Вообще я планировал взять только корпуса и ставить туда обычные 5 мкм полипропиленовые дешевые картриджи. Условия обычные - Красногорск, Павшинская пойма. Анализ делать в лом, жалоб на воду от проживающих в доме я не слышал (П44Т-25).
Выбрал именно Гейзер из-за конструкции корпуса - есть сливная пробка, колбу для замены картриджа можно снимать, не демонтируя фильтр. Аквафор по этим параметрам в условия тесного сантехшкафа неприменим.
Они, правда, рекламируют свои регенерируемые картриджи Арагон 3, пишут, что единственный в мире такой (!), но меня терзают смутные сомнения. Не столько из-за стоимости, сколько из-за опасений, что промывать его придется слишком частно, а иначе вода течь будет плохо. Насколько эти заморочки необходимы в отсутствие криминальных претензий к качеству воды?
На старой квартире я вообще обходился грязевиками. Для питьевой воды стоял под раковиной Аквафор Фаворит, собственно, я его с собой забрал. Единственное, что напрягало - иногда ржавая вода. Поэтому и хочу поставить магистральники. Насколько я смог для себя понять из пространных дискуссий здесь, ржавчина в воде - это именно взвесь, и 5 мкм для ее фильтрации вполне достаточно. Так ли это?
А что есть нормального качества? Что порекомендуете?
Да, при детальном рассмотрении становится понятен конструктивный недочет в устройстве крепления колбы...
ringo71 написал :
при детальном рассмотрении становится понятен конструктивный недочет в устройстве крепления колбы...
Это не недочет, а особенность, которую надо учитывать. И еще большой вопрос, при какой конструкции крепления картрижда будет удобнее обслуживать. В теме про фильтры упоминаются сложности с установкой картрижда, который чуть выше "стандартного" в колбы акватек, тяжело завинтить.
Я долго вертел тайфун BB10 в руках. К качеству сварки претензий нет, швы внешне вполне добротные. Голова вся видна, кусок нержи и труба.
Почти все альтернативы имеют латунную (или материал неизвестного состава и происхождения) литую голову. Что надежнее еще вопрос.
Не встретил на форуме отрицательных отзывов о практике эксплуатации тайфунов (в отличии от тех же викингов). Похоже все претензии к ним заканчиваются на необходимости свободного места под ними для снятия колбы.
Чем тайфун провинился еще - неизвестно.
z0rg написал :
Чем тайфун провинился еще - неизвестно.
Ну вот я собственно и хочу разобраться. Альтернатив в металле не так много, и как менять картриджи без слива выды - я тоже плохо представляю - в моем шкафу фиг подлезешь нормально, мне "повезло", именно у меня на стояке ГВ компенсатор, то есть он змейкой изогнут.
ringo71, ну если у вас свободное место не позволяет манипуляции с гейзеровской колбой (по докам тайфуна надо иметь под колбой свободного места не менее 2/3 высоты колбы), то этот вариант вам не подходит.
слить воду - там есть снизу клапан.
Я для себя так и не нашел веских аргументов чтоб тайфун не брать, а цена у него значительно ниже акватека.
z0rg написал :ringo71, ну если у вас свободное место не позволяет манипуляции с гейзеровской колбой (по докам тайфуна надо иметь под колбой свободного места не менее 2/3 высоты колбы)
Я наверное смогу исхитриться - поставить фильтры наверху по обе стороны от канализационного стояка, со смещением вбок, тогда можно будет вытащить.
ringo71, только вы не подумайте что я вам рекомендую тайфун. Сам пытался разобраться, но, повторяюсь, никто не сказал ничего конкретного против него, кроме особенности конструкции. Потому для меня сыграла решающую роль цена, колбы я уже купил. Насколько жто уждачный выбор покажет только эксплуатация.
andrewkhv написал :
горячая - до 9. А представьте фильтры если на 8 бар как "Тайфун", а редуктора нет?
А не логичнее ли поставить редуктор? Даже если производитель колбы пишет PN10, то стоит ли эксплуатировать ее в предельном режиме да еще на горячей, не страшно? И если не путаю, у акватика даже не 10 а 9 бар...
andrewkhv написал :
ну как сказать? я вот взял и замерил у себя. холодная вода до 5бар, горячая - до 9. А представьте фильтры если на 8 бар как "Тайфун", а редуктора нет?
Так а кто ж сказал, что его не будет?))) У меня просто всего 1 неизвестное в системе - фильтры, которые я раньше никогда не использовал. Я думал речь идет наоборот о падении давления на фильтрах.