J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

13.04.2014 в 02:22:35

Здравствуйте все!

Мастерю из трубы Rehau отопление и воду в квартире в новостройке. И че-то я совсем запутался в коллекторах.

Я так понимаю, что коллекторы бывают у нас с евроконусом (распространенные) и с плоским торцом, куда более редкие. Это понятно.

Я так понимаю, что накидную гайку с прокладкой сажать на евроконус можно только через адаптер типа такого: http://www.ostmarket.ru/teplo/1666/51695/

А еще я понимаю, что у Рехау есть штатные обжимные фитинги под евроконус, а есть совместимые с трубой Рехау фитинги FAR.

Теперь дилемма: то ли брать коллекторы с евроконусом и обжимными фитингами, то ли искать коллектор с плоским торцем и делать накидной гайкой, то ли взять коллектор с евроконусом, ибо проще и адаптером "заровнять" его под накидную гайку.

Где спрашивал коллекторы - мне продавец прямо мозг вынес про то, что надо брать фар обжимные с фирменной резьбой и их же обжимные адаптеры и будет мне счастье. Тутошние авторитеты, судя по фото, предпочитают накидные гайки.

Где правда? Кто-то может аргументировать?

0
Viktor S
Viktor S
Местный

Москва

13.04.2014 в 03:14:07

Даааа уж, как сложно жить :D

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

13.04.2014 в 05:56:44

J.Walker написал : искать коллектор с плоским торцем и делать накидной гайкой

Лучший вариант

0
J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

14.04.2014 в 00:42:14

Viktor S написал : Даааа уж, как сложно жить

Да не говори. А еще я тут думал-думал, и пришел к парадоксальной мысли: да в общем-то пофигу!

Если сделать любым ПРАВИЛЬНЫМ способом из не слишком паленых материалов - то будет стоять долго и счастливо. А если сделать принципиально неправильно, что-то вроде затягивания накидных гаек на евроконусы - то может и запроблемить. Хотя и такое видел, стоит как-то.

0
J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

14.04.2014 в 00:42:44

Prok12 написал : Лучший вариант

А чем лучший? ;)

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

14.04.2014 в 00:51:52

J.Walker написал : А чем лучший?

Тем, что острый край евроконуса не продавить прокладку.

Хотите правильно (от дорогого к дешёвому):

1. Купить коллектор с плоским торцом на отводах.
  2. Купить переходники под изменение евроконуса на плоское подключение
  3. Поставить американку с разъёмным соединением дальше первой резьбы на коллекторе и переходом на применяемый вами материал. (в какой-то степени аналогично пункту 4)
  4. Поставить, например, Viega удлинители, опять же для перехода с евроконуса на плоское подключение.
  5. Напильником сточить острые кромки до плоского состояния, получить широкий плоский торец отводов на потребителей.
0
form
form
Местный

Санкт-Петербург

14.04.2014 в 00:52:32

А почему бы действительно не взять фар с метрической резьбой и их наконечниками под рехау? И не надо будет никаких адаптеров и переходников. У меня фар евроконус трубный с их обжимными наконечниками, но труба не рехау.

0
J.Walker
J.Walker
Местный

Москва

14.04.2014 в 00:56:50

ser000 написал :

1. Напильником сточить острые кромки до плоского состояния, получить широкий плоский торец отводов на потребителей.

Спасибо, Вы сделали мой вечер! Этот эпический способ мне в голову не приходил, хотя я готов признать, что при определенных обстоятельствах кому-то и так придется поступить.

То, что единственный неправильный способ здесь - на евроконус прокладку сажать, это я и сам догадался :) Но вот из остальных какой чем лучше/хуже, вот что интересно. А то у меня есть где-то еще сутки на оптимизацию решения и все, поехали :)

Просто мне тут один товарищ втирал, что паронит под накидной гайкой ни разу ни айс, и обязательно со временем потечет, к бабке не ходи, в то время как цанга хорошая - будет стоять вечно. Но у меня с тех по как по молодости рвануло горячую воду из цанги на металлопласте - душа к цангам не лежит. Хотя должен признать, что и тот металлопласт и та цанга была гуаном полным, а располагалась она в таком месте, где хрен затянешь нормально. И все же. Можно сказать - психологическая травма молодости! Вот, пытаюсь разобраться, может я не объективен?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу