.

Аргументируйте.

0
Жилин
Жилин
Местный

Москва

27.02.2014 в 19:44:27

Timofey_Yeka написал : Аргументируйте.

Сами догадайтесь.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

27.02.2014 в 19:45:46

Timofey_Yeka,
Те, трубы, что я вижу на фотографии сделаны из сшитого полиэтилена. Вы хотите поменять один сшитый полиэтилен на другой? А зачем? Ну если очень хочется, то поставьте Рехау-Штабиль. Эта труба имеет немного большую толщину стенки.

Если в проекте дома изначально нарисован пластик, то запредельных температур быть не должно. Однако, при боязни всего подряд можно нержу поставить. Виега надежна, но избыточна в вашем случае.

0
Timofey_Yeka
Timofey_Yeka
Местный

Екатеринбург

27.02.2014 в 19:55:45

SCB написал : Те, трубы, что я вижу на фотографии сделаны из сшитого полиэтилена.

На фото металлопластиковые трубы Valtec. 100%. Посмотрите какие фитинги. У сшитого полиэтилена другие вроде бы.

Как думаете, сколько прослужат реально нержа и сколько прослужит сшитый полиэтилен? Я не собираюсь переделывать сети лет 20 точно. А 10 лет пролетят ооочень быстро:). Обои переклеить - это одно, а поменять горизонтальную разводку по всей квартире - это другое. Поэтому пока предпочтение отдаю конструктору, пускай и более дорогому.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

27.02.2014 в 20:01:43

Timofey_Yeka написал : На фото металлопластиковые трубы Valtec. 100%. Посмотрите какие фитинги. У сшитого полиэтилена другие вроде бы.

Вы не владеете вопросом, совсем. Сшитый полиэтилен (РЕХ) это материал из которого делают трубы. Трубы, в свою очередь бывают однослойные и многослойные (МП). Существуют два вида пресса:

• радиальный (кольцевой обжим)
  • аксиальный (натяжная гильза) Прочитать про трубы можно здесь: http://dom-is.ru/?page_id=40

Вы мне, видимо, рассказываете про однослойные трубы, которые монтируются на аксиальные фитинги. Но такие же однослойные трубы, из того же материала, могут монтироваться и на обжимной фитинг. От этого тип материалы трубы не изменится, он так и останется сшитым полиэтиленом.

0
Timofey_Yeka
Timofey_Yeka
Местный

Екатеринбург

27.02.2014 в 20:04:55

SCB написал : Вы не владеете вопросом, совсем.

Подтяну мат часть. Единственный вопрос к Вам, подскажите VALTEC делает такие трубы?

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

27.02.2014 в 20:10:52

Timofey_Yeka написал : Единственный вопрос к Вам, подскажите VALTEC делает такие трубы?

Да, эту трубу мы и видим на вашей фотографии. Справедливости ради замечу, что у МП трубы Рехау-Штабиль стенка имеет толщину 2,6 мм, а у МП от Валтека всего 2,0 мм. Поэтому если и менять МП Валтек на что-то другое, то стоит выбрать Рехау-Штабиль, так как он банально крепче. Последние испытания в лаборатории трубы Валтек показали, что она рвется при давлении 87 атм/20гр.С. А когда мы испытывали Рехау, то она порвалась при давлении 90 атм и только с третьего раза.

При температуре 95 гр.С, качественная МП труба должна разрушаться давлением не ниже 40 атм.

0
Timofey_Yeka
Timofey_Yeka
Местный

Екатеринбург

27.02.2014 в 20:20:26

SCB написал : Да, эту трубу мы и видим на вашей фотографии. Справедливости ради замечу, что у МП трубы Рехау-Штабиль стенка имеет толщину 2,6 мм, а у МП от Валтека всего 2,0 мм. Поэтому если и менять МП Валтек на что-то другое, то стоит выбрать Рехау-Штабиль, так как он банально крепче. Последние испытания в лаборатории трубы Валтек показали, что она рвется при давлении 87 атм/20гр.С. А когда мы испытывали Рехау, то она порвалась при давлении 90 атм и только с третьего раза.

Как все развернулось!!! Тогда поясните, могули я удлинить подводку к радиатору и пресс-соединение спрятать в штробу без серьезной потери надежности трубопровода? Не могу придумать, как оставить пресс-соединение обслуживаемым, ибо подводка к радиатору боковая.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу