21.03.2014 в 14:30:12
Всем доброго дня! Зимой в доме было холодно из-за недостаточной циркуляции горячей воды во второй батарее. Как ни закрывали/открывали краны, все так же, как на схеме. Потеплело, подумываем переделать систему из двух батарей. Каким образом переделать входы и выходы в батареи, подскажите, пожалуйста? Вот схема:
21.03.2014 в 15:37:07
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.03.2014 в 15:59:14
AlexanderF написал : Вот схема:
Подачу с обраткой на схеме Вы перепутали местами.
21.03.2014 в 16:31:40
AlexanderF написал : Вот схема:
П-образный стояк : последний этаж - стандартная ситуация.
можно сделать небольшой апгрейд вашей схемы :
обсуждения этой схемы здесь :
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
21.03.2014 в 16:56:43
Inch1964, спасибо за ссылку! Насколько я понял из статьи, проблема в том, что в горячая вода подается в биметаллический радиатор снизу. Тогда оказыватся, что вход и выход совсем не там, где я думал раньше. Выходит, нужно сначала понять, где выход, а где вход воды. Вот как это узнать?
21.03.2014 в 17:00:44
Mazayac, извините, не заметил Вашего сообщения. Да, похоже, перепутал. Причина этого в том, что когда зимой щупал у основания труб, то где горячее, там и предположил вход. Но почему же на фото у santex-SVAR-а так же, как у меня на схеме?
21.03.2014 в 17:13:04
AlexanderF написал : Выходит, нужно сначала понять, где выход, а где вход воды. Вот как это узнать?
понять направление движения по стоякам - лучше самому сходить в подвал или к соседям на первый этаж и потрогать стояки.
AlexanderF написал : Но почему же на фото у santex-SVAR-а так же, как у меня на схеме?
да просто лень рисовать две зеркальные - симметричные схемы .
21.03.2014 в 17:20:25
реальное воплощение
santex-SVAR написал : П-образный стояк : последний этаж - стандартная ситуация. можно сделать небольшой апгрейд
21.03.2014 в 17:32:31
визуализация схемы "последний этаж" :
Илю ХА-ХА написал : наверное скоро так и весь мир будет "лечить" свой негреющий биметалл
21.03.2014 в 17:35:15
Забыл добавить одну вещь. Даже при перекрытии двух байпасов (каюсь, перекрывал, когда не знал о вреде) тот, проблемный радиатор, все равно оставался таким же холодным. А другой как был горячим, так и остался. О чем это может говорить?
21.03.2014 в 17:39:50
AlexanderF написал : О чем это может говорить?
о том что надо было выждать часик - а потом трогать ближайшие к стояку секции .
вы сейчас каждую секцию (именно вертикальный канал) прощупайте хорошенько - как девочку ...
21.03.2014 в 18:15:32
AlexanderF написал : Даже при перекрытии двух байпасов (каюсь, перекрывал, когда не знал о вреде) тот, проблемный радиатор, все равно оставался таким же холодным. А другой как был горячим, так и остался. О чем это может говорить?
О том, что вредительство с кранами на байпасах, убивающих циркуляцию в стояке, не помогает даже самому вредителю.
21.03.2014 в 18:43:33
santex-SVAR, если сделаю как у Вас, и при этом ошибусь в определении входа и выхода (я не профессиональный сантехник, увы), то каковы будут последствия?
21.03.2014 в 19:00:04
Элементарно:
AlexanderF написал : если ... ошибусь в определении входа и выхода ..., то каковы будут последствия?
Оба радиатора перестанут греть. Т.е. станут такими, как нынешний холодный.
21.03.2014 в 19:04:31
AlexanderF написал : ошибусь в определении входа и выхода (я не профессиональный сантехник, увы), то каковы будут последствия?
бесполезная работа - радиаторы не прогреются . точная (безошибочная) диагностика направления теплоносителя в стояках - это первично , без этого НИКАК . лучше даже и не начинать монтаж . P.S. а вообще : проверка на удачу - сантехническая русская рулетка - привилегия гусаров !
Ру́сская руле́тка, сопрано или гуса́рская рулетка — экстремальная
источник :
santex-SVAR написал : резюме : направление подачи всегда надо учитывать при монтаже биметаллических радиаторов . ошибка не прощается - особенно на последнем этаже где самое низкое давление .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу